Вообще я всегда думала, что это проявление моей 4В.. (в сочетании 3Ф)
Но у меня, кажется, тоже так. Обожаю, когда мне кто-то говорит "Мы хотим есть! " или "Ты же хочешь пройтись по парку? ". В этом случае я хотя бы могу в своем мозгу нарисовать картинку "я хочу чего-то" и сопоставить ее со своим состоянием, и вот тогда понять, хочу я или нет.
Это в разы круче, чем "А чего ты хочешь сейчас?", которое частенько вводит меня в зависание, похожее на проверку системы антивирусом..
Друзья!
Мне тоже кажется, что здесь многое от ПЙ зависит...Это я про "желалки")) Скорость осознания желалок, мне кажетсЯ, зависит, от того, из какой области эти желалки (вещи, эмоции, душевные порывы, физические желания и т.д. и т.п.)
Можно ли предположить, что Робеспьер с высокой волей и низкой эмоцией ЛВФЭ активно отрицал свои желания в области чувств и эмоций, т.к. действительно их не имел, а не догадывался о них?
Среди прочих вариантов можно и это предположить (чисто теоретически).
Но! Что Вы вкладываете в "отрицать свои желания в области чувств"? Я не совсем понимаю. И еще не понимаю слово АКТИВНО в "отрицать".
Да, я понимаю, что это вариант объяснения. К тому же масса прочих несоционических причин может быть.
Просто закрываю соционический гештальт в данной ситуации
Активно отрицать желания в области чувств звучало как "мне не нужны романтические отношения, я не хочу влюбляться", об этом были напоминания при разных попытках выразить мои уже чувства. При этом на них был периодический сильный отклик.
В какой-то теме про ЛИИ и ЭСЭ звучало, что нужно различать тех, кто боится и себя преодолевает и тех, кому действительно не нужно.
Возможно, я перепутала чужой страх и действительное отсутствие мотивации.
Я только сразу на всякий случай - я помню, что я не Гюго, не претендовала на идеальные ИО, этот вопрос вне сферы моих приоритетов. Говоря о романтических отношениях, я не БЭ имею в виду
Ну, я не знаю как различить тех, кто боится чувств и тех, кто действительно "не хочет влюбляться"? По мне , так это все одно по сути. Да я и не эксперт в области чувств. Но я бы, наверное, если бы мне сказали "Не хочу влюбляться" расшифровала как "Мне нужна не ты". Влюбляются не по желанию "хочу/не хочу", а это вещь не подвластная разуму)))) А если человек озвучивает, то это уже игры разума)))
Еще раз, уточню, это размышления маломерного этика, копающегося в собственном опыте
Я тут по модели пытался судить... Если по модели, то не так важно - какая область, как важно - насколько ты внимателен.
Что я имею в виду: к примеру, если сферический Роб в вакууме хочет например, покурить, то он сначала закуривает, а потом, глядя на свои руки, держащие сигарету, понимает, что он ЗАХОТЕЛ. А если он не обратит внимание, а будет занят чем-то другим, то и не заметит ни тот факт что он только что что-то захотел, ни то, что только что реализовал желаемое. Просто это пройдет мимо сознания.
Между (1) и (2) явно диссонанс. Вы видите, что отклик был, а осознания не было? О чем я вам талдычу?
ээ Это как? для меня ваша фраза звучит как "оно красное, но не совсем красное"...
Если речь о сексе, то так и скажите... мне догадываться сложно, на что вы намекаете. Простите
Вы правда думаете, что другие ТИМы, если захотят закурить, но при этом буду заняты чем-то другим, ЗАМЕТЯТ -ага, я захотел закурить и закурил. Ключевое слово -заняты другим. Как они заметят? Потом, если начнут анализировать, тогда- да, впрочем и Робы тоже...А так , многое делается на автомате..Мне кажется, независимо от ТИМа.
И потом, Ваш пример с зубной пастой никак и ни к какой области своей жизни пока не могу применить. Но, я не теряю надежды, вдруг да найду аналогию)))
Смотря что захотеть
Если совершить какое-то эмоциональное безумство, то я сначала ЗАХОЧУ , а потом уже изнемогая от своего желания его таки осуществлю... А вот со всем, что к физике относится.. это явно не ко мне
Физика у меня примерно там же... Давай попробуем разобраться на простом примере. Я голодна (замерзла), я этого не чувствую (по разным причинам) и желания , естественно, у меня тоже нет (если желание -это какая-то осознанная вещь). Потом, по каким-то признакам, я вижу, что НАДО поесть (одеться) и я это делаю. Черт, но желания-то опять нет, это из разряда -надо сделать, чтобы были силы( не заболеть).
То есть, получается, что по Физике как-то слово "желание" нигде и не фигурирует.
У меня если фигурирует, то обязательно с эмоциональной окраской.
Т.е. я хочу чтобы меня погладили например, но не ради чисто физических ощущений, а чтобы почувствовать, что обо мне забооотятся
Или хочу попробовать новое какое-то необычное блюдо.. Потому что это же интересно!!!
А вот надо поесть... хмм.. в этом месте "хочу" абсолютно не возникает.. Возникает ступор... А так уж ли надо есть? В общем лучше об этом вообще не задумываться. Но если надо, я поем ....наверное
Романтические отношения это БЭ в чистом виде, хочу влюбляться - в принципе туда же, а если учесть что это исходит от носителя базовой БЭ, то интерпретация однозначная "я не хочу об этом говорить и думать". А самого "этого" вполне может хотеться и делаться, но об этом не надо говорить и думать, оно от этого только портится.
Cпасибо, Артем, за участие в анализе этой мутной и для меня ситуации.
Да, сначала было отрицание, да потом был отклик, потом опять отрицание, потом отклик.... а потом окончательное и финальное отрицание.
Да, и для меня это очень непонятный диссонанс между 1 и 2, с которым я пытаюсь разобраться.
О чем Вы талдычите? Видимо, у меня от имеющейся каши в голове, по полочкам окончательно все перестало раскладываться .
Если называть вещи своими именами, то речь идет не о сексе. Речь идет о влюбленности. С моей стороны. Как мне казалось, взаимной, но по факту, видимо, нет. Если можно давайте не будем здесь выводить разницу между ЧЭ и БЭ
нет, в смысле что он говорит нет вербализации, а не чувствам
а "надо" - для чего? какая цель? вы ради достижения какой-то цели хотите поступать не так как вы хотите?
Он уже ничего не говорит. Что-то мне прямо тяжело-тяжело вязнуть в этом раскладывании на мелкие кирпичики того, что не получилось. Цели тоже уже нет.
Есть только желание понять, я обманулась в намерениях человека исходно? Т.е. ему действительно было не нужно, а не страшно.
По идее, Роза мне ответила достаточно прямо.
Остался только диссонанс между активным отрицанием и действенным откликом, возможно, тоже сейчас помогут разрешить.
Этот один-единственный вопрос я и задаю в этой ветке.
А тот факт, что я все испортила с БЭ ли или еще как, я могу признать сразу без всякой соционики и психойоги и вопросов к Робеспьерам, это для меня проще простого