6 Фев 2014 20:13 mkrkc писав(ла): П.С. В моем случае речь идет о постоянном самосовершенствовании в физическом плане - спорт, диета. Я уже добилась некоторого результата. Но дальше это должно стать моим образом жизни, но меня не хватает надолго. Хотя я понимаю, что это нужно мне и я этого хочу, но...
"Хочу результат, но не нравится процесс". Но в этом случае результат получается через процесс, сам процесс заменить особо не получится, поэтому не вижу другого выхода кроме как научиться любить его таким, каким он является.
6 Фев 2014 20:38 Argus писав(ла): Вы подозреваете у себя 3В? А остальные функции где? Меня на действие всегда поднимает первая. Ее дело - стратегия, она определяет цель. И тут я в себе уверена. Тактика, пути достижения - забота второй. Это слабое место. Ибо вторая склонна зависать в хроническом согласовании всего со всеми и поиске оптимальных вариантов. Но если 1Э и 2Л в согласии, плевать мне, что там бормочет 3В. Кто ее спрашивать будет!
Скверно, когда 1Э горит не сильно, а 2Л и 3В кооперируются между собой и начинается то, что я называю проклятым бесконечным сомневариумом.
У еще хуже, когда у 1Э - сверхзначимость, когда я хочу отчаянно, больше всего на свете, за любую цену, и нельзя ошибиться, нельзя проиграть, когда поражение = смерть. Гиперответственность просто парализует. А на тему "как я похудела" я могла бы книжки издавать. За деньги. Терпения.
Меня не надо "подпинывать". А то знаете... В общем, не надо давить на 3В. Мы на это дело нервные.
Меня надо ждать. Стоять рядом и выслушивать помянутый бесконечный сомневариум, не разделяя его, не теряя уверенности в моем праве и в моих силах. И периодически мне о своей во мне уверенности сообщать.
Напишите книгу, я почитаю и вдохновлюсь Вашим примером
У меня логика первая, эмоция видимо вторая, но мне ни о чем не говорит, как они там совместно работают, когда 3В против.
Просто эмоция наверно и подводит как вторая, что мне хочется сдаться и вернуться в зону комфорта.
Как же хорошо Вы сказали "не теряя уверенности в моем праве и в моих силах. И периодически мне о своей во мне уверенности сообщать", прям и добавить нечего.
Восхищаюсь, как точно и четко Вы передаете мои эмоции. Сначала казалось, что мы слишком по разному смотрим на ситуацию, но теперь я понимаю Вас полностью.
Я то знаю, что я могу это сделать, но иногда забываю о своей силе. И помню только неудачи.
6 Фев 2014 23:31 SummerSagittarius писав(ла): Ага. Более того - Жуков. И это поистине зверское сочетание ТИМа и 3В.
Теперь поняла Кстати, когда я так себя вела - по наитию, не думая - так оно и правда без напряга все выходит. Надо теперь это "не думая" перевести в правило.
Почему зверское? Мне кажется, это должно быть ужасно трогательно.
Ну, да, тогда "вдохновлять и восхищаться". Тихим-тихим шепотом, чтоб 1В не услышали и не обсмеяли: Восхищаться есть чем. Мы ведь, когда побеждаем, всегда побеждаем в неравном бою. Потому что побеждаем не только обстоятельства, но и всегда - себя. Но потом
я-то знаю, что я могу это сделать, но иногда забываю о своей силе. И помню только неудачи.
Вдохновлять наверное сложнее? Где бы взять... не знаю где. Ни единого позитивиста в теме.
6 Фев 2014 23:38 mkrkc писав(ла): Напишите книгу, я почитаю и вдохновлюсь Вашим примером
У меня логика первая, эмоция видимо вторая
А физика, получается, четвертая? Тогда можно попробовать. Только мне лениво - книгу. Мотивации не хватает
Можно я ограничусь эпиграфом? "Не жрать!"
М. Плисецкая.
Все, собственно.
Все прочие "системы питания", коих уже развелось легион, имхо, есть разнообразные психологические уловки, как "не жрать". Из легиона каждый может подобрать наименее для себя дискомфортную.
Мне подошел элементарный счетчик. Что угодно, когда угодно, но не больше 5000 ккал в неделю. Слопала торт за 3 тыщи - сиди в завязке следующие три-четыре дня. "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
6 Фев 2014 20:18 SummerSagittarius писав(ла): А 2В вам, Третьевольникам, помогает как-то преодолевать сомнения в своих силах или дает ли стимул, энергию идти вперед? Что от нас требуется вам?
У меня как раз сейчас полное агапэ в отношениях. Все хорошо, кроме 3В То "хочу", то "не хочу", то "сделаю завтра", а завтра - "нет, сегодня не буду, когда-то потом", то "ты меня не поддерживаешь", то "не дави"....
Вот ЧТО вам нужно, а? Чтоб и не давить, и стимулировать правильно. А то молчишь - в сомнениях-колебаниях зависает, начинаешь "подпинывать" потихоньку - жесткая стойка, мол, не лезь, я сам. Ааааа!!!
(Иногда думаю, мне бы легче с 4В было).
Не знаю сколько тут личного или ТИМного...
От окружающих, в т.ч. и от 2В, приветствуется содействие в устранении сомнений в том, что:
1. целевое состояние будет классным
2. целевое состояние будет достигнуто
3. каждый отдельный шаг для достижения цели будет приемлемым (а лучше неплохим, а лучше приятным)
4. что мы не покупаем слона за десять слонов, что оно того стоит, что мы прикладываем нормальные, а не чрезмерно завышенные усилия для данного результата
Когда этих сомнений нет или они на приемлемом уровне, то 3В и "пинать" не надо, она сама все прекрасно делает. А когда ты не веришь, что очередной шаг приблизит тебя к морковке на палочке, то какое там стимулирование и давление... 2 відвідувача подякували dkm за цей допис
6 Фев 2014 23:38 mkrkc писав(ла): У меня логика первая, эмоция видимо вторая, но мне ни о чем не говорит, как они там совместно работают, когда 3В против.
Просто эмоция наверно и подводит как вторая, что мне хочется сдаться и вернуться в зону комфорта.
Я попыталась соотнести с тимом. У Вас ведь еще суггестивная ЧЭ, то есть собственной энергии по идее меньше, нужен внешний источник. И неценностная ЧС, то есть вряд ли Вы кайфуете от самого факта власти, победы так, как кайфую я.
Зато у 1Л не должно быть особых сомнений в своей правоте и в своем праве. "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
А физика, получается, четвертая? Тогда можно попробовать. Только мне лениво - книгу. Мотивации не хватает
Можно я ограничусь эпиграфом? "Не жрать!"
М. Плисецкая.
Все, собственно.
Все прочие "системы питания", коих уже развелось легион, имхо, есть разнообразные психологические уловки, как "не жрать". Из легиона каждый может подобрать наименее для себя дискомфортную.
Мне подошел элементарный счетчик. Что угодно, когда угодно, но не больше 5000 ккал в неделю. Слопала торт за 3 тыщи - сиди в завязке следующие три-четыре дня.
физика 4-тая, да.
вот из-за такого контроля, я и срываюсь. Если уж так вдаваться в подробности, то я сама себе поставила рамки - 1500кк в день макс и исключить все сладкое. А я сладкоежка и мне ооочень не хватает эндорфинов сейчас)) вот я и бешусь и срываюсь)
Короче, так жить нельзя, а без шоколада не хочется))
В силу своей 3В когда вижу результат, я конечно кайфую, хвастаюсь и жду что кто-то оценит мои геройские старания.
А ЧЭ наверно поэтому и хочет подпитки.
7 Фев 2014 00:40 mkrkc писав(ла): физика 4-тая, да.
вот из-за такого контроля, я и срываюсь. Если уж так вдаваться в подробности, то я сама себе поставила рамки - 1500кк в день макс и исключить все сладкое. А я сладкоежка и мне ооочень не хватает эндорфинов сейчас)) вот я и бешусь и срываюсь)
Ничего себе - 1500! Хорошо живете. Я гипотоник и гипотерик, 1300-1400 - мой верхний предел. На Вашей похудательной норме я толстеть буду.
Вам зачем надо-то? Для здоровья или для дизайна? Если для здоровья, то я пошла отсюда тихо, пока диетологи вареной курицей без соли не закидали. За мои диетические извращения.
Хотя я этими извращениями ненароком хронический панкреатит вылечила.
Я тоже сладкоежка. И худела на пирожных и шоколаде. Норма - одна шоколадка в день. И больше ничего. Повторяю: НИЧЕГО. Вообще. Ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин. Или 150 грамм торта. Или большой ломоть черного с сыром. Или кило яблок. Или пачку творога. Или в аптеках продаются такие палочки из отрубей, типа чипсов. Пачка - 200 грамм. Завалишься с ней за книжку и хрупаешь как чипсы или семечки. В общем, все что хочется. Но очень мало.
До сих пор не покупаю еды больше, чем планирую съесть на ужин. Нефиг лишнему соблазну в доме быть. "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
6 Фев 2014 23:40 mkrkc писав(ла): физика 4-тая, да.
В силу своей 3В когда вижу результат, я конечно кайфую, хвастаюсь и жду что кто-то оценит мои геройские старания.
А ЧЭ наверно поэтому и хочет подпитки.
Так, что мешает есть горький шоколад ! он полезней чем молоко, это я читала!!!
На 3В действительно лучше не давить, Мария я с тобой полностью согласна, ты много и качественно( точно) описала
Мне так хотелось много написать, но получилось мало Любовь не терпит объяснений. Её нужны поступки. Эрих Мария Ремарк.
7 Фев 2014 00:56 pyatnichko писав(ла): На 3В действительно лучше не давить, Мария я с тобой полностью согласна, ты много и качественно( точно) описала
Я стараюсь. Она же, заррраза, жить мешает. И не только мне, но, боюсь и некоторым окружающим.
Еще про взаимодействие.
Понимаете, сомнения - ведь не только дурь и мнительность. В сомнениях чувствительной тройки часто есть рациональное зерно. Так вот, вторая реагирует адекватно, помогает отделить зерна от плевел.
С 1В... дело не в том, что они давят. На меня не больно-то надавишь. Они - торопят. А если меня торопить с решением - я откажу. Мне так легче. А могла бы и согласиться, если бы со мной попроцессировали.
С 4В я общалась много и довольно комфортно. Изображаю 1В, куда деваться. Вру. Не без удовольствия изображаю. Но это рискованно. Тройка может быть неадекватна, меня периодически заносит. А 4В согласно топает следом. Куда и не надо бы. "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
6 Фев 2014 23:54 Argus писав(ла): Ничего себе - 1500! Хорошо живете. Я гипотоник и гипотерик, 1300-1400 - мой верхний предел. На Вашей похудательной норме я толстеть буду.
Вам зачем надо-то? Для здоровья или для дизайна? Если для здоровья, то я пошла отсюда тихо, пока диетологи вареной курицей без соли не закидали. За мои диетические извращения.
Хотя я этими извращениями ненароком хронический панкреатит вылечила.
Я тоже сладкоежка. И худела на пирожных и шоколаде. Норма - одна шоколадка в день. И больше ничего. Повторяю: НИЧЕГО. Вообще. Ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин. Или 150 грамм торта. Или большой ломоть черного с сыром. Или кило яблок. Или пачку творога. Или в аптеках продаются такие палочки из отрубей, типа чипсов. Пачка - 200 грамм. Завалишься с ней за книжку и хрупаешь как чипсы или семечки. В общем, все что хочется. Но очень мало.
До сих пор не покупаю еды больше, чем планирую съесть на ужин. Нефиг лишнему соблазну в доме быть.
ну так я занимаюсь каждый день тренировками и по 500-600кк уходит вместе с 3л пота))
В первую очередь для внешнего вида, здоровье меня мало когда интересовало, т.к. никогда проблем не было.
Только шоколадку в день - я так не выдержу и потеряю сознание... наверное. мне вот надо к диетологу, чтобы составил мне адекватную диету.
Я тоже теперь хожу в супермаркет раз неделю и закупаюсь только полезными продуктами, чтобы не было соблазна. Но вокруг все едят и едят))
Самое отвратительное, что это должно стать моим образом жизни, это не временное решение.
Думаю, если долго себя держать в рамках, то ко всему можно привыкнуть. Буду надеяться на это.
7 Фев 2014 00:14 Argus писав(ла): С 4В я общалась много и довольно комфортно. Изображаю 1В, куда деваться. Вру. Не без удовольствия изображаю. Но это рискованно. Тройка может быть неадекватна, меня периодически заносит. А 4В согласно топает следом. Куда и не надо бы.
Во во, у меня две подруги Гюгошки с 4В, так я для них видно как ты сказала изображаю 1В, но на долго не хватает, утомляет .Но и они на меня очень хорошо иногда действуют, может тогда изображают 2В ? такое может быть? Они как что нибудь сказану, так это мне прибваляет действительно уверенности в своих поступках и пошёл делать !! Любовь не терпит объяснений. Её нужны поступки. Эрих Мария Ремарк.
6 Фев 2014 23:25 Argus писав(ла): Зато у 1Л не должно быть особых сомнений в своей правоте и в своем праве.
Запросто может быть как уверенность в наличии права, так и уверенность в его отсутствии. Это уже как логика в голове сложится, а меняется потом с трудом
6 Фев 2014 14:16 mkrkc писав(ла): Как Вы думаете связана ли 3В и способность себя контролировать, ограничивать в чем-то?
Вот к примеру взять девушку, которая сидит на диете.
возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что все эти диеты, красивая здоровая фигура и т.д. это всё физика.
Если у вас 4Ф, то вам наверное сложно себя замотивировать на достижение каких-то результатов, если вся эта красота у вас не в приоритете вообще.
Напротив, если у 3Ф зацикленность на вопросах здоровья и внешнего вида, то у меня все само собой получается, не так напряжно. И даже удивительно слышать, что человек хочет сидеть на диете и заниматься спортом, но почему-то не может. Наверное потому что на самом деле не хочет, а не хочет потому что не ценно, а не ценно потому что 4Ф, ну это я уже повторяюсь ) 1 відвідувач подякували elis за цей допис
7 Фев 2014 06:40 elis писав(ла): возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что все эти диеты, красивая здоровая фигура и т.д. это всё физика.
Если у вас 4Ф, то вам наверное сложно себя замотивировать на достижение каких-то результатов, если вся эта красота у вас не в приоритете вообще.
В принципе так.
Меня тут уже неприлично много, но у меня большой опыт сожительства со своей проклятущей 3В. Поделюсь все-таки, вдруг кому пригодится.
Ну удобном примере похудательного процесса.
1. В долгом многоэтапном деле рассчитывать только на волю нельзя. Сорвешься. Гарантировано. Воли хватает на разовое усилие, на рывок. На образ жизни - нет. Чтобы долго упираться, нужно создавать себе условия, в которых упираться хотя бы не противно. Нужно организовывать ситуацию так, чтобы продвижение к цели вызывало приятные эмоции, а отступление - негативные. mkrkc, извините, но при таком настрое
Самое отвратительное, что это должно стать моим образом жизни, это не временное решение.
Думаю, если долго себя держать в рамках, то ко всему можно привыкнуть. Буду надеяться на это.
Вы, мне кажется, зря надеетесь.
Это действительно должно стать образом жизни. За что ж Вы себя наказываете, сознательно выбирая отвратительную для Вас жизнь? Ведь можно подобрать вполне приемлемый режим питания. Не для какого-то там диетолога. Лично для Вас. Психологически приемлемый. Про тело - ничего не могу сказать, я мало им интересуюсь.
Я, как уже сказала, выкинула из своего меню, все, от чего могла отказаться, и оставила то, что реально доставляет мне удовольствие. Потому что я ем именно ради удовольствия, ради развлечения, ради времяпровождения. То есть мучное и сладкое. И кисломолочные продукты. Потому что я себя знаю. Если я откажу себе в булках и буду жевать вареную курицу, я рано или поздно кинусь на булки. В итоге получится крутой перебор. А на мясо или рыбу меня почему-то никогда не тянет кинуться. Значит - нафиг их. Это не было осознанным планируемым выбором, изначальной установкой из головы. Просто каждый ужин я выбирала, что взять на те 600 ккал, которые могла себе позволить. Ну, это просто, если провести аналогию с деньгами. Мы все в них так или иначе ограничены. И выбирая, как потратить, выбираем то, что нам больше хочется.
Ну вот, я стояла перед витриной магазина и прислушивалась с себе. Себя говорила: хочу шоколадку. Она регулярно так говорила. Я покупала.
А вот когда дома она начинала ныть: мало, хочу еще, то я отвечала: фигушки, нельзя, если сегодня две, то завтра ни одной, будешь скучать до послезавтра, а это долгооооо.
2. В тот момент, когда я отказывала себе во второй шоколадке, я была уже дома. А шоколадка - в магазине. То есть надо встать, одеться, выйти из дома...
Я к тому, что не надо насиловать волю и подвергать себя соблазнам. Удобнее устроиться так, чтобы сталкиваться с ними как можно меньше.
Имхо, но на этом основаны все "полезные" диеты. Этакой гадости много не слопаешь.
Я тоже теперь хожу в супермаркет раз неделю и закупаюсь только полезными продуктами, чтобы не было соблазна.
Ага. И все закупленное на неделю лежит у Вас в холодильнике. Только руку протяни. А с голоду или со скуки она и к вареной курице потянется.
Не, я себе не враг. Все друзья знают, что у меня в доме всегда есть алкоголь и кофе, а еды нет вообще. То есть ВООБЩЕ. Никакой. Если идут неожиданно, то со своей. Вечером после работы я покупаю в маркете то, что на меня хорошо посмотрит, прихожу домой и все съедаю. И до завтра.
3. Очень неплохо работает создание себе дополнительных мотиваций. Опять же тех, которые могут быть мотивациями лично для тебя, а не для дяди.
Например, о том, что ты худеешь, полезно растрепать как можно шире. Чтоб все знали. Чтоб отступать было некуда. Стыдно. Если отступишь - сочтут, что у тебя воли нет. Что?!!! У меня?!!! Как раз для 3В мотивация.
Для меня важно втянуться в процесс, вложиться в него. Ненавижу бросать нечто на середине, я от этого чуть ли не физически страдаю. Так что зубы я доделаю, как бы не обрыдло мне таскаться по стоматологии. Если бы мне вступило в голову загнать себя на тренажеры, я бы непременно купила абонемент, предполагающий энное количество посещений в пределах определенного срока. И ходила бы как на работу. Ибо - уплочено! А я скупердяйка, мне деньги терять - страдание.
4. Хорошо идет метод поощрения себя за промежуточные результаты. Ну, это все, наверное, знают. Возвращаясь к похудину. Я в процессе иногда, раз так в месяц, устраивала себе праздник живота. Покупала торт, низкокалорийный, естественно, кипятила чайник, и медленно и сладострастно поедала оный торт вперемешку с парой литров кофе. Удовольствие растягивалось часа на полтора.
Про кайф, испытываемый при разглядывании своих костей в зеркале и перешивании юбок на размер меньше я уж молчу.
Но это был - КАЙФ!!! Это было - ух, я!!! "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
2 відвідувача подякували Argus за цей допис
7 Фев 2014 07:40 elis писав(ла): возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что все эти диеты, красивая здоровая фигура и т.д. это всё физика.
Подпишусь. Тоже считаю, что тут, скорее, физика.
Помните у Афанасьева в книжке приводились примеры по поводу 3Ф Толстого, который впадал из крайности в крайность по отношению к собственному организму (пять верст за каретой, если кто помнит...)? Вот вам и 3Ф.
Я вот "счастливый" обладатель оной, поэтому лично мне этот пример близок. И тут дело не только в вопросах питания, но и вообще к способности преодолевать себя по физике: чрезмерные нагрузки, чрезмерные ограничения... или наоборот. «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец»
7 Фев 2014 09:56 Foya писав(ла): И тут дело не только в вопросах питания, но и вообще к способности преодолевать себя по физике: чрезмерные нагрузки, чрезмерные ограничения... или наоборот.
4Ф не сложно преодолевать физические трудности, но мотивы должны быть не из самой Ф, а из вышестоящих. Я худела не ради здоровья или красоты. Это на мотивацию не тянет. Ради чувства власти.
Ради красоты можно, если она нужна как средство для реализации вышестоящих. Если, например, работаешь на телевидении или соблазняешь значимого мужчину. "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
1. В долгом многоэтапном деле рассчитывать только на волю нельзя. Сорвешься. Гарантировано. Воли хватает на разовое усилие, на рывок. На образ жизни - нет. Чтобы долго упираться, нужно создавать себе условия, в которых упираться хотя бы не противно. Нужно организовывать ситуацию так, чтобы продвижение к цели вызывало приятные эмоции, а отступление - негативные.
Это действительно должно стать образом жизни. За что ж Вы себя наказываете, сознательно выбирая отвратительную для Вас жизнь? Ведь можно подобрать вполне приемлемый режим питания. Не для какого-то там диетолога. Лично для Вас. Психологически приемлемый. Про тело - ничего не могу сказать, я мало им интересуюсь.
4. Хорошо идет метод поощрения себя за промежуточные результаты. Ну, это все, наверное, знают. Возвращаясь к похудину. Я в процессе иногда, раз так в месяц, устраивала себе праздник живота. Покупала торт, низкокалорийный, естественно, кипятила чайник, и медленно и сладострастно поедала оный торт вперемешку с парой литров кофе. Удовольствие растягивалось часа на полтора.
Про кайф, испытываемый при разглядывании своих костей в зеркале и перешивании юбок на размер меньше я уж молчу.
Но это был - КАЙФ!!! Это было - ух, я!!!
спасибо Вам большое. Во многом наши методы схожи. Я занимаюсь этим уже 7 месяцев, периодически срываясь и устраивая себе разгрузочные дни, недели и даже целый месяц был после НГ .
Я тоже раз в две недели позволяю себе одну самую любимую и вкусную булочку, и ее поглощение превратилось в ритуал тоже растянутый как можно дольше)
Проблема в том, что позволь я себе раз в две недели, мне потом захочется раз в неделю, а потом раз в три дня. А потом не замечу как нормой станет каждый день по чуть-чуть.
А потом процент жира в организме перевалит за 20% и снова здорова.
Так что подобрать диету (оптимальное питание) мне тяжело. Я знаю, что от булок рано или поздно я наберу лишний вес, поэтому боюсь их.
Да, наверно это больше физика, чем воля.
Просто на данном этапе мне Воля дает больше, чем физика. У меня всегда есть под рукой шоколадка, нетронутая, за счет которой я тренирую силу воли. Каждый день, вставая раньше и тренируясь по 2 часа, я тоже закаляю волю. А красивое спортивное тело - это как приложение. Естественно я смотрю на свои кубики и сильную спину, которые я сделала за полгода и радуюсь, но еще больше я радуюсь зная что уже неделю я не ем НИЧЕГО вредного для фигуры, что я занимаюсь уже на втором кругу и стала гораздо сильнее. Вот что действительно важно.
7 Фев 2014 13:38 dkm писав(ла): Я что-то не понимаю эту страшилку, варить курицу надо особым способом, чтобы она вышла невкусной?
Это художественный образ.
Мы трагедию 3В обсуждаем или делимся мелкими придурями 4Ф?
Я знаю способ, как сделать вареную курицу вкусной.
1. Взять большой ломоть свежайшего черного.
2. Положить на него помянутую курицу.
3. Щедро полить крутой аджикой.
4. Убрать курицу. За ненадобностью. Ибо между свежайшим черным и аджикой ее собственный вкус вообще не ощутим. Имхо, собственного у нее вообще нет.
Не навязываю, естественно.
mkrkc, удачи! "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
6 Фев 2014 23:38 mkrkc писав(ла): Сначала казалось, что мы слишком по разному смотрим на ситуацию, но теперь я понимаю Вас полностью.
Потому что вначале мы говорили о разных типах ситуаций.
И та, что лучше всего сформулировал dkm как
Хочу результат, но не нравится процесс
это еще не трагедия 3В. Это всего лишь проблема. Неприятная, но решаемая. Алгоритм решения для себя я описала на примере, который не хуже любого другого.
Трагедь начинается не тогда, когда против твоей Воли выступает собственная лень и отвращение к процессу. А тогда, когда против тебя - Воля другого.
Проблема не в том, что чужая сильнее. Если я хочу и чувствую себя вправе получить, я обойдусь с чужой примерно так же как со своей.
Но стоит мне только усомниться в своих правах на желаемое - все, я превращаюсь в мокрую тряпку. Которая не перестает хотеть, не перегорит, но не может и действовать. Годами.
Чего с этим делать-то? Может кто знает? "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)