Простите, Антон, это я погорячилась. Глупо было просить у Бальзака, чтобы он подробно описал, что он чувствует. Но Вы очень достойно справились. Спасибо!
Могут, безусловно. Мой Баль значительно крупнее меня, и по росту и по весу. Но, увы, это скорее исключение. Впрочем, Вы и сами это подметили. А под "волей" я подразумевала умение настойчиво добиваться своего, умение заставлять себя и других делать то, что считаешь нужным.
Топик в разделе "Соционика", называется "Силовая сенсорика"
Я этим умением обладаю. Просто область моего интереса лежит очень далеко за конкретной реальностью, например, далеко в будущем. При этом, очень мало конкретных действий сейчас имеет ключевое влияние на на будущее. Поэтому в большинстве случаев, мне не так уж и важно, что именно мне делать сейчас. В этой неважности и проявляется моя суггестивная.
Но есть конкретные вопросы, которые влияют на важное для меня будущее. Относительно таких вопросов моя воля вполне сравнима с волей Напов, и с них меня никакой ЧС не сдвинуть. Поэтому думать о Балях как о безвольных людях я бы не стал.
Я бы сказал так: Наповская воля - это "воля конкретного действия", а Балья воля - "воля выбора образа будущего".
Ну да, так и должно быть, наверное. Мне, если честно, совершенно безразличны вопросы далекого будущего. Поэтому Напы с Бальзаками достаточно легко делят сферы влияния. И потом, я не о безволии Балей говорила, Бали в важных для них вещах страшно упрямые и ужасные зануды , я говорила об определенной жизенной позиции, НЕКОЕМ СТАНДАРТНОМ ПОВЕДЕНИИ, являющимся выражением ЧС.
Я это понял; просто обычно стандартное поведение, являющееся выражением ЧС, связывают с "волей", а я с этим не совсем согласен. ЧС-совская воля возмножно более явная, конкретная, очевидная, "социально" заметная; она ближе всего к бытовому понятию "воля".
Насчет самообладания: не знаю, точно ли я назвал то, что имею в виду, но интровертные рациональные интуиты выходят из себя, когда на них оказывается силовое давление. Какое же это самообладание?
Ну как же, бальзак и без цитат из словаря!
1) "Самообладание - способность индивида к сознательной волевой организации психических процессов и осуществлению деятельности в критических ситуациях"
2) "САМООБЛАДАНИЕ, я, ср. Способность владеть собой, выдержка и хладнокровие. Проявить с."
Это Дост и Роб? Как-то не наблюдала. А про то, как вел себя Роб под силовым давлением я чуть-чуть выше написала. Но это ещё нужно определить, что означает "выходить из себя". Что-то кажется мне, что выходить из себя типы будут по-разному: более эмоционально или более холодно, к примеру. Но вообще-то интровертное это какое-то выражение.
Вот поэтому Роб и Дост для напа если не конфликт, то ревизия
Не знаю как из себя выходят, но напа тоже затрагивают. Конкретно.
Внушать что либо можно, если работают на приём, а не на отторжение. Неприятие суггестивного воздействия вызывает у роба, например, какое то внутреннее негодование и протест, часто неосознанный. Это как коса на камень.
Ну это под слабым силовым давлением. Определенное несильное давление на болевую даже тонизирует. Кроме того, люди учатся избегать ситуаций, где они могли бы выйти из себя, и не так то просто застать их в этот момент.
У всякого человека, будь он интроверт или экстраверт, есть сознательный самоконтроль. И этот самоконтроль можно иногда потерять. Вот это можно и назвать "выходом из себя".
Досты и Робы предпочитают избегать ситуаций силового воздействия. Поэтому для того, чтобы они потеряли самообладание, необходимо припереть их к стенке, и весьма плотно, чтобы у них не было возможности убежать. Только я не завидую тому самоубийце, который это проделает и всерьез разозлит, например, Роба.
Антон, Вы, в данном случае путаете понятия в биологическом плане. Есть такой термин "пороговое воздействие". Так вот оно изначально выше у интуитивных интровертов. Затем идуи сенсорные интроверты. Потом - интуитивные экстраверты, и самое низкое пороговое воздействие при прочих равных у сенсорных экстравертов. Разумеется, бывают исключения. Разумеется, сенсорные экстраверты бывают спокойными, как бронепоезд, но это, как правило, наработанное спокойствие. И дело тут не в "воле" и "самообладании", а в скорости психомотроных реакций и степени возбудимости нервной системы. Т.е. пресловутое "самообладание" Бальзака - как правило просто проявление меланхоличности или флегматичности. Равно как "взрывной" темперамент Напов объясняется тем, что мы чаще всего сангвиники.
Что-то в этом есть.
Тем более, что в обществе меланхоличность часто считается недостатком, если сказать: "я - меланхолик", то косо посмотреть могут, лучше шифроваться под маской флегматика и частично сангвиника . Вот, может, процесс маскировки - это в некоторой степени самообладание.
Мне кажется, что все путают так называемое "пресловутое самобладание" и меланхоличность Балей с их внутренним спокойствием. Путаются плохие качества с хорошими
Впору физиологический ликбез открывать. Тип темперамента не может быть ни плохим, ни хорошим! Он такой, какой есть. Мне вообще кажется, что у Бальзаков, как у ТИМа, плохих качеств почти нет. Могут быть плохие качества у людей - носителей данного ТИМа, но выделить их как ТИМные я не могу. Кстати сказать, может сами Бальзаки скажут, что им в себе не нравится?
Это бесполезно спрашивать. Нормальному Бальзаку в себе всё нравится, даже если другим это не по нраву. Отсуда пресловутое балевское самолюбование и балевское самомнение. Отсуда вытекает: про балевское самолюбование и самомнение анекдотов сложено больше, чем про всю третью квадру. Несправедливо по отношению к другим, но что поделаешь!
Мы ведь такие красивые, умные, проницательные....
и скромные!
-"Милый, что тебе во мне больше всего нравится? Моя великолепная фигура, мое божественное лицо, мой острый ум, или ангельская доброта?"
-"Твое чувство юмора, дорогая."
Бальзака спросили, какой тип способен заниматься самолюбованием 24 часа в сутки.
- Брехня, - ответил бальзак, - мне нужны перерывы на завтрак, обед и ужин.