Уважаемая Digest, никакой проблемы, на самом деле нет! Я лишь показал на примре, что нельзя во всем знать лучше других как достичь успеха...
Что касается приведенного мною примера - тут никто не может это знать лучше, чем сам художник...
А что касается моих методов: я же не говорю, что "Все равно, я знаю лучше, как достичь успеха"
По-моему, главная задача (а, может, не задача, а свойство) дуала не в том, чтобы помогать достичь успеха конкретными методами, а в том, чтобы обеспечить условия, чтобы второму дуалухотелось достигать успеха в своем деле. Вдохновлять что ли… Дуал это, в первую очередь, психологическая поддержка, а не практическая. А если он еще может помочь конкретно чем-то – это вообще отлично (но как условие не обязательно).
Хотя, художники и прочие художественные натуры - случай особый. Произведения искусства действительно рождаются не только в комфортных психологических условиях, но и в крайне дискомфортных.
Но во всем остальном наличие дуала все-таки способствует успеху.
Это был камень в мой огород?
На самом деле я во всем согласен с Victorr-San'ом. Как, впрочем, и он, кажется, согласен со мной... Просто я люблю "точность"... и, наверное, это не ТИМное
Лидерство это не конкретные желания и цели, лидерство - это установка, в какой-то степени вектор движения, это самоощущение. Можно быть лидером и не знать, чего хочешь, не иметь актуальных целей или даже пребывать в растерянности. И штирлицам это тоже свойственно. Просто, может быть, гораздо реже, чем другим ТИМам.
Почему нахальство? Для того, чтобы взять на себя бремя принятия решения, необходимо быть... мужественным человеком. Существует мнение о том, что люди стареют и устают от жизни именно потому что им постоянно приходится принимать решенье. Представляете: как тяжело нам, Штирлицам!!!
Достоевский - психологическая помощь и поддержка для Штирлицы, а ШтирлицаДостоевскому - скорее всё же практическая, что, собственно, и требуется каждому в жизни.
А вдохновлять... - это к любимым.
Достоевскому, судя по всему, отказано в праве быть лидером?
Исходя из соционической теории и практических наблюдений: в дуальной паре нет ярко выраженного лидера, если мы о личной жизни.
Каждый ведущий в той области жизни, в которой лучше разбирается. Лично для меня в лидере одно из основных качеств - компетентность. А решения принимать по многим вопросам можно и советуясь друг с другом, не так тяжко будет.
Вообще, слышала от Штирлица мужского пола, что может быть как ведущим в отношениях, так и ведомым. Что комфортнее, не оговаривалось. Может, дело в положении Воли по ПЙ? Есть же Досты с 1В. Как Вам, Штирлички, такие экземплярчики?
Интересное дело... Я вот, например, не чувствую, что очень уж нуждаюсь в практической помощи... А вот что касается психологического комфора - его мне как раз часто не хватает... (
Компетентность и лидерство - разные выще. Нигде не было написано мной, что другие социотипы не могут быть лидерами. Пожалуйста, если получается!!!!
Досты - это люди, которые дают возможность Штирлам ощутить гармонию.
Достоевский - психологическая помощь и поддержка для Штирлицы, а ШтирлицаДостоевскому - скорее всё же практическая, что, собственно, и требуется каждому в жизни.
А вдохновлять... - это к любимым.
Достоевскому, судя по всему, отказано в праве быть лидером?
Исходя из соционической теории и практических наблюдений: в дуальной паре нет ярко выраженного лидера, если мы о личной жизни.
Каждый ведущий в той области жизни, в которой лучше разбирается. Лично для меня в лидере одно из основных качеств - компетентность. А решения принимать по многим вопросам можно и советуясь друг с другом, не так тяжко будет.
Вообще, слышала от Штирлица мужского пола, что может быть как ведущим в отношениях, так и ведомым. Что комфортнее, не оговаривалось. Может, дело в положении Воли по ПЙ? Есть же Досты с 1В. Как Вам, Штирлички, такие экземплярчики? [/quote]
Вообще, слышала от Штирлица мужского пола, что может быть как ведущим в отношениях, так и ведомым. Что комфортнее, не оговаривалось. Может, дело в положении Воли по ПЙ? Есть же Досты с 1В. Как Вам, Штирлички, такие экземплярчики? [/quote]
Думаю, несколько некорректно напяливать высказывание Штира на Достоевского...цитата пропущенная через сознание искажается.
Про Достов с 1В и с 3В. Ну что сказать? Натура - дура. Ежели ума нет, так "упертость" только во вред, причОм себе любимому в первую очередь. Умный человек может отдавать себе отчет в мотивах поступков. Можно ведь и на ЧС Штирлы напороться, она не дремлет, срабатывает автоматически, на поражение. Не советую испытывать. Хоть Штирла и с 4В, ЧС сработает рано или поздно. Она очнется, а что-то уже летит в голову. Какое бы ни было положение Воли у Достоевского, ЧС не изменит положения. Раздражительности будет больше. ИМХО
Это - о психойоге, в разделе "соционика" есть соответствующая тема.
Digest:Не очень представляю себе человека, у которого 1В и ЧС болевая..... Тянитолкай получается.
Смотри там же.))) Да нормально все. Просто человек найдет возможность и использует правильный момент (подключив где надо ), что бы все его желания были реализованы.
Thrain:Я вот, например, не чувствую, что очень уж нуждаюсь в практической помощи... А вот что касается психологического комфора - его мне как раз часто не хватает
Интересно - насколько совпадает с тождиками мое ощущение психологического дискомфорта: В отсутствие рядом близкого (ну очень близкого душевно) человека накапливается неисчерпаемый запас любви и нежности. И начинается дискомфорт - потому что ВЫЛИТЬ НЕ НА КОГО ))). Если рядом человек, которому эти запасы нафиг не нужны (видимо не в ценностях) - тоже неуютно. А когда человек воспринимает этот поток как что-то очень нужное - тогда комфортно. Как-то так. )))
Может быть потому, что со стороны это не выглядит как прямое "добивательство целей"? Это может выглядеть так, как будто все окружающие данного человека как-то так случайно тоже хотят делать именно то, что нужно носителю 1В. А он сбоку и весь в белом, улыбается смущенно, благодарит от души и озвучивает следующее желание. )))
Интересно - насколько совпадает с тождиками мое ощущение психологического дискомфорта: В отсутствие рядом близкого (ну очень близкого душевно) человека накапливается неисчерпаемый запас любви и нежности. И начинается дискомфорт - потому что ВЫЛИТЬ НЕ НА КОГО ))). Если рядом человек, которому эти запасы нафиг не нужны (видимо не в ценностях) - тоже неуютно. А когда человек воспринимает этот поток как что-то очень нужное - тогда комфортно. Как-то так. )))[/quot
Ну как то так и есть. Могу добавить только, что запас любви всеже исчерпаемый. И когда несколько Штирлей упрямо и в порыве отсутствия времени отмахнутся неуютность увеличивается а любовь уменьшается.
Согласна только на половину! С таким мужчиной не всегда камфортно в быту и общении, он постоянно занят реализацией своих амбиций... Я убедилась - самое камфортное общение с дуалом. Но наш дуал не обладает выше упомянутыми качествами. По-моему это проблема всех сильных женщин. С сильным мужчиной не избежен кофликт, а милого и доброго всю дорогу прийдется заставлять работать и добиваться самого лучшего для себя и своей семьи!