Разделять единоборства на хорошие и плохие - всё-таки не выход. Каждое из них разрабатывалось для самозащиты и нападения, так что доля агрессии есть везде.
Но на счёт того, что каратэ - агрессивный "подраздел единоборств" так же не соглашусь.
Каратэ делится на спортивное и традиционное. Традиционным я занималась пять лет, спортивным два. Так вот, что могу сказать: в традиционном карате больше внимания уделяли ката (связки движений и ударов), разтяжке и пластике. Там и стойки ниже, и движения плавнее. Спортивное каратэ - на то и спортивное, что большую часть времени занимает бой. Броски, удары, защита. Я за два года там растеряла всю растяжку, которая была наработана за пять лет традиционного.
Вот так то)
С точки зрения победы на уровне мастерства побеждает Воин, а не его вид борьбы.
С точки зрения прикладного земного бокс и самбо дают наиболее, среднестатистически эффективную подготовку.
Да и ВСЕ единоборства, на уровне соревновательного спарринга, какие бы стили не были, сводятся к форме бокса-самбо (речь не о Мастерах, а о массовом, в лучшем случае, профессионализме).
С точки зрения красоты, кому что нравится.
Ну, здесь, капоэйро, айкидо, классическое у шу будут выделяться как самые эстетичные, но и самые НЕ ПРИКЛАДНЫЕ ...чтобы про них не говорили, разве что У ШУ, таковым является, потому что требует большого времени для овладения Мастерством, но, эффект, типа бокс-самбо, даст не за горами, но, может, чуть позже, чем другие виды прикладные единоборств.
Вообще, ВСЕ единоборства вышли, можно сказать, из УНИВЕРСАЛЬНОЙ попытки познавать человека и его взаимодействие с миром, являясь базой духовного развития ВООБЩЕ (тут многие могут возразить, типа, война, выживание и тд, но ...дело личного взгляда и изучения), трансформируясь на разных территориях в свои национальные виды.
В китае - У-ШУ с последующей концентрацией в шаолине, в японии - джиу джитсу с последующей концентрацией в ниндзюцу, у индусов - каларипаяту ...
Но, сегодня, даже под названиями этих искусств УЖЕ имеем дело с их вырожденными формами в сути сводящейся к игре стилистик и духа бокса, самбо, ну и карате классического, которому несколько сотен лет всего.
Славянские стили сегодняшние - отголоски древнего искусства развития на славянской территории. Это малая часть древнего универсального подхода, но, имеет преимущества перед другими, сочетая красоту и изящество и быстрый прикладной аспект, и, наиболее генетически родной для славян.
Кравмага, джиуджитсу, айкидо можно увидеть как формализованные варианты, урезанные в айкидо, славянских стилей.
Расшифруйте, что значит "лучше всего"?! Лучше для здоровья, саморазвития, проще в овладевании, или более эффективно для подавления себе подобных?
Быстрее всего овладеть боксом. Бокс довольно эффективен во всех отношениях. Но хороший борец, как правило, боксёра побеждает в серьёзной схватке.
А все эти "кунг-фу" "ушу" и прочие восточные направления, это скорее оздоровительная физкультура подкреплённая философией (хотя и неплохая штука для всестороннего личностного развития). Потому, что в плане "накидать сопернику" однозначно сливают тем же: борьбе и боксу.
А мне очень нравится айкидо, самое на мой взгляд красивое боевое искусство. Движения плавные, никакой суеты, опять же когда надо, их можно и ускорить и дать отпор. Подкупает также, что в основе принцип использования силы противника, а это гуманно и справедливо Сколько приложит противник силы - столько в обратку и получит.
Правда я им не владею, но любоваться это не мешает
Как сказано в книге "Круги на воде" о т.н.славянский стилях : " Россия-родина слонов" Насчёт айкидо--посмотрите-есть не только стиль айкикай , но и грозные напрвления айки-до--это стиль ёсинкан Годзо Сиоды, который преподаётся в вооружённых силах Японии, это и направление стивена Сигала--у него есть своя школа, своё додзё, а также последователи и в России. Нащёт направлений джиу-джитсу--хакко-рю , огава-рю-не поленитесь порыться на ютубе...Фактически, то же самое самбо создавалось Ощепковым на основе дзю-до, а последнее-на основе джиу-джитсу-школ синдэн фудо-рю и кито-рю, поэтому самбо можно считать производным("внуком") того же джиу-джитсу.
Борец, справиться с любым один на один.
Боксер, при удачном стечении обстоятельств, справиться с одним, двумя-тремя.
Каратист, ни с кем не справиться, точнее, ему поможет физуха, а в качестве прикладного, самообороны, карате нулевое.
Для самозащиты в основу лучше брать ножевой бой, и к нему добавлять элементы борьбы, бокса.
Если цель, для спорта, для здоровья, любой вид единоборств подойдет.