А в ПЙ Anette: 1В -видит цель ("Отвечает за умение ставить внешние цели), а 2В - видит ТОЛЬКО средство ("отличается отсутствием завершенности, оценивается не столько дело в целом, сколько сиюминутное состояние, текущий момент").
Там вообще в слово "процесс" вкладывается совершенно другой смысл.
" 2В может идти к решению как угодно"...если цели совпадают)....и всё равно я на автомате пытаюсь согласовывать, а 1В воспринимает это как какие-то метания и критику
да ладно?
с того же сайта который вы дали: это типология человеческой личности, предложенная А. Ю. Афанасьевым в 1986 году в книге "Синтаксис любви". Изначально данная типология предназначалась для прогноза комфортности парных отношений.
Если для ДЕЛА важно чтобы им занимались 1В и 2В (это очень спорно ИМХО)...то для ЧЕЛОВЕКА важно взаимодействие 2В и 3В. Агапе это конечно не "мило и комфортно"...это ГАРМОНИЧНО.
Развитие психологических функций возможно только при психологическом КОМФОРТЕ.
Согласно тому же Афанасьеву, в отношениях агапэ человека привлекает не тройка партнера, а его двойка, которая помогает развиваться собственной тройке. А тройка партнера как раз может отталкивать (поэтому отношения агапэ не всегда бывают удачными).
Ну и что? В данном вопросе я считаю, что прав Афанасьев, а желание свести вопрос к комфортности отношений - это упрощение, к которому прибегают люди, чтобы теория (ПЙ или соционика) стала для них способом найти легкое решение сложной проблемы отношений.
Ни ПЙ, ни соционика не дадут на это ответа. Не бывает отношений, которые удачны всегда, всё гораздо больше зависит от личностей, чем от типов.
Почему тройка партнера отталкивает? вот меня ничья 3Л не отталкивает - это касается не только полных агапе. Всех 3Л. Мне нравится преподавать в группе студентов, где много третьих логик- будет много прояснений, интересных вопросов.
Мне нравится общаться в компании людей с 3Л - нравится их дотошность в плане прояснений, мне она очень помогает думать и оттачивать мысли.
от большей части правильно протипированных вторых воль я слышала, что им НРАВИТСЯ, а не просто не отталкивает 3 воля.
а что касается личностного роста))( уж ежели мыслить в этой неудобоваримой для меня категории), то ИМХО он определяется отношениям троек к соотв.единицам и наоборот.
на настоящий момент лично меня и 1В не отталкивает и 3Э ( а 3Э по-своему интересны даже).
потому что у тебя самой Л процессионная..
Тройка - любая - отталкивает результативные..
причем, как мне лично кажется, только результативные первые, четверки в этом смысле более лояльны.
ИМХО
ну мы это...вроде как говорили что двойка нравится тройке и тройка двойке)
Странно, что оказывается какую-то двойку отталкивает тройка, но притягивает единичка )
Если "Тройка - любая" - отталкивает результативную"...значит у Anette что-то не то с процессионностью Воли )
абсолютно согласна )
Мариш, ну, я не вижу противоречия с тем, что я сказала
только я писала не так подробно, детально, я писала о взаимоотношениях 3 и 1, и частично 4 по отношению к 3.
Наташка, не взрывай мне мозг!
Наташ, честно?
мне им песни хочется петь)).
они чуткие слушатели)). Тонкости слышат.
так о чем и речь.
то, что моя 3В отталкивает 1В это я вполне понимаю.
я вот подумала, и поняла, что мне нравится в 3В. они зачастую говорят о том, о чем я могу промолчать. т.е. острее и быстрее реагируют на какие-то неправильности.
это то за что люблю 3Л - в своем толерантном отношении к любым размышлениям я часто забываю вообще с чего начала : распеваюсь соловьем, и мне по кайфу , а тут человек останавливает меня и говорит : стоп! я конечно тут ничего не соображаю, но и ты тоже тут че-то не того ( ты -, я - ), поясни. И я сразу : о-па, я-то, конечно, умная( я плюс), просто не успела пояснить, но и человек то какой умный ( ты плюс), как мне помогает разобраться во всем!
мне кажется задача любой тройки - выводить людей из состоянии благодушия. возможно, на первый взгляд покажется - что же в этом хорошего? но, думаю, это необходимость - чтобы не слишком расслаблялись. в общем, я воспринимаю 3-ку как некий ограничитель, холодный душ. и это иногда очень полезно
Вот у меня седня мысль возникла насчет троек и их наполнения... по сути должно быть 2 разновидности тройки, которые условно можно назвать "активная" и "пассивная"... в первом случае наполнение у тройки есть, но ее обладатель по каким-то причинам испытывает затруднения в ее выражении... именно в этом случае проявляется та самая сверхчувствительность, и болезненная реакция на любое, пускай незначительное, "упоминание" (Афанасьев описал 3Э именно как активную составляющую, остальные смешанно)... во втором случае наоборот, наполнения нету, что очень парит ее обладателя, и он пытается внешне как-то демонстрировать его наличие...
Есть какие мысли на этот счет?