Да нет, не всегда. Иногда человек застревает с ситуации, причем, человек хороший, не пьющий чужие мозги. Но вот надо ему поныть. Ему предлагают одно, другое, третье решение, а он все отвергает, говорит, нет, я так не могу... И вот тогда мне хочется уже сказануть обсуждаемую фразу, но я молчу. Просто, ну, бывает, что застрянет человек.
Ань, не твоих слов. Я писала на общую мысль. там ниже Муммимама сказала уже )
ну эти отличия как бы известны. я и сама пострадать люблю. иногда вот страдается прям ни с того, ни с сего. сама удивляюсь и гнетет такое состояние, но выключить не могу. тогда я просто разрешаю себе сегодня страдать и изолирую общество от себе ). дольше ночи не держится )
да, я поняла уже, Юль, что это не не мои слова .
Но просто хочу сказать, что вот как раз люди , которые идут к цели и достижениям не давай себе права поныть больше всего подвержены жестким депрессиям и психосоматике всякого рода.
вот нам 1Э это не грозит именно потому, что мы разрешаем себе пострадать.
А если опустить "всем вокруг" и "ничего не делают" (это же фигура речи? тк когда совсем всем и совсем ничего можно к клинике отнести, и даже обсуждать нечего)) ), так если опустить обобщения, то как эти люди ноют, и чего они не делают?
Подумала, что под нытьем могут подразумеваться сомнения процессионных воль. И результативными волями постоянные взвешивания за/против могут восприниматься как бездействие.
Знаешь, я недавно читала, что таким людям жизненно важно, чтобы их переубедили. Чем важнее, тем больше сопротивление. Правда, получается это не у многих, и крайне редко)))), но для тех нытиков оно может стать прорывом к норме)).
Сорри, не совсем в тему, просто часто сталкиваюсь с "безнадежными" мечтателями, вот и зацепило)))).
А это относится в психологической игре типа "Да, но..." в которую можно играть бесконечно, об этом хорошо написано в книге "Игры в которые играют люди, люди, которые играют в игры"
Подозреваю, что 3Ф-ное "хочу, как не знаю, но не так" тоже как нытье может выглядеть. И, отчасти, так и есть
Недавно понял, что я спорю не с целью убедить оппонента, а с целью вытянуть из него побольше информации и объяснений для собственного понимания. И чем интереснее тема, тем активнее спорю
Ой... А мне вот пришло в голову, что это может к любой тройке относиться... Вот мне по 3Ф, наверное важно, чтобы меня переубедили, причем даже не переубедили, а убедили в том что я вроде как знаю, но не уверена. А если переубеждать, то все же будет обратный эффект...
Если речь идет о 3Э, то учитывая мою ценностную БЭ, послать я сразу не могу. И человек испытывает мое терпение, провоцируя различными методами на проявление эмоций и успокаивается только тогда, когда их получит, причем не важно в какой форме. Таким образом как бы проверят - а не безразличен ли он человеку. И мое спокойствие 4Э зачастую и воспринималось как безразличие.
- Куда пойдём – ко мне или к тебе?
- Ну не знаааю, мне всё равно…
- (короткая логическая цепочка рассуждений) – Идём к тебе!
- Оставайся у меня ночевать!
- Ну не знааю, у меня там кошка будет скучать…
- Давай, решай!
- Ну не знаааю…
- Ладно, всё, остаёшься, - идёт искать мне полотенце.
- Давай ты выступишь с концертом!
- Ну не знааааю…
(после этого следуют уговоры в течение 2-х лет, убеждение, что это ОЧЕНЬ НУЖНО ВСЕМ, и пока не добился своего, не отстал).
И, главное, все при этом довольны! ))
Бррр, мне бы тоже от такого сплохело.