странно что в списке отсутствует джаз и блюз
прям что ни опрос то все время что нить выпадает
я голосовала за панк
для меня самой это удивительно, потому что из всего предложенного пожалуй только это поднимет мне настроение
Ария, Кипелыч, Алиса, НАУ, ДДТ, Кино, Мастер, Черный обелиск, Высоцкий, Catharsis, Nigthwish, Metallica, Rhapsody, сайндтреки из Тарантиновских фильмов, Dreams Of Sanity, Lacrimosa... Sepultura (музыка детства)...
не нравится то, что крутят по МТВ... редко бывает что-то нормальное...
Nightwish лидирует по количеству референсов
или они мне так избирательно на глаза попадались?
не совсем в тему, но раз уж типирование рок-звезд куда-то провалилось, то напишу здесь
Тарья - шедевральная Габенка: такой (+++++) оперный вокал и такая (-----) диванная пластика
Я даже не посмотрел всё. Вроде бы английский как родной (5 лет в Австралии), а всё слова какие-то непонятные. Но хотелось бы узнать, ну чего мне, щирому українцю, так нравятся мелодии южноамериканских индейцев? Считаю, что всё мусор по сравнению с El condor pasa, Rebelion de los Condores или Sariri-Tinkuna. Ну прям как в старой песне "Гренада": "откуда у парня испанская грусть?" Подозреваю, что музыка нравится в зависимости от психологического состояния, помноженного на мировоззренческие установки. Когда-то я просто был без ума от Цоя и ДДТ. А теперь почему-то куда сильнее впечатляет "Варшавянка". К чему бы это?
Может тема для всех потеряла актуальность. А мне не спится что-то, да и интересно действительно почитать, что народ любит слушать. Я проголосовала за классику, т.к. не было блюза и джаза. А еще люблю Led Zeppelin, Slade, Doors, Dire Straits, Rolling Stones, Beatles, ABBA.
Предпочтение отдаю death/black metal.
Из любимых команд: At The Gates, Edge Of Sanity, Mithotyn, Therion, Samael, Sentenced, Manowar, Project Hate, Illdisposed, Dimmu Borgir, Sadist.
Впрочем Doors, Led Zeppelin, Jethro Tull тож в почете.
Из русского рока: "Алиса" (кроме поздних альбомов), "Ария".
P.S. Упоминаемый выше Nightwish - поражает популярность подобного проекта. Впрочем есть еще Him.
Раньше любил тяжмет, арт-рок, дарк-фолк и электронщину всякую типа эмбиент и дарквэйв, а теперь что-то почти ничего из этого не слушаю. Сейчас самые частые гости в проигрывателе: Леонард Коэн, Ник Кейв, Билли Айдол, Гленн Данциг и Егор Летов. А раньше слушал много, с тех пор весь дом дисками завален, их тут за тысячу, наверное )))))
В последнее время почти ничего не слушаю (и телек не смоторю). Хотя, в принципе, русский рок (Алиса, Ария, Шевчук, Бутусов), кое-что из электроннойэксперементальнойэтнической музыки, кое-какая классика (Бах, Вагнер, Чайковский), Pink Floyd, барды, шансон - под настроение могу поставить.
Считаю, музыка сродни наркотикам: она отвлекает и транквилизирует, поэтому власть её терпит и даже поддерживает (вспомните тридцатые года - всюду жуткий кризис, а фильмы все сплошь музыкальные; девяностые - кругом развал, только эстрада развивается и процветает.
Очень грамотная группа - но это нужно понимать. Видимо, на форуме собрались люди понимающие )) По уровню аранжировок и вокала - на голову выше большинства рок-метал-готик-и-проч. команд; композиции тоже интересные и разнообразные.
Получается - почти симфоническое качество звука при отличном мрачно-возвышенном драйве.
Пожалуй, по интегральному показателю качества с Nightwish может сравниться только Therion - но последний ещё более специфичен и потому менее популярен.
Ключевое слово в приведенной характеристике - "почти". При музыкальном образовании музыку подобную писать - не проблема. А вот с голосом - беда приключилась. Всего-то несчастных три октавы. Рекомендую для прослушивания "Mithotyn". И почувствуйте разницу.
P.S. Therion не получил бы своей славы без Den Swano и его участия в "Theli".
Therion хорош сам по себе - загадочным и мощным звучанием, богатыми аранжировками. Не думаю, что здесь есть какая-то значимая связь с участием Den Swano. Это не харизмоцентрическая группа-личность, но деперсонифицированная группа-стиль. ))
Nightwish - да, слово "почти" ключевое; и всё же, будем честными - без этого "почти" группа не была бы широко раскручена и не паслась бы на попсороковой и иже с ними лужайке ))
Слишком хорошо - для шоу-бизнеса плохо. Nightwish выдерживает баланс, ПОЧТИ не травмируя музыкальных эстетов и ПОЧТИ развлекая серую массу пожирателей дохлых звуков ))
А насчёт Тарьиного вокала... Октавы я не считал, хотя музыкальное образование есть - но лично на меня её голос оказывает лёское эротическое воздействие. А это, полагаю, "посчитать" за счёт раскладки на частоты и обертона невозможно. То есть - можно, но принципиально бессмысленно.
"Я алгеброй гармонь свою поверил -
И выдал на поверку аттестат,
Чтоб в новой, гармоничнейшейшей эре
Играть на ней сто сорок лет подряд!"
P.S. Therion: именно Ден Свано поднял музыку в этой группе на новый уровень. До его участия в проекте - это была вполне обычная death команда. Simphony Ho Megas Ho Dragon (1993г), Beauty in Black (1995г) - обычный death. Далее, после Theli, вполне провальные "A'arab Zaraq - Lucid Dreaming" (1997г) и "Vovin" (1998г). И только в 2001-ом Christofer Johnsson сподобился выпустить "Secret of the Runes". Альбом показавший что Therion еще на что-то способен.
Именно участие Свано в любом проекте всегда поднимает музыку на качественно новый уровень. А количество этих проектов порядка сотни. Звукоопереатор, продюсер, музыкант, вокалист, бек-вокалист.
Можно вопрос - в каких ещё проектах участвует это чудо природы? ))
Насчёт Therion: Vovin (1998 ) и Deggial (2000) - не согласен, что провальные. Особенно Vovin. И до Theli был очень сильный, хотя и скорее дэтовый Lepaca Kliffoth (1995, кажется).
"Secret of the Runes" - вообще песня ))
И "Sirius B" с "Lemuria" - хороши.
Но это всё - на мой вкус.
Altar, Another Life, Bloodbath, Brejn Dedd, Canopy, Diabolical Masquerade, Edge of Sanity, Godsend, Incision, Infestdead, Karaboudjan, Katatonia, Maceration, Masticate, Nightingale, Odyssey, Overflash, Pan.Thy.Monium, Ribspreader, Route Nine, Star One, Steel, Total Terror, Unicorn, Mahlstrom, Sorskogen - неполный список проектов Дена Свано.
А нужен полный список - google.com к вашим услугам. По запросу Dan Swano projects найдется много информации.
А я - не библиотека для жаждущих познания.
Успокойтесь, пожалуйста, сарказмом здесь и не пахло - просто привычка везде ставить смайлики. ))
Я серьёзно. Если форма моих высказываний чем-то вас задела - приношу свои извинения. Кажущаяся несерьёзность обращения не всегда свидетельствует о неуважении к оппоненту - сейчас точно не тот случай.
Ага, "Алиса" прежняя и нынешняя - это две большие разницы. Костя поседел и впал в мировоззренческо-музыкальный маразм ))
Да и "Ария" без Кипелова - не та...(ворчу). Вот странно - "Iron Maiden" без Дикинсона не потерялись, хотя и приняли его обратно; а "Ария" без Кипелова - не слушается совсем.
Из русского рока хорошо идут "Пикник" и "Агата Кристи" вплоть до "Урагана" (1996).
А вражеские группы - с женским вокалом ("Garbage", "Evanescence", "Nightwish") или с высоким мужским ("Helloween", "Stratovarius", "Hammerfall"). В "Therion" - нравятся богатые хоры (где они есть).
Классика тяжёлая хорошо идёт - Metallica, Megadeth, Iron Maiden, Manowar)
Рок - Кино, Нау, Кукрыниксы, Алиса, ДДТ и т.д. в основном русский.
Панк - sex pistols, Гр. Об., Немного Киша и т.д.
Ска - пара сборников, сейча в поисках эллизиума.
Фолк - Ме(ы)льница, Dartz, и еще туева хуча менестрелей.
Ха! Как я вас активизировала (через 4 месяца)?
At The Gates, Edge Of Sanity, Mithotyn, Therion, Samael, Sentenced, Manowar, Project Hate, Illdisposed, Dimmu Borgir, Sadist . Что за направления? Просветите, пожалуйста.