Знаете, как много я умею по Ф! Уууууу! Кого хочешь научу.
Но меня дико раздражает тратить на это время.
Это хороший вопрос. По этому поводу идут дебаты.
Я склоняюсь к тому, что ПЙ тип не должен, но может меняться. Но отнюдь не легко.
Потому что условие здоровья психики - наличие четкой системы приоритетов.
Щас поищу ссылку на тему, где все подобные вопросы обсуждались вдоль и поперек.
Щас уже сваливаю... устала.
Вот если бы это был процесс по Э!!!!
Вот тема, в которой обсуждались все умные и глупые вопросы по ПЙ.
ОО!!!! Да-да-да!!!!!
Жесты, слова и словесные обороты, выражение лица, позы в танце - копируются. Иногда сознательно, иногда - на автомате.
Иной раз - уже и с человеком давно не общаешься, а его фразочки-движения-гримаски живут и юзаются на всю катушку Сафира, я в восторге от Ваших постов! Вы так понятно все пишите - просто любуюсь!!!
Муммимама! Спасибо Вам за смелость и выдержку. Я вижу, что намерения кого-то обидеть или обесценить у Вас не было. И Вы очень мужественно это объясняете.
удалено. Вам тут и так натоптали уже. Перенесла в тему про эмоции. Просьба зайти глянуть, если будет желание. Там к разговору про 1Э и 2Э. И вообще про сравнение 1 и 2.
Ну да))) Я тоже капуччино люблю)) Правда, я об этом узнала всего пару-тройку лет назад))) И узнала так же, что оно бывает разным)) Да еще красоту на нем рисуют)))
Ожидания ожиданиям рознь) И кто ожидает, и чего ожидает -- тоже случаи разные)
Есть ожидания естественные и, как вы верно заметили, определяющие взаимодействия (ребёнок ожидает, что мама приласкает его перед сном, друг ожидает внимания к своим проблемам и проч.)
А есть такие ожидания, что... это проблемы ожидальщиков.
вся проблема ожиданий, на мой взгляд, в их потенциальной косности. то есть при изменении ситуации, может, например, поменяться формат взаимодействия (раньше было больше времени/возможностей для общения с друзьями - сейчас меньше), и привычные ожидания не оправдываются. в лучшем случае ожидания пересматриваются, иначе приводят ко всякого рода недопониманиям.
тезис "что подумают другие?" не всегда из страха, иногда из желания оптимизировать убытки, смягчить изменения, аккуратно перевести ситуацию из положения А в положение Б (например, при лечении алкогольной зависимости семья, привыкшая к пьянству "больного" часто становится катализатором срывов - тут тоже не бессмысленны размышления о дальнейших событиях).
В том контексте, в котором была приведена эта фраза первоначально (в цитате) -- будем
Там речь о том, что человек может изменить свою жизнь к лучшему, стать счастливее и свободнее, а может не сделать этого из страха "а что подумают другие?".
С обеими согласна. Тут главное расставить акценты.
Учитывать мнение окружающих важно. Это даже не обсуждается.
Но зависеть от мнения окружающих (Ах, что подумает княгиня Марья Алексевна!) - это изменять себе, своей судьбе, миссии, да много чему.
В общем, я бы сказала так. Учитывать мнение окружающих как условия задачи, обстоятельства, внутри которых в любом случае нужно проложить свою дорогу к своему счастью
Да мне вообще непонятно, с чего могла возникнуть мысль об игнорировании окружающих Мне так понравилась эта цитата, по ней так видно, о каких именно обстоятельствах идёт речь...
Например, жена после долгих лет издевательств со стороны мужа уходит от него. Да не просто, а к другому! Ой, ужас-ужас, что скажут соседи? А тётя Маня и дядя Гриша?! Они ведь осудят! Они привыкли видеть женщину несчастной, запущенной, они жалеют её, ругают мужа, и всё им понятно и словно -- всё на своих местах.
И как классно сказано -- осудят, что предала своё прошлое! Шикарно, я такое видела, но не умела сформулировать -- за что же осуждают, предъява какая?)) А за то, что разрушила их ожидания, их привычное и удобное.
Уйди жена из этой ситуации, уйди неприлично -- загрызут же эти тёти-дяди. И вот опасаясь этого, изоляции, непонимания, жена может не решиться менять свою жизнь. Говоря себе "а что подумают другие?"...
Об этом цитата. И ни о чём другом.
Ясно, что случае разные.