Вот я как раз Обломова читала в период обострения соционической зависимости
Все пыталась типировать персонажей...
И пришла к выводу, что Гончаров мало того, что соционики, еще и людей знал того... не очень... Ну или не стремился реалистично описывать характеры, все его клонило в идейность какую-то. Так, Штольц совсем вышел противоречивым, и логик, и этик, в одном флаконе.
Обломов еще более-менее... Но образ у меня не сложился.
Потом поняла, почему.
Когда первая треть романа пишется 10 лет, а две другие - год или того меньше... В общем, читается примерно с пропорциональной скоростью
А Тургенев, вроде, ничего так... Хотя тоже идеи, идеи... В Базарова была влюблена в свое время (когда его читали? В 8-м классе? Вот тогда )
Но сильного впечатления не осталось.
у вас есть любимое блюдо? сок там, фрукты, вино, семечки наконец? Это та же слабость? Зависимость?
))))))) я не мухоморы имел в виду от них ничего плохого не бывает, кроме отравления с летальным исходом, иногда))) а псилоцибиновые жесть еще та.
когда я курю, то ненавязываю курение и связаный с этим образ и стиль жизни другим людям.тема в курилке не в счет. это был обычный стеб по приколу))) От моего курения вреда по сути нет.от него не происходят необратимые последствия в мозгу и психике так, как от псилоцибинов. Витек же влияет своими повестями на неокрепшие умы. Подростки почитав его произведения и немного о нем самом, толпами кидаются жрать эти грибы с надеждой увидеть, что то сверхестественое. Небольшой процент из них готов потом к нормальной жизни. Что касается патриотизма, так тут всего лишь пример-аналогия относительно прочитаных мной произведений этого автора. Короче, творчество Витька ровно как и Сорокина социально вредно для детей и подростков. Взрослые же сами не будут читать это....кроме отдельных лиц с такими же психологическими растройствами.
постарался наиболее полно объяснить свою точку зрения.
Tamara_LG, вообще с классикой сложно в том плане, что иногда то, как классические произведения преподносят в школе, уже способно вызвать к ним омерзение... Я поэтому в школе часто читала что-то из программы старших классов, было интересно, потому что не в обязаловку шло чтение)) правда меня за это ругали почему-то...
Многие вещи перечитывала и открывала для себя уже после школы (например Достоевского). Но вот с Тургеневым не вышло - отвращение осталось.
[quote произведение, вызвавшее сильные эмоции любого спектра, думаю, следует считать гениальным. [/quote]
Например теракт, так же вызывает сильные эмоции. Когда собака без поводка бросается на детей. Когда пид....сорри геи( а то сечас, кто то пройдется по толерантности) целуются прилюдно так же вызывает сильные негативные эмоции. И написание книг или съемка, показ таких фильмов ни к чему хорошему не приведут. Учить нужно светлому, доброму, чистому. Плохими люди и так станут. Только без рекламы значительно меньше.
От Тургенева я тоже не в восторге, очень много рассуждений, динамики не хватает. А вот Бунина люблю до сих пор нежно, особенно "Антоновские яблоки", "Легкое дыхание". Помнится еще, громадное впечатление произвела "Яма".
Не знаю... Мне наверное повезло с учителями. Или с характером Я просто не воспринимала того, что мне не нравилось. Не могла себя заставить прочитать то, что представлялось неинтересным... До сих пор помню, как маялась с какой-то поэмой Твардовского (не про Теркина!). Так и не асилила, и даже не помню, про что там было вообще. Или, скажем, учебник истории
Так что отвращения не вызывали у меня к литературным произведениям - они мне либо нравились (и тогда я их читала и перечитывала), либо вообще все мимо пролетало...
Вот кого я читать не могу от слова "совсем" Из той же серии - не могу себя заставить продвинуться хотя бы дальше первых абзацев... Сколько ни пыталась.
Ага, спасибо, hort, именно так и я думаю. Я еще по поводу Кастанеды тут однажды разговаривала, к сожалению товарищ Креол покинул форум...
Только не смейтесь неа, нету, я вообще часто забываю поесть и знаю, что это плохо...
Ой про учителей... )))В 5 моих лет мама обнаружила, что ребёнок как-то сам выучил буквы и решила начать учить меня читать. ЧЛ-но так )) по 30 минут каждый вечер по какой-то специальной книжке. Кончилось тем, что я выкрала у неё эту книжку и куда-то спрятала (так и не нашли ), а читать научилась потом как-то легко достаточно, когда от меня отстали, просто за компанию с другими детьми в последний год в детском саду ))
Вот! именно эти рассуждения. Что касается отсутствия динамики, это мне не мешает. Есть произведения в которых на первый взгляд ничего не происходит, но есть атмосфера, которая живёт, дышит отдельно от автора. А тексты где автор виден (мне) в полный рост с явно демонстрируемым своим отношением к происходящему, тяжело даются. И Тургенев для меня почему-то именно таким видится.
Почему Вы называете его Витек?
Отношение к творчеству - дело Вашего личного вкуса, но откуда такое фамильярное обращение?
Я просто понять хочу Не Вы один практикуете подобные панибратские обращения к известным людям, независимо от симпатии/антипатии к ним кстати. Меня как-то... ну не скажу, коробит, но спотыкаюсь об это, удивляет, мда... Решила поинтересоваться, какой хоть смысл в это вкладывается, вдруг пойму
Возможно для Бунина нужно особое настроение, он у меня сначала тоже не шел. А потом как пошел "запоем".
Ну да, динамики=событийности не хватает )
Читать я в 3 года научилась, мамуля у меня мудрая и хитрая женщина , поставит в угол за проделки, а сама туда же азбуку повесит: выучишь ряд от сих до сих, - выйдешь из угла - мотивация выучить прям зашкаливала
Ого... А я не помню, как выучилась читать. Рассказывали, что года в 4 Себя помню уже вовсю читающей, лет с 5-ти.
А вот таблицу умножения - это хорошо помню, как учили Спать боялась ложиться - мама обязательно экзамен устроивала... вместо сказки, поди А, может, затем, чтоб я притворилась спящей, да и заснула поскорее в итоге
Я себя помню совсем мелкой, даже в месяцы, даже события вспоминаю в деталях, маме рассказываю, она подтверждает и сильно удивляется, как в таком возрасте можно что-то помнить. А у меня вообще память хорошая только на очень плохое плохая, вышибает как будто не было )
Про пристрастия ага, уловила. Меня заинтересовала реакция на прочитанные книги, такое резкое отрицание, негодование, у меня так не было. Первая книга, которую я прочитала - "Числа" и еще "Священная книга оборотня", а потом мне стало скучно Никакого особого смысла я не вижу в этих интуитских выкрутасах, да еще и усиленных пестицидами, я и без грибов так умею. С Кастанедой то же самое, я очень удивлена, что кто-то попадается на эту удочку, да
Вспомнил тут о прочтённой несколько лет назад книге "Будет больно. Мой эротический дневник" от Оксаны НеРобкой, повествующей в форме дневника о -похождениях молодой особы. Книга втянула сразу, я даже пожалел, что такая короткая. Когда скинул её некоторым знакомым, меня назвали ненормальным и посоветовали идти лечиться
30 Ноя 2011 01:48 Valery писав(ла): Когда скинул её некоторым знакомым, меня назвали ненормальным и посоветовали идти лечиться
отлично, после таких отзывов на книгу - ОБЯЗАТЕЛЬНО почитаю
и наоборот -когда все хором умиляются какому-то литературному шедевру, вероятность того, что он мне не понравится-очень высока))) Before my fears tear us apart - won't you follow me into the dark?(c)
30 Ноя 2011 12:45 Santa_Maria писав(ла): не надо выдавать свои умозаключения за истину и плодить стереотипы о бете...
Предвидела такую реакцию
Я, знаете ли, сужу не только по себе, поверьте, а по многим-многим знакомым бетанцам
Впрочем, Вы, конечно, вправе не верить мне на слово
К тому же, если подумать, "стереотип" не такое уж ругательное слово. Каждый из стеретипов на чем-то да основывается. сколько крика в каждом вздохе, каждой неге, каждом небе?