8 Июл 2010 14:43 Lljkl писав(ла): Ну да, забавная статья. Где-то наверное есть какой-то баланс.
Но к текстам/статьям/учениям отношусь скептически - они ничего не меняют. А заниматься самообманом очень не хочется.
Это просто психотерапевтическая статья
Или одного из направлений психологии.
Если извлекать без фанатизма полезное зерно, то в какой-то мере много чего может пригодиться...
Мне как 2В статья понравилась и лишний раз укрепила мою позицию, которая и естественна была до того и тут нашла отклик и было интересно находится ли отклик у 3В. Если вопрос задан правильно, ответ может быть неожиданным
8 Июл 2010 14:51 Lljkl писав(ла): Соционика и ПЙ реально существуют и работают. А системы самовнушения работают только в воображении.
А как Вы определили что это система самовнушения?
А вера в Бога тоже система самовнушения?
И где именно реально-материально-осязаемо сенсорно и физически существует соционика и психософия?
Соционика и психософия еще не признаны как науки и это по объективным причинам.
Много знаю людей, которые утверждают что на них соционика и психейога не работают
Причем это не маргиналы, а вполне реализованные и благополучные люди. Если вопрос задан правильно, ответ может быть неожиданным
8 Июл 2010 14:58 Lljkl писав(ла): Ну я делаю выводы лично для себя. Я вижу - работает (возможно ошибаюсь, не суть)
Вера (любая) - это самовнушение. Она именно тем и отличается от Знания, что не имеет подтверждения. Я бы написал поболее, но это будет не совсем полит корректно.
Пусть каждый верит в то, что говорит.
А! И не забывайте про покойного Берлиоза)))))) 1 відвідувач подякували Murz за цей допис
8 Июл 2010 14:58 Lljkl писав(ла): Ну я делаю выводы лично для себя. Я вижу - работает (возможно ошибаюсь, не суть)
Вера (любая) - это самовнушение. Она именно тем и отличается от Знания, что не имеет подтверждения. Я бы написал поболее, но это будет не совсем полит корректно.
В упор не вижу где хоть капля в приведенной статье внушений каких-то и призыв верить во что-то.
Там совершенно четко и предельно логично подробно на основе отдельных психологических методик осознавания даны психологические советы и проведен анализ....
И вообще-то все соционические подтверждения субъективны и не общи пока что. Пока что в серьезных научных зарегистрированных официально изданиях именно как научные ничего достоверно не подтверждено.
Я работаю в научном учреждении и как принято излагать факты и иссследования в науке имею ясное представление.
Но больше процессировать по Логике не имею желания
Мне было интересно отзывается ли у 3В суть описанного, поскольку у меня отозвалось.
Вижу что у Бальзака-Андерсена не особо отзывается, но спасибо за мнение Если вопрос задан правильно, ответ может быть неожиданным
8 Июл 2010 13:20 Asana писав(ла): Полина, я не повышаю уязвимость - выше и так некуда.
Я учусь ее использовать осознанно и во благо, в том числе и в мое финансовое благо:-)
Да, Ань, мне прояснили уже.)))
Ну и, собственно, меня интересовала аналогия с 3Ф - как раз в связи с эзотерикой.
Я разобралась, более-менее.
8 Июл 2010 13:20 Asana писав(ла): а про побочные эффекты ты знаешь не хуже меня, как эзотерик. Кому много дано, с того больше спросится.
Да знаю, в том-то и дело..
Сейчас все-таки напишу тебе в личку.
8 Июл 2010 14:34 LolitaL писав(ла): 3В, интересна ли вам нижеследующая статья о нюансах проявлений желаний и вообще разных рефлексий?
Мне показалась интересной именно для процессонных Воль, но может и остальным тоже.
Мне кажется, что она перекликается и с недавним разговором о том что люди в себе иногда нечто ощущают как гнусное и плохое.
Захотелось поделиться
"Компенсация возникает, когда есть подавление неосознаваемых желаний, импульсов, порывов. Человек не понимая себя, не понимая своей природы, хочет всегда быть хорошим, правильным и начинает подавлять то, что он считает неприличным, постыдным, некрасивым. Он без понимания подавляет часть себя и культивирует то, что ему кажется достойным внимания окружающих. Когда есть подавление, возникает компенсация.
Человек хотел быть добрым, щедрым, он развивал эти качества, у него это даже получалось - его компенсацией будет жадность. Другой старался экономить, лишнего не тратить, урезал свои желания – в качестве компенсации он будет излишне тратить деньги. Если кто-то подавлял сексуальную энергию – он станет одержим сексом. Где бы человек не исказил свою энергию, то есть, если он не занимался тем, чем хотел - он станет одержим именно этим. Осознает ли человек то, что искажает свою энергию или не осознает, позволяет ли проявиться компенсации или не позволяет - она исподволь все равно проникает в его поведение, в его фантазии, в его разговоры.
Поэтому основная задача человека - это быть тем, кем он есть, встретиться с самим собой. Если существует подавление, значит обязательно будет возникать компенсация. И человек может наблюдать, как работает этот механизм. Будучи к себе внимательным он может увидеть, что если он чего-то боялся, что-то не хотел делать, что-то избегал, подавлял, то в следующем моменте он обязательно будет делать что-то противоположное. И так из одной крайней точки в другую.
Если человек окончательно подавленный, урезанный в своей энергии, тогда он, практически парализован в своих желаниях, в жизни - он «мертв». Если у него есть только подавление, без компенсационной части – он «умер» ровно настолько, насколько у него нет компенсации. Потому что компенсация – это показатель живости. Она не против, она говорит о том, что человек еще живой, что он еще можете выйти из своей ограниченности и замкнутости, что он еще не весь психический процесс жестко контролирует, и поэтому у него возникают компенсационные вещи. Если же подавление своих порывов, импульсов, желаний «капитальное», то человек «умирает» раньше смерти, он становится мертвым еще при жизни…
Компенсация – это живость, это показатель, что сколько бы человек ни урезал себя, у него еще есть живая энергия, которая не будет находиться в таком подавленном состоянии, а будет вырываться из-под контроля и заставлять его делать такие вещи, которые он никогда бы не согласился сделать добровольно. Эта живая энергия заставляет его жить, и компенсация – это только показатель живости, показатель того, что не вся энергия подвержена контролированию.
На любое искажение или подавление энергии всегда будет компенсация. И, если наблюдать свои подавления и компенсаторные проявления, то можно увидеть целостную картину. Компенсация – это баланс.
"
ну по сути все верно, но сложно и путано изложено.
Согласна с тем, что если в терапии человек приходит с идеей переделать себя, то эта идея не помогает, а мешает работе.
Терапевт так или иначе дает послание клиенту " просто побудь с этим", просто не подавляй себя, просто дай в терапии выход тому что есть ( уже имеющейся тенденции).
И это всегда работает.
а вот с собой бороться бесполезно - это ж бороться против себя. из двух зол не выбирают.
9 Июл 2010 11:01 Asana писав(ла): ну по сути все верно, но сложно и путано изложено.
Наверное восприятие разных логик...
Мне показалось что изложено предельно или оптимально кратко и просто и в то же время с разъяснением подробным, не оставляющим вопросов, поскольку все ясно.
О том, что недостатки и гнусности идут как компенсации и свидетельствуют что человек живой... Именно то, что я ранее писала в другой теме о 3В как свой изначальный и естественный подход.
Наверное это исчерпывающее для 2В...поскольку задачи 3В наверное как раз все равно более подробно и придирчиво и чувствительно рассматривать нюансы по Воле и по проявлением в социуме и отношениях и в своем отношении к себе и людям и иначе 3ка не была бы 3кой. Если вопрос задан правильно, ответ может быть неожиданным
Лена, думаю здесь играет роль и логика, и воля тоже.
Вот последняя фраза - акцент на том, что компенсации ( гнусности) показатель потенциала и живости. Это возможно так. То есть это так, но мне важнее не это.
Важнее быть любимой и принятой с гнусностями))) из двух зол не выбирают.
9 Июл 2010 13:34 Asana писав(ла): Лена, думаю здесь играет роль и логика, и воля тоже.
Вот последняя фраза - акцент на том, что компенсации ( гнусности) показатель потенциала и живости. Это возможно так. То есть это так, но мне важнее не это.
Важнее быть любимой и принятой с гнусностями)))
Так в том то и дело, что тебя ж принимают и при этом говорят, что ты просто ЖИВАЯ и ЛЮБИМАЯ, а не гнусная
Именно гнусность ни в тебе и ни в себе не видят.
А если даже обижаются и сердятся и говорят о недостатках и на эмоциях и со злостью иногда, то не от того, что видят гнусность в тебе, а от того, что просто самим больно от такого прикасания к тебе, но хоть и больно бывает и есть протест против чего-то конкретного задевающего, но ты вся нужна все равно и тебя не переделывают, а любят и принимают же раз все равно с тобой и причем не просто так а даже очень близко. Если вопрос задан правильно, ответ может быть неожиданным
1 відвідувач подякували LolitaL за цей допис
9 Июл 2010 13:34 Asana писав(ла): Лена, думаю здесь играет роль и логика, и воля тоже.
но ведь это заморочки не только 3В я тоже хочу быть принятой такой, как есть...поэтому прекрасно понимаю такое же желание с другой стороны... иные достоинства несочетаемы, иные добродетели несовместимы (с)
Получается так. Если нет подавления, то нет компенсации. Нет компенсации, человек "не живой".
Т.е. гармоничный человек, человек полностью себя понимающий и принимающий..... мертв )))
Нет, ты передергиваешь, там о том, что человек отрицающий в себе как свое наличие слабостей неких или несовершенств, борящийся с ними как перфекционист становится мервым, а живой принимает в себе и рефлексии свои и видяший несовершества, но гармонично их принимающий, не занимающийся самодиверсиями и самобичеваниями, не питает к себе отвращения и не видит что-то как постоянно гнусную черту.
У человека могут быть проступки разные и он может обдумывать их и извлекать уроки, но там идет речь не акцентироваться чрезмерно на своем "плохом", а видеть полностью себя и свои желания и их признавать.
Простая очень логика
Если прочесть внимательно
Мне лично не понравилось если б мне кто-то сказал, что считает, к примеру, мой нос отвратительным и гнусным, но принимает меня поскольку любит.
Не надо мне такой любви Если вопрос задан правильно, ответ может быть неожиданным
1 відвідувач подякували LolitaL за цей допис
9 Июл 2010 13:41 OTRADA писав(ла): но ведь это заморочки не только 3В я тоже хочу быть принятой такой, как есть...поэтому прекрасно понимаю такое же желание с другой стороны...
а знаешь очень странно, но я встречала такое у своего ПЙжного дуала - Гете. из двух зол не выбирают.
9 Июл 2010 13:50 LolitaL писав(ла): Нет, ты передергиваешь, там о том, что человек отрицающий в себе как свое наличие слабостей неких или несовершенств, борящийся с ними как перфекционист становится мервым, а живой принимает в себе и рефлексии свои и видяший несовершества, но гармонично их принимающий, не занимающийся самодиверсиями и самобичеваниями, не питает к себе отвращения и не видит что-то как постоянно гнусную черту.
У человека могут быть проступки разные и он может обдумывать их и извлекать уроки, но там идет речь не акцентироваться чрезмерно на своем "плохом", а видеть полностью себя и свои желания и их признавать.
Простая очень логика
Если прочесть внимательно
Мне лично не понравилось если б мне кто-то сказал, что считает, к примеру, мой нос отвратительным и гнусным, но принимает меня поскольку любит.
Не надо мне такой любви
про нос не знаю. Но мне всегда нравилось, когда мне так или иначе давали понять, что не похорошему я мила, а по милому хороша :-).
Льстило когда мужчины говорили, что и не хотят меня любить, и видят все мои недостатки ( и гнусности))) и не любить не могут.
еще одно есть. Я готова изменяться, но только сама. И не надо меня торопить. И мне нужно понимать, что если я и не буду использоваться и расти там куда-то, применять свой потенциал во благо - все равно буду любимой и принятой. из двух зол не выбирают.
9 Июл 2010 16:31 Asana писав(ла): про нос не знаю. Но мне всегда нравилось, когда мне так или иначе давали понять, что не похорошему я мила, а по милому хороша :-).
Льстило когда мужчины говорили, что и не хотят меня любить, и видят все мои недостатки ( и гнусности))) и не любить не могут.
еще одно есть. Я готова изменяться, но только сама. И не надо меня торопить. И мне нужно понимать, что если я и не буду использоваться и расти там куда-то, применять свой потенциал во благо - все равно буду любимой и принятой.
Ну ты именно про характер
Мне муж много раз говорил о недостатках характера очень жестко и злобно и на эмоциях очень агрессивно, а на следующий день или через пару часов прийдя на работу и звоня оттуда, давал однозначно понять, что я ему очень нужна во всем...то есть было принятие...но когда он говорил злобное обо мне и обидное, то все равно считала, что это рушится его отношение ко мне и что он лицемерил раньше когда говорил что любит, а мне не приходило в голову все то негативное что он мне говорил принять на свой счет, согласиться и назвать в себе как гнусность.
Я отстранялась, а он сам потом говорил что погорячился и это были косвенные эмоции и поэтому я так и не смогла в себе осознать ни одной реальной гнусности своего характера
А по внешности или по Физике я сама могу видеть-знать свои недостатки, морочиться и париться, но от любящего я ожидаю такого взгляда на них, что отвращения в нем нет, но есть явное видение и знание меня целиком и полностью и его взгляд светится любованием глядя на меня.
А если он скажет именно с сильным отвращением, что я, к примеру толстая-жирная на его вкус и мне надо худеть и я ему противна, но он меня любит и поэтому со мной общается и жить без меня не может, то мне такие комплименты и признания не нужны. Я по его внешности и Физике и заодно по Воле-Логике-Эмоции тогда выскажусь так однозначно, что его такая "любовь" ко мне моментально испарится...поскольку мне такая не нужна.
Отвращение = непринятие.
Может еще смотря что вложить в слово "гнусность".
Если именно отвращение к чему-то, то если человек что-то трактует как гнусность, то не принимает себя таки... А если под "гнусностью" понимается нечто просто нехорошее, бяки какие-то в каком-то более легком смысле и говорится это мягкими интонациями...то может просто под словом "гнусность" таки имеется в виду не совсем одно и то же. Если вопрос задан правильно, ответ может быть неожиданным
Вопрос к 3В:: а чувствуете ли вы свою исключительность, хотели ли бы вы в глубине души, чтобы к вам лично было проявлено иное, особое отношение, не как ко всем остальным?
Чтобы дано было больше благ, чем остальным и т.д. Именно в контексте вашей исключительности, особенности? Невозможно догнать убегающий кофе.