13 Мая 2013 11:02 Tobick писав(ла): Дамы, доброе утро! Я тут обнаружила, что пой сын, который Жук, по ПЙ ВЭФЛ. Он очень гибкий эмоционально, по Ф "капризный", В - если че-то захочет, его невозможно остановить. В сочетании с очень гибкой творческой логикой и болевой БЭ получается абсолютно беспринципное ( я бы даже сказала безнравственное) существо .
...Мой долго ничем заниматься не может, как только дело требует приложение усилий, усидчивости, все тут же бросает.
Всем привет
Не знаю насколько актуально... но вот), захотелось написать.
Рассказать о своем опыте общения с ВЭФЛ(Толстой) . Тоже сын. И тоже - жуков по тиму.
Чтобы было ещё одно мнение, ещё одна точка зрения, ещё один опыт восприятия .
Сильный, надежный, веселый, нежный, внимательный и очень-очень чувствительный.
Чаще всего доволен собой и уверен в собственных силах.(Для меня это отличается от терминов "самоуверенность и самодовольство").
При этом моменты подросткового максимализма и сопустствующие им "прелести" присутствуют.
Человек, который при необходимости "держит удар и лицо" с помощью всех имеющихся у него средств(там и логика, и умение сыграть нужную эмоцию, и желание победить).
И я знаю, что такое поведение может выглядеть и выглядит иногда для других, как абсолютно беспринципное и безнравственное.
На самом деле, это - безжалостность к врагам.
(я именно так это чувствую и воспринимаю).
**в данном случае "враги" - сборное понятие -физические проблемы, ситуация, обстоятельства, люди, другое - всё, что загоняет в угол и чаще всего, если покопаться, по .
И да, если вам "повезло" с этим столкнуться, скорее всего, означает, что ему очень больно.
Вот как вам больно, так и ему. Симметрия абсолютная .
Если попробовать в этот момент донести до него свою боль, только обязательно быть честным эмоционально - донести спокойно, докричать, доплакать, тихо прошептать(как чувствуется в этот момент) у вас есть шанс понять друг друга, изменить то, что можно изменить и... стать ближе, наверное.
И всегда давать оценку только поступку. И обязательно подчеркивать, что он - хороший. Да что там))), самый лучший. *потому что это так и есть(шёпотом)
Манипулировать своим эмоциональным состоянием не советую. Потому что когда вас вычислят(а это, в случае нечестности, обязательно произойдёт - при помощи тех самых 2Э и творческой логики), то доверять перестанут.
мысль не по теме: мне всегда казалось, что если болевой БЭ ведет себя безнравственнокак-то не так, то это, или незнание, непонимание каких-то моментов или у него просто нет другого выхода.
Случайности не случайны (с)8 відвідувачів подякували Liedchen за цей допис
Liedchen, ох, спасибо вам огромное за этот пост. Вы сняли камень с моей души, который там почему-то лежал от этой темы уже два дня ). Не трать время, милая, не трать время!
1 відвідувач подякували Shatokua за цей допис
Не знаю насколько актуально... но вот), захотелось написать.
Рассказать о своем опыте общения с ВЭФЛ(Толстой) . Тоже сын. И тоже - жуков по тиму.
Чтобы было ещё одно мнение, ещё одна точка зрения, ещё один опыт восприятия .
хочу заметить, что писала исключительно о собственном опыте. не стоит его применять к себе и своим близким
15 Мая 2013 19:22 Shatokua писав(ла): Liedchen, ох, спасибо вам огромное за этот пост. Вы сняли камень с моей души, который там почему-то лежал от этой темы уже два дня ).
не принимайте это так близко к сердцу . В отношении своего сына во мне всегда жила уверенность, что с ним В КОНЦЕ КОНЦОВ будет все в порядке.
Осталось только дожить до этого конца и не скончаться (тьфу тьфу тьфу) раньше Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
15 Мая 2013 19:22 Shatokua писав(ла): Liedchen, ох, спасибо вам огромное за этот пост. Вы сняли камень с моей души, который там почему-то лежал от этой темы уже два дня ).
Ох), пожалуйста
15 Мая 2013 19:26 Tobick писав(ла): хочу заметить, что писала исключительно о собственном опыте. не стоит его применять к себе и своим близким
Да Я знаю. И я о своём. А как иначе?
У вас такой ровный пост(нет ничего напоказ) и вместе с тем - любовь к сыну и затаённая боль. Собственно, поэтому откликнулосьПростите, если что
Может быть, ну, вдруг, мой опыт окажется/покажется в чём-то полезным.
-- --
И мне очень понравился каламбур про конец концов
Случайности не случайны (с)1 відвідувач подякували Liedchen за цей допис
Марина( ведь, Марина? ), спасибо за пост. Я поставила благодарность - правда альтернативный взгляд не помешает.
Тем более , что все так и есть , как ты пишешь. Еще из положительного добавлю - преданность и органическая неспособность действовать исподтишка.
Но все-таки думаю, что ПЙ и соционика играют роль. у Дюма-ВФЭЛ совсем иначе складываются отношения с Жуковым-ВЭФЛ, чем у Гексли-ЭЛВФ.
Но все равно пост читать очень и очень приятно. Приятно когда мама так видит своего. ребенка. Я даже устыдилась - как бы мне с ней ни было , все равно она моя дочка и я ее люблю.
Еще подумала, как мне было бы приятно, если бы кто-то вот в таком же тоне описал ребенка-ЭЛВФ БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
Мне дали ссылку на последние полторы страницы, чтобы я почитала правильное и хорошее о себе
Asana, спасибо. Вы замечательно всё описываете.
Я говорила примерно то же самое другими словами своим близким людям, но не всегда получалось достучаться.
Ну и к тому же я практически всегда (даже когда познакомилась с психософией и познакомила с ней значимых для меня людей) всегда формулировала как-то примерно "Ну вот такие у моего типа недостатки. С некоторыми из них я ничего сделать не могу, а с какими-то и не хочу... Я, может быть, виновата, но остаётся смириться..."
А вы говорите: "Это наши достоинства"
Я попробую это как-то... вкурить. Думаю, что будет полезно.
Обычно, когда я говорю о своих достоинствах, то это касается 2Л.
1Э для меня повод для _тайной_ гордости и самолюбования, пожалуй. Но выставлять это напоказ как-то стыдно. С одной стороны, я понимаю, что мне в этом плане дано намного больше, чем другим... А с другой стороны, я так же хорошо понимаю: большинство людей от избыточности моих эмоций страдают. А значит, это мой недостаток И, значит, если мне тут есть чем гордиться, то только тем, как хорошо я с этой стихией справилась ещё в юности, ну и как до сих пор продолжаю её держать в узде при помощи 2Л.
А 3В (особенно в сочетании с 1Э, да) воспринимаю исключительно как что-то отвратительное, да ещё и не поддающееся коррекции. Как подарок от злой ведьмы, доставшийся мне при рождении.
Я, кстати, давно сформулировала кое-что.
На форум захожу крайне редко, так что, возможно, скажу нечто очевидное...
Объясняю обычно близким людям, которые знают психософию хотя бы поверхностно: "Первая функция - это аналог веса для человека, а третья - это аналог роста или толщины костей, или густоты волос. Первую можно как-то корректировать (задействуя вторую). Да и это - только в тех случаях, когда сам человек осознает необходимость коррекции и будет прилагать усилия. С третьей функцией ничего не сделаешь. Можно визуально увеличить или уменьшить свой рост с помощью одежды, обуви, специальных ракурсов при фото- или видеосъёмке. А ещё можно попробовать принять свой рост как нормальный и не так сильно страдать. Можно улучшать свои волосы с помощью разных бальзамов, витаминов... Они станут лучше выглядеть, но никогда у тебя не будет такой роскошной гривы, как у девушек на обложках журналов или у твоей соседки по лестничной площадке!"
Как-то так мне это представляется.
А по отдельным моментам из треда (за последние полторы страницы, ага) подумаю и выскажусь уже не так пространно 2 відвідувача подякували NePuskayut за цей допис
12 Мая 2013 23:18 Asana писав(ла): угнетенности нет.
есть ощущение невостребованности при общении с 1 и особенно с 4 логиками.
Я, как ни странно, чувствую свою востребованность от 1Л и 4Л. От первых - в качестве интересного собеседника. От вторых - в качестве помощницы, иногда - наставницы, что ли.
А вот угнетённость как раз чувствую.
1Л мне больше нужны и более интересны, чем я им. А если я увлечена человеком, то постоянно боюсь, что я ему вот-вот надоем со своей... как тут выше сказали? Со своей якобы демагогией и умением всё высказать так витиевато, что получается в пользу моего мнения
А со вторыми иногда просто руки опускаются. Если это не очень близкий и/или не очень умный человек.
14 Мая 2013 14:17 Asana писав(ла): Но Вы ведь хотели что-то понять про мотивацию.. Так вот : просто смешно не использовать эту особенность 3В. Странно , как это можно не смотивировать человека , изначально повернутого на том, чтобы доказать себе и другим, что он на что-то способен. Это надо даже умудриться!
Когда я хотела бросить музыкальные занятия , моя мама сказала :
- вот ты сейчас бросишь один раз, и появится у тебя привычка бросать. Так ты все будешь бросать и ничего не добьешься.
ВСЕ! этого было достаточно, чтобы я не бросила музыку.
Вот тут у меня другое
Бросать кружки я бросала после примерно таких же высказываний, но чувствовала себя потом долго виноватой, неправильной.
А ещё - немножко зла была на родителей.
Ведь это _не_моё_ мнение! С чего они взяли, что я и дальше буду так же ко всему относиться? Почему я не могу попробовать вместо скучных шахмат юннатскую станцию, потом - бассейн, потом - художественную школу?
Пробовала. Они не препятствовали.
Мне кажется, что это как раз нормально для ребёнка в 8-10 лет.
А вот это неприятное "Ты ничего для себя найти не можешь, туда-сюда метаешься" сидело во мне долго. И жизнь портило.
Жалобно: Может, всё же не надо так с 3В?
14 Мая 2013 12:29 balzamka писав(ла): Ну, скажем, презрительности вовсе нет, это вы погорячились.
Ирония присутсвует, это нормально в общем-то. ))
"Деточка" всего лишь слово, ничуть не уничижительное. ))
balzamka, вам уже сказал один Андерсен, но сейчас второму очень хочется повторить - и чуть более пространно рассказать )
Для вас - да, это нормально, презрительности нет, ничего страшного.
Для меня, услышь я такое о себе, было бы ощущение, что меня закидали экскрементами.
Представила себе. "Юленька ведь никак не может работать в офисе. Нашей красавице ведь от этого физически плохо. Она просыпаться раньше полудня не может, а присутствие других людей в том же помещении, где сидит она, лапушку страшно напрягает, и она от этого заболевает..."
Знаете, вот хоть убей, я не поверила бы, что человек, сказавший обо мне такое в третьем лице за глаза, относится ко мне хорошо, считает меня близким человеком и готов хоть как-то, хоть в чём-то реально меня понять.
Я бы восприняла это как потоки яда в свой адрес. Я почувствовала бы себя оплёванной. И с этим человеком постаралась бы больше не общаться - если мы оба взрослые люди, обладающие равными правами.
Вот именно это сочетание уменьшительных форм и "он(а) чего-то не может" (подразумевается - ведь правда? - что мочь-то может, только капризничает и выпендривается) я лично воспринимаю как оскорбление и втаптывание человека в грязь.
Ну а если за глаза так говорят, то, наверное, и в глаза бывает что-то подобное... с "доброй иронией"?
Извините ( 3 відвідувача подякували NePuskayut за цей допис
17 Мая 2013 00:14 Staropramen писав(ла): я прошел дважды тест и оба раза оказался Аристиппом. я похож на него?
Не похожи.
Про остальное не знаю, но Ваша 4В несомненна.
По тестам , кстати, я чаще всего выхожу ЛЭВФ. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
3 відвідувача подякували Asana за цей допис
Соглашусь с Асаной, воля очень похожа на 4-ю. Staropramen, Вы очень легко и спокойно отреагировали на предложение от 1В сменить ник (предложение, кстати, вполне дельное, и я с ним согласна, но вряд ли из себя его выдавила бы).
Вот такой способности 4В соглашаться с 1В я, бывает, завидую белой завистью, потому что 1В часто предлагает хорошие варианты.
мне кажется, это могла предложить какая угодно воля. а соглашаться могу только в том, что для меня не имеет особого значения. но до поры до времени.
и вообще, я изначально определил себя как Чехова, да и 2В как-то больше подходит, что ли. хотя бы вот это:
Процессионность 2-й Воли - это то, что на казенном языке принято обозначать словами “коллегиальность “ и “делегирование ответственности”. Обладая достаточной силой духа, чтобы брать на себя персональную ответственность за происходящее в его владениях, “дворянин”, не в пример “царю”, все же избегает переподчинения себе чужой воли, старается привлечь к решению проблемы все заинтересованные стороны, отводя себе место инициатора, стимулятора и хранителя консенсуса. Неприятие диктата, стремление к полноценному диалогу при принятии решений - это и есть процессионность 2-й Воли.
вот это мне очень свойственно.
у 1В часто что-то кажется диктатом как раз.
или, что самое интересное:
Внешне 4-я Воля практически ничем не отличается от 2-й Воли. Ей присущи те же естественность и простота поведения, уважительность и деликатность обращения, безмятежность и открытость взгляда. Право, я и сам не берусь отличать “крепостного” от “дворянина” при шапочном знакомстве. Впрочем, как уже говорилось, при всем своем сущностном различии Вторая и Четвертые функции внешне почти не отличимы.
17 Мая 2013 10:58 Staropramen писав(ла): мне кажется, это могла предложить какая угодно воля. а соглашаться могу только в том, что для меня не имеет особого значения. но до поры до времени.
и вообще, я изначально определил себя как Чехова, да и 2В как-то больше подходит, что ли. хотя бы вот это:
вот это мне очень свойственно.
у 1В часто что-то кажется диктатом как раз.
или, что самое интересное:
вот я и думаю, что это может сбить с толку.
Линия поведения в той теме в Бэте мне тоже показалась четверовольной.
Я бы предлагать менять ник не стала. Зто не мое дело - чужие ники. Если человек его выбрал - значит он ему нравится. fam
1 відвідувач подякували Hch-fam за цей допис
17 Мая 2013 12:17 Staropramen писав(ла): Это просто как-то не имеет значения, какой ник. думаю, что это просто подстраивающаяся воля. 2 или 4.
может оно, конечно, и не имеет. Однако, и этот ник у вас с пивным уклоном Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
17 Мая 2013 12:21 Staropramen писав(ла): да, есть такое
мне кажется, что любая воля может уступить в непринципиальных вопросах.
думаю, что кто угодно мог предложить сменить ник.
т.е. чешское пиво - это принципиально. А сорт не так важен?
по теме сложнее всего уступают 3В, ИМХО, конечно. 1В упираются только в очень важных для них вопросах.
С 4В очень забавно. Вроде человек покладистый практичеки во всем, чем усыпляет бдительность . Но в какой-то ситуации может упереться, как осел, с места не сдвинешь Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
1 відвідувач подякували Tobick за цей допис
17 Мая 2013 14:28 Tobick писав(ла): С 4В очень забавно. Вроде человек покладистый практичеки во всем, чем усыпляет бдительность . Но в какой-то ситуации может упереться, как осел, с места не сдвинешь
у 2В так же может быть
в чешских наименованиях какой-то шарм есть, поэтому акцент такой Kozel
17 Мая 2013 11:21 Staropramen писав(ла): мне кажется, что любая воля может уступить в непринципиальных вопросах.
3В может даже в непринципиальных вопросах высмотреть попытку давления на нее, и может решиться пойти на принцип. Я бы ник менять не стала. 3 відвідувача подякували Malaya2 за цей допис
[quote author=Staropramen link=14053----1211597502.html#1211597502 date=17 Мая 2013 11:21]
да, есть такое
мне кажется, что любая воля может уступить в непринципиальных вопросах. думаю, что кто угодно мог предложить сменить ник.[/quote]
Я же объяснила позицию именно 2в - она не станет даже предлагать. Она уважает право человека иметь тот ник, который он выбрал. fam
2 відвідувача подякували Hch-fam за цей допис
знаете, я прислушался к себе, и понял - если такие уступки с моей стороны, вроде смены ника, будут повторяться слишком часто, и при этом будут игнорироваться мои предложения, это будет расценено как давление, и я буду держаться подальше от такого человека. единичный случай, это еще не давление. поэтому я предположил в себе процессионную волю. да и вообще, я могу держаться корректно, но при этом раздражение будет копиться с самого начала. потом будет высказано все.
да когда я читал анкеты и посты первовольников на форуме, у них в каждой строчке сквозит "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", я считаю это жестокостью. и при чтении напряжение возникает. человек тонет, а что если он тонул в детстве, у него это отпечаталось и он не может нормально вырваться из ситуации? так дело не пойдет.
заглянул в матчасть, перечитал описания воль, что-то 4В не особо дружит с описанными ощущениями.