Насчет "всех уволить". У меня ситуация:
Есть подчиненная, плохой специалист, халатно относится к работе, ошибок масса, за год (!!) работы лучше не становится. Взята на работу не мной, в наследство досталась. На предложение уволиться отвечает : "Вы не можете меня уволить, я мать-одиночка!". Вот вам и безвыходная ситуация... Мало этого, она еще и силовой сенсорик, давит, на этику напирает, мне в принципе с ней сложно общаться, а не то что на такие темки. Она искренне считает, что к ней предвзято относятся, обижают ни за что. Выход один - мне на нее давить (а я этого не умею), каждую провинность оформлять актами, и выгнать по статье. Но мне это не осилить, нервов не хватит. Проще самой сменить место работы.
Вот какие мысли мне, несчастному Бальзаку, приходят в голову глядя на чужой непрофессионализм.
Добавлю: она похожа на Напку, на очень бестолковую напку. В ответ на мои претензии она говорит: "Ну почему Вы именно ко мне придираетесь? Почему это у других женщин (у нас женский коллектив) все хорошо, а у одной (у нее) всегда все плохо?" А я в принципе таких разговоров не понимаю и не принимаю. Работа есть работа и она должна быть сделана. Добавлю еще, что до этого мы и учили и терпеливо исправляли и разговоры разговаривали... Ощущение, что это просто не для нее (бухгалтерия), а свою голову не приставишь...
Я страдаю.
направьте ее на курсы повышения квалификации. курсы подберите сами - чтобы на выходе была и оценка профкачеств. тогда или она таки научится работать, или получит из другого - независимого - источника инфу, что она плохо в этом разбирается. ну и при случае неудачи после курсов - прекрасный повод уволить: вот мы вас направили за счет предприятия на курсы, а вы все провалили. главное, что увольнение - практически чужими руками
Оставляют на мое усмотрение. Типа - твой подчиненный, ты и справляйся. Еще мне мешает некоторое чистоплюйство, выпирать с работы мать-одиночку - это некрасиво.
Насчет курсов - начальство не пойдет на такие затраты, их позиция - учите сами. И в чем-то они правы, чему можно научиться в реальной рабочей среде, тому ни одни курсы не научат... Это если учиться.
Так вот что я хочу сказать - бывают такие тупики. Мне все это трудно, воля на волю. Мне все кажется, что если начальство сказало - надо, значит надо. Я говорю ей - надо, она не делает, на своем рабочем месте пыхтит "что за бред ей опять поручили", и вот я должна контролировать каждый ее прокол и каждый момент разгильдяйства, а это - война, и это-то самое мучительное из всего.
Конечно - чем-то это разрешится в итоге, но такую ситуацию больше никогда в своей жизни не хочу наблюдать/участвовать.
Увольнять.
На работе приоритет должен быть у ДЕЛА.
По поводу последнего абзаца - один-два раза пройдете через подобное, будет намного легче.
Только не убегайте от ситуации. Иначе подобное будет преследовать постоянно, пока не научитесь решать такого рода задачи.
у меня была такая ситуация. была сотрудница мать-одиночка, да еще предпенсоинного возраста. я долго маялась - чего с ней мне делать, потому что человек принципиално не хотел перстраиваться на новый тип работы, в результате работа была некачественная и ее приходилось переделывать (мне). мне в такой ситуации помог разговор с ней. предельно прямой - что если вы и далее будете работать как попало, то я вас уволю через месяц. а месяц у вас есть, чтобы начать работать как положено. разговор был тяжелый и долгий, учитывая нашу разницу в возрасте. но тем не менее, четко определить человеку 1) что именно он не делает как должен 2) почему вы недовольны НАДО. Если челокев уж совсем не понимает, что дело не в том, что она мать-одиночка, а в том, что она плохо работает, то тут по-моему просто неадекват. мне кажется, что после последнего китайского предупреждения в виже разговора и месяца на стправление, если ничего не изменится - то уволить. потому что когда человек неадекватно воспринимает пожелания или указание ошибок, то это навсегда вопрос в том, будуте ли вы и дальше тепрпеть такого работника (как это происходит в массе контор, кстати), либо воолевым решением уволите.
ЗЫ: а факт, что онга мать-одиночка вас лдично как руководителя ни к чему не обязывает, это не произвоственный вопрос, а в законодательстве про матерей-одиночек не написано, что увольнять их нельзя.
Хоть и не знаю я ТК, думаю таки можно уволить. Разница может быть только в щадащих условиях увольнения.
Если бы уволить было нельзя - пострадали бы именно матери-одиночки: попав на работу они бы считали свою миссию на земле выполненной и валяли бы дурака, поэтому их никто бы не брал на работу и это было бы широко известно.
Поскольку об этом никаких слухов нет, делаю вывод - уволить можно Собственно, с прояснения этого вопроса нужно и начать: четко выяснить порядок, сроки и условия увольнения. А жалеть можно будет уже после этого, осознавая свою сильную позицию.
все такие умные..
на самом деле можно конечно уволить.но для этого нужно иметь твердые основания, свидетельские показания.лучше в соучастии мировому терроризьму, и приготовиться к тому что на вас подадут в суд, или жалобу в ООН. Одна моя знакомая сдуру взяла такую на работу.потом пришлось фирму закрывать шоб избавиться.к чему велосипед изобретать?достаточно сделать условия пребывания человека на работе полностью невыносимыми.в бытовом и моральном плане.чел сам быстренько убежит.посадить под кондишеном или рядом с магнитолой орущей 24 часа рамштайн на полную катушку.требовать писать обьяснительные по любому поводу и заставлять переписывать из за плохого почерка.воощем-включите фантазию.
Вот это жизненно. Уволить скандальную особу проблематично даже по закону, можно столько неприятностей вдогонку поиметь.
Причинять ущерб здоровью, негуманно, совесть замучает , но заставлять писать пояснительные-самое то. Ну и посмотреть, как можно материально наказать. Мне вот сложно уволить человека, просто уменьшаю объем работы (оплата сдельная), тогда ему и самому это становится невыгодным. В Вашем случае эта мадам, наверное, на окладе плюс разные надбавки? Вот именно их и можно урезать.
Думаю, все же основная проблема-в этической области. Не поддавайтесь на этические провокации, развод на эмоции.
Ну откажется она писать объяснительные, все равно же увольнения не боится?
Мне кажется, в этой ситуации проблема не столько в том, что эта сотрудница неквалифицирована, а скорее в том, что она не боится увольнения и даже не собирается стараться и расти профессионально, не собирается налаживать контакт с начальником.
Тем не менее я уверен, что она может и будет договариваться. Но чтобы это произошло, она должна быть уверена, что её могут уволить. К сожалению блефовать угрожая увольнением бесполезно, она прекрасно это почувствует и не изменит своего поведения. Поэтому единственный путь к нормализации отношений - это самой убедиться в реальности её увольнения и составить соответствующий план.
Моральная сторона вопроса решается следующим аргументом:
Своими действиями она компрометирует ВСЕХ матерей одиночек. Если их действительно невозможно уволить, то они не смогут устроиться на работу не только в вашей компании, но и в другие, которые узнают об этом случае. Поэтому вы должны доказать всем работодателям на её примере, что брать на работу мать одиночку - не является критическим для компании риском; в противном случае прием на работу десятков других, гораздо более добросовестных матерей-одиночек окажется под угрозой. Вы никак не можете этого допустить.
После объяснения этого можно объявить ей о начале процедуру проверки профпригодности и, возможно, процедуры последущего увольнения. Назначить испытательный срок, пообещать свою профессональную поддержку и выставить конкретные критерии, которым она должна удовлетворить к концу испытательного срока, чтобы остаться на работе.
Еще объясните ей, что конечно уволить мать одиночку трудно, но рано или поздно все равно найдут предлог и уволят, даже с учетом возможных обращений в суд. Зато после этой истории ей будет гораздо более проблематично найти другую работу.
Думаю, через короткое время она начнет сотрудничать.
нифика не вот-вот.если человек заранее настроен на конфликт и чуствует себя защищенно с позиции закона все эти обьяснения время на ветер.только изощренные но неявные издевательства и создание невыносимой обстановки.
да увольняются люди - и матери-одиночки с полпинка. если закрыть на время глаза на душевные метания. три дня - две докладные с занесением и третье китайское предупреждение - и оревуар. надо тока понять - какая цель у руководителя))) если человеку есть желание на форуме просто пообсуждать проблему "ах, она такая!", либо реально ее уволить))))
я ваще не вижу тут проблемы))) она надуманная)))) если есть волевое решение - то и проблемы нет. есть нет волевого решения, то любая проблема неразрешима я еще раз повторяю: откройте ТК и поглядите - НЕТ отдельной статьи, где черным по белому говорится "нельзя увольнять матерей-одиночек". Нет ее, и быть не может))) есть статья, где написано, что нельзя уволить просто так, но оговаривается система выгоыворов, нарушений дисциплины и так далее. зафиксировать нарушение - не сложно.
Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора
...
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса).
...
Смотрим статью 81.
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом;
...
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие:
а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;
б) недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
д) нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
...
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора;
...
Обратите внимание на 3)б). Вокруг него и будет строиться оборона увольняемой стороны(если при увольнении использованы пп 5)и 6).
ну, тут достаточно пунков, по которым можно подкопать. конешно, она будет защищаться. но если она реально плохой раьботник. а вы реально ХОТИТЕ ее уволить, то закон дает массу возможностей это сделать. Да. энергозатратно, да где-то морально тяжело. Но надо просто для себя решить: работаете ли вы с ней дальше и трудитесь ЗА нее, либо нет. как всегда, проблема - в принятии волевого решения.
Логин, как у Вас все просто. И как жестко. И как много черной сенсорики... Вы вообще бальзак?
Я не писала о том, что уволить совсем нельзя. Я писала о том, что это сделать трудно. Эти статьи - они очень скользкие, а, учитывая то, что суды у нас почти всегда на стороне работников уже априори, получается фиговый расклад.
Я писала, о том, что, чтоб уволить, придется выдержать войну с докладными записками, выговорами и прочим, и вот это-то ЛИЧНО МНЕ тяжело. И не "где-то морально тяжело", а очень тяжко. Понимаете?
//как всегда, проблема - в принятии волевого решения//
Вот именно.
Оля, тяжело не только Бальзаку. Многим тяжело в подобной ситуации. Когда-то, много раньше, и мне было тяжело.
Ну пробуйте же, в любом случае! И даже не пробуйте, а делайте! Один раз преодолеете ситуацию(себя в ней прежде всего), второй раз уже несколько легче будет. Третий - просто не вызовет у Вас напряга.
Оля, Вы же руководитель, - помните об этом.
Руководитель немогущий принимать решения, добиваться их исполнения и нести за последствия ответственность, не имеет права занимать это место.
Вам охота пожизненно выполнять чьи-то указания? Людей, возможно, во сто раз более глупых, чем Вы, но более наглых и изворотливых?
Я умом понимаю и согласна, что надо решать и все такое... Но пока что я ушла в отпуск (чиста по-бальски), потом расскажу, что дальше будет.. если будет.
PS: Вот где нужен Нап-начальник, разрулил бы и раздал всем сестрам по серьгам. Ан нету...