Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Психологія Флуд заборонено » Виктимность

Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Виктимность

Lizka
"Дон Кіхот"

Дописів: 6
Анкета
Лист

29 Июн 2010 18:47 Vesna05 писав(ла):

Бывает и сознательно...

И все же это бессознательная модель. Эти поведенческие паттерны глубоко скрыты в бессознательном, поэтому управлять этим очень сложно. Хотя иногда возникает ощущение, что человек вполне понимает, что делает. А вот когда в процессе психотерапии человек осознает откуда растут корни у его "виктимности", да еще и прорабатывает это, обычно от такой модели поведения отказываются, потому что имеют в арсенале уже другие, более успешные модели взаимодействия с другими. Единицы продолжают делать это сознательно.
2 Июл 2010 21:42 Sofi-if писав(ла):
Да, Вы правы. Очень гештальтистская формулировка

А я и есть практикующим гештальтистом В гештальте только гештальтские "заморочки"

2 Лип 2010 21:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Sofi-if
"Достоєвський"

Дописів: 27
Анкета
Лист

2 Июл 2010 22:47 Lizka писав(ла):
А я и есть практикующим гештальтистом В гештальте только гештальтские "заморочки"

Да я специально Вас подколола Из "гештальтистских соображений" Не обижайтесь. Уверена, что Вы и не обижены, но это форма извинения за "специально"

3 Лип 2010 15:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Lizka
"Дон Кіхот"

Дописів: 8
Анкета
Лист

[quote author=Sofi-if link=13422----1211070737.html#1211070737 date=3 Июл 2010 15:56]

Да я специально Вас подколола Из "гештальтистских соображений" Не обижайтесь. Уверена, что Вы и не обижены, но это форма извинения за "специально"
[/quote

"Подколку" не почувствовала. Видать мягкая она была и вызвала тепло в нутри Об обиде не может быть и речи. Вы ничем меня не обидели.

3 Лип 2010 16:11

Patrisia
"Жуков"

Дописів: 10
Анкета
Лист

Соционическая виктимность - это просто некритичность по отношению к волевой сенсорике ( ), только и всего.
При чём тут дословный перевод, совершенно непонятно...с жертвенностью имеет столько же общего, сколько психологический термин "инфантильность" по отношению к группе соционических инфантилов.
А что касается психологической виктимности, там множество нюансов - от преходящести состояния (соразмерно ситуации), до патологической формы, граничащей с психическим отклонением.

Тень, просто тень, обойдёмся без эпатажа
1 відвідувач подякували Patrisia за цей допис

3 Лип 2010 17:14

Ruth
"Дон Кіхот"

Дописів: 2
Анкета
Лист

29 Июн 2010 12:39 dagon писав(ла):
[quote author=Sofi-if link=13422----1211070650.html#1211070650 date=26
А виктимность - некое отклонение, вследствии которого человек выступает в роли жертвы. Причем, эта роль не обязательна ему навязана, но по каким-то причинам, он эту роль неосознанно выбирает, потому что это положение приносит ему " вторичную выгоду"

Бывает и сознательно... Попробовал человек поплакаться, сработало - жалеть стали, помогать... И деньгами, и вещами... Он ощутил вкус, и развитие пошло уже с учётом, что должны помочь... А тот кто помогать не хочет - не добрый человек...
Я правда не знаю как это называется... Но таких людях знаю.
Просто ещё одна сторона медали: Всё до момента пока его не раскусят...
[/quote]

Ну это не виктимность, это такой способ манипуляции. По-настоящему виктимный человек совершенно не требует чтоб его жалели. Он самоутверждается через все то, что ему выпадает вытерпеть и притягивает к себе ситуации, которые помогут его почувствовать себя еще более сильным.
У меня вот в детстве была установка начитанного ребенка: добрые герои всегда страдают, но добро побеждает зло. И чтобы победить, надо чтобы тебя сперва помучали.
И мне было очень трудно эту установку переломить в подростковом возрасте.

Если надо объяснять, то не надо объяснять

31 Лип 2010 06:51
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Психологія Флуд заборонено » Виктимность

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 12:56

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор