28 Сен 2010 16:23 SL писав(ла): Причем здесь "мнительные"? Та же внушаемая функция - это же превосходный распознаватель многомерности аспекта, по которому происходит внушение! За "артистичной и искренней" ЧЭ Джеков слишком явно торчат уши проглядывает их прагматичная и практичная ЧЛ.. Иными словами, "Не верю"!
Если человек искренен, а его таковым не считают в силу каких-то там домыслов, то это самая настоящая мнительность. А прагматичность по ЧЛ и искренность по ЧЭ друг другу не мешают. No gin.
28 Сен 2010 16:30 tonic писав(ла): Если человек искренен, а его таковым не считают в силу каких-то там домыслов, то это самая настоящая мнительность. А прагматичность по ЧЛ и искренность по ЧЭ друг другу не мешают.
28 Сен 2010 18:37 SL писав(ла): Искренность по ЧЭ не означает, что проявления по ЧЭ будут истинными, правда? Я под словом "истинный" подразумеваю глубокий, сиречь многомерный.
На самом деле спор и правда ни о чем. Не сомневаюсь, что в глазах Гаммы (и, быть может, Дельты) ЧЭ Джеков артистична и тому подобное. А вот утверждать, что она является таковой и для других квадр, на мой взгляд, не стоит, т.к. это, мягко говоря, весьма сомнительно.
А я занудно возвращаюсь к тем же баранам. Дотягивают в чэ героини Тургенева до Гамлетов или там уши торчат?
В свое время я переводила книжку одной исследовательницы русской литературы из гентского университета. Там как раз о том было, что с тургеневских героинь и начался социальный процесс, повлекший за собой такие серьезные последствия, как право женщины получать образование наравне с мужчинами, ну и много других общественных прав, которые, впрочем, некоторых дам до сих пор тяготят.
28 Сен 2010 16:47 timetofly писав(ла): А я занудно возвращаюсь к тем же баранам. Дотягивают в чэ героини Тургенева до Гамлетов или там уши торчат?
В свое время я переводила книжку одной исследовательницы русской литературы из гентского университета. Там как раз о том было, что с тургеневских героинь и начался социальный процесс, повлекший за собой такие серьезные последствия, как право женщины получать образование наравне с мужчинами, ну и много других общественных прав, которые, впрочем, некоторых дам до сих пор тяготят.
28 Сен 2010 15:47 timetofly писав(ла): А я занудно возвращаюсь к тем же баранам. Дотягивают в чэ героини Тургенева до Гамлетов или там уши торчат?
Насчет Аси задумалась. Кажется этик-интуит, а какой именно не знаю, надо подумать. Гамлетка была описана в рассказе "Клара Милич", только слишком гротексно. Лиза Калитина из "Дворянского гнезда" - Досточка. Пойду еще подумаю.
28 Сен 2010 19:11 rusalotchka писав(ла): Насчет Аси задумалась. Кажется этик-интуит, а какой именно не знаю, надо подумать. Гамлетка была описана в рассказе "Клара Милич", только слишком гротексно. Лиза Калитина из "Дворянского гнезда" - Досточка. Пойду еще подумаю.
С тимами Клары Милич и Лизы, пожалуй, соглашусь. Ася - понятно, белый интуит. Мне кажется ее сложно типировать. Там много всего. Может, и микс такой миражно-дуальный. А вот Полина Виардо - не Гамлет ли?
28 Сен 2010 16:18 timetofly писав(ла): С тимами Клары Милич и Лизы, пожалуй, соглашусь. Ася - понятно, белый интуит. Мне кажется ее сложно типировать. Там много всего. Может, и микс такой миражно-дуальный. А вот Полина Виардо - не Гамлет ли?
Может быть. Не думала. Вообще их отношения с Тургеневым похожи на мираж. А Зина из "Первой любви"? Напка? А отец главного героя Макс, как мне кажется.
28 Сен 2010 19:22 rusalotchka писав(ла): А Зина из "Первой любви"? Напка? А отец главного героя Макс, как мне кажется.
Ну какой-то экстравертный этик. Может, и напка. Сейчас уже мелкие подробности не помню. Но возникло желание перечитать хотя б небольшие повести.
Отношения с Виардо похожи на мираж, да. Там же была история, которая почти повторилась чуть позже в 20 веке с Бриками и Маяковским, и шума было не меньше. И идеологом был собссно господин Виардо. Но Лиля - все ж Джечек, а Виардо умудрялась именно с помощью игры эмоци держать Тургенева, по-моему. Внешность-то там была та еще, удивлялись же все ее способностям влюблять в себя мужчин. Ну и Лиля потом, позже, умела. Так что не тимно, кнчн, но вопрос в том, как все это происходило.
28 Сен 2010 15:23 SL писав(ла): Я тоже раньше был совершенно уверен, что отлично разбираюсь в людях, в отношениях между ними и пр., пока один многомерный этик вежливо не намекнул на то, что мне это только кажется
Аналогично!
Тоже самое было,
такой моральный был конфуз ________________I Want To Believe____________________________Истина где то рядом____________________________
27 Сен 2010 20:01 DZHADA писав(ла): На ум с разбегу только общеизвестные Гамлеты-Максы из "Анны Карениной" Остальное все - фильмы, тот же Грозовой перевал, Ночной портье...
А кто в Карениной Макс-Гамлет?
Анну в Напку на этом форуме (?)типировали, Каренина в Штира.
Ночное портье...герой Богарта не Макс точно, интуит какой-то на мой взгляд. Может в книге он как Макс выписан..я не читала, признаться.
Макс, от которого я в восторге, - Карл Гиринг из Красной капеллы (играл Горбунов).
Видимо, так и не получится узнать, где же можно наблюдать Есенина и Жукова...
Вот вообще сколько литературы за свою жизнь перелопатила, так внимания и не обратила. Вот даже на ум ничего не приходит
28 Сен 2010 18:29 Dame_de_Pique писав(ла): А кто в Карениной Макс-Гамлет?
Анну в Напку на этом форуме (?)типировали, Каренина в Штира.
А если без вопросительных знаков , то Анну на этом форуме типировали в Гамку, Каренина - в Макса. Хотя с Карениным-Максом я не особо уверена, может - и Штир... может - просто накладывается детско-юношеское восприятие неприятного персонажа в фильме Александра Зархи. В общем, не знаю.
28 Сен 2010 18:29 Dame_de_Pique писав(ла): Ночное портье...герой Богарта не Макс точно, интуит какой-то на мой взгляд. Может в книге он как Макс выписан..я не читала, признаться.
Не согласна Положить отрубленную голову человека в ящичек и преподнести в качестве подарка, в "спокойном нетерпении", если так можно сказать, наблюдая за реакцией? или эта сцена - где героиня Ремплинг разбивает склянку, пытаясь вызвать его на ЧС, помните? - ну и получает, что хотела, - сразу же ... Для меня главный герой - Макс не только по имени, но и по сути)))) Просто очень замшелый... и неудачливый...
Про книгу - мы говорим о "Ночном портье" Ирвина Шоу? Эта книга к фильму никакого отношения не имеет... Кто уклоняется от игры, тот ее проигрывает
Не согласна Положить отрубленную голову человека в ящичек и преподнести в качестве подарка, в "спокойном нетерпении", если так можно сказать, наблюдая за реакцией?
Ох, ну вы даете) Я после сообщения Пиковой Дамы, что тему уже обсуждали, вообще-то топик хотела удалить) А тут уже нафлудили) Ну ладно) Подводя итоги, пока сказали вот что:
Жуки и Еси - Ольга Арефьева "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной" (автор указана как Есь). "Очарованная душа" Ромен Роллан (второстепенные герои). Буджолд "Осколки чести" (Эйрел Форкосиган)
Максы и Гамлеты - "Грозовой перевал" Э. Бронте. Горький "Макар Чудра" (Лойко и Радда). "Хождения по мукам" Катя и Вадим Рощин. Кнут Гамсун "Пан"
Уважаемая Бета я предлагаю вам посмотреть и почитать книгу довольно известного психотерепевта, зав кафедрой престижного вуза россии с предположительным тимом Максим. Про себя.
Книга излишне откровенна но и этим привлекательна. автор вывворачивает на изнанку всю свою суть и иногда даже становится страшно. Представляете как страшно и жутко читать откровения ревизора.
Елена Моник. "В пустынях души" психологические записки сильной женщины.
Книга есть в инете в открытом доступе достаточно прогуглить полное название и через несколько страниц ее можно открыть.
Вот некоторые цитаты "тишины, хочу тишины -нервы чтоли обожжены".
" нас училенно пытаются развлечь.... только ощущение от всего этого у меня возникло плачевное: как будто из последних сил людей не допускали к самому страшному: чувству ошеломительной внутренней пустоты, которая немедленно раскроет свою пасть, как только люди не получат привычной дозы еды..."
и еще она собирала "лепестки" своей женской сути лечила людей и устраивала свою жизнь и все эти действия сопряжены глубоким внутренним анализом. И еще- там есть описание гамлета мужчины и сложности отношений...
..да и очень много чего.
Буду рада почитать комменты. 4 відвідувача подякували sentiabrina за цей допис
28 Сен 2010 15:23 SL писав(ла): Ну, а сам человек может быть о себе какого угодно мнения, конечно. Я тоже раньше был совершенно уверен, что отлично разбираюсь в людях, в отношениях между ними и пр., пока один многомерный этик вежливо не намекнул на то, что мне это только кажется Не для всех, т.к. для меня точно нет.
Вообще очень мало людей, не имеющих твердой уверенности, что они хорошо разбираются в людях, отношениях между ними, и обладают "чутьем", то бишь интуицией))) На моей памяти было немало как раз таких жуковых и максов)))
А почему только "бетанская литература"? Очень интересно было бы вообще узнать, что читает бета. 2 відвідувача подякували Peperuda за цей допис
6 Июн 2011 12:41 Peperuda писав(ла): А почему только "бетанская литература"? Очень интересно было бы вообще узнать, что читает бета.
Гессе очень любим, Томаса Манна, Хемингуэя. Конечно, Лема, хоть он временами и желчен до невозможности. Филипа Дика. 1 відвідувач подякували Amarok за цей допис
Из последнего прочитанного впечатлила книга Повторение судьбы Вишневского. Прочитала всего Вербера, нравилось. А вот последняя прочитанная мною его книга- зеркало Кассандры-Просто ужасно разочаровала( выписался видать весь). А вообще более позитивной книги чем Записки ветеринара Херриота для себя не нашла пока, всегда перечитываю пару глав когда настроение паршивое-мне помогает