Вера, я живу с 1В бок о бок.
Когда 1В пытается подстроиться под 3В - это, имхо, выглядит очень не естественно.
Я попросила 1В не открывать дверь в мою комнату со всей дури, резко и с хлопком. Ну, стремительная она такая, а я аж подпрыгиваю от неожиданности.
На следующий день слышу странную возню под дверью, и как будто кто-то скребется.
Это 1В решила выполнить мою просьбу (я по сути просила просто мягонько дверь открывать, либо стучаться - как удобнее). По факту я получила странно звучащий скреб под дверью.
ключевое в посте Андрея было- 2В дает фору. Когда 3В даешь фору, она в ответ дает свою)))
При этом автоматом умиротворяется и перестает считать. 3В ведь весьма покладистые люди, если ощущают себя спокойно.
Она "обозначает себя". Ну так... чтобы вы видели, что она есть.
Вообще у 3В многие отмечают склонность к "завершению ситуации", доведению до совершенства.
Сюда я отношу свою привычку грамотно писать и редактировать сообщения, если пропустил знак препинания или букву.
вот тут, Андрей, у нас с тобой не стыковка в восприятии...
да! вот! это оно!
безразлично, что нет паритета в натуральном выражении
главное. что оба потеряли ВСЕ
По аспектам подстраивающихся (2-й и 4-й) функций - он ищет согласования с интересами и потребностями своего окружения. https://socionika.info/psihosofiya/struktura.html
Ищет согласования, вот что она делает.
Про фору от 2В мне вообще не понравилось, некорректным показалось сравнение.
Дело в том, что именно 3В доминирующая.
Ещё кто кому фору даёт, это с чьей колокольни смотреть.
Наверное, "фора" в том смысле, что 2-ка подаёт некие "позитивные примеры поведения", которые приходятся 3-ке по нраву, и после которого в ней как бы тоже происходят позитивные изменения.
Главное, чтобы 3ка правильно считала... Я иногда нападаю на подружку с 1Ф: "Я... ВСЕГДА... для ТЕБЯ... готовлю!" На что она мне: "Кх-м-м, дорогая, ты что - сберендила. Я даже у тебя дома готовлю для всех. Когда ты в последний раз готовила?" А я вспоминаю - да, последняя моя готовка заключалась в "поставить печенье на стол", а готовит и вправду-то она сама.
Ага, вот именно, пара страхов, которые 2ка бы сняла за пару минут, ведут к какому-то абсолютно сумашедшему поведению. В том-то и прикол, что не к психиатору нужно, а немного расслабиться. А ни 3ка, ни 1ца не видят у 3ки те места, за которые нужно хвататься и расслаблять(ся). Обе думают, смотря на завороты 3ки: "Ну всё, дело - кранты." 3ка даже не догадывается, что с ней не всё так плохо, как она сама думает. А 1ца даже не догадывается, выкрутасы 3ки не от капризов и что за каким-то "нет" кроется не конкретное "нет", а... "помоги разобраться в моих желаниях" (Ну это мои представления - само собой разумеется, верные на все 100. )
Многое - действительно перебор, у всех 3ек... И выглядит, как какие-то психические отклонения или комплексы. И, соответственно, негативно влияет на мнение окружающих о человеке, на мнение человека о себе, на его поведение. Если же знать, что чёрт не так уж страшен, как его МАЛЮЕТ 3ка (а об этом знает 2ка; 1це не знает, что кто-то чёрта по-страшному малюет), то можно убрать много камней с собственного пути. Но для этого нужно знать, что 3ка на каких местах малюет, а что - фотографирует...
Заметьте, говорит 1ца про 3ку...
И это говорит 3В (Заметьте, говорит 1ца про 3ку...)
2В (как правило) просто обсуждает решения, прежде чем их принять. Ну, нравится ей коллегиальность, учесть все интересы. Если это назвать "позитивным примером поведения", то ещё куда ни шло. И то, с большими оговорками.
А так, если говорить о живых людях-носителях 2В, то они могут совсем даже не позитивные примеры поведения показывать.
"Антонио, мне холодно! Антонио, мне жарко!" - помните такую рекламу?
Да ну, не всё так уж страшно.
Я вот у многих 3В не вижу отклонения, а вижу чуткость и внимание к деталям и нюансам по воле. И мне сложно было бы это принять за отклонения и комплексы.
А вот помню в 3Ф не хотела идти: уж очень много заморочек мне казалось у каждой тройки. А я-то не такая... именно болячку было сложно у себя осознать, потому, что не особо болит у меня. Ну, внимание к деталям, ну тонкая чувствительность (пусть это и мелочи на чей-то взгляд). Разве же это плохо? Кто-то же должен и таким образом ощущать этот мир.
Я думаю, под форой имелось ввиду, что 2ка делает вещи без счёта, не прося ничего взамен. Чего там считать, если всо равно знаешь, что тебе не додадут, т.е. всегда даже с привесом. Если знаешь, что продавец - не только не обманщик, но даже очень щедрый - престанишь подозревать обман и, тем самым, перестанешь считать-пересчитывать. С 1цей же нужно держать ухо востро - они вообще не считают. Какой-то товар навязывают (а нужен ли он вообще был?) берут деньги прямо из твоего кошелька - кто их знает, чего они там... наверняка - химичат.
Я спорю с тем, что прям-таки "подаёт пример". При том, даже и такие ситуации в жизни вполне могут быть: 2В подаёт пример позитивного поведения 3В.
Но сути процесса по Воле это высказывание не отражает. И это я тоже поняла, что имелось в виду.
И там ниже я оспариваю именно термин.
Потому, что "фора" всё-таки содержит оттенок одолжительности или поддавков, именно поэтому, оценив красоту аллегории, я не могу принять это сравнение за корректное. Наверное, можно какое-то более точное сравнение подобрать.
2ка у 3ки не видит отклонения. Конечно же Причём хочу подчеркнуть, что 1це не понятно - с чего весь сыр-бор, вроде бы с человеком всё нормально, а он усложняет... Наверное - комплексы... (Так Вы же БС - а посмотрите на меня. )
Я не хочу ощущать мир таким образом, что мне "закрыты" удовольстивия по физике. Я их хочу, не хочу этого болезненного восприятия. Хочу чувствовать каждую клеточку тела, а не поверхностно - гипертрофированные ощущения кожи. Всё, что прикасается к моей коже, кроме 2Ф - больно и обидно. Это означает, что при отстутствии 2Ф я не могу получать позитивных впечатлений по 3ке. Чувствительность остаётся - чудесно, только она приносит негативные ощущения, как получать позитивные ощущения - можно подсмотреть у 2ки или у 1цы, своим умом я до этого не дойду... У 4ки можно подсмотреть пофигизм - снизить гипертрофированность... (Иначе, при отсутствии 2ки - смерть! )
Ну, тогда скажем, что для подачи примера есть условие, что кто-то готов этот пример взять...
Ага, это, наверное есть разница между процессионными и результативными волями. Фора - почти оскорбление... Ну, тогда, что кто-то идёт тебе навстречу и получает САМ от этого удовольствие. Никаких одолжений... (По эмоциям и по физике я и сама себе никаких одолжений представить не могу, а по Воле - могу, т.к. ОНО - у меня в руках, очень осязаемо, и я ЕГО передаю в чужие руки... И тоже получаю от этого удовольствие - что кому-то что-то от себя даю. Но этот факт, наверное, для 3ки оскорбителен - что я думаю, что что-то ощутимое дала. Разные миры...)
Поскольку я страшная зануда, ещё уточню, что если 3В совсем кукареку, то я вижу у неё отклонения тоже.
А если чисто по-человечески всё в норме, то не хочу я это называть ни комплексами, ни другими плохими словами.
Понятно, что Вы мои ощущения от 3В должны сравнивать со своими ощущениями о 3Л, а не о 3В Что у 2ка 3ку понимает в тыщу раз лучше, и козе (мне) ясно И заметьте, что пару сообщений назад 1Ф хотела меня в психушку отправить
Я вот тут подумала... А может быть у 3В идея с подсчетом "кто делает больше" связана именно с тем, что 1В исполняет как бы свои желания, а 2В общие. Поскольку идет процесс согласования постоянный, то у 3В нет ощущения, что "тянут одеяло на себя", а есть ощущение, что "укрывают нас двоих одеялом".
Боюсь, что, говоря о воле, мы не сможем понять друг друга. Разные миры... То, что для меня осязаемо, для Вас - нет. Может, если Вы вспомните ощущения от своей 1цы, у нас будет больше шансов...
Причём важен ПРОЦЕСС ОБЩЕГО укрывания. Если 1ца кинет одеяло в сторону 3ки, то для 1цы - осязаемый дар (фора) в сторону 3ки, а для 3ки - просто оскорбление, т.к. не процесс и не общего укрывания.