а чем отрицательные чем хуже?
просто признайте, что он есть кто-то , кто способен чувствовать сильнее и глубже , чем Вы.
И Вам не обязательно чувствовать с той же силой.
ну вы так легко решили разом за всех окружающих . может, и не для всех, может и не сложность.
а если сложно - ну пусть окружающие расслабятся как-нибудь, чо уж .
как человек, в далеком детстве научившийся глотать слезы по первому чужому недовольному взгляду, завидую своей дочери, которая говорит - А теперь уйдите все! Я плачу! И вы мне сейчас не нужны! Потому что я не хочу вас слушать! Я хочу плакать!
Слава Богу, не для всех.
Иначе было бы совсем тяжко жить...
А еще вот..может пригодится:
чем больше Вы будете стараться выравнивать его эмоции, тем более бурными они будут становиться.
Ничто так не раздражает как попытка выравнять , причесать эмоции. Это как лишить естества.
что это значит, думаю, Вы легко можете ощутить на примере вашей воли.
эээ... дамы, вы по-моему больше о своем .
Или я плохо формулирую.
Проблема не в наличии эмоций. А в способе их выражения. У нас это (в случае отрицательных) вой, очень громкий. Переключить- отвлечь не получается. При чем даже если ребенок получает то, что хочет , он еще долго не успокаивается (здравствуй, рациональность).
В дет. саду про это не говорили, так что возможно и в школе он не выдаст такой реакции.
А дома, да, родственникам нелегко приходится. У нас сплошь ограничительные и фоновые ЧЭ .
Вот, в соответствии с выше изложенным , меня ооочень интересуют советы, как без ущерба для личности сына научить его выражать эмоции не так разрушительно для окружающих.
Угу.
Как ни парадоксально, самое лучшее, что можно сделать - это открыто проявить понимание и сочувствие, чуть отойти в сторону и переждать. Не добавлять к негативным эмоциям на объективное событие еще и негативные эмоции на отвержение самых близких.
Можно попробовать научить сбрасывать во вторую реальность, эстетизировать. То, о чем Асана писала - трансформировать вой в песню. В текст, еще во что. Да хоть в физические действия. Гнев, ярость, агрессия очень неплохо переводятся в бурное движение, в спорт какой-нибудь.
Но это долго и сложно.
А если быстро и просто, то только с ущербом для личности. Достаточно наглядно ПОКАЗАТЬ, убедительно продемонстрировать, как окружающим от этого больно. Как только ЭТО дойдет до сознания - клетка закрывается на замок изнутри, ключи выбрасываются вон. Это я из личного опыта.
так Вы не о сыне волнуетесь?
ууу...ну не знаю, что Вас сказать тогда. Если бы Вы сразу написали : посочувствуйте мне, как маме и родственникам с ограничительной ЧЭ( фоновые тут не при чем), я бы сразу написала " сочувствую".
ну правда, сочувствую.
но в то же время понимаю, что если Ваш сын воет дома, значит там его хорошо. Есть доверие. В саду не воет и в школе выть не будет. Там ему будет не так хорошо как дома.
В общем вполне себе нормальная ситуация .
И так понятно , что речь идет о способах. Можно было не пояснять так подробно. Он научится , я Вас уверяю. Он не будет выть в 12 лет, в 20 лет . Это может быть такой внутренний вой, о котором я писала выше.
полностью согласна со всем.
а с выделенным особенно. А еще я хочу сказать, что лет до 10 моя дочка тоже выла и вопила, чтобы получить желаемое.
Жуков со 2Э.
как только получала желаемое, выть прекращала сразу же. Это у нее был такой способ получить желаемое.
манипулятивный вой, не от нутра.
лично меня это гораздо больше раздражает.
Аня, а я могу волноваться НЕ ТОЛЬКО о сыне, но еще и о дедушке с 3Э и дочери Габенке ?
Если бы у нас было "уйдите все, я буду плакать" было бы все хорошо. Но у нас "все сюда и т.д." и попробуй уйди, догонит.
Да, про Толстых, у нас также. Старший очень здорово манипулировал с помощью слез.
У младшего все не так.
Аргус, спасибо за советы. На его эмоциональное состояние хорошо плавание влияет. С исскуством пока не получается, он как-то больше по конструкторам у нас
А можно узнать, к чему вопрос? или как-то уточнить его.
мне он каким-то странным показался.
ну, мне было бы достаточно упоминания слово " дедушка", если он пожилой к тому же. Я бы ему объяснила в доступной форме, что это не к нему лично.
А дочь Габенка....для меня нее это полезный опыт .
Если " все сюда" значит пока он Вам доверяет. Не понимаю, почему Вас это расстраивает.
и что для Вас хуже : первый вариант или второй ( младший или старший)?
младший понятнее и ближе.
Старший для меня мешок с сюрпризами. Но несмотря на все его дикие фордыбасы все равно родной и любимый.
Так что не знаю что лучше, что хуже. Очень они разные
понятно.
просто мне кажется , что выделенное считывалась уже в первом вашем посте.
Если честно, то да.
я могу быть очень сильно поглащена своим эмоцией, своим эмоциональным состоянием в целом.
И в этом случае, я бываю не очень доступна эмоциональному контакту .
Отвечаю про себя честно.
как есть.
понятно, что любите обоих.
я имела в виду, что воспринимается тяжелее эмоционально.
эмоционально проще со старшим, если не брать во внимание интертипные. Но! Сочетание 2Э и болевой БЭ - даже в детстве выглядели чересчур на мой взгляд цинично. Когда что -то надо, в глазах появляются огромные прозрачные слезинки, как только получил - все слезы выключили. Вот буквально как на кнопку нажали, были, раз и нет.
Так что в общем Гюго Андерсен для меня легче, чем Жук Ахматова. По крайней мере искреннии эмоции вызывают уважение. А манипуляции скорее отторжение.
Пы.сы. может на ты перейдем уже
Знал очень-очень тесно одну 1Э с этого форума, В. Новикова её ПЙ-тип подтвердила. И знаете - очень комфортно с ней, при чем очень чуткий и внимательный человек.
По этому склонен считать что у меня 4Э, хотя иногда мне кажется что я ВФЭЛ. (Это информация для вас, мало ли... Может так может показаться, по этому я не отрицаю возможность что я не ВФЛЭ если что)
Вот сейчас подруга знакомая скорее всего ЭЛВФ. Но иногда мне кажется что этот человек волнуется за весь мир. Вот думаю, может всё-таки не ЭЛВФ..
Я до сих пор новости не смотрю, потому что часто очень сильно западает в душу чье-то горе, и волнуюсь за людей. Некоторые сюжеты, которые видела несколько лет назад, помню до сих пор и думаю, чем все закончилось, хорошо ли?
ЭЛВФ может переживать за весь мир, иногда даже легко переключаться с собоственных проблем на мировые. Мне кажется, это тот тип человека, которого в принципе нельзя утешить тем, что кому-то хуже. Хуже? значит, буду переживать за него!
Обижаются на весь мир многие и не только первые эмоции))))) Все таки переживать за весь мир и обижаться на него в моем представлении не ходят парой))
Я наверное подумала о том, что интуиты по моим ощущениям вообще гораздо более чуткие...или чувствительные...не знаю, какое слово здесь правильнее подобрать) к чужим переживаниям и страданиям. А интуиты логики особенно. Нет, не то, чтобы сенсорики были черствыми или бездушными, мы и сочувствовать и сопереживать умеем, но вот такого масшатбного погружения в чужие переживание, а не свои собственные, я не замечала.