Почему? Уникальность - это особенность, отличность. Каждый отличается от другого, и каждый этим уникален. Вопрос только, в чем именно состоит его уникальность. Иногда можно встретить людей уникальных в своей серости. Но это редко.
Все уникальные, но не все исключительные.
Собственно вопрос возник из высказывания одной 3В, что её не покидает ощущение, что ей всю дорогу "не додают" благ, что жизнь (мир, люди) должны бы увидеть, что она --особенная, относиться соответственно.
Стало интересно, это типное или личностное.
Опять с терминами не определилась в начале)
В такой трактовке согласна.
Забавно. Я не слышала подобных высказываний, но для себя как раз решила, что если хочу с 3В плодотворного сотрудничества, то должна относиться к ней как к чему-то уникально-специфическому. Это здорово экономит время и нервы.
Про блага вообще никак не откликается. Более трепетное отношение - да, пожалуй. Но при чем тут уникальность?
Да и про отношение мне никто ничего не должен, просто поскольку я чувствительна к социальным стимулам, хочется чтобы близкие люди учитывали эту мою особенность.
Не поняла вопроса. В каком смысле - не как ко всем остальным? А какое отношение должно быть к остальным, ко всем же по-разному относятся.
Никакой своей исключительности не ощущаю, да и вообще всегда думала, что заявлять о себе как о чём-то особенном - это признак 1В. По крайней мере, только от представителей первой я это слышала.
Точно не синонимы. Уникальность - в смысле каждый индивидуальность, нет двух одинаковых людей.
А вот исключительность это про особенность, про то, что человек отличен от среднестатического большинства.
Ни у одной знакомой 1В такого не замечала. Там другое - априори ощущение " имею право и точка", чтобы Вы там все эту тему не думали". тут как раз фишка в том, что для того что 1В никак не нацелена на обоснование своей права. Зачем какая-то исключ ительность, если право_ и _ так_ есть. вообще историю про запрос на исключительность я часто наблюдала у сенсоров 1 и 4 квадр, при этом обладаталей процессионных воль. Это запрос на сильную ЧИ партнера.
А я замечала. Только 1В говорит о себе фразы типа "я хороша необычайно", "я самая обаятельная и привлекательная", и даже "я - исключительный человек". Причём без тени иронии, вполне всерьёз. Достаточно почитать хотя бы форум.
3В, наоборот, свойственна скромность в оценке себя и своих заслуг. Иногда бывает, правда, "скачущая" самооценка, от уничижения до возвеличивания. Но стабильного ощущения собственной исключительности, по-моему, нет.
ИМХО, показатель небольшого ума. От положение воли сие не очень зависит.
еще подумала, что оценка себя и оценка своих заслуг могут не совпадать. Не буду говорить за всех, но у меня часто есть ощущение, что я могла бы добиться большего. При том, что я знаю людей, которые добились столько же или меньше, чем я, но у них нет такого ощущения.
то есть это ощущение того, что потенциал выше реальных достижений.
А я слышал фразу, которую привела ajshja именно от 1В, но это не значит, что это свойство 1В. У той 1В была психологическая травма в детстве, вот ей все кажется, что ей не додают...
У меня также. Но с акцентом именно на "материальный мир", в остальном нет такого ощущения.
Да не сказала бы. Просто чрезмерная демонстрация уверенности в себе. Показатель ли это ума - фиг знает, в таком случае абсолютное большинство первовольников надо признать неумными
У меня есть похожее ощущение: что какой-то потенциал всегда ЕСТЬ, что я реализую на самом деле очень мало из того, что могла бы. Но реальными достоинствами я всегда считаю только то, что уже реализовано, и это ощущение - ничего не значит. Это просто привычное ощущение какого-то "запаса", который может быть никогда не использован, и вообще неизвестно - сколько там на самом деле. Может, и нет вообще ничего. Не попробуешь - не узнаешь. Как, бывает, читаешь что-то очень хорошо написанное и думаешь: ну прямо мои мысли, я бы мог так же красиво написать. Но если не написал - то не мог, это ощущение обманчиво. И это становится сразу ясно, стоит тебе самому попробовать. Вот так же и с волевым потенциалом: "мог бы" и "могу" - разные вещи. И не одно меньше другого, а просто разные. Я не знаю, что я могу, пока не попробую.
Короче, мне кажется, это просто суперпроцесс даёт какую-то такую иллюзию постоянной нереализованной возможности. Но это очень внутреннее ощущение, и ни с какими ощущениями своей исключительности у меня лично это не связано.
Спасибо Lljkl, Asana и BiJou за высказанные мнения. Вырисовывается, что ощущение исключительности и ощущения, что "должны были, но не дали" -- всё же личностное, и ко всем 3В не относится.