У меня нет однозначного ответа (все таки я 1Э и поэтому эмоции для меня слишком много значат при формировании чувств). Но знак равенства между пиишной Эмоцией и чувством, я бы все равно не поставила бы. Все таки чувство- это взаимодействие по всем функциям.
А как бы Вы ответили на свой же вопрос, с позиции 4Э?
Скажем так и от себя, генерируют их сами в меньшем объеме чем при другом положении Э. Обычно действительно идут в ответ на проявленные чувства.
Единственное что могут, если испытывают "голод" на эмоции создать с помощью более высоких функций ситуацию, когда этот "голод" устраняется.
Хотя мне проще говорить не в "чувствах", а в "отношениях". Вот в отношениях точно чаще "в ответ"
как по мне, чувство проявляется во всех четырех функциях. Это и физика - желание обладания, физического контакта, заботы; , и логика - созвучие мыслей, представления о мире; и воля - взаимоотношения, созвучие желаний и их реализации; и эмоция - наружное отражение внутреннего...и вот в этом смысле 4Э может быть в том выигрышном положении, что легче управляет своими эмоциями - именно эмоциями. но не чувствами...
Тогда давайте определимся в понятиях. Для меня чувства отличаются от ощущений. Физика возможна и без чувств...
Вот залез в нет...
"Специалисты различают понятие «чувство» от понятий «эмоция», «аффект», «настроение», «переживание» и «ощущение».
В отличие от эмоций и настроений, чувства имеют выраженную объектную привязку: они возникают по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом. «Я боюсь этого человека» — это чувство, а «Мне страшно» — это эмоция. В связи с этим чувства, в отличие от эмоций и настроений, могут быть амбивалентными.[1]
От аффектов, чувства отличаются тем же чем и от эмоций. Кроме того аффекты, в отличие от чувств, практически всегда имеют явные внешние проявления. [1]
Под переживаниями понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие.
Ощущением называется психическое отражение свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств"
смотря что понимать под важностью.
цели задают результирующие функции - первая и четвертая. Они представляют внутренние ценности. А процессионные - задают средства достижения.
Ну как выше я уже писала, доминирующие (единица и тройка) у меня важны при формировании чувств к человеку. А двойка и четверка- это просто "рабочие лошадки" в отношениях.
Мне вот интересно, это только у меня так?
Ну, да. Если есть чувства ко мне, то они могут зажечь мои. Если ко мне есть хорошее отношение, то и мое будет хорошим, меняется отношение ко мне меняется и мое, в этом вопросе я ведомый.
А мне кажется, что как раз мужчин 1Ф и 1Л существенно больше...
да? а у меня все мужчины, с которыми были отношения когда бы то ни было, у всех 1Ф.
ведь наши отношения и строились на взаимообмене эмоциональной и чувственной сфер ( я зажигала эмоционально, но я могу зажечь эмоционально тех, кто зажег мен физически - сие процесс непростой:зажечь меня физически ).
у меня еще вопрос. накопилось
уважаемые Андерсены и Аристиппы, что вас раздражает в ваших агапе? другими словами - какой функции бывает недостаточно? надеюсь, опыт общения есть у каждого