Хм... Я немного думала на тему, пересматривая информационные ресурсы. Эктраверсия-инроверсия - да. Широта-глубина. Панорамное видение и видение отношений.
Но я скорее имела ввиду не Видение, а рассуждение, высказывание - сенсорик будет более детализирован и напорист в своем желании продемонстрировать наибольшее количество пространственных картинок в голове... Это то, о чем я думала, создавая пост. По чем виден ум? По словам - в нашей культуре. Умная организация пространства, эстетично подобранная одежда почему-то не котируются... Я пыталась придраться и к словам в том числе))). Берем даже базовых, иррационалов. Дон Кихот в каком-то одном потоке движется, мне кажется, нет? Связь, связь, связь, все очень быстро.
Да и глубина у всех разная. То есть - Робеспьеру интересен результат углубления, а Бальзаку, к примеру - само углубление... И т.д.
Спорный вопрос, но это обсуждение выплывает из моего замечания о антиуниверсальности Робеспьеров - каждый силен в чем-то, в чем-то слаб.
Не настаиваю на суждении о широте, поскольку сама засомневалась(((...
Дискуссия о широте, глубине, континуальности и дискретности любопытна и приятна интеллекту. Редко я встречала такое дисциплинированное и стройное мышление, как у Mirabel.
Но все ж добавлю пару слов из практической плоскости. У Робеспьеров, на мой взгляд, есть аж пять ярких положительных качеств. А то я в предыдущем своем посте высветила отрицательные качества. Пора исправится.
1. Они, похоже, спокойнее всех относятся к тому, что девушка вдвое старше его, Робеспьера, у девушки трое детей, или у девушки 20 кг лишнего веса. Настоящего Робеспьера все это не пугает.
2. Робеспьеры почему-то никуда не спешат. Иногда это минус, но иногда же и плюс. Оставив Робеспьера, можно через полгода найти его на том же месте.
3. Робеспьеры могут сами себя развлекать, только надо дать им отвертку.
4. Они часто бывают красивы, но ничего об этом не знают. Ибо Робеспьеры скромны и стеснительны. Считают себя обыкновенными.
5. Робеспьеры крайне терпеливы, их можно долго-долго доводить, тиранить и драконить, а они только вздыхают.
6-й, бонусный. Робеспьеры-мужчины любят детей.
7-й, бонусный. Робеспьеры-мужчины терпеливы и толерантны даже к чужим капризным детям.
Вы потянули меня в легкомыслие четвертым пунктом - да, они бывают Очень красивы, какой-то серьезной, скромной красотой: у многих ЛИИ видела аккуратные, минималистические жесты рук, вообще красивые руки, стройнуя фигуру, отрешенные шаги сквозь облака, собранные в плывущей походке, шикарный вид в костюме (срастаются они с ними как-то)) и так далее.
Замечательно то, что они действительно (вы правы)) об этом не ведают и наивно думают, что сенсорики, понимающие толк в эстетике, на них просто так смотрят...
Не знаю, то ли вы это пишите на полном серьёзе, считая эти качества действительно положительными, толи это такой злой сарказм… Но мне это читать неприятно, ибо получается образ какого-то слабого, безвольного и неприхотливого существа, которому многого от жизни не надо и который уже смирился со своей убогой участью.
Впрочем, справедливости ради я не буду говорить что всё вами перечисленное совсем нетимно, в какой-то мере это действительно может быть свойственно некоторым ЛИИ (и я подобных действительно встречал), но не надо это распространять на всех, а то уж больно гипертрофированный образ получается.
P.S. А Mirabel действительно толковые вещи пишет! (Уж не знаю чем обусловлен её интерес к Робеспьерам, видимо был печальный (или не очень непечальный) опыт…)
все же их больше чем пять))) но все равно спасибо за добрые слова, приятно было читать) А уж кому там мерещится сарказм и гадости...кто что хочет видеть, то и видит))
Мой знакомый Робеспьер отлично имитирует голоса, другие звуки, может вынюхать неправильный акцент в речи человека, который разговаривает на незнакомом ЛИИ языке . Я понимаю, что это больше личностное, но у часто встречала о развитом аудиальном канале у Робеспьеров. Даже некоторую асексуальность (я понимаю, что для ЭСЭ ИЛИ такими не есть, да и для меня, заточеной под ЕИИ, собственно, тоже... я писала выше о характере робеспьерской красоты. Кстати, ТИМно некрасивых нет... Но в сравнении с отточеностью всех потенциально красивых черт у сенсориков) я как-то клеила к этому.
Но ПОЧЕМУ?
Опыт был печальный - интеллектуальное общение на каких-то странных, то ли дружественных, то ли с намеком, то ли враждующих в плане взглядов на мир рамках. И мне этот Робеспьер а) не нравился, мне было холодно, когда выключалась и неуютно от б) нравился, поскольку интересен и необычен. И я разбиралась, разбираюсь и буду разбираться в этой модели до тех пор, пока не стану абсолютно толерантной... Не перестану винить человека за другие мысли. С Бальзаками вышло, я это считаю Своим Огромным Соционическим Достижением...
Вот про психологию - не надо. Теоретическая психология - вполне робская наука. Кулинария... Тут зависит от интересов. Если человек к этому склонен, то тоже вполне неплохие шансы.
Что же касается Робского ума, то среди соционических типов набирается так называемый Клуб теоретиков, куда входят Робеспьер, Бальзак, Джек и Дон КИхот. Считается, что в теоретических науках преуспевают более всего представители этих ТИМов. ПОэтому говоря об уме Робеспьера, именно об этой стороне стоит говорить, а не о боевых искусствах, а не о том, что "этики глупые". Этого я не говорила, кстати. А вот потеоретизировать - посмотрите на любую компанию - если кто-то ведет умный разговоры среди, допустим, новогоднего веселья, это будет РОб или Баль. Дон будет выдавать на гора новые любопытные идеи. С Джеками сложнее - как-то мне с ними не очень удавалось общаться в такой обстановке. Джеки, мне кажется, сильны в практике - в опытах там всяких, практическом подтверждении теоретических идей.
Именно в таких "интеллектуальных" беседах Робы преуспевают, ну, и Робки - тоже. Это - не всем мужчинам нравится.
Что же касается практического освоения мира, отношений, искусств - тут другие разновидности интеллекта действуют. Допустим, как сравнить интеллект доктора наук и великого музыканта ил танцора? Никак! Но при этом - доктор наук скорее всего, будет представителем клуба теоретиков, а танцор - этиком и сенсориком. И никто точно не скажет, что доктор умнее. КАждый будет, скорее, восхищаться тем, что ему не дано. Мне не дано, что дано Штирлицам и Гюгам. И, между прочим, меня это совсем не радует. Наверное, для женщины это важнее - хорошо и с удовольсвием готовить, шить, уметь сделать ремонт.
Есть свинопасы-логики, ничего не скажешь. И среди дауншифтеров, думаю, немало логиков, потому что они могут отвлечься от мирской суеты и уединенно думать о своем.
НЕ знаю, если вы объясняете с БЛ, все мы сечем. А с ЧС.. Сомневаюсь, что ваш начальник - Роб. На ЧС - мы агрессивно реагируем. С воплощением идей - да, тут нужен бы сенсорик или лучше даже - деловой этик.
Мне вот даже интересно стало, какую фишку ваш шеф не сечет. НЕ напишете?
Извините, наверное, это не в тему. Но я не умею и не люблю а)готовить; б)шить. Ремонт в общежитии действительно сделали с подругами оч.быстро.
Но все же - это слишком стереотипно, я хороший аналитик. И умные разговоры веду именно среди застолий, чтобы не терять время зря. Эстетику тоже можно анализировать с ЧЛ. Прекрасно разбираюсь в истории искусств и так далее. Моя речь - это множество ссылок, исправлений кого-то, терминов, все это выдается на гора с максимальной конкретикой.
Так что не надо клуб теоретиков превозносить по умственным качествам - всегда нужны люди, умеющие прикинуть а)подействует ли что-то на практике; б)примеры подобных материализаций.
А Робикам - это просто по-кайфу. (не беру ситуации, когда просто необходимо решать какие-то вопросы - для этого в значительной мере существуют корпоративы).
Робам важны действия других в интересующих их областях как повод для самоанализа или хотя бы полезная для них информация. Причем они абсолютно нормально воспринимают иные взгляды как факт, но сто раз подумают, опробовать новое или идти по своему намеченному плану.
Очень удобно обращаться к ним (ИМХО), когда вам что-то нужно в их стезе. При чем обращаться без излишних эмоций, спокойно, но дать понять, что вам действительно нужно, чтобы это сделали именно они. И без излишнего - только ты можешь мне помочь, или лучше тебя никто не справится. Лучше просто объяснить, почему вы обращаетесь именно к ним. Не будет пустых разговоров, будет дело, результат, за который надо искренне Робов отблагодарить.
Робы - прикольные, очень непонятные и умные, часто предсказуемые, но замечательные и мною любимые люди. Половина близких мне людей - Робы ))
Мне вот относительно таких вещей как кулинария, кажется, что Робки (и Робы ) вполне могут преуспеть, но другими методами. Если будет четкий рецепт - "сколько вешать в граммах", сколько времени варить или жарить, тогда ОК. Когда я осваивала минимальные навыки готовки, то без четкого рецепта просто страдала. Эти общие фразы- "ну на глаз брось сколько-нибудь", посоли по вкусу (это вообще как по вкусу? по какому вкусу? ), варить до готовности (а какая она готовность? - попробуешь, определишь - ужас!). В итоге взяла книгу и ровно столько, сколько написано продуктов, столько и использовала. И вот уже 10 лет как, свой борщ я готовлю, существенно в дозировках не отклоняясь. Но лучше бы все же кто-нибудь другой готовил вкусно
Если в рецепте не написано сколько жарить (варить, парить, тушить) и на каком огне, рецепт считается плохим и ищется другой.
В идеале еще в картинках чтобы все. И чтобы продукты были измерены не в граммах, а в каких-то ощутимых количествах. Не 500 г яблок, а 2-3 яблока средней величины.
Друзья! Поделитесь, пожалуйста, советом - как вытащить любимого Робика из кризиса? Растормошить, вытащить его из глубин к жизни.
Замкнулся в себе, скрывается от всех у себя дома, телефоны поотключал. Сказал только, что ВСЕ ПЛОХО, что нет ни настроения, ни желания общаться ни с кем.
Волнуюсь за него и не знаю, что могу сделать. Хочется помочь...
Для начала нужно найти дефиницию для "кризис по-робеспьерски". Это всегда следствие нестыковки мира и картины мира. То есть кризис - это процесс уравновешивания, что есть закономерно и необходимо.
Вытащить не может никто. Пока сам не подготовит себя к новому выходу в свет, телефоны не включит.
Помочь можно:
-подбрасывая информацию по той сфере, в которой структурные неполадки;
-ведя разговоры, которые могут ускорить ресистематизацию.
Для Робеспьера самый короткий путь решения проблемы лежит через ее проговаривание. Дайте ему возможность высказаться. И дайте ему понять, что он Вам нужен. Хотя бы скажите это.
уже 2 июня 2010 надеюсь вашему робику уже лучше, хотя по себе знаю такое состояние может и затянуться. Лучший способ это побыть рядом поговорить с ним, отвлечь от грустных мыслей, вытащить куда-нибудь на первых порах, показать ему, что он не одинок и нужен. Но действительно свою проблему он должен решить сам, ему можно подсказать как это сделать, но не более, а то не будет проку
это ужасно! ни в коем случае нельзя допускать до"переполнится и лопнет" по себе знаю.потому как если это произойдет никакой гюгошка уже не поможет
Согласен, особенно если у Роба усиленная сенсорика. Сам лично знакомые блюда давно уже делаю на глаз и солю по вкусу, в то время когда что-то новое конечно только по строгому рецепту. А вот мой друг даже яичницу сам нормально пожарить не может ибо с сенсоркой у него совсем туго.