"Будет по-моему. Или не будет никак" - мое любимое выражение(
А, в крайних случаях я добавлю, "не хочешь по-хорошему, будет по-плохому." Тут еще включается агрессор в соционике, видимо.
И да, я из принципа могу сделать жутких вещей. Потому что не по-моему.
Если я все-таки уступлю, то я всегда это буду помнить, практически как предательство другого человека, которому мне пришлось уступить.
Когда я люблю, я уступаю ничуть не проще. А если уступаю, то считаю, что меня не уважают и начинаю сомневаться в человеке. Все-таки Макс с 3В жуткая смесь.
Судя по драматизму реакции у Вашего "фашиста" тоже 3В? Мои соболезнования.
А чего я такого-то?
Имхо, это довольно общечеловеческое свойство - чем дороже человек, тем внимательнее с ним считаешься.
Я не задаюсь специально. Это в каждый момент времени и в каждой конкретной ситуации само собой чувствуется.
В молодости я частенько своих девочек учила: Лупить по столу кулаком и грозить уйти к маме можно только тогда, когда вы реально готовы вот из-за этого уйти, и не только к маме, а хоть в никуда. Иначе это дешевый выпендреж, который можно переломить одной фразой: Ну, иди!
А осознанная готовность терять и платить за исполнение своих желаний настоящую цену, любую цену, решительность - она чувствуется. Гекслик маленький именно вот ее во мне боялся. Не понимал и боялся.
Но у меня есть скверное качество, общее с составителями инструкций к компьютерным программам - я вечно забываю сказать то, что считаю само собой разумеющимся.
Пока желания других не идут вразрез с моими, естественно, я с ними считаюсь. В этом случае я все - не все, но многое могу сделать даже для практически посторонних. Жалко что ли? Я не ленивая и люблю, когда люди радуются.
Тут и обсуждать нечего.
Если я начала обсуждать, значит желания столкнулись и пересеклись.
На самом деле, действительно трагические и принципиальные столкновения целей случаются, слава богам, нечасто. Потому что в повседневной жизни большая часть людских желаний касается Физики или Логики. По Логике я хоть с чертом договорюсь, а подавляющее большинство того, что относится к Физике, мне совершенно искренне безразлично. Поэтому я хронически обманываю людей на свой счет. И не знаю, как этого избежать. Хотя понимаю, что они чувствуют, когда из добродушного и дипломатичного создания вдруг выскакивает бешеный носорог, упирается всеми четырьмя и заявляет: по-моему или никак.
Трагедия - когда я хочу одного, а дорогой мой человек - категорически другого.
Вот тут я по трупу не пойду. Мне легче самой стать трупом. Потому что если я перешагну через любимого человека - я этого не переживу. Лучше - самой. Все-таки на один труп меньше.
Вы правы. В принципе я могу ВСЕ. Но кое-что из всего я могу только один раз. И уж если я скажу "через мой труп" - это будет не фигурально. Это будет конкретный прогноз.
Мне, слава богам, с родителями повезло. Я их вот так же любила. Во-первых, они были очень материальные люди и уступать в подавляющем большинстве случаев было легко. Во-вторых, они были очень цивилизованные люди. С глубочайшим уважением к чужой независимости, к чужим правам, чувствам и желаниям. Самое тяжелое было объяснить, что это уважение на ребенка тоже распространяется. Иначе вместо ребенка будет труп. После того, как это дошло, жить стало почти легко.
Самые простые примеры.
Или мы едем в Ирландию, или мы никуда не едем.
Или мы идем в тот ресторан, Или ни в какой.
Либо мы женимся в июне, либо никогда.
Либо ты идешь шопингвоаться завтра, либо не идешь вообще.
Либо мы встречаемся завтра, либо никогда.
А какие к этому могут быть инструкции?
Тут просто нужно выбрать. Либо так, либо не так.
Инструкция простая. Если ты чего-то хочешь, с первого раза услышь данный выбор и сделай его правильно
И вообще. Не сравнивайте 3вольных Гамлетов с 3вольнными Максами. Макс - агрессор. Агрессор это и без 3В "будет по-моему". Просто 3В это сильно усугубляет.
Конечно, непринципиально. Вы же знаете принцип Дельты: Люди и их отношения априори важнее принципов. Но ему было бы приятно.
Я про обиду подумаю, сформулирую покороче и вечером напишу. Я думаю, что стоит написать. Имхо, обида - очень третьевольное чувство.
Примеры правильные.
Имхо, 3В провоцирует мелочность. Побуждает упираться рогом в ситуациях не принципиальных. Я стараюсь в себе это отслеживать и пресекать. Тут очень важна форма подачи. Меня легко упросить, уговорить на многое. Но если мне померещится, что мною командуют, что кто-то тут собрался мне диктовать и за меня решать... Реагаж будет неадекватный. Нервная тройка срабатывает в комплекте с 1Э и Логика просто не успевает схватить поводья.
Я очень стараюсь сдерживаться, потому что последствия мне же и разгребать.
Самые страшные последствия - моим людям будет больно, а я это чувствую ровно как себя. Эффект бумеранга. Метод естественных последствий. Оч. хорошо воспитывает самоконтроль.
Самый смешной пример мелочности, который у меня реально есть - это либо мы встречаемся в 12.30, либо вообще не встречаемся (в 13.00 меня не устроит, хотя понятно, что встреча не на полчаса и не на час).
Ого. ОГО. Какие-то крайние проявления вы описываете, люди. "Или по-моему, или никак" закрывает столько возможностей, что представлять не хочу. 2В должна быть подстраивающейся, но моя первая реакция на такие ультимутумы почти всегда однозначная: ну и иди отсюда вместе со своими ультиматумами. Ну или поржать. Та 3В, с которой продолжительно общалась в реале, ультиматумов не ставила, но была очень нерешительной и одновременно претенциозной.
Волей-неволей вспоминалось "тварь я дрожащая или право имею". Да имеешь, имеешь, определись только для начала, на что именно, и унесешь ли.
а выбор маршрутов-бронирование и все остальное - кто делает? если меня везут как багаж - мне все равно. а вот реализовывать чьи то хотелки я не буду. за что я нежно люблю 1в - за то, что делают все сами. хочешь - присоединяйся и помоги в меру своих сил. не хочешь - без тебя обойдутся)))
ну полчаса где то бегать просто так /если одно меропритие закончилось, допустим/ - тоже удовольствие ниже среднего. если человек мне дорог, то я могу подстроиться. а вот если просто знакомый или малознакомый - то не факт.
А у меня 3В вместе с моим тимом так работали, что я выбрала все: страну, бюджет, туроператора и ДВА отеля. И все. Не могу выбрать по БЛ в какой отель лучше - там на листе плюсов и минусов то на то и выходило. И чи поднывает - а вдруг не тот выберу из двух одинаковых.
В итоге 2В и фоновая чи вообще никак помогла((( "Мне все равно, бери любой" или "ну значит вот этот поближе к морю" - а я ей "ну в нем зато инет хуже". Мне то инет важнее моря!))) А ей море!Но мне так хочется по-моему?!) Короче поехали тот, где лучше море, т.к. нытье на тему какое плохое море слышать не хотелось.
Это как пример. Совпадения с реальными событиями можно считать случайными
Так что моя 3В тоже может уступать !) Особенно после истерики "реши уже что-то одно"....
Я могу все сама организовать и сделать. Но выбрать что-то одно из двух почти одинаковых вариантов мне безумно тяжело. И помочь мне тоже особо некому.
Если выберу я и мне не понравился, я скажу "ну могла бы и предложить второй вариант и настоять на нем, это ты виновата, что МЫ выбрали этот". Если другой "ты выбрала этот вариант, ты виновата, я же говорила, надо было брать другой" (тихо говорила, ага). Виноват другой в любом случае. Такова 3В)
По поводу получаса согласна. Я работаю до 17.00. Вечером устаю и хочу домой, подруги до 18, предлагаю встретиться в 18.30. Где мне 1.5 часа после рабочего дня гулять и главное зачем? Но тут я не могу выставить условия, т.к. понимаю, что это смешно, поэтому я говорю "в субботу"!))) Или в субботу или никогда( ...
Выбор согласовали оба, а в его последствиях виноват один? Фигасе.
2В на такое посмотрит-посмотрит, да и сменит круг общения на тот, где не будет в вечно виноватых ходить.
Тема про 3В, если чо
Если чего-то рассказываю про 3В, это не значит, я буду высказывать ВСЛУХ эти претензии второму лицу. Но я буду так искренне считать. Злиться, обижаться. Может и про себя, осознавая, что это неадекват.
Диалог с собой:
- Ну вот, не понравилось, это все ОН виноват, он ВЫБРАЛ (или подтолкнул меня на этот выбор), он НЕ УГОВОРИЛ, не настоял на своем.
- Ну нет, виноваты оба, выбирали вместе же. Он и другой вариант озвучивал. Так что виноваты оба. Или никто не виноват!
- Все равно он мог переубедить или настоять на своем.
- Никто не виноват
- Ок, никто не виноват, но все равно он мог настоять на своем/дать право выбора мне.
- Никто не виноват, все, сплю
- Ок, я тоже сплю, но в следующий раз...
Тема про 3В, а разгребать все это 2В , так что закономерно). Про "вслух" и осознание неадеквата важное уточнение. Впоследствии будут какие-то выводы из принял решение-увидел ошибку-позлился-осознал неадекват злости?
довольно быстро сбежала бы из таких отношений. у меня так с мамой - вот тут не сбежишь. но - борюсь игнором
вот не надо((4в не ленивые)))) просто есть вещи, которые для меня очень сложны. я вот подумала про Исладнию - и зависла. вот когда мне вшытило в испанию - я полгода ковырялась изучала все досконально, осваивала бронирование-заказ и т.п. и все равно была куча накладок. устала от этого "отпуска" - ужас. но делала это ради дочери. ради хотелок мужчины не стала бы так напрягаться. это не отдых, это дополнительная работа, которую я делать не умею и делать изначально не хотела
собственно, из этого вытекает логичный вопрос - нужна ли на отдыхе мужчине злая, нервная, издерганная женщина?
Ну это же тоже не к воле)
Я считаю, что какое-то дело должен делать тот, кто в нем разбирается и сделает это дело с наименьшими временными затратами и усилиями.
Если мне все организовать дело пары часов и мне даже это в удовольствие, то зачем мне заставлять это делать того, кто от одной мысли вешается)) К тому же, я все равно это никому не доверю
А отдых этикам (динамикам?) омрачают подготовительные события неприятные, если таковы случились. А мне нет. Я там все забываю и прошлым не живу.