вам надо у газали спрашивать, как они нас сподвигать должны
спортом занималась "для здоровья", помогало
но здоровое питание и приём витаминов, как выяснилось, помогает лучше...
в учёбе само как-то получается "держаться посередине"
но мальчикам андерсенам это почему-то не так важно, как девочкам
мы хорошо уговариваем себя сами - решения принимаются в ходе обсуждения
то есть вам надо продумать цепочку вопросов, и задавать их один за другим, пока собеседник не приёдет к какому-то самостоятельному выводу
По-моему, лучше всего воздействовать как и на всех других ТИМов - через суггестивную функцию. Вообще, дела не имеют особой значимости сами по себе, поэтому легче их делать для других, когда что-то надо другому, помочь как помошнику. Первая физика обычно знает, как правильно делаются дела и нам об этом четко сообщает.
Кроме того, обьяснить для чего это все надо. Лично я во время школы думал только о настоящем, не раздумывал, как это будет, когда я буду работать, что мне нужно будет для себя зарабатывать, что для профессии нужны знания и.т.д.
Занимался спортом - теннисом. На учебе хорошо стимулировал меня интерес, а также конкуренция.
Кстати, в вашем вопросе содержится ответ. Вы пишете Потому, что Бальзаки не обьясняют, для чего нужно дело, но они в любой ситуации находят кучу разных дел.
Выделенное имеет место быть. Оно ПЙ-ное? Я не знала.
Да, в вопросе уже есть ответ. Переждите первую реакцию и подождите, пока включится голова. Потом вернитесь к вопросу.
Сподвигнуть без дополнительных уговоров не удастся. И уговоры должны быть правильные. Ни в коем случае не нужно мне доказывать, что это МНЕ надо. Мне не надо. Докажите, что надо ВАМ. Если я к челу хорошо отношусь и понимаю, что ему действительно позарез надо - я горы сверну. Доказывать придется либо очень темпераментно, либо довольно долго.
Второй метод - торговаться. Предложите взамен исполнения вашего желания то, что чел хочет, а Вы можете дать. Я не только про материальное. Элементарно, вообще-то.
Спортом не занималась никогда и не буду ни за какие коврижки.
Школу вспоминать довольно противно, это было "десять лет общего режима". Хотя числилась отличницей, учителя меня ценили, сверстники не трогали. Но школа осталась для меня символом совка, тотальной скуки, нивелирования личности и примитивного деспотизма.
Училась хорошо, главным образом потому, что мне это практически ничего не стоило. В начальных классах стимулировалась желанием доставить удовольствие родителям. Потом поняла, что это выгодно, что к отличникам не пристают и не лезут в душу, что хорошими оценками можно заслониться от всей пионеро - комсомольской бодяги.
В 9 - 10-м классе стимулы были уже прагматические. Я собиралась поступать в вуз, и непременно с первого раза.
Отношения с учителями - ничего личного. Они тут работают, я отрабатываю.
В начальной школе стимулировалось "быть лучше других", в средней сначала работало "быть не хуже", но как-то рывками, а сейчас близятся старшие классы и стало совсем грустно.
Человек точно знает чего он НЕ ХОЧЕТ, но ни разу не сформулировал чего же ХОЧЕТ. Это удручает. ((
Где бы Газали добыть? Нет их в окружении. Зато полно 1В.
Про цепочку вопрос поняла, буду пробовать.
Ох, спасибо вам большое. Кое-что поняла. То есть вам легче делать для других. И пытаться объяснить вам, что что-то пригодится именно вам в будущем бесполезно?
У нас как бы общее есть, 4Ф. Мне тоже проще для других, но как-то все же по-другому. Видимо, общая 4Ф тут не роднит, а усложняет.
То, что думы-мысли ТОЛЬКО о настоящем, меня порой приводит в отчаяние. Ну как же может быть вообще все равно? Ну мало ли что, может сложиться так, что расчитывать только на себя. Тут не понимаю совсем.
Мдя, все так и есть. Пойду думать и прокачивать 1Ф. ))
Спасибо!
Возможно, нам просто не повезло с конкретными школами.
Справедливости ради. Большинство учителей, которых я помню, были вполне порядочные, добросовестные, добрые люди, а некоторые - хорошие профессионалы. И я им симпатизировала - каждому в отдельности. Но в системе... это была глубоко не моя система.
Это Ваш коммент к моему сообщению.
трижды перечитала свой пост...так и не поняла, это Вы о чем?
у нас была не школа, а бурса.
Некоторые учителя орали, били, обзывались плохими словами.
Но были и другие.
В целом все равно атмосфера бурсы.
Хотя я знаю, что в Москве уже и тогда были другие школы - 2я, 57я и др.
тут - это где?
Дай Бог Вам достичь по жизни столько, сколько достигла я.
Читали бы более внимательно, увидели бы, что мой страх выглядеть хуже других сменился желанием быть лучше всех.
Какой ужас! Насколько я знаю, и сейчас такое встречается! Увольнять! Гнать в шею! Без выходного пособия. А родители как на этакое реагировали?
А у меня было нечто образцово - показательное. Маршировать полагалось исключительно строем.
Сейчас очень редко.
Времена другие.
Школы на самоопкупаемости.))
но все равно школьная система настроена на нивелирование индивидуальности.
А в нашей 1 ПЙ квадре нет ничего важнее, чем внимание к индивидуальности.
Да?
И плюс еще тимное... и плюс еще...
Мне по жизни эта буквально физическая невозможность отказаться от собственной индивидуальности, слиться с толпой, встать в очередь - очень дорого стоила.
Асана, я поняла ваше сообщение, не стоит воспринимать мой ответ как негативный. Прекрасно, что вам удалось достичь многого, это радует и вселяет надежду, но соревноваться с вами и копировать вас у меня нет желания, ибо незачем. Речь вообще не обо мне, а о моем сыне. Мне верится, что ему тоже многое удасться.
Да. я поняла уже.
Ему многое удастся , если Вы сможете учесть некоторые особенности взаимодействия с ЭЛВФ.
Пока, судя по Вашим постам, Вы не совсем верно все понимаете.
Если Вы готовы воспринимать информацию, то я напишу, что самое важное в отношении Андерсенов. И чего не нужно допускать.
Но прежде мне важно понять, а Вы уверена в своем ПЙ-типе? что воля у Вас не результативная уверены?
Хотя независимо от Вашего ПЙ-типа подумала, что неплохо бы написать инструкцию по обращению с нами - людьми тонкой душевной организации, одаренными , но природно не очень устойчивыми. При правильном обращении появляется и устойчивость но не через игнорирование эмоций , а через их осознование.
Кроме того, с нами нельзя начинать с цели. Вот это и правда вызывает раздражение. Цель вырастает медленно из состояния(Э) и из анализа(Л). Но зато это подлинно наша цель, как правило, очень особенная. Отличная от цели большинства.
Каждый Андерсен - уникальный, штучный товар.
Теперь уже точно, после долгого анализа.
У нас тут под боком дед-бабушка с 1В-4В, вот уж кому нужен результат. С ними у сына вообще общение не складывается, вспыхивает мгновенно. А мне порой от сына прилетает на мою 3Э. ((
Мне думается, что тип ЭЛВФ больше женский, слишком эмоциональный. В школе сыну тяжело порой приходится, некоторые пользуются его реакцией и подначивают. У сына приятель ФВЛЭ, вот уж с кем они не разлей вода.
Для меня вообще вся ваша пс-квадра темный и загадочный лес, сложно понять. Впечатление, что носители 1Э3В как оголенный провод, не знаешь, с какой стороны подойти и как взяться, чтобы не получить.
Если вы сможете помочь, буду благодарна.
Эту 1 эмоцию обычно бы куда-то применить. Лучше всего на 4Э, они спокойно выслушивают, или поддерживают, но не тормозят. Андерсены кое-где есть в музыке. Если есть к этому талант, то можно так себя применить. На гитаре играть, петь, ну чего угодно.
Еще бы знать социотип Вашего сына. Т.к. для взаимного понимания все же очень важна соционика.
Правда так выглядит? Это я на себя прикидываю... Вроде как мне неоднократно говорили, что со стороны я вся такая трезвомыслящая-рассудительная
Ей-богу! Если некоторые очень избранные места не трогать, и слишком близко не подходить. Хотя к собственному ребенку невозможно близко не подходить.
Мне один товарищ - поэт он был плохой, но чисто житейски очень не дурак - однажды высказал: "Я думал - ты спокойная, с тобой легко будет. А ты - бешеная". И ушел... с концами... в синий плащ печально завернувшись.
Для начала нужно исходить из постулата : тонкая душевная организация наше достоинство. Для этого попробуйте мыслить в другой метафоре :
- не " оголенный провод, не знаешь, с какой стороны подойти и как взяться, чтобы не получить.", а тонко настроенный прибор, способный улавливать вибрации не доступные для других ПЙ-типов. Вроде бы какая разница как назвать. Но я пишу для Вашей 1Л - думаю, Вы сами чувствуете эту разницу ( обычно 1Л очень внимательны к словам и понимают , что формулировки задают настрой).
С вашим конфликтом по эмоции Вы ничего не сможете сделать и не пытайтесь даже. Потому что Вы так или иначе будет поддерживать процесс по эмоции. Этого не нужно делать ни в коем случае. Любой Андерсен прекрасно чувствует избыточность собственных эмоций и для себя, и для других.
Постарайтесь поддерживать бесконечные рассуждения о бессмысленности бытия - нам от этого существенно легчает.