Я знаю, что Афанасьев автор теории. Но "ПЙ основывается на работах Афанасьева" - это "теория основывается сама на себе".
Допустим, доминирование можно. А подстройку?
А что не так с картинками? Это не попытки "объяснить из воздуха", а попытки нарисовать схему.
Если окончательно отжать ПЙ до тезисности (не без упрощения, конечно) то грубо говоря функции в ПЙ Логика - это процесс/система/механизм (как угодно) формирования и устойчивости своего мнения. Воля - формирование своих желаний, Физика и Эмоция как более инстинктивные не столько формируются, сколько с ними происходит какие-то "взаимоотношения" - "восприятие и взаимодействие", Физика "отвечает за" восприятие и отношения с материальным миром, в т.ч. с собственным телом, Эмоция - со всем, что собственно эмоции вызывает. (последние два сильно криво описываю, видимо, с моей колокольни о низких функциях по-человечески сложно сформулировать)
Доминирование/подстройка и результативность/процессионность это свойства этих функций. Ну и "высокие-низкие" - это собственно система приоритетов (с поправкой на глючность тройки). Если "ВЫ" упразднить, то о чем будут говорить свойства подстройка и процессионность, если они в основном проявляются во взаимодействии с другими людьми?
Если опять же отжимать до более-менее тезисов
ŕ " = "Я+ Вы-". "Я уверен в том, что я хочу/знаю/чувствую. Ты можешь тоже что-то знать, хотеть, если мы в этом совпадаем, значит нам по пути. Или можешь ничего не хотеть/не знать - я объясню"
Ŗ " = "Я+ Вы+". "Я хочу/могу/знаю, ты хочешь/можешь/знаешь - мы можем это обсудить и один из нас может изменить свое мнение/желание или мы оба придем к чему-то третьему"
ŗ " = "Я- Вы-". "Я не уверен в том, чего хочу/знаю, но и ты не можешь быть уверен в том, что ты хочешь или знаешь. Попробуй, докажи мне это, и может быть я уступлю, или ты мне уступишь" (ну как-то так - грубо)
Ř " - "Я- Вы+". "Я не знаю, чего хочу/у меня нет мнения, если ты чего-то знаешь/хочешь - предложи/объясни это мне". (ну тоже грубо - все бегом и навскидку)
Поэтому я не знаю, как можно отметать концепцию Я/Вы относительно ПЙ.
без взаимодействия с другими людьми. вот, посмотрим отрывок одного из описаний 1В например:
"ДоминированиеПодстраивание
Первая Воля - это доминирующая Воля, направленная на себя. Одна из главных черт Воли в первой функции – это самоконтроль. Человек контролирует каждое свое слово, каждый жест, каждое движение. И готов за это полностью нести ответственность. Вообще, по причине того что Первая Воля никогда не сваливает на других ответственность, с ней очень комфортно взаимодействовать, когда Вы работаетe на одно дело. Она не будет разбираться, кто прав, кто виноват, а просто сделает то, что считает нужным сделать. Не будет воспитывать или читать нравоучения в случае провала коллеги, а просто вынесет вердикт – «Не делай больше так» (позитивный), «Ты меня разочаровал(а)» (негативный). Нужно ОЧЕНЬ много сделать, чтобы вернуть расположение Первой Воли."
Я/Вы концепция чем не нравится. насколько я помню, отношениями агапе Афанасьев назвал связку 1234 - 1324. причем, насколько я помню, он называл такие отношения наилучшими. 1234 - 4321 - полное агапе. в свете Я+Ты- можно сделать вывод что отношения 1-1 плохие (я неправ?), а на деле получается иначе.
я не вижу подтверждений Я/Вы в жизни. и я не со всеми описаниями согласен ) просто теория меня интересует мало. нужно подтверждение на практике. а к слабопроработанным теориями отношение специфическое.
я извиняюсь конечно, но я ограничен по времени. вроде бы все складывается так (в жизни), что сегодня-завтра я в и-нете есть, потом не будет меня в и-нете. поэтому если какие вопросы - постараюсь сегодня ответить. и да, я могу быть в чем-то неправ ) "без взаимодействия с другими людьми"
По-моему здесь очень много намешано и от первой воли, и совершенно не от нее. Самоконтроль - это может быть 3Э например (смотря в чем контроль-то). Воля в ПЙ это ЖЕЛАНИЯ. Все в принципе. Воспитывать и читать нравоучения "не делай больше так" и "Ты меня разочаровал" это по ЧЛ первое и по БЭ - второе. Тут ПЙ вообще мимо шла. Про ответственность - да, не сваливает. Равно как и вторая. Опять тут не показана разница между первой и второй.
Отношения 1-1 не то, чтобы плохие. Они без взаимодействия как такового. Каждый дудит в свою дудку, если эти дудки издают гармоничные звуки - то ок, если нет - в сад.
в сухом ПЙ остатке - только.
у меня ощущение, что я там чисто для себя писала
"материальный мир, в том числе и собственное тело" - да, это не только тело.
а деньги это не только физика.
нет )))) по источникам пойдем?)
это я из своего видения ПЙ говорю. возможно я и неправ. но отрывок - про В именно.
а почему тогда В - только желания?
деньги в свете ПЙ - это физика. т.е. получается что физика - это огромный пласт, а В - это только желания?) желания могут быть и по Ф - "хочу есть / не хочу есть". это Ф.
ок, я быстро читаю, прошу прощения. буду внимательнее.
самоконтроль - тогда что по-Вашему? "Человек контролирует каждое свое слово, каждый жест, каждое движение. И готов за это полностью нести ответственность." хорошо, возможно я в чем-то уперся. тогда по источникам, по теории пойдем, ок?) другого пути я не вижу. т.к. сейчас обмен своим видением только. про подстраивание. 4В, автор тот же.
"ДоминированиеПодстраивание
Четвертая Воля, как подстраивающаяся функция, на практике реализуется в мнении человека «если это ничего для меня не значит, то я могу и уступить». Уступает он не только другим, но и себе. Ощущая над собой целых три функции, Четвертая подстраивается под них и делает почти все, что они потребуют."
где тут Я-Вы+?
просто по Я-Вы+ можно сделать заключение другое. я неправ?
а это описание ближе к жизни. 4В - это не "раб" без В.
"хочу есть/не хочу есть" это физиология. А не воля и не физика. А вот что человек с этим своим "хочу есть" делает - это уже с ПЙ напрямую пересекается.
Так же и самоконтроль. Что угодно самоконтроль, смотря по контексту. Причем скорее всего по третьей функции контроль идет. Первая - избыточная, доминирующая и она "контролирует" остальные три, если можно так сказать. Именно потому что результативная, высокая (т.е. приоритетная - с чего бы ей давить свой приоритет?) и доминирующая.
я уже привела пример - 3Эмоция будет контролировать и себя и других по проявлению эмоций.
3В по желаниям/правам/реализации возможностей и тп. Вот вам пласт, который шире чем "желание".
Не бывает в реальности таких ситуаций, чтобы "работало" что-то одно. Человек в любом случае с миром взаимодействует всем, что в нем есть. И всеми аспектами и функциями ТИМа, и всей своей "психоёжной" системой.
хорошо, назовите, из какого источника этот отрывок по воле был взят, я в него посмотрю. То, о чем я пишу, в любом источнике о ПЙ есть. И у Афанасьева приснопамятного, и здесь на сайте, и на других ресурсах.
естественно нет. Так же как 4Л это не неуч без мнения, 4Ф это не эльф бестелесный, а 4Э не чурка бесчувственная
найдете противоречие в том, что процитировали из "того же (какого кстати?) автора" и в том, что я написала, я пересмотрю свое понимание теории. Ибо я этого противоречия не вижу. То же самое, но другими словами.
к примеру одному человеку важен секс, деньги. физика высокая. другому - не так важно это (ТИМ тот же, но физика низкая) "естественно нет. Так же как 4Л это не неуч без мнения, 4Ф это не эльф бестелесный, а 4Э не чурка бесчувственная
найдете противоречие в том, что процитировали из "того же (какого кстати?) автора" и в том, что я написала, я пересмотрю свое понимание теории. Ибо я этого противоречия не вижу. То же самое, но другими словами."
"Четверка расположена вне зоны влияния «Я» и на неё воздействует в основном «Вы». Следовательно, здесь имеется установка (Я-, Вы+)."
"Четвертая Воля, как подстраивающаяся функция, на практике реализуется в мнении человека «если это ничего для меня не значит, то я могу и уступить». Уступает он не только другим, но и себе. Ощущая над собой целых три функции, Четвертая подстраивается под них и делает почти все, что они потребуют" у Василенко можно еще описания 1В почитать. та же песня про ответственность.
дык вот я чего-то ни у Бодрика, ни у Василенко не вижу противоречий с моим пониманием. Ссылку можно было сразу не выкладывать, все источники, какие есть, мной давно прочитаны
Про телосложение это в область ненаучной фантастики уберем, ибо бред.
Но вы опять не дочитали то, что я писала. Про
Т.е. не очень понимаю, с чем именно вы спорите.
Так же и про ответственность - я не вычеркиваю ее из волевого аспекта, если читать, то что я писала, то это там написано.
Да, и-таки не стоит забывать, что Бодрик, например, Максим по ТИМу. Ну все-таки накладывает личность автора отпечаток на то, как звучат его описания, хотя там придраться не к чему.
В общем, ладно, спасибо за участие, я пожалуй от дальнейшего дискутирования самоустранюсь
не знаю как у вас Лениных... я много текста не осилила
но у меня первая воля реализует глюки 3Ф, а 2Л оправдывает аморальное поведение 1В, т.е логически это подводит к "белому и пушистому" и пока первые трое заняты, эмоция выходит на первый план и творит бог знает что...
Вот и меня клинит в последнее время. Уже представила себя в старости
Проблема в том. что если я вижу какую-то несправедливость на мой взгляд, связанную с моей болевой БС и 3Ф. Или считаю, что люди должны вести себя по другому (естественно, у меня есть обоснования, послушать, так вроде права, но...) Я начинаю прилюдно вслух возмущаться и писать жалобы Вплоть до тупого упрямства, дайте и все, почему, сейчас расскажу.
Была бы рада. если б подсказали, что с этим делать? Ведь неадекват просто.
Быть может, для начала будет кстати мысленно оценить, насколько беспокоит та или иная несправедливость (по БС или по БЭ). Может, это всё по существу не так и страшно, а? И на вас на самом-то деле серьёзного влияние оказать не способно? Тогда и возмущаться не стоит — зачем нервы-то зря тратить. Если же всё же считаете несправедливость мешающей, попробуйте себя настроить на деликатность и сообщите о ней помягче — уверяю, вам самой такой подход будет гораздо приятнее.
Вот это сейчас и развиваю, деликатность. А то ж могу и на весь банк закричать: почему нет туалета в банке, если в очереди приходится ждать час и больше? Вчера еле удержалась....
Вроде возмущения справедливы...
а было бы весело ))) устроить им такой разрыв шаблона ))), ж только кричать погромче, чтобы они не смогли замять сразу ))), поди еще и бы и хор присоединился )
Я пока возмущалась. прокрутила в голове все варианты и оказалось, что единственный возможный вариант - это кафе через 200 метров. Но вот если они меня не пустят!!!!!!
Потому я не пошла никуда. потому что пропустив очередь, можно прождать потом еще столько же.
Но сейчас залезу на сайт, если есть место для отзывов - напишу что-нибудь.