Понятно, что существование диссонанса, независимо от степени его силы, принуждает человека избавиться от него полностью, а если по каким-то причинам это сделать пока невозможно, то значительно уменьшить его. Чтобы уменьшить диссонанс, человек может прибегнуть к четырем способам:
1. изменить свое поведение;
2. изменить «когницию», то есть убедить себя в обратном;
3. фильтровать поступающую информацию относительно данного вопроса или проблемы.
4. развитие первого способа: применить критерий истины к поступившей информации, признать свои ошибки и поступить в соответствии с новым, более полным и ясным пониманием проблемы.
Можно я с оффтопом? Стесняюсь спрашивать в теме про физику, т.к. всё никак не сформулирую красиво вопрос. А там ещё затопчут всякие логики, и снова ничё не пойму))
В обчем, вопрос про физику:: свойственно ли 2 или 3 физике париться по вопросам материальной равности, справедливости?
Ну вот обсуждают люди распределение матер. благ и богатств среди народов земли. Ясен пень, что на это можно смотреть с миллиона т.зр., и всё упирается в мировоззрение, в нравственную, религиозную, философскую и т.д. позиции.
Но будет ли отличительным признаком какой-то из физик, если человек ратует за идею, будто всем людям изначально, априори положена одинаковая доля благ, и если какие-то страны "жируют", то тем самым они отбирают блага у более бедных, собственно и делая их более бедными.
И человек чётко озвучивает:: нет в мире (физическом) справедливости. А должна быть!
Ты думаешь 3В на это влияет? То есть если бы не 3В, то вторую физику это так не парило бы?
И ещё вопрос, теперь про 3Э:: нуждается ли 3Э, в особенности логик по соционике, в постоянное поддержке и вдохновлению относительно... ? То есть будущего, вопросов сроков, успееем-не успеем, следует или не следует волноваться по срокам и успеванию?
Блин, куча напутаного в вопросе, но помогите разобраться!(
Ну это чисто личное м.б.
Однако болезненная зацепка есть исключительно в вопросах мат. благ. Остальное не так важно. Вот и подумала про физику...
И меня! Я то же самое говорю:: ну откуда ты знаешь, что кому справедливо, что в мироздании кому положено?
И откуда вообще может возникнуть мысль, что всем людям, с их разными путями, жизненными задачами и т.д. положено одинаковое?
Лена, извини за занудство, вроде очевидное спрашиваю, но всё же...
Что для тебя поддержка по БЭ?
А про , то не столько сроки, сколько неопределённость будущего... Типа человек заглядывает в будущее, новое и неизвестное, и так смотрит вокруг растерянно, как бы спрашивая "Есть чего волноваться или нет? Всё ж будет хорошо, так?".
Это не относится к 3Э? Причём эмоциональный ответ ждёт, и, получив заверения, что всё будет хорошо, потому-то и потому, и вообще проблем нет, всё решается так и этак, -- успокаивается...(на время!)
Думаю, да. Для него вопрос "ущемления прав" (там в частности, где я вообще не вижу никакого ущемления) вообще довольно актуальный. Не только касаемо материальных благ. Да нет такого. И тем более здесь ни при чём Эмоция.
В некое будущее "вообще"? Или касаемо конкретных ситуаций?
Но Эмоция здесь в любом случае ни при чём.)
Это не совсем так, насколько я понимаю.
Скорее Эмоция чем-то НАПОМИНАЕТ эти соционические аспекты. Чем выше Эмоция, тем выше чувствительность, например. Это напоминает соционическую интуицию.
А не то что там "будущее, сроки" - нет.)
По , видимо.
Касаемо конкретных ситуаций по физике)))))
То есть человека волнуют вопросы физики, и он хочет чисто эмоциональную поддержку получить, но чтобы она была о физике.
Например::
- Успею или не успею доделать эту работу (отопление) до зимы? Не будет ли холодно? Как думаешь, стоит переживать, или всё идёт нормально?
- Конечно успеешь! Вон как всё хорошо и быстро получается! Да и запасное отопление есть, так что тем более волноваться нечего!
- Фуух, ну хорошо.
И такое облегчение, будто я и правда мастер прогнозов))))