6 Июл 2005 10:15 Jabry писав(ла): Это взаимодействие на уровне знания, я только за. А вот если не уговаривать, а просто делать что-то по ЧС, даже прикрываясь правильными словами - вот тут я против.
Вообще, я понял, что я не очень уверен в этом вопросе, т.е. то что я думаю об этом может отличаться от того, что я делаю в реальности.
Тем не менее, общий мой настрой таков. Если это происходит бессознательно, как дыхание, то никакого беспокойства само по себе это не вызовет. А беспокойство вызывает безапелляционная уверенность другого человека в том, что он без меня знает, как мне лучше. Может она действительно это знает в данном конкретном случае, но важнее то, что в следующий раз она может ошибиться и я не смогу ее поправить.
Простите, Антон, это я погорячилась. Глупо было просить у Бальзака, чтобы он подробно описал, что он чувствует. Но Вы очень достойно справились. Спасибо!
Ну, не знаю, вообще-то мужчины-бали могут быть физически и посильнее некоторых женщин-Напок. Так что я не уверен насчет "силы в чистом виде", а свободная воля, в общем-то, есть и у меня, да и вообще у всякого дееспособного субъекта. Или под волей вами что-то иное понимается?
Могут, безусловно. Мой Баль значительно крупнее меня, и по росту и по весу. Но, увы, это скорее исключение. Впрочем, Вы и сами это подметили. А под "волей" я подразумевала умение настойчиво добиваться своего, умение заставлять себя и других делать то, что считаешь нужным.
А где этот топик? Я поискал, полистал - не нашел.
Топик в разделе "Соционика", называется "Силовая сенсорика"
6 Июл 2005 11:22 Cezaria писав(ла): Простите, Антон, это я погорячилась. Глупо было просить у Бальзака, чтобы он подробно описал, что он чувствует. Но Вы очень достойно справились. Спасибо!
Ну, чем смог - тем и помог
А под "волей" я подразумевала умение настойчиво добиваться своего, умение заставлять себя и других делать то, что считаешь нужным.
Я этим умением обладаю. Просто область моего интереса лежит очень далеко за конкретной реальностью, например, далеко в будущем. При этом, очень мало конкретных действий сейчас имеет ключевое влияние на на будущее. Поэтому в большинстве случаев, мне не так уж и важно, что именно мне делать сейчас. В этой неважности и проявляется моя суггестивная.
Но есть конкретные вопросы, которые влияют на важное для меня будущее. Относительно таких вопросов моя воля вполне сравнима с волей Напов, и с них меня никакой ЧС не сдвинуть. Поэтому думать о Балях как о безвольных людях я бы не стал.
Я бы сказал так: Наповская воля - это "воля конкретного действия", а Балья воля - "воля выбора образа будущего".
6 Июл 2005 12:00 Jabry писав(ла): Я этим умением обладаю. Просто область моего интереса лежит очень далеко за конкретной реальностью, например, далеко в будущем. При этом, очень мало конкретных действий сейчас имеет ключевое влияние на на будущее. Поэтому в большинстве случаев, мне не так уж и важно, что именно мне делать сейчас. В этой неважности и проявляется моя суггестивная.
Но есть конкретные вопросы, которые влияют на важное для меня будущее. Относительно таких вопросов моя воля вполне сравнима с волей Напов, и с них меня никакой ЧС не сдвинуть. Поэтому думать о Балях как о безвольных людях я бы не стал.
Я бы сказал так: Наповская воля - это "воля конкретного действия", а Балья воля - "воля выбора образа будущего".
Ну да, так и должно быть, наверное. Мне, если честно, совершенно безразличны вопросы далекого будущего. Поэтому Напы с Бальзаками достаточно легко делят сферы влияния. И потом, я не о безволии Балей говорила, Бали в важных для них вещах страшно упрямые и ужасные зануды , я говорила об определенной жизенной позиции, НЕКОЕМ СТАНДАРТНОМ ПОВЕДЕНИИ, являющимся выражением ЧС. Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.
6 Июл 2005 12:17 Cezaria писав(ла): Ну да, так и должно быть, наверное. Мне, если честно, совершенно безразличны вопросы далекого будущего. Поэтому Напы с Бальзаками достаточно легко делят сферы влияния. И потом, я не о безволии Балей говорила, Бали в важных для них вещах страшно упрямые и ужасные зануды , я говорила об определенной жизенной позиции, НЕКОЕМ СТАНДАРТНОМ ПОВЕДЕНИИ, являющимся выражением ЧС.
Я это понял; просто обычно стандартное поведение, являющееся выражением ЧС, связывают с "волей", а я с этим не совсем согласен. ЧС-совская воля возмножно более явная, конкретная, очевидная, "социально" заметная; она ближе всего к бытовому понятию "воля".
Насчет самообладания: не знаю, точно ли я назвал то, что имею в виду, но интровертные рациональные интуиты выходят из себя, когда на них оказывается силовое давление. Какое же это самообладание?
Ну как же, бальзак и без цитат из словаря!
1) "Самообладание - способность индивида к сознательной волевой организации психических процессов и осуществлению деятельности в критических ситуациях"
2) "САМООБЛАДАНИЕ, я, ср. Способность владеть собой, выдержка и хладнокровие. Проявить с."
6 Июл 2005 13:52 Jabry писав(ла): Насчет самообладания: не знаю, точно ли я назвал то, что имею в виду, но интровертные рациональные интуиты выходят из себя, когда на них оказывается силовое давление. Какое же это самообладание?
Это Дост и Роб? Как-то не наблюдала. А про то, как вел себя Роб под силовым давлением я чуть-чуть выше написала. Но это ещё нужно определить, что означает "выходить из себя". Что-то кажется мне, что выходить из себя типы будут по-разному: более эмоционально или более холодно, к примеру. Но вообще-то интровертное это какое-то выражение. Запускайте коріння ціпке аж у серце до грунту,
Проти плісені, сну, мертвоти кличте духа до бунту.
І.Франко
6 Июл 2005 14:05 Lyoka писав(ла): Это Дост и Роб? Как-то не наблюдала. А про то, как вел себя Роб под силовым давлением я чуть-чуть выше написала. Но это ещё нужно определить, что означает "выходить из себя". Что-то кажется мне, что выходить из себя типы будут по-разному: более эмоционально или более холодно, к примеру. Но вообще-то интровертное это какое-то выражение.
Вот поэтому Роб и Дост для напа если не конфликт, то ревизия
Не знаю как из себя выходят, но напа тоже затрагивают. Конкретно.
Внушать что либо можно, если работают на приём, а не на отторжение. Неприятие суггестивного воздействия вызывает у роба, например, какое то внутреннее негодование и протест, часто неосознанный. Это как коса на камень. То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
6 Июл 2005 14:05 Lyoka писав(ла): Это Дост и Роб? Как-то не наблюдала.
А про то, как вел себя Роб под силовым давлением я чуть-чуть выше написала.
Ну это под слабым силовым давлением. Определенное несильное давление на болевую даже тонизирует. Кроме того, люди учатся избегать ситуаций, где они могли бы выйти из себя, и не так то просто застать их в этот момент.
Но это ещё нужно определить, что означает "выходить из себя". Что-то кажется мне, что выходить из себя типы будут по-разному: более эмоционально или более холодно, к примеру. Но вообще-то интровертное это какое-то выражение.
У всякого человека, будь он интроверт или экстраверт, есть сознательный самоконтроль. И этот самоконтроль можно иногда потерять. Вот это можно и назвать "выходом из себя".
6 Июл 2005 14:28 Jabry писав(ла): Ну это под слабым силовым давлением. Определенное несильное давление на болевую даже тонизирует. Кроме того, люди учатся избегать ситуаций, где они могли бы выйти из себя, и не так то просто застать их в этот момент.
Досты и Робы предпочитают избегать ситуаций силового воздействия. Поэтому для того, чтобы они потеряли самообладание, необходимо припереть их к стенке, и весьма плотно, чтобы у них не было возможности убежать. Только я не завидую тому самоубийце, который это проделает и всерьез разозлит, например, Роба.
У всякого человека, будь он интроверт или экстраверт, есть сознательный самоконтроль. И этот самоконтроль можно иногда потерять. Вот это можно и назвать "выходом из себя".
Антон, Вы, в данном случае путаете понятия в биологическом плане. Есть такой термин "пороговое воздействие". Так вот оно изначально выше у интуитивных интровертов. Затем идуи сенсорные интроверты. Потом - интуитивные экстраверты, и самое низкое пороговое воздействие при прочих равных у сенсорных экстравертов. Разумеется, бывают исключения. Разумеется, сенсорные экстраверты бывают спокойными, как бронепоезд, но это, как правило, наработанное спокойствие. И дело тут не в "воле" и "самообладании", а в скорости психомотроных реакций и степени возбудимости нервной системы. Т.е. пресловутое "самообладание" Бальзака - как правило просто проявление меланхоличности или флегматичности. Равно как "взрывной" темперамент Напов объясняется тем, что мы чаще всего сангвиники. Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.
7 Июл 2005 05:25 Cezaria писав(ла): Только я не завидую тому самоубийце, который это проделает и всерьез разозлит, например, Роба.
Конечно, он ведь меры не почувствует .
Т.е. пресловутое "самообладание" Бальзака - как правило просто проявление меланхоличности или флегматичности.
Что-то в этом есть.
Тем более, что в обществе меланхоличность часто считается недостатком, если сказать: "я - меланхолик", то косо посмотреть могут, лучше шифроваться под маской флегматика и частично сангвиника . Вот, может, процесс маскировки - это в некоторой степени самообладание. Запускайте коріння ціпке аж у серце до грунту,
Проти плісені, сну, мертвоти кличте духа до бунту.
І.Франко
Мне кажется, что все путают так называемое "пресловутое самобладание" и меланхоличность Балей с их внутренним спокойствием. Путаются плохие качества с хорошими vikos
7 Июл 2005 22:02 tchizooniya писав(ла): Мне кажется, что все путают так называемое "пресловутое самобладание" и меланхоличность Балей с их внутренним спокойствием. Путаются плохие качества с хорошими
Впору физиологический ликбез открывать. Тип темперамента не может быть ни плохим, ни хорошим! Он такой, какой есть. Мне вообще кажется, что у Бальзаков, как у ТИМа, плохих качеств почти нет. Могут быть плохие качества у людей - носителей данного ТИМа, но выделить их как ТИМные я не могу. Кстати сказать, может сами Бальзаки скажут, что им в себе не нравится? Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.
8 Июл 2005 04:41 Cezaria писав(ла):
Кстати сказать, может сами Бальзаки скажут, что им в себе не нравится?
Это бесполезно спрашивать. Нормальному Бальзаку в себе всё нравится, даже если другим это не по нраву. Отсуда пресловутое балевское самолюбование и балевское самомнение. Отсуда вытекает: про балевское самолюбование и самомнение анекдотов сложено больше, чем про всю третью квадру. Несправедливо по отношению к другим, но что поделаешь!
Мы ведь такие красивые, умные, проницательные....
и скромные! 1 відвідувач подякували Lyoka за цей допис
8 Июл 2005 10:51 onegindima писав(ла): Не токмо согласен, а аплодирую! Хорошо, что дуал это говорит. Даже знаю, каким качеством Баль любуется- МУДРОСТЬЮ.
Чьей? То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
-"Милый, что тебе во мне больше всего нравится? Моя великолепная фигура, мое божественное лицо, мой острый ум, или ангельская доброта?"
-"Твое чувство юмора, дорогая." Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.
8 Июл 2005 11:29 Cezaria писав(ла): -"Милый, что тебе во мне больше всего нравится? Моя великолепная фигура, мое божественное лицо, мой острый ум, или ангельская доброта?"
-"Твое чувство юмора, дорогая."
Люди, которые думают, что они все на свете знают жутко раздражают нас, людей, которые действительно все на свете знают!
8 Июл 2005 11:32 Galinka писав(ла): Люди, которые думают, что они все на свете знают жутко раздражают нас, людей, которые действительно все на свете знают!
Бальзака спросили, какой тип способен заниматься самолюбованием 24 часа в сутки.
- Брехня, - ответил бальзак, - мне нужны перерывы на завтрак, обед и ужин. Со мной шутить опасно - у меня есть чувство юмора