есть такое. а у вас такого нет? мне, действительно, интересно.
или у вас это на логику распространяется? ну типа, если раз получила плохой отклик на высказывание мнения, то больше высказываться не буду. т.е. доверие, что твое мнение выслушают, например, и т.д. (не очень знаю, что нужно 3л от 2л)
Хорошо. Давайте на примерах и таких совсем уж черно-белых. Вот знавал я одного Жука, очень похоже, что ВЛФЭ. Измена жены и причем по принципу "вернулся муж из командировки".
Через какой-то хотя и достаточно длительный промежуток времени, он начал встречаться с женщинами. Но он перестал доверять им свое "тело". Только конфетно-букетные отношения. А если, что-то переходило в область "тела", то такие отношения он быстро разрывал.
"Подпускать к себе близко"... Так тут очень много и от эмоций. Эмоциональная закрытость, отрицание своих и чужих эмоций...однако, может быть и реакцией 3Э на неудачный опыт отношений...
Вот всё пытаюсь вспомнить хоть раз - нет, вообще не было
О, а вот есть что-то такое. Бывает у меня, что есть какая-то мысль, идея, додумка, но я боюсь её высказать, чтобы дурой не показаться. Зато потом, когда кто-то другой высказывает и это оказывается правильным, я кусаю локти.
Ну тут целый букет: с одной стороны, эта измена ему по болевой БЭ, а с другой, т. к. он стал, как я понимаю, свидетелем секса жены с другим мужчиной, по 3Ф. Получилась прямо тяжёлая травма.
Дело в том, что недоверие может идти от очень разных причин - соционических, психейожных и просто психологических. Дабы сейчас не мешать всё в одну кучу, предлагаю приводить примеры от 3В, потому что мне сейчас интересно узнать наличие именно этой зависимости.
Мне многие приписывают 3В. Вот, если я возьму себе 3В (чего не сделаешь для хороших людей ), то тогда я переверну все представления о 3В ))) Уж в этом вопросе на 100%. У меня весь негативный опыт перерабатывается в позитивный...но мне так и положено
Бывает ли у вас такое, что вы какие-то свои желания и предпочтения считаете неправильными, потому что они не соответствуют каким-то устоявшимся нормам, не как у всех? Пытаетесь ли подогнать желания, чтобы были как у всех? Если да, то насколько это часто и характерно для вас?
бывало (сейчас не знаю. может тоже есть). следовала своим желаниям, а не нормам. хотя тяжело было. но против себя не могу пойти. приписываю это качество своей 3в. не дает не только другим не уважать мои желания, но и мне самой
да - считаю не правильными. только не нормам, а мнению близких что ли. когда то пыталась, сейчас не пытаюсь, но при реализации, если желание не было "доработано" и принято мной что ли удовольствия не приносит.
Какой забавный вопрос! Я сначала хотела заверещать, что каждый из нас имеет желания, которые с общими нормами как-то не очень то и согласуются, но вопрос то не в том! Вот я то никогда не буду пытаться ПОДОГНАТЬ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ под эти самые нормы. Я просто скажу себе: "Стоп! Ты слишком много хочешь!" и сделаю так, как НАДО, но это НАДО не станет моим ЖЕЛАНИЕМ. Неужели 3В могут сделать из непринятой ими изначально общей нормы желание?! Тогда это просто ГЕНИАЛЬНАЯ способность.
я думаю, что вопрос ставился по другому. допустим, я не выношу мокрые тряпки на теле. поэтому купаюсь без купальника, хотя нудизм на общем пляже не принят. а не нудю в знак протеста против общих правил поведения.
а вот любители курить под табличкой "курение запрещено" - да, на мой взгляд это то, про что ты сказала.
Это я конечно криво выразилась. Я имела в виду, что 3В, видя, что желание как-то не совпадает с тем, что делает и думает по этому поводу его окружение, беспокоится этим вопросом и думает о том, что надо бы соответствовать.
А я то уже размечталась! Ну, про беспокойство не знаю, вроде нет его у меня, но, по мне так, естественно соответствовать общим нормам. Общая норма, как правило, отражает желание большинства, ну или заботу о большинстве. Поэтому идти на поводу своего желания в разрез такой нормы это эгоистично и социально незрело.
Кажется, неспособность учитывать окружение - это серьёзное нарушение психики. Человек не может жить без общества, и не может его требования не учитывать.
Разве есть положение воли, при котором это не важно?
Я сейчас вот пример приведу конкретный, чтобы понятно стало.
Вот предположим, что в моём окружении как-то принято считать, что до 25 лет нужно ни о чём не думать, гулять направо-налево, не заводить серьёзных отношений. Ну или просто замуж не выходить до 25. Или ребёнка не рожать (цифру с потолка взяла). А мне вот не нравится гулять, я серьёзные отношения люблю. Или вот давно с человеком вместе и хочу выйти за него замуж. Или даже ребёнка готова родить И мне при этом 22.
Вот в таком случае на мнение окружения будет 33 раза положено, и меня будет не сильно беспокоить, что они там по этому поводу думают.
Пример, есличо, чисто умозрительный, у меня слава богу окружение таким не страдает )
такая же фигня.
с другой стороны у меня вот такой случай был в жизни. за меня кто-то другой решил в какой универ мне идти и что изучать. но мне было все равно куда идти и что учить. поэтому я сделала, как они решили. зато когда в универе мне надо было набирать доп. предметы, я набирала уже те, что хотела я. в это даже не было смысла лезть. и не лезли, кстати.
upuha, Ramina-2, а какие ощущения вы при этом испытываете? Есть ли угрызения совести, сомнения, что, может, надо было всё-таки поступать "как все"? И что вы испытываете, когда вот такое ваше движение против общего течения вдруг приносит негативные последствия, результаты?
Я наоборот радуюсь, мол, какая я молодец, что не иду на поводу у коллектива, не следуюю каким-то дурацким правилам, непонятно кем придуманным. Вообще за сформированными "коллективными" мнениями стараюсь разглядеть кто их формирует и с какой целью (почти всегда можно обнаружить кому это выгодно прямо или косвенно). Например, в коллективе есть несколько закомплексованных девушек или парней, которые по каким-то причинам не могут создать семью, вот и подбивают остальных, чтобы самим не быть "белыми воронами" Ну, а если движение против течения привело к негативным последствиям - расстроюсь не потому, что не пошла у кого-то наповоду, а потому, что прокололась. Сделаю выводы, постараюсь таких ошибок не повторять. Как-то так.