25 Янв 2012 19:04 Vichka писав(ла): Если человек злится на другого, это не значит еще, что он плохо к нему относится. Так что констатация наличия злобы как эмоции - исключительно черноэтическая оценка. А вы к ЧЭ зачем-то отношения отнесли.
Повторю еще раз: отношение - это БЭ, а оценка эмоционального состояния - ЧЭ.
Я не буду с вами спорить . Посмотрите описания Аушры, Седых, Калинаускаса и т.д.
Всем здравствуйте! ПрИмите в компанию? :-)
Вчера целый день читала тему и даже зарегистрировалась, чтобы поучаствовать... Тема ведь ещё открыта?
Представлюсь: качественный Андерсен, "спокойный" (интуитивный, по Мегедь-Овчарову) подтип Гексли. Хотя спокойный отнюдь не всегда: часто вспыхиваю по мелочам, над чем, правда, работаю... Стараюсь, то есть, работать. ; -)
Когда я познакомилась с психейогой, от которой неожиданно пришла в восторг моя не склонная к таким темам мама (Дюма-Борджиа), то, начитавшись описаний типов, я в ужасе выбросила все распечатки в мусорную корзину... Так тошно стало. Ибо такой чёрный негатив почувствовала в них, и моя неуверенность в себе подняла голову.
Потом я стартовала попытку доказать СЕБЕ (...), что я Газали. Не получилось. А потом я подумала и поняла, что, конечно же, идея-то теории отличная, а конкретные описания напрямую зависят от личности автора с его собственным порядком функций и, главное, "тараканами". То есть, "тараканами" Афанасьва.
Потом, через какое-то время, нашла и более положительные описания, хотя это было уже не так важно, хоть и приятно читать.
Важным для меня было понять, что в ходе внутреннего развития каждый может стать так называемым 25-м типом. Что, безусловно, легче получается в присутствии в жизни Дуала-Агапе.
Благо, такой пример у меня есть, причём, это пара Габен-Гёте и Гексли-Андерсен. Мои хорошие друзья. Удивительно! Не сразу даже удалось разобраться в их изначальных типах, такие они гармоничные.
Есть и другой пример: пара Габен-Аристипп и Гексли-Газали, которые вместе уже более 20 лет. У них всё не так радужно (то взлёт, то посадка), но положительное развитие тоже есть. Но это отдельная тема. Ведь типы (само собой) - не гарантия успеха, а предпосылки, облегчающие обстоятельства.
Знакомство с теорией психейоги помогло мне, наконец-то, разобраться, почему так часто не складываются или очень трудно складываются соционические дуальные отношения (конечно, только в одном, видимом срезе). Довольно часто обсуждаемая тема "Почему пропал Габен?" и прочие подобные, с потрясающими милыми названиями типа "Поимка, приручение и содержание Габенов в таких-то условиях" и т.п., а также вопрос, который реально вставал несколько раз передо мной: Дуал? - Дуал. Притяжение есть? - Ещё какое. А всё что-то не клеится. ЧТО? - теперь нашли объяснение.
Один дуал - Аристипп (две третьи Воли...), другой - Чехов, с соответствующими реакциями третьей Эмоции на первую... Сейчас я в хороших отношениях с обоими и рада, что так сложилось, что разобралась и не решила, что это "со мной что-то не так". Или с ними.
Конечно, личность человека огромна и неизмерима, имеет огромный невообразимый потенциал, и необходимо хотя бы "краем глаза" учитывать так называемую карму, когда нам иной раз необходимо пройти опыт общения с определённым человеком. И мы все можем развиваться, как вперёд, так и назад, или же стоять на месте. Это личный выбор каждого человека. И понятно, что мы общаемся с людьми, а не с набором функций, это само собой: простите за повторение банальной, но истины. :-)
Психейога, на мой взгляд, просто позволяет чуть лучше понять других и себя, чуть лучше разобраться, хотя бы на одном из уровней этого видимого мира... Главное, не возводить её в абсолют.
Мне лично нравится в этой системе открытая возможность стать тем самым пресловутым ൡ -ым типом" по схеме: 3-я "функция" нуждается в укреплении, в исцелении, и если этого удаётся достичь, то она становится 2-й, шоколадной, сильной, спокойной, уверенной в себе, терпимой и терпеливой. Тогда и 1-я "функция" перестаёт быть неуправляемым танком и тоже уподобляется или даже становитмся 2-й функцией. И когда эта наша 3-я (трудный, а оттого ещё более любимый ребёнок, которым просто необходимо вплотную заниматься, с терпением и любовью) поднимается до 2-й, то поднимает голову, в свою очередь, и 4-я "функция" и начинает развивать свой потенциал. Красота!!!
Держа в сознании эту великолепную перспективу, лично мне стало как-то легче идти по жизни.
Каждый тип, каждый человек любого типа, может быть ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗДОРОВЫМ (наверно, это и есть 25-ый тип, который у каждого свой и вообще по наполнению вариабелен), и тогда это человечный чудо-человек, или же менее здоровым, а то и походить на описанные Афанасьевым заострённые до предела карикатуры... :-)
Мы свободны развиваться в данных нам условиях и при имеющихся задатках. Собственно, с этой целью мы и ходим всю жизнь в эту "школу". На мой взгляд... ; -) И становиться эмоционально здоровыми, любящими и признающими себя и окружающих. У нас у всех всегда и во всём есть свободная воля. Как минимум, как реагировать... И это здорово!
Здравствуйте, Капризка.
Тема всегда открыта. Куда ж она денется-то?
мне как раз идея про 25 тип не сильно близка.
Описания Афанасьева - отдельная тема.
В инете есть очень хорошие описания ЭЛВФ.
Я тут одно где-то копировала.
вот почитайте, может быть и расхотите превращаться в оно в 25 тип? никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
Ой, здорово, как быстро ответ появился! :-) Спасибо, читала, и ещё пару других.
Просто, как мне кажется, 25-ый тип у каждого свой, неповторимый, как неповторим каждый человек, несмотря на свой соционический, психойогический... :-) или любой другой тип. Поэтому мне как раз именно эта идея нравится. Есть вполне определяемые, уловимые "исходные данные", рамки, определённые функции психотипа, черты характера или там темперамента, как ни назови, и есть личностный потенциал. В такой форме теория оставляет свободу развития, внутреннего роста, и только в такой форме я могу её признать. А внутренний рост, в моём понимании, - это достижение той самой гармонии, и, главное, человечности. В рамках типа. Т.е., исходя из имеющихся, заданных условий, которые сформировались так-то и так-то. Негативный вариант типа - это как бы стартовая площадка. Не надо покидать, менять тип. Да это, наверно, и не удастся. (Не считая, конечно, перетипировки с помощью тестов...) :-) Но, если хочется, можно стремиться измениться в позитивную сторону. Гармонизироваться. Вот. Так я думаю...
5 Фев 2012 18:41 Kaprizka писав(ла): Ой, здорово, как быстро ответ появился! :-) Спасибо, читала, и ещё пару других.
Просто, как мне кажется, 25-ый тип у каждого свой, неповторимый, как неповторим каждый человек, несмотря на свой соционический, психойогический... :-) или любой другой тип. Поэтому мне как раз именно эта идея нравится. Есть вполне определяемые, уловимые "исходные данные", рамки, определённые функции психотипа, черты характера или там темперамента, как ни назови, и есть личностный потенциал. В такой форме теория оставляет свободу развития, внутреннего роста, и только в такой форме я могу её признать. А внутренний рост, в моём понимании, - это достижение той самой гармонии, и, главное, человечности. Исходя из имеющихся, заданных условий, которые сформировались так-то и так-то. Негативный вариант типа - это как бы стартовая площадка. Не надо покидать, менять тип. Да это, наверно, и не удастся. (Не считая, конечно, перетипировки с помощью тестов...) :-) Но, если хочется, можно стремиться измениться в позитивную сторону. Вот. Так я думаю...
ну мне просто вообще не близка идея роста, развития, и т.н.позитивных изменений.
Это не ТИМно и не ПЙжно, думаю. не хочу меняться, максимум - дополняться:-). никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
1-я Эмоция реагирует сразу, негативно, когда какие-то реальные или кажущиеся упрёки. Конечно, прежде всего, в адрес недостаточной активности (3-й Воли), но не только.
Несмотря на весьма сангвиничный темперамент в узком кругу или просто со знакомыми, склонность к меланхолии. Негативное вижу, чувствую скорее и переживаю долго, и прежде всесго, по отношению к себе. Если на меня налететь неожиданно, и я не успеваю дать себе установку "Спокойно, Маша! Фильтруем базар...", то довольно быстро взрываюсь и могу нахамить, о чём почти всегда сожалею. :-) Но извиняться, конечно, не люблю (гордыня...), просто пытаюсь вести себя дальше ровно, что в первое время после инцидента нелегко и удаётся в полной мере, только если вижу, что человек тоже "старается".
Очень чувствительна, меня просто расстрогать и умилить. Легко смеюсь и плачу (например, в кино или когда слушаю музыку, от счастья).
Актриса из меня не очень: одно время пыталась играть в театральном кружке, но именно из-за слабой способности контролировать эмоции не очень-то мне это удалось. Зато хорошо "вижу" людей, ситуации, поэтому часто ставлю с детьми довольно удачные сценки.
2-я Логика: довольно тяжело даются публичные выступления, если не со всеми слушателями установлен позитивный контакт. Тогда очень путано объясняю мысли и потом переживаю. Могу себе представить, что с темами, которыми увлечена, был бы несравненный (противоположный) эффект... В классах с родными учениками, с которыми контакт установлен, в полном расслаблении блещу остроумием. Говорю очень быстро. Склонность к языкам, очень быстро овладеваю базовым языком (лучше всего в процессе общения), но всегда, всегда есть неудовлетворённость от достигнутого (но это уже к Воле).
В узком кругу могу побыть эдаким энтертейнером, чтобы произвести впечатление ; -), хотя довольно быстро устаю от такой роли, и хочется просто побыть собой: покомментировать, поразмышлять и порассуждать с глазу на глаз с кем-то близким, хорошо относящимся и понимающим.
Мои "благодарные слушатели" (как хорошо заметно из этого и предыдущего поста, я склонна к монологам и словоплетению, в хорошем смысле.. ; -)) - это, действительно, люди с 3-й Логикой.
Доказывать ничего не люблю, особенно 1-й Воле и 1-й Логике: это как бы "обязывает", что ли...
Итак, любовь к рассуждениям (эмоционально, но расслабленно, что эмоционально, опять же, приятно ), к разговорам. Это приоритет.
Если меня о чём-то попросили, а я не совсем поняла, что именно от меня требуется, не стесняюсь задавать уточняющие вопросы, НО делаю это, только если человек мне "эмоционально" приятен. В ином случае лучше переспрошу кого-то более приятного. Или сделаю, как поняла, на свой страх и риск. Бывало, так уже попадала впросак.
Люблю анализировать, объяснять, но также и формулировать. Иногда объясняю элементарные вещи и думаю: зачем? Наверно, в рассчёте на 3-ю Логику и из-за привычки к ней у близких друзей. Люблю переводить, говорить, писать, словотворчество любого вида, переодически стилистику. Иногда свойственно эдакое лингвистическое гурманство, но не всегда. Словотворчество на публике в неформальной обстановке сводится к многозначительным намёкам на понимание темы. Темы часто не слышу, не вникаю в них и не понимаю: если они мне не интересны. Не хочу понимать.
Говорят, обладаю даром убеждения: видимо, плод эмоциональности и умения анализировать.
3-я Воля - да, ахиллесова пята...
Особенно больно по ней умеют бить Толстые: ВЭФЛ. Это что-то. ...
Не по своей прямой теме предпочитаю задания с минимальной ответственностью. Ответственность за принятие решений, даже незначительных, по возможности, всегда делю, т.к спрашиваю совета, мнения... Привлекаю других к этому процессу.
Вообще, идеальная позиция - без начальников и без подчинённых, полная свобода (?). Переодически веду "закулисные" оппозиционные разговоры, в порядке общения, но и когда что-то, на мой взгляд, назревает... Если речь о чём-то принципиальном (о свободе ), могу даже в виде исключения активно выступить с яркой эмоциональной речью.
Неуверенность в себе, в своих желаниях и способностях, приводящая временами к различным перекосам: в реакциях, в процессе принятия решения (НЕ ЗНАЮ, МОЖЕТ БЫТЬ, ДА, НО..., ПОСМОТРИМ, ... , ОТВАЛИТЕ УЖЕ ОТ МЕНЯ!), и так далее, и так далее, и так далее............
Переодически страдаю от "бегающего" взгляда, ну, скорее, скользящего по людям, особенно, в общественных местах... Он у меня просто быстро меняющий направление.
Продолжим нелестный список от 3-й Воли. Внутренние "разброд и шатание". Трусость. Недостаток мужества и решительности. Мнительность. Принятие на свой счёт. Переодически подозрительность. (Последние три пункта можно в один) Тяжело переношу критику и какие-то требования или когда "не спросили, а ставят перед фактом". Список большой, продолжать можно его доооолго, и работа по нему большая.
4-я Физика - люблю результат по ней. Люблю комфорт, но могу обходиться малым. Не люблю наводить порядок, если ну никак себя не заставить, приглашаю гостей: тогда гордость не позволяет не убрать. :-)
Люблю и ценю вкусную еду, но готовлю только эпизодически: под настроение для кого-то или на волне нового хобби (например, аюрведы). А так, в основном, питаюсь бутербродами, благо (хотя какое ж это благо - питаться бутербродами...) живу одна.
Люблю быть красиво одетой, но временами хожу непонятно в чём, т.к. нет времени сходить в магазин, да и запросы большие к одежде. То же со стрижкой.
Могу делать необдуманные покупки (тут одна девушка где-то "выше" об этом процессе очень хорошо написала).
Экономить не умею и не люблю. Не люблю "считать деньги", учитывать их расход. Ну и не делаю этого. Не люблю думать и говорить на темы "физические", называю из "разговоры о синих кастрюлях". Это же так скучно... :-)
Хочу тишины (в школе хватает шума и гама), а живу в квартире, где наверху сосед ежедневно слушает рэп (просьбы сделать потише учитываются им не всегда), а рядом вот уже почти год идёт стройка... И надо искать другую квартиру, а неохота. Всегда есть чем заняться, что поинтереснее и важнее (субъективно).
Лечение хворей ЧАЩЕ откладываю на последний момент, действуя по схеме "бегу к зубному, когда зуба уже нет". А потом ...
Ну а спиритуальность (может даже, на взгляд со стороны, граничащая с мистичностью ) - это для меня всё: источник вдохновения, надежды, силы, любовь, воздух для лёгких и питьевая вода. Основная черта меня лично. Но и совпадает с описанием.
Ну, вот так. Могла бы ещё долго растекаться мыслью по древу о себе, любимой... ; -))
Какой огромный вышел текст! Впредь постараюсь выражаться более сжато. Подумала, что на эту тему можно и подробнее.
Спасибо, кто выдержал и прочитал всё. Кто не причитал - тоже хорошо. :-)
5 Фев 2012 19:31 Asana писав(ла): ну мне просто вообще не близка идея роста, развития, и т.н.позитивных изменений.
Это не ТИМно и не ПЙжно, думаю. не хочу меняться, максимум - дополняться:-).
В этом и есть свобода.
Ещё можно так: не надо ничего нового, не надо никуда меняться и ходить, но можно просто "откопать" то хорошее, что в нас уже есть, заложено. Как Микельанджело скульптуры свои создавал: отбрасывал лишнее, что мешало, и освобождал красоту, которая уже была внутри.
5 Фев 2012 19:55 Kaprizka писав(ла): Вторая Логика: тяжело даются публичные выступления, если не со всеми слушателями установлен позитивный контакт. Тогда очень путано объясняю мысли и потом переживаю. В классе с родными учениками, с которыми контакт установлен, в полном расслаблении блещу остроумием. Говорю очень быстро. Склонность к языкам, очень быстро овладеваю базовым языком (лучше всего в процессе общения), но всегда, всегда есть неудовлетворённость от достигнутого (но это уже к Воле).
В узком кругу могу побыть эдаким энтертейнером, чтобы произвести впечатление ; -), хотя довольно быстро устаю от такой роли, и хочется просто побыть собой: покомментировать, поразмышлять и порассуждать с глазу на глаз с кем-то близким, хорошо относящимся и понимающим.
Мои "благодарные слушатели" (как хорошо заметно из этого и предыдущего поста, я склонна к монологам и словоплетению, в хорошем смысле.. ; -)) - это, действительно, люди с третьей Логикой.
Итак, любовь к рассуждениям, к разговорам. Это приоритет.
Если меня о чём-то попросили, а я не совсем поняла, что именно от меня требуется, не стесняюсь задавать уточняющие вопросы, НО делаю это, только если человек мне приятен по первой Эмоции. В ином случае лучше переспрошу кого-то более приятного. Или сделаю, как поняла. Люблю анализировать, объяснять, но и формулировать. Иногда объясняю элементарные вещи и думаю: зачем? Наверно, в рассчёте на 3-ю Логику и из-за привычки к ней у близких друзей. Люблю переводить, говорить, писать, словотворчество любого вида, переодически стилистику. Иногда свойственно эдакое лингвистическое гурманство, но не всегда. Словотворчество на публике в неформальной обстановке сводится к многозначительным намёкам на понимание темы. Темы часто не слышу, не вникаю в них и не понимаю: если они мне не интересны. Не хочу понимать.
Третья Воля - да, ахиллесова пята...
Особенно больно по ней умеют бить Толстые: ВЭФЛ. Это что-то. Неуверенность в себе, в своих желаниях и способностях, приводящая временами к различным перекосам: в реакциях, в процессе принятия решения (НЕ ЗНАЮ, МОЖЕТ БЫТЬ, ДА, НО..., ПОСМОТРИМ, ... , ОТВАЛИТЕ УЖЕ ОТ МЕНЯ), и так далее, и так далее, и так далее............ Разброд и шатание. Трусость. Недостаток мужества. Мнительность. Список большой, и работа по нему большая.
4-я Физика - люблю результат по ней. Люблю комфорт, но могу обходиться малым. Не люблю наводить порядок, если ну никак себя не заставить, приглашаю гостей: тогда гордость не позволяет не убрать. :-)
Люблю и ценю вкусную еду, но готовлю только эпизодически: под настроение для кого-то или на волне нового хобби (например, аюрведы). А так, в основном, питаюсь бутербродами, благо (хотя какое ж это благо...) живу одна.
Люблю быть красиво одетой, но временами хожу непонятно в чём, т.к. нет времени сходить в магазин, да и запросы большие к одежде. Могу делать необдуманные покупки (тут одна девушка где-то "выше" об этом процессе очень хорошо написала).
Экономить не умею и не люблю. Не люблю "считать деньги", учитывать их расход. Не люблю думать и говорить на темы "физические", называю из "разговоры о синих кастрюлях". Это же так скучно... :-)
Хочу тишины (в школе хватает шума и гама), а живу в квартире, где наверху сосед ежедневно слушает рэп (просьбы сделать потише учитываются им не всегда), а рядом вот уже почти год идёт стройка... И надо искать другую квартиру, а неохота. Всегда есть чем заняться, что поинтереснее и важнее (субъективно).
Ну, вот так. Могла бы ещё долго растекаться мыслью по древу о себе, любимой... ; -))
Какой огромный вышел текст! Впредь постараюсь выражаться более сжато. Подумала, что на эту тему можно и подробнее.
Спасибо, кто выдержал и прочитал всё. Кто не причитал - тоже хорошо. :-)
кроме того, что я обожаю любые публичные выступления - все точка в точку!)
но тут просто - практика.)
а теперь зацените - у меня дочка Толстой .
Для меня тоже самый сложный ПЙ тип. никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
Аня, у меня такой вопрос: Вам свойственна "ребячливость"? То есть, "подростковость" в поведении и самоощущении? (Мне - очень. Тут всё точно по описанию Афанасьеву.)
5 Фев 2012 20:09 Kaprizka писав(ла): Аня, у меня такой вопрос: Вам свойственна "ребячливость"? То есть, "подростковость" в поведении и самоощущении? (Мне - очень. Тут всё точно по описанию Афанасьеву.)
Мне очень
а Вы разве не видите, что у нас с Вами выражение лиц похожи?
5 Фев 2012 20:11 Vichka писав(ла): Почему не ВФЭЛ?
Объясню)
при длительном контакте конфликт с ВФЭЛ еще сильнее.
Но это люди очень сдержанные и закрытые. Конечно, иМХО, очень жесткие и бескомпромиссные.
но - не сразу.
Толстые более открытые. Они вообще хорошие, смелые, честные. Вот и Аська моя. Она правда еще и Жуков.
но мне с ними сложно. никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
5 Фев 2012 20:05 Asana писав(ла): кроме того, что я обожаю любые публичные выступления - все точка в точку!)
но тут просто - практика.)
а теперь зацените - у меня дочка Толстой .
Для меня тоже самый сложный ПЙ тип.
Ой... Это точно Сочувствую!!! И как!
В моём случае это один коллега, который мне поначалу очень нравился, хотя я его и побаивалась: "сенсорный" Жуков. Инновативный, с ОГРОМНОЙ Волей... Чапаев верхом на танке. Прекрасно манипулирует мнением коллектива. Любит властьму (предполагаю, что не саму по себе, а как возможность форсировать достижение результатов), и чтобы все активно и ПРОДУКТИВНО работали на благо школы. Ну, сами понимаете... В общем, Я сначала очень к нему тянулась, считала его защитой, но увы... Всё изменилось. 1 відвідувач подякували Kaprizka за цей допис
Аня, у Вас, как раз, как мне кажется, намного более серьёзное выражение лица... Хм.
То есть, Вам свойственна "ребячливость", правильно?
5 Фев 2012 20:18 Asana писав(ла): у нас тоже директор Жуков, похоже.
))))
Да-да, точно, Жуков, как я и написала. Жесть. Правда, к счастью, он не официальный директор, а неформальный. Хотя от этого не намного легче.
Он харизматичный, обаятельный, с юмором, любимец (да и любитель) женщин, у него масса идей, в общем, очень выдающаяся личность. Но меня переодически пребольно бьёт своими ядовитыми комментариями (как правило, на тему - видимой, внешней - пассивности и безинициативности), я называю это "глумиться", а мне ему вообще ничем не ответить: не разговорами, ни объяснениями, ни призывами к совести, ни обидами, ни иголками. По понятным причинам. Эхехе... Думаю, со стороны мы напоминаем слона и Моську.
Ну, ничего. Прорвёмся!
5 Фев 2012 20:25 Kaprizka писав(ла): Аня, у Вас, как раз, как мне кажется, намного более серьёзное выражение лица... Хм.
То есть, Вам свойственна "ребячливость", правильно? Да-да, точно, Жуков, как я и написала. Жесть. Правда, к счастью, он не официальный директор, а неформальный. От этого ненамного легче. Очень больно бьёт, а ему вообще ничем не ответить: не уговорами, ни обидами, ни иголками. По понятным причинам. Эхехе... Ну, ничего. Прорвёмся!
Жуковы отдельная тема - ваще .
на этой фотке да .
не ребячливость. а подростковость в описанном Вам смысле)) никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
на этой фотке да .
не ребячливость. а подростковость в описанном Вам смысле))
А как она Вами ощущается, как проявляется, внешне и по собственным ощущениям?
5 Фев 2012 20:31 Kaprizka писав(ла): Ой, простите, перечитала Ваш пост и поняла, что Вы имели в виду своего директора. Сочувствую вдвойне и втройне!
А как она Вами ощущается, как проявляется, внешне и по собственным ощущениям?
Ощущения-ощущяются-ощущать....... Одно из любимых слов.
Кстати, можно на "ты"... ?
5 Фев 2012 20:33 Kaprizka писав(ла): Ой, простите, перечитала Ваш пост и поняла, что Вы имели в виду своего директора. Сочувствую вдвойне и втройне!
А как она Вами ощущается, как проявляется, внешне и по собственным ощущениям? Ощущения-ощущяются-ощущать....... Одно из любимых слов.
Кстати, можно на "ты"... ?
тоже люблю слова про ощущения.
подростковость - некоторая маргинальность, неприкаянност... никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
5 Фев 2012 20:33 Kaprizka писав(ла): Ой, простите, перечитала Ваш пост и поняла, что Вы имели в виду своего директора. Сочувствую вдвойне и втройне!
А как она Вами ощущается, как проявляется, внешне и по собственным ощущениям? Ощущения-ощущяются-ощущать....... Одно из любимых слов.
Кстати, можно на "ты"... ?
Пока добавлю: почти всегда присутствует ощущение себя подростком, недостаточно взрослым, не соответствующим окружающим, которые кажутся намного старше, мудрее, опытнее, более "имеющими право". И часто это ощущение ведёт к попыткам вести себя более "взросло", к важничанью, апломбу, чтобы доказать, что я, типа, уже большая девочка. А чувствую себя и правда девочкой...
И ведь не случайно я остановилась на младших и средних классах (благо, была такая возможность) - до восьмого включительно: младшие по факту относятся ко мне как ко взрослой :-), а юные подростки меня очень любят за похожесть на них и "нескучность", "прикольность": мы - прежде всего, вне уроков, но иногда и на уроках тоже - дружно занимаемся "ерундой". И словесными состязаниями, конечно, полюбовными. Много смеёмся.
Вспыльчивость свою я рано или поздно могу забыть, когда детишки приняли. Главное - не слишком сильно обидеть кого-нибуть в эмоцианальном всплеске. Но детишки многое прощают. Они - мои лучшие учителя, зайчики мои. Обожаю.
Иной раз, и даже часто, в гостях общаюсь с детьми, а не со взрослыми, т.к. ощущаю с ними больше общего. С ними, как правило, интересней, с теми, что постарше.
Также есть склонность к безобидным шалостям типа: купила самокат (в детстве не было, стало интересно попробовать), прокатилась в компании друга пару раз и подарила его - самокат - одной школьнице: ей нужнее, в школу ездить. Друг меня на той прогулке "прикрывал". Одна бы я не пошла так кататься: неудобно... А когда не одна - хлебом не корми, дать куда-нить залезть, попрыгать и т.п. Я получаю удовольствие от процесса и незаметно даже для себя наблюдаю со стороны за произведённым эффектом... Но всё безобидно.
все похоже, но у меня все-таки чуть менее выражено, чем у Вас.Хотя, пожалуй, лет пять назад было так же. никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
5 Фев 2012 21:18 Asana писав(ла): тоже люблю слова про ощущения.
подростковость - некоторая маргинальность, неприкаянност...
Не хочу отвлекать, но всё же рискну: а пример какой-нибудь можете привести? Мне, правда, интересно.
Хотелось бы, конечно, и от других участников форума услышать что-нибудь на эту тему...
5 Фев 2012 21:27 Kaprizka писав(ла): Не хочу отвлекать, но всё же рискну: а пример какой-нибудь можете привести? Мне, правда, интересно.
Хотелось бы, конечно, и от других участников форума услышать что-нибудь на эту тему...
ой...правда, сложно сразу ответить.
но если Вы останетесь на форуме, я думаю, что примеры найдутся никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
5 Фев 2012 21:23 Asana писав(ла): можно на ты, конечно)))
все похоже, но у меня все-таки чуть менее выражено, чем у Вас.Хотя, пожалуй, лет пять назад было так же.
Значит, на "ты". Я рада! Меня зовут Яня (от Янина).
Может, это больше всё-таки самоощущение; возможно, внешнее впечатление другое, не такое выраженное... Не знаю. А может, это именно школа и общение с детьми так действуют, и в результате выработалась что-то типа "маски", определённого стиля поведения в определённых условиях. Пожалуй, в описании я даже несколько сгустила краски (сейчас перечитала...). Поскольку концентрация на этом пункте.
5 Фев 2012 21:28 Asana писав(ла): ой...правда, сложно сразу ответить.
но если Вы останетесь на форуме, я думаю, что примеры найдутся
5 Фев 2012 21:34 Kaprizka писав(ла): Значит, на "ты". Я рада! Меня зовут Яня (от Янина).
Может, это больше всё-таки самоощущение; возможно, внешнее впечатление другое, не такое выраженное... Не знаю. А может, это именно школа и общение с детьми так действуют, и в результате выработалась что-то типа "маски", определённого стиля поведения в определённых условиях. Пожалуй, в описании я даже несколько сгустила краски (сейчас перечитала...). Поскольку концентрация на этом пункте.
А я - Аня, почти Яня)))
и тоже работаю с детьми( правда не только с ними).
Но изначально по образованию я психолог, специалист по аномалиями детского развития. никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.