24 Мая 2012 11:53 Vexx писав(ла): Не желание преодолевать трудности и вообще не приятие к таким фразам как "нужно бороться чтобы что-то достичь", "нужно работать над собой, чтобы что-то получить", "трудности нужно преодолевать" т.п. это 3В или скорее всё-же болевая ?
Не люблю эти фразы за слово "нужно". Кому нужно? Кто заставит?
Захочу - буду бороться. Не захочу - буду искать легкий и просто способ.
Я думаю, эти фразы от ЧС в ценностях. 1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
24 Мая 2012 11:53 Vexx писав(ла): Не желание преодолевать трудности и вообще не приятие к таким фразам как "нужно бороться чтобы что-то достичь", "нужно работать над собой, чтобы что-то получить", "трудности нужно преодолевать" т.п. это 3В или скорее всё-же болевая ?
Вот две последние фразы - точно к ценностной ЧС, ага)))
Насчет этого - "нужно бороться, чтобы что-то достичь" - не знаю.. не мурчит совсем. Хотя и разница на вид небольшая. 1 відвідувач подякували Polinne за цей допис
3В, скажите пожалуйста, насколько верно такое наблюдение:
В своих устремлениях, действиях - подтверждать самому себе, что я достоин. Достоин должности, каких-то условий, отношения к себе, достоин признания. И имею на это полное право.
Асана, может это и есть оглядка на социум?
Mila_mouse, любая профессия и любая должность достойны уважения. Любой труд хорош. Лишь бы Вам самой нравилось.
И кроме того, важен сам человек, целиком, а занятие - лишь один из штрихов, а не весь портрет целиком. 1 відвідувач подякували Malu_4711 за цей допис
24 Мая 2012 13:53 Vexx писав(ла): Не желание преодолевать трудности и вообще не приятие к таким фразам как "нужно бороться чтобы что-то достичь", "нужно работать над собой, чтобы что-то получить", "трудности нужно преодолевать" т.п. это 3В или скорее всё-же болевая ?
Бороться с кем? с миром? с самим собой? а зачем?
работа над собой...
вот когда извне приходит сигнал - ты неправильный, поработай над собой - оно не имеет смысла.
а когда изнутри маячок сигналит, значит человек готов к изменениям, тогда и сложности на пути воспринимаются нормально и решаются по мере поступления.
а трансформация, навязанная извне - часто это травматично для человека.
О! я поняла. Нужно соответствие внутренней готовности человека к каким-то конкретным изменениям и внешнего воздействия. Тогда это эффективно и нетравматично. Но это в идеале.
Преодоление, даже не преодоление, я бы сказала прохождение, каких-то сложных задач и ситуаций - уместно, когда в этом есть внутренняя потребность. Когда человек видит и сознательно в это лезет. Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус))))
А в любом другом случае - зачем?
Трудности, конечно, закаляют, но иногда могут и сломать. Если ресурса не хватит.
24 Мая 2012 19:24 Malu_4711 писав(ла): 3В, скажите пожалуйста, насколько верно такое наблюдение:
В своих устремлениях, действиях - подтверждать самому себе, что я достоин. Достоин должности, каких-то условий, отношения к себе, достоин признания. И имею на это полное право.
Асана, может это и есть оглядка на социум?
Mila_mouse, любая профессия и любая должность достойны уважения. Любой труд хорош. Лишь бы Вам самой нравилось.
И кроме того, важен сам человек, целиком, а занятие - лишь один из штрихов, а не весь портрет целиком.
Да, похоже. Т.е у меня так было, но теперь уже не так. Может быть я просто чувствую себя достаточно признанной извне, чтобы наконец уже самой решать, чего я достойна, а, чего нет. Так что думаю 3в предраспологает, но не обрекает на это. если что-то и зависит от меня в этом мире, то оно зависит не от моего решения, а от моего состояния.
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
24 Мая 2012 18:24 Malu_4711 писав(ла): 3В, скажите пожалуйста, насколько верно такое наблюдение:
Вопрос достойна я или нет я себе практически не задаю. Я вообще так не ставлю вопроса. А вот именно, что имею ли я право? Это - да, тут идет извечная оглядка вокруг: не наступлю ли кому на голову, не требую ли для себя больше льгот и прав, чем другие, не упрекнут ли меня окружающие в излишней наглости и стягивании на себя одеяла?
Другими словами: в полноте своего права я НИКОГДА не уверена до конца. То есть вот в этот конкрентный момент могу быть уверена, а через час уже нет. И такой разброд и шатание могут длиться вечно 3 відвідувача подякували Qawsed_r за цей допис
25 Мая 2012 23:57 Qawsed_r писав(ла): ...идет извечная оглядка вокруг: не наступлю ли кому на голову, не требую ли для себя больше льгот и прав, чем другие, не упрекнут ли меня окружающие в излишней наглости и стягивании на себя одеяла?
все так же. ни разу никто меня ни в чем таком не обвинил, а все равно опасаюсь.
вообще, мне важно в этом отношении чувствовать себя совершенно "как все" - не привилегированной, но и не "над" другими.
помню, как мне было стыдно перед людьми в очереди, когда меня еще ребенком мама протаскивала к доктору "по блату". 1 відвідувач подякували Mila_mouse за цей допис
Девочки, может это свойство....не 3вольное? У меня нет такого уже давно. Есть другое: конечно, я имею право. Если не я, то кто имеет. В юности правда было как у вас. если что-то и зависит от меня в этом мире, то оно зависит не от моего решения, а от моего состояния.
1 відвідувач не погодилися із цим дописом
26 Мая 2012 08:35 Asana писав(ла): Девочки, может это свойство....не 3вольное? У меня нет такого уже давно. Есть другое: конечно, я имею право. Если не я, то кто имеет. В юности правда было как у вас.
Может, оно 3-вольное, но с годами имеет тенденцию выравниваться при благоприятных обстоятельствах?
Потому что на самом деле я хотела дополнить свой пост тем, что мне это было сильно свойственно лет этак 10 назад, а сейчас я к себе тоже более адекватно отношусь, и вопрос "имею ли я право" все чаще заменяю вопросом "а почему бы не я?" Раз мне это нужно, значит я вправе. Вот приблизительно так
26 Мая 2012 07:22 Mila_mouse писав(ла): все так же. ни разу никто меня ни в чем таком не обвинил, а все равно опасаюсь.
вообще, мне важно в этом отношении чувствовать себя совершенно "как все" - не привилегированной, но и не "над" другими.
помню, как мне было стыдно перед людьми в очереди, когда меня еще ребенком мама протаскивала к доктору "по блату".
Да, осуждающие взгляды честно ожидающих меня тоже не радуют Причем до сих пор))) В целом получается, что сложности тройки разрешаются, когда она перестает себя сравнивать? 1 відвідувач подякували Qawsed_r за цей допис
Тройку действительно можно успокоить. Не чувствительность снизить, не задвинуть в дальний угол, а именно успокоить. Благоприятными условиями и отчасти собственными усилиями.
Я почти научилась не сравнивать себя с окружающими по определенным вопросам. Тройку вообще лучше не сравнивать - ни с кем и ни с чем, даже с собой прошлой. Вот она есть на данный момент такая и уже хорошо. Пусть будет.
Хуже, когда окружающие начинают требовать чего-то на пределе моих возможностей. Вот тогда и вопли начинаются. 2 відвідувача подякували Malu_4711 за цей допис
у меня уже очень давно наметилась тенденция перекладывать принятие решения на случай. например, бросать монетку.
или советоваться с кем-то, заранее решив, что "как скажет Н., так и сделаю".
в общем, стопицот ухищрений, чтобы не принимать этого решения...
было ли у вас такое? что с этим делать?
26 Мая 2012 18:40 Mila_mouse писав(ла): у меня уже очень давно наметилась тенденция перекладывать принятие решения на случай. например, бросать монетку.
У меня никогда не было, но мне кажется, Вам можно так поступать, потому что Вы можете положиться на свою интуицию
У меня скорее наоборот, я должна долго и тщательно продумывать всякое существенное решение. Как я его приму в итоге, неважно, важен сам ритуал длительного обдумывания
26 Мая 2012 19:40 Mila_mouse писав(ла): у меня уже очень давно наметилась тенденция перекладывать принятие решения на случай. например, бросать монетку.
...
Про монетку - бывает такое, но редко. Да и вообще редко ловишь себя на мысли о том, что не понимаешь хочешь этого или нет. Начинаешь замечать только когда возникает длительный когнитивный диссонанс. Фейс-контроль у нас лояльный, синий нос - нормально
26 Мая 2012 23:34 Qawsed_r писав(ла): У меня скорее наоборот, я должна долго и тщательно продумывать всякое существенное решение. Как я его приму в итоге, неважно, важен сам ритуал длительного обдумывания
Я обдумываю долго и мучительно, но когда время поджимает в ход идет монетка или еще что-то.
Часто это обдумывание загоняет меня в угол - так я месяц решала, идти ли мне на экзамен, вместо того чтобы к нему готовиться. Смешно, но результат
А поскольку часто ситуаций для обдумывания несколько и параллельно надо принять несколько решений, у меня система виснет (((
26 Мая 2012 23:48 Rebel писав(ла): Да и вообще редко ловишь себя на мысли о том, что не понимаешь хочешь этого или нет. Начинаешь замечать только когда возникает длительный когнитивный диссонанс.
Да. Вообще, проблемы эти у меня стали ощутимы только когда обострился вопрос "а что тебе от жизни надо?"
26 Мая 2012 21:40 Mila_mouse писав(ла): у меня уже очень давно наметилась тенденция перекладывать принятие решения на случай. например, бросать монетку.
Может, я и не права. Я со своей-то жизнью не очень могу разобраться.
Разве плохо плыть по течению? Не сопротивляться миру, а пропускать его сквозь себя? Монетка - это вопрос миру-пространству. Почему бы и нет?
Напомнило шарик в "Трассе 60".
Последствия разных вариантов можно, в принципе, прикинуть. Но есть такая штука - непредвиденные обстоятельства. И на нее всегда приходится делать скидку.
Я часто делаю выбор под действием каких-то случайных обстоятельств.
Из пункта А в пункт Б можно прийти оооочень разными путями. И каждое решение, выбор - всего лишь поворот в этих дорожках. Ну бывают ухабы иногда, не без этого. Но все что ни случается - все к лучшему, каким бы кошмаром не казалось.
фильм один американский на эту тему вспомнился -
Soul Surfer (серфер души, хотя я бы перевела "душа серфера"), 2011 года. пс. А с экзаменом я бы поготовилась заранее, на всякий случай, вдруг все же решу пойти. А идти или нет - оставила бы до даты экзамена. Ну если бы оказалась в такой ситуации.
я с некоторыми неприятными делами просто тяну до последнего - потом все равно делаю, но уже быстро и не всегда хорошо получается.
может и с решениями также можно.
А с мелкими решениями можно сказать себе - а есть ли разница? - и выбрать любой. Ну как лотерейный билет из пачки.
Если действительно последствия примерно равнозначны. По первой прикидке. И вопрос не слишком существенный.
27 Мая 2012 03:05 Mila_mouse писав(ла): Да. Вообще, проблемы эти у меня стали ощутимы только когда обострился вопрос "а что тебе от жизни надо?"
не всегда ответы и ключи находятся быстро. суть в том, чтобы идти вперед, даже если пока ничего не понятно - куда идешь и зачем. просто жить. а дальше будет видно. течение вынесет. 2 відвідувача подякували Malu_4711 за цей допис
Я подсела на карты Таро. И сейчас принимаю решение с помощью них.Муж смеется, говорит "Ну где будем прокладывать трубы , иди погадай" ))) Прикалывается ))).
Хотя , когда я погадала на скважину согласился с вариантом, которые показали карты. Я прям по схеме участка гадала.
Хотя до этого рассматривали вариантов 7 ))). И у всех были свои плюсы.
Когда карты раскладывала где делать скважину и какую, поразилась несколько правильно мне все подсказали. Там где нельзя было вообще, такие карты и выпали. В месте , где по плану септик, вообще карта Смерти вылезла, яды.
Там, где я и предполагала, (мы подозреваем, что там родник) выпала карта самая лучшая, и что именно там надо делать. Я с картами точное место прям уточнила, по схеме. ))
Очень поразилась, и поверила картам сильно. Теперь использую, хотя без логического анализа не обходится все равно ))).
И мы таким способом теперь знаем, где будем делать скважину.
Недавно смотрели как фундамент делать, и нанимать ли на опалубку узбеков )). В конце концов таки и произошло, как сказали карты. )))
Я вообще люблю гадать.Раньше виртуальные гадалки всякие выискивала в инете. Как то помогает сосредоточится на мысли, помогает вдуматься глубже и выбрать вариант иногда, когда просто все равно какой уже, потому что не понять точно какой лучше.
Платон мне друг, но истина дороже - Amicus Plato, sed magis arnica Veritas .
1 відвідувач подякували Yo-Yo за цей допис
31 Мая 2012 10:02 Yo-Yo писав(ла): Я подсела на карты Таро. И сейчас принимаю решение с помощью них.
Я на гаданиях "сидела" несколько лет. Усилием воли бросила, потому что стала зависима, и если выпадало плохое, то заранее впадала в
До сих иногда тянет погадать, на стараюсь сдерживаться. Я в таких вещах меры не знаю, если начну, потом без гадания шагу ступить не смогу.
Мне же главное сказать себе "это судьба"
Просто когда "судьба" и все не очень хорошо, это мной как-то не так ужасно воспринимается, как это адское "сама виновата", от которого хочется головой в стенку.
У меня ситуация приблизительно наоборот
Тоже люблю погадать, на разные существенные и несущественные темы. Люблю наверно потому что прежде всего пробуждает интуицию.
А вот на те, которые для меня важны, там я гадать не буду. Там -не надо ) там я свои ошибки совершать буду ))
5 Июн 2012 12:00 Mila_mouse писав(ла): Я на гаданиях "сидела" несколько лет. Усилием воли бросила, потому что стала зависима, и если выпадало плохое, то заранее впадала в
До сих иногда тянет погадать, на стараюсь сдерживаться. Я в таких вещах меры не знаю, если начну, потом без гадания шагу ступить не смогу.
Мне же главное сказать себе "это судьба"
Просто когда "судьба" и все не очень хорошо, это мной как-то не так ужасно воспринимается, как это адское "сама виновата", от которого хочется головой в стенку.
Я в универе какое-то время гадала, не особо всерьез. А потом плюнула. Зачем знать, что будет.
Плохое выпадет - расстроишься, хорошее - понадеешься, а потом обломаешься, ну нафиг. Как сложится, так и сложится, проблемы будем решать по мере их наступления.
Хотя повозмущаться на криво сложившиеся обстоятельства я могу. Но недолго и нечасто. Потом уже надо с ситуевиной что-то делать. Точнее сначала подумать, потом делать.
Ну и выводы конечно делаются - как лучше не делать или какие "меры безопасности" принять на будущее.
Из любой кривой ситуации можно извлечь определенную пользу.
И это уже сильно потом, могу принять, что сама создала все свои кривые обстоятельства. Всем вместе - мыслями, убеждениями, эмоциями, действиями, собственным внутренним мироощущением.
А вовсе не конкретным своим выбором. Или действием. А своей многогранной внутренней сутью.
Гадание имеет смысл, когда это действительно рабочий инструмент для ориентировки в мире-пространстве. Как термометр. Но и только. Для корректировок некоторых моментов.
5 Июн 2012 11:29 Malu_4711 писав(ла): Гадание имеет смысл, когда это действительно рабочий инструмент для ориентировки в мире-пространстве. Как термометр. Но и только. Для корректировок некоторых моментов.
для того чтобы его так использовать, надо иметь особый склад натуры ))))
например, верить в себя настолько, чтобы не бояться плохих предсказаний (типа "ну и пусть неприятность выпала, справлюсь!") или быть совсем пофигистом ("ну выпало и выпало, переживу!")
в общем, не мне гадать.
хотя я все равно страшно суеверна, порой до маразма.