Ну это понятно. Почему этого надо бояться - непонятно.
А вдруг кому-то нравится? О вкусах не спорят!
Насколько я понял, 3Ф это именно неуверенность и слабость в плане физических/телесных/физиологических вещей. Вы можете дать какой-нибудь пример про 3Ф с базовой БС? Чтобы уж точно было понятно, что это никак не связано.
Я с вами пожалуй согласна. Это все равно что Бальзак с 4Л или Гамлет с 4Э. В четверке сильная функция быть не может (здесь я имею ввиду базовую, творческую и фоновую), а если может, то где-то в типировании что-то не так. А вот с тройками все очень неоднозначно. Тройка это не слабая функция, это функция которая проявляется неадекватно ситуации, хоть сильная хоть слабая. Например возьмем ЧС у Гексли, ролевая. С 4Ф эта ЧС выглядит как шар с воздухом, вроде и есть, а вроде и пусто. У 3Ф же ЧС выходит редко но метко. То флегма, то приступ силовой агрессии. И по незнанию такого Гексли можно и с Напом спутать.
Вобще насколько я понимаю подавляющее большинство людей одного социотипа может иметь несколько вариаций ПЙ, исключений не так уж много. Лао сплошные Бали и Робы, Пушкины - Гюги и Напы. Вот на другом форуме видела Лао Гюго, как по мне бред сивой кобылы.
В случае белых сенсориков там не столько неуверенность/слабость, сколько именно низкий приоритет/ресурс.
Пример. Гюго 2Ф проводит все свободное время летом на огороде и вообще постоянно что-то делает руками (шьет, вяжет, лепит). А гюго 3Ф предпочитает проводить досуг за компом или книжкой или в путешествиях. Но, в принципе, умеет делать все то же, что и первая гюго, и ничуть не хуже. Нет там никакой слабости или неуверенности. Просто _потребность_ заниматься физ. трудом не ради необходимости, а чисто ради удовольствия возникает много-много реже.
Спасибо за объяснение, но теперь у меня возник вопрос - тогда почему психософия описывает 3 букву как "Я- Вы-" - "Я не уверен в себе, но и ваше мнение вызывает у меня сомнение".
Это что за заботливый белый сенсорик?
Или нужно ставить под сомнение психософскую матчасть?
Вот я выяснил, что у меня точно 3Ф, потому что она под это описание попадает - когда мимо проходят люди слишком близко или не близко, но их вид мне не нравится, я задерживаю дыхание, чтобы не дышать воздухом, который они выдыхают. Или я не уверен насчет вкуса напитка, который кажется мне не таким, как всегда (условная Кока-кола), и когда окружающие говорят мне, что все ок, я им не верю, но и сам я не уверен, что я правильно чувствую, что сегодня он горький. Я иногда думаю, что у меня развивается ужасная болезнь, но я не иду к врачу, потому что думаю, что врач не разберется в этом, и я все равно умру, и это может длиться день или полчаса. Я мою руки постоянно после всего. И какие-то совершенно обычные вещи могут вызывать у меня отторжение. Это все реально мешает, и никто не может мне помочь, потому что сложно разобраться, в чем проблема на самом деле.
Мне сложно представить базового БС с такими загонами. Это же, наоборот, зона спокойствия должна быть для него, а не нервотрепки.
Сила/слабость и уверенность/неуверенность не тождественные понятия. Можно быть гениальным художником, но сомневаться в своих способностях (я-) и не верить комплиментам со стороны (вы-). Можно иметь феноменальный музыкальный слух, но быть равнодушным к музыке, можно обладать телом "мистер Олимпия", но бояться драк и никогда не побеждать. Соционика, это объективные способности. Психософия - уверенность/важность.
Эмм, а что базовая функция обязана делать красивых и умных девушек очень уверенными? А если там какая-нибудь Досточка, c набором ЧИ, БИ и БЭ, где ей уверенность черпать? У нее изначально нет сенсорного стержня, чтобы нести уверенность в себе. Соответственно физика скорей всего слабенькая, да и воля тоже.
Я ожидала подобной реакции, ну естессно, кому-то и цветовая гамма "светофор" в одежде нравится, со страусиными перьями в волосах.У каждого есть свое понятие "гармонично".
А о вкусах спорят и даже очень, вон кучу передач по телеку хотя бы взять.
нет никакой неуверенности, у ТИМ с БС в эго по крайней мере не замечала.Есть низкий приоритет важности (еще раз повторюсь) и недостаток энергии для осуществления Я+ на физическом/материальном уровне.
Т.е. я уверенна по своей базовой функции абсолютно во всем:
-внешний вид (здесь и ), еще и других приодену.
-вкусовые ощущения
-гармоничность/дисгармоничность
-комфортность/дискомфортность
Но в результате низкого приоритета по физике, я не "убиваюсь"и не распыляюсь физически и материально.К примеру, та же кухня с кучей разносолов-это не мое, очень утомительно именно физически, а не потому, что я не уверена в своих кулинарных способностях или там еще чего.
Из "слабостей" 3Ф -недоощущение тела.В результате-немного нарушена координация движений, травмоопасность (все углы мои).Частое затекание конечностей из-за неправильного длительного нахождения (застывание) в одной позе.Чрезмерная концентрация на дискомфортных ощущениях и зацикленность (дерганность), пока источник не будет устранен.Источником может выступать, что и кто угодно:недостатки на коже не к месту и не ко времени, резкие запахи, захламленность, грязь, яркий свет, громкая музыка, температура помещения, направление ветра, насекомые, жесткий ярлык на одежде, итп и тд до бесконечности!
Из процессионного- могу бесконечно долго выбирать продукты материального и нематериального характера:продукты питания, вещи, обувь, мебель, технику и тп.Если большой ассортимент особенно! нужно учесть все нюансы от вкуса-цвета-формы-цены до комфортности путем сравнительного анализа.Пока все пазлы не сложатся, либо терпелка не закончится и тогда -все!хватит, устала, беру это.Точка.
Третья ПЙ-функция процессионная, для получения удовлетворения от деятельности склонна полагаться на внешние оценки, на сравнение себя с другими. Соответственно, неуверенность и заморочки возникают обычно в тех областях, где оценки не стабильны, постоянно скачут из плюса в минус и обратно.
Опять же, на примере конкретной гюго 3Ф. В том что касается собственных внутренних ощущений (БС) она вполне уверенна. Легко, например, может сказать, удобна для нее та или иная одежда, или определить ингредиенты в блюде по вкусу. Но ПЙ-физика не одной ведь только БС определяется. В том, что касается общего внешнего вида, особенно того образа, который создается у других (БИ), уверенности меньше. Или вот, скажем, болячки, чужие или собственные. Эта область великой неуверенности, потому, что мало опыта/знаний/навыков (ЧЛ) диагностики и лечения. А у другой 3Ф как раз в этом проблем нет, потому что родители оба врачами работали и с детства привили кучу норм.
"Красивая девушка", это аллегория. Как и другие, которые я привела для иллюстрации идеи, что обладание каким-либо достоинством (красотой, силой, соционической базовой, музыкальным слухом) не гарантирует ни приоритета/важности его для обладателя, ни уверенности. Мне казалось это очевидно .
И "какая-нибудь досточка" может оказаться уверенней в своей привлекательности, чем "какая-нибудь напка". Соционика, это всего лишь информационный обмен. А уверенность/неуверенность, это качество личностное.
И если даже рассуждать более узко, в рамках психософии и соционики, то неуверенность в своей физической привлекательности, совсем не обязательный атрибут ни 3Ф, ни интуитства.
Ну уж нет, в такое я не могу поверить )) Такой мыслью вы опровергаете модель А, которая для меня вполне существует. Вот знала одну Напку, которая могла заявить - Да, я не красавица, лицо у меня такое себе, зато фигура очень классная, лучше чем у других. А Досточки вобще на такие темы сенсорные не размышляют. А если и размышляют, то держат такие мысли при себе.
Откуда дровишки что ПЙ как-то сильно на информационный метаболизм влияет? Параметры тройки - мотивация + процесс. Только вы сами можете окончательно определить, где у вас точка напряженности, а где – вечный творческий поиск. Готовность включиться в совместный процесс обязательна, у двойки – с удовольствием и интересом, а тройка и хотела бы иногда увернуться, да не получается.
Э и Ф - Вы романтик или собственник?
А что понимается под "мотивация + процесс"?
В частности что "мотивация" и как, откуда?
Над "точкой напряжённости и поиском", пожалуй попытаюсь поразмышлять. Есть проявления и там и там, но это может быть как наслоение ТИМ, так и особенностей работы.
По Э и Ф - романтик или собственник, особо ничего не подпадает. то что не 1Э - точно, 1Ф - ну сильно натянуто на глобус.
По прошествии времени. По прежнему хочется расставить буквы Ф В и Э.
2-3 Ф
3-4 В
ХЗ - Э 3-4 думаю.
Как доступными словами отличить 4В от 4Э или же 4Ф?
4В принимает решения хаотично, сначала решит одно, потом тут же другое, потом передумает на третье, а лучше если кто-то вобще другой решит и будет понятно куда двигаться. То есть 4В непринципиально если кто-то будет его вести, и даже лучше если так и будет.
4Э не любит пустой болтовни ни о чем, не любит выжимать с себя эмоции, короче в коллективе это скорей всего человек который как бы особнячком в стороне держится. Неэмоционален и достаточно хладнокровен. По темпераменту флегматик или меланхолик. Поэтому замечательно если рядом будет кто-то развеселый, концентрирующий внимание на себе.
4Ф это люди-неряхи если кратко. У них никогда нет сил что-то готовить, убирать, выбирать себе нормальные вещи, разбираться в тонкостях физических качеств, и даже регулярно есть. Ну, во-всяком случае 4Ф интуиты именно такие. Взрослые дети. Принеси-подай.
4В в плане принятия решений, ближе, но тут возможна гибкость по аспекту Иррац соционики, где решения принимаются адекватно ситуации.
По второй части "другой решит и двигаться", задумавшись могу сказать да, это скорее проявляется в работе, но тут возможна специфика. В плане взаимоотношений с людьми (более бытовыми) мимо.
4Э. Болтовня ни о чём похоже (но не с Гексли). Коллектив коллективу рознь ( в знакомом - нет, в незнакомом - ДА)
Спасибо за то что ничего непонятно, да? :D Ну что ж, пожалуйста.
А что у вас с остальными параметрами пй?
Попробуйте логически разложить по степени развитости. например логика сильная, физика слабее, эмоция самая слабая. Просто проведите сравнение функций между собой.
Проще понять по признакам процесс/результат и подстройка/доминирование. Иначе говоря, по каким аспектам есть потребность в диалоге/обсужении, а по каким излишний обмен мнениями раздражает. И в чем вам проще подстроится, а в чем вы, наоборот, ждете, что подстроятся под вас:
Л - мнения, убеждения, знания, принятие решений
Ф - все, что касается физического мира (обустройство быта, финансы, гигиена и т.д.)
Э - настроение, эмоции, переживания
В - желания, амбиции
Опять двадцать пять . Вот у меня офигительно развит эмоциональный интеллект и эмпатия, а эмоция по ПЙ четвертая. Как бы мне помог ваш совет?
И насчет предыдущего вашего коммента - возможно, в некоторых частных случаях будут похожие проявления, а как общая инструкция, на которую можно опереться, не подходит. 3Э (да и 1Э иногда), могут быть "отмороженней" и закрытей, чем 4Э. 3Ф (да и 2Ф) неряшливее многих четверок. 4В, если ей чего-то не хочется, пойди еще уломай... И так далее .