есть 2 варианта. вы относитесь на 75 по 100бальной шкале. а для 3В это не "хорошо", это "терпимо".
а вы - хорошо, хорошо...
а бывает ощущение, что ко мне относятся на 95 по шкале, но я начинаю залипать - а если это просто дуально-агапешные отношения, а никакого "хорошо" тут и нет? или - человек со всеми на 95, а не только со мной. а ведь нельзя относиться ко всем "хорошо". что то не так...
Вот она связь 1й и 3й функций.
Для примера, тип ВЭФЛ: удар по Физике(3й функции) вызывает усиление давления со стороны, и без того, избыточной Воли(1й функции).
и опять упираемся в вопрос - что значит "отношусь"? вот секретарь в приемной (не моей): к одной отношусь хорошо как к секретарю (всегда можно кинуть недоделаный документ и она его доведет до ума), к другой - так себе (проще самой сделать ее же работу). наверняка 1я скажет, что я к ней отношусь плохо. а может и нет. может она оценивает отношение по другим параметрам
ну как минимум - отношения для меня это действия. на действия на благо всех времени и сил не хватит.
Я и говорю сейчас не о восприятии, а о намерениях. И именно на основе своего опыта: Часто Я интерпретирую действия 1Ф, как плохое отношение ко мне, как плохие намерения; отсутствие процесса, как НАМЕРЕННУЮ обуду. УМОМ получается понять редко, когда уже человека знаешь тысячу лет и т.д. Так именно со своей "глупости" я начинаю и интерполирую её на другие 3ки. Почему я должна считать свою 3ку глупее других?
Может, потому, что Вам намерения не важны, Вам и кажется обдсуждение этого вопроса второстепенным. Если у меня оказалась бы мама с 1Ф, которая своим "результатом" по физике постоянно бы доставляла мне дискомфорт, мне было бы очень важно знать, от любви это, от ненависти или от незнания. (восприятия это бы не изменило, в этом мы с Вами одного мнения, хотя и тут я думаю, что хорошие намерения расслабляют 3ку, а ожидание удара - напрягает)
Вам действительно не важны намерения? Что они второстепеннее восприятия, я уже поняла, но играют ли они вообще какую-то роль - не вполне...
Да, этот абсолютизм 3ки я уже поняла. У меня: "Я самая красивая на этой планете! Ты не согласен? Значит я - урод?"
Я понимаю, что 3Ф для результативных физик "ха-ха!", абсурд и прочее. Ни один мой пример не принимается всерьёз. Но, если напрячься, что бы Вы сказали о "я - самая красивая и т.д."? Думаете, такой подход не мешает мне в жизни? (Конечно, экстремальный пример, но показательный.) Мне мешает, думаю, что и другим 3кам мешает. Лучше было бы, если бы все знали об этой своей особенности, чтобы меньше морочить голову посторонним и себе. (Говорю, в первую очередь о себе.)
Мне намерения важны, но отсутствие плохих намерений - это, во-первых, не единственное, что влияет на взаимодействие, и во-вторых, это еще не делает мои чувства какими-то ложными или неправильными.
Я, например, не считаю, что 3Л "неадекватно" реагирует на мою 1Л. Она адекватно реагирует: как исследователь с букашкой под микроскопом на чувака с баллоном дихлофоса )))) То есть закономерным возмущением. Просто у нас разные цели и разные потребности, и если у нас есть общее дело - то хорошо бы эти потребности как-то согласовать. А если дела никакого нет - то признать разность целей и разойтись. И то, что я считаю санацию лаборатории с помощью дихлофоса крайне добрым и полезным делом, и намерения у меня самые позитивные - влияет лишь на то, что я не получу сразу в лоб. Но никак не влияет на то, что цель 3Л в данном случае - исследование, а не что-то другое, и она не обязана признавать мои цели более значимыми, чем свои.
Ага, это тоже самое, что 1Ф никогда не стала бы взаимодействовать по физике с неприятным ей человеком. Все контакты - притягательны. (Это я так броско, но уверена, что нормальные 1Ф именно такие.) У меня все отношения - хорошие или их нет вовсе. Даже по работе: Могу ругаться с коллегами, но отношусь к ним всё равно хорошо. Конечно, для 3ки это не признак принятия себя: по 3Ф для меня тоже не признак, что, если меня кто-то касается, то находит меня привлекательной. Хотя знать, находят меня привлекательной или нет - важно. Факт, намерение - важно. Только распознать это намерение мне очень трудно... (И говорю я сейчас не только о сексе, не упрощайте, пожайлуста...)
У меня есть знакомые 3Ф, у которых подход "я должна быть идеальной" приводит к тому, что они и сами очень хорошо выглядят, да еще и приобретают кучу информации, как это делается, которой я с удовольствием пользуюсь, когда на меня раз в год находит желание выглядеть
С чего бы мне их переделывать и считать неадекватными, тем более если от них польза такая?
Ясно, ясно, ясно, я с этим и не спорю... А "для каких целей" важны для Вас эти намерения? (Я не знаю, как сформулировать этот вопрос, уже у самой мания преследования, что хочу всех унизить и оскорбить по воле и т.д. и "на самом деле" отношусь к людям не так, как думаю... Формулировка вроде бы из разряда провокационных: "Ответьте на этот вопрос, и увидите, что я права", но убей Бог - не знаю, как по-другому сформулировать... Думаю, что говорим мы об одном и том же - я же сужу по своей 3ке, и наши впечатления должны быть "парaллельными", но двигаемся с разных концов...)
А это - к дискусси о самооценке. Большая разница между идеaлом и воспринимаемой действительностью ведёт к низкой самооценке автоматически, т.к. идела не достигнуть по определению, на то он и идеал...
Ну, как минимум, для определения дальнейшей стратегии поведения. Потому что злонамеренность и добрые намерения в неприемлемом для меня исполнении - это совсем разные вещи.
Я тоже не спорила с тем, что намерения важны. А лишь говорю о том, что добрые намерения с моей стороны - еще не гарантия, что мои поступки адекватны, а чужая реакция - неадекватна. И если Вам не нравится, что Вас трогают с самыми добрыми намерениями - Вы же имеете право на эти чувства, это ведь ваше тело и ваша личность. Что в этом неадекватного-то?
Неадекватность в том, что я делаю неправильные выводы о намерениях (а я их делаю, именно неправильные, если человек не проверен уже в тысяче ситуациях, да и то...). А эти выводы влияют, как Вы и пишете, на дальнейшее поведение...
Похоже, что мы тут разговаривали о разных уровнях: 1. ощущения (приятно/неприятно) - 2. непосредственная реакция (уклониться/продолжить контакт) - 3. посредственная реакция (выводы о намерениях другого человека) - дальнейшее поведение (продолжать отношения или нет и т.д.). Я имела ввиду (сегодня ) шаг 3. До этого имела ввиду всё вперемешку, т.к. толком не могла для себя выяснить, что, да как.
Шаги 1 и 2 на настолько бессознательном уровне, что и регулируются только опосредственно, напрямую, конечно, их не достать. Но я после ванны-сауны себя чувствую лучше, реагирую менее болезненно: Те же самые физические контакты становятся приятнее, желания уклониться всё меньше. Получается, что по 3ке есть, в принципе, и собственные мерки адекватности, желаемого состояния: Такое состояние, когда самому хорошо, а не когда дёргаешься от каждой ерунды, и сидишь - издёрганный, обиженный и несчастный... О... до чего дописалась... Да, имено хочу, чтобы моё тело реагировало положительно на прикосновения добрых рук - процессионные эти руки или нет. Похихикайте над моей убогой 3кой... (Всем)
Похоже, одной мне 3ка доставляет неудобства... Или я вдалась в стриптиз... Старалась не делать...
Аналогично.
Если мне "стучат" по Физике, я делаю неверные выводы по Логике.
Неверные они, кстати, лишь по тому, что защищаясь, они приобретают глобальные масштабы; а как известно, избыток к хорошему ещё никого не приводил, всё хорошо в меру.
В этом, кстати, и решение - выход из ситуации.
Пытаясь сознательно приглушить, уменьшить проявление своей 1-й функции(например, путём перевода её избыточной монологовости в нормативный диалог), можно тем самым дать шанс раскрыться полнее более уязвимой сверхчувствительной 3-й функции.
Ну, Вы ведь сами пишете - меняете отношение к человеку(точнее, делаете выводы об изменении отношения).
А ведь отношения в ПЙ - это и есть вопросы, относящиеся к Воле.
Надо не то, что "глушить", а просто из глобального монолога попытаться перевести в равный диалог. Скажем, для 1В, это значит не решать всё самой(за всех), а попытаться обсудить, прийти к какому-то общему решению, копромиссу с другими людьми.
Заняться процессом по воле? Это превосходит мои скромные возможности... Максимально могу себе представить только, что смогу вовремя распознавать наличие непоняток и конфликтов по 1це и по 3ке, смягчать собственную реакцию по 3ке, и то - не исходя из ситуации (просто не смогу), а сопоставляя собственные ощущения по 3ке и 1це с ощущениями соответствующих 1ц и 3ек. Поэтому мне и важно знать, что думают здешние носители 3В и 1Ф. Да и уже многое стало ясным. Можно было бы в прошлом избежать многих катастроф (включающих и увольнения коллег по работе) и т.д.
Понимаете, смягчить свою реакцию по 3-ке проще всего именно предложенным мной методом - не зацикливанием на своей 1-ке, а наоборот, переводом её в диалоговую плоскость.
Конечно, это непросто, но при ином раскладе, бедной 3-ке жить легче точно не станет.
Чем больше мы делаем акцент на своей 1-ке - тем беззащитнее и уязвимее становится наша 3-ка.
Это называют ПРОЦЕССОМ... Не просто "не просто", но невозможно процессировать по результативным функциям. Этот "процесс" будет всё равно цепочкой действий по результату.
Вообще-то нет тут ничего сложного. Тип в ПЙ - это лишь преобладающие реакции, а не единственно возможные как в соционике. Другое дело, я не представляю, как процесс по единице может смягчить тройку. У меня фантазии на это не хватает
Тогда я плохо вижу, хорошо ли я процессирую по воле. Тогда как вообще не понимаю, что это такое. Может, и процессирую во всю прыть, а сама я этого не замечаю... Как там со стороны мои процессионные способности?
Апфель, хотела подробно прокомментировать Ваш пост подробно, но Юля-Бижу, ИМХО, исчерпывающе ответила Вам.
Могу только добавить, что исходя из Вашего поста следует, что настройка на результат адекватнее настройки на процесс ( в общем случае). Но мне непонятнот почему это так, если честно.
Есть два вопроса
1. доставляет ли мне тройка дискомфорт.
2. адекватна ли она.
ответ на первый вопрос: да, некоторый дискомфорт при некоторых условиях.
ответ на второй: моя тройка становится неадекватной в тотм момент, когда я начинаю свои ощущения по тройке интерпритировать как осознанные намерения - задеть меня, обидеть и пр.
Теперь ответ на главный ( для меня вопрос):
а в тот момент когда это просто мои ощущения, они не просто ненеадекватны, а очень даже адекватны. А дальше вопрос : чему или кому?
Вопрос об адекватности предельно субъективен. Невозможно ввести некий средний параметр адеквтаности.
В каком плане они адекватны?
они адекватны моим ощущением, которые НЕ ЕСТЬ ГЛЮК, А ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ТОНКО НАСТРОЕННОГО ИНСТРУМЕНТА. Про то, что пишу с маленькой буквы. Сорри. Но у меня нет мышки. И так с трудом печатаю. А Вы думаете это процессионная физика так отличает?
я замечала такое за процессионными эмоциями скорее.
процессируете.:-)
но не по воле.
А зачем процессировать по результирующей?
я очень злюсь, когда меня призывают к процессу по эмоции ( на то есть отдельная тема).
Вера как то очень верно написала( прощу прощения за неточность, но суть такова) : единица моя основная способность, зачем я должна ее подстраивать?
Я там выше уже написала, что про ощущения спорить и не нужно, т.к. на бессознательном уровне. Речь идёт о выводах о поведении/отношении к тебе другого человека и своим последующим поведением.
Минимальное остаточное несогласие про адекватность ощущений у меня всё-таки есть. Я могу сравнивать с собственными же ощущениями в более расслабленном состоянии моей тройки. А тут - не могу по-другому выразиться, они очень похожи на результативные ощущения 1цы. Может, я просто лучше могу представить себе ощущения 1цы, чем 2ки. 2Ф я, честно сказать, себе абсолютно не могу себе представить... Там мне нужно уже два минуса на плюсы исправить, а с 1цей меня толькой один минус различает Та, не слушайте меня - завтра уже чего-нибудь другое объяснять буду...