Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Стaтья: Профессиональные возможности типов

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Стaтья: Профессиональные возможности типов

Zarkon
"Драйзер"

Дописів: 8
Анкета
Лист

Читаем на этом сайте:
https://socionika.info/priz.html
Первый абзац про рац/иррац:
Эти врожденные различия между людьми напрямую связаны с функциями полушарий головного мозга. У рационала за неподвижным объектом наблюдает правый глаз (левое полушарие), за движущимся левый (правое полушарие). У иррационала наоборот.

или вы родному сайту не верите?

24 Чер 2005 10:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

AJ
"Штірліц"

Дописів: 4
Анкета
Лист

1 Июн 2005 19:31 Kamila писав(ла):
[glow=red, 2, 300] [/glow]ИЭИ, Есенин:
Самое подходящее занятие для ИЭИ - любая гуманитарная деятельность. Это могут быть занятия музыкой, литературой, искуствоведение, экскурсионная и искуствоведческая работа, работа в печатных органах, журналистика, ведение телевизионных и радиопередач, интервью и т.д. Иногда встречаются представители этого психотипа, успешно работающие в области математики. Однако надо помнить, что для ИЭИ противопоказана любая производственная и хозяйсвенная деятельность.

ИЛИ, Бальзак:
Способности ИЛИ находят себе применение везде, где требуется стратегический прогноз. Это может быть и политика, и сфера финансов, и военное дело. Представители этого психотипа могут успешно реализовать себя также и в научной работе, часто они являются дальновидными руководителями крупных военных подразделений, определяющими перспективную направленность развития своего предприятия (лаборатории, института, университета...). Их могут интересовать как технические науки, так и естественнонаучные направления, философия, искусство.

СЭИ, Дюма:
Самая подходящая сфера деятельности для СЭИ - сфера услуг в самом широком смысле этого понятия. Среди людей этого психотипа встретить и великолепных артистов, музыкантов, художников; также успешно они трудятся в медицине, занимаются преподавательской деятельностью. Особенно хорошо многим преподавателям СЭИ удаётся реализовать свои возможности в области дизайна, моделирования одежды, кулинарии.

СЛИ, Габен:
Наиболее подходящий род занятий для СЛИ - любая практическая деятельность. Он мастер своего дела, любит работать самостоятельно в небольшом коллективе. Он не стремится к руководящей деятельности; если же оказывается в роли начальника, действует спокойно, без нажима. Хорошее ощущение физического состояния (своего и окружающих людей) может помочь ему в работе медика, не чужд СЛИ и занятий спортом, чаще - индивидуальными видами. Среди них встречаются и люди искусства - художники, музыканты, артисты. Часто СЛИ - прекрасные преподаватели.

ЭИИ, Достоевский:
Наилучшим образом способности ЭИИ могут быть реализованы в области духовных знаний, религии, просветительства. Люди этого психотипа могут быть также успешными педагогами, особую тягу многие ЭИИ испытывают к психологии. Встречаются такжеЭИИ в сфере искусства, однако редко это бывает актёрская деятельность, им трудно выступать перед большой аудиторией; скорее это преподавание в области гуманитарных наук, искусства.

ЭСИ, Драйзер:
ЭСИ - прирождённый работник социальной сферы. Он прекрасно реализует свои способности в медицине, в уходе за слабыми и немощными, в любой хозяйственной деятельности. Он, как правило, любит животных, сельскохозяйственные работы, находит себе достойное место и в рядах армии, наставник и воспитатель молодёжи, умеющий создать хорошие бытовые условия для своих подопечных. Здесь он не рвётся в начальники, а скорее стремится обеспечить прочный тыл.

ЛИИ, Робеспьер:
ЛИИ обладает всеми данными для исследовательской аналитической работы. Умение найти общие закономерности явлений окружающего Мира, создать чёткое теоритеческое описание их - все эти качества находят своё применение в любой научной лаборатории. Способность разобраться в запутанных и сложных вопросах, увидеть проблему в целом и чётко изложить понятое делает ЛИИ хорошим преподавателем и методистом. Среди ЛИИ встречаются люди искусства, чаще всего - музыканты, предпочитающие серьёзную музыку.

ЛСИ, Максим:
ЛСИ незаменим везде, где требуется чёткое, неукоснительное соблюдение инструкций, правил, технологических нормативов. Он - идеальный работник, например, в фармацевтической промышленности, который сопсобен наилучшим образом проявить себя там, где ошибки недопустимы. Прекрасный работник на конвейере, в издательской деятельности. Среди ЛСИ много математиков, программистов, диспетчеров, делопроизводителей. Часто людей этого типа привлекает и служба в армии, им импонирует чёткая армейская структура со сквозным подчинением и нормами ответственности.

ИЭЭ, Гексли:
Благодаря нетривиальности мышления представители ИЭЭ могут хорошо реализовать себя в научной работе, с лёгкостью предлагая неожиданный результат на проблему. Однако кропотливый труд и строгий анализ - не для них. Благодаря умению перестраиваться, предвидеть новые возможности, такой человек незаменим в предпринимательской деятельности, в организации нового дела, в рекламе, в журналистике..., словом, там, где на первом месте - азарт, любопытство ко всему новому, умение наладить контакты. Некоторые представители ИЭЭ успешно работают психологами.

ИЛЭ, Дон Кихот:
Наиболее ярко проявляются способности ИЛЭ в научной работе, в фундаментальных исследованиях. Представителям этого психотипа, как никому иному, удаётся стать начинателями новых направлений в науке на основании синтеза, казалось бы, далёких областей знаний. Некоторые представители ИЛЭ могут также успешно работать в сфере бизнеса, коммерции, чаще в производстве интеллектуальной продукции, например в книгоиздании.

СЭЭ, Наполеон:
Для людей этого психотипа наиболее подходящими являются профессии, в которых необходимо общение с людьми на всех уровнях. Это и политическая деятельность, и служба в армии (непременно в как можно более высоком чине), это и юриспруденция, артистическая деятельность, преподавание и в школе, и в вузе, работа секретаря. Хотелось бы предостеречь людей этого психотипа от выбора научной деятельности, особенно в области теоретических дисциплин.

СЛЭ, Жуков:
СЛЭ - прекрасный организатор. Чем бы он ни занимался: наукой, искусством, медициной - рано или поздно становится руководителем. В зависимости от его собственного уровня, он может оказаться как во главе небольшого подразделения, так и целого государства. Он также легко реализует свои способности на военной службе, в разведке. Очевидно, бойцовские качества СЛЭ найдут своё применение и в спорте.

ЭИЭ, Гамлет:
Наиболее эффективно применение способностей ЭИЭ в тех областях деятельности, где требуется увлечь аудиторию. Это прежде всего театральные подмостки. ЭИЭ также прекрасный педагог, артистичный и вдохновенный, многих людей этого психотипа привлекает также и политика - возможность управлять эмоциями толп людей на площадях. Часто ЭИЭ обладает литературным даром, музыкальностью, любовью к живописи, изобразительному искусству, танцам. Хорошее ощущение внутреннего Мира человека приводит некоторых ЭИЭ в область психологии.

ЭСЭ, Гюго:
Наиболее полно реализоваться сильные стороны ЭСЭ могут в сфере услуг. Работа с людьми им очень нравится: объяснить, помочь, осоветовать, любезно ответить на все, порой не очень корректные требования клиентов - вот неполный перечень достоинств ЭСЭ как работников сервиса. В сфере бизнеса им наиболее удаются дела, связанные с налаживанием коммуникации, оформлением продукции и рекламой. Встречаются среди представителей ЭСЭ также врачи, учителя, прекрасные артисты.

ЛИЭ, Джек:
Умение почувствовать малейшие изменения ситуации, быстрая реакция, инициатива, практицизм в сочетании с творческой жилкой делают его хорошим предпренимателем, менеджером. Он способен эффективно организовать дело, что особенно хорошо ему удаётся в нестабильной ситуации. ЛИЭ легко находит своё место в любом исследовательском коллективе - прекрасный эксперементатор, рационализатор, изобретатель. Любовь к романтике и странствиям приводит многих представителей ЛИЭ к занятиям геологией, спелеологией, полярным или подводным исследованиям, в профессии испытателей (самолётов, космических кораблей...). Успешно они могут реализовать свои способности также в военном деле и правоохранительных органах, чаще - в оперативной работе. Способность привносить в деятельность элемент игры привлекает к ним детей, они часто оказываются любимыми воспитателями.

ЛСЭ, Штирлиц:
Лучше всего ЛСЭ может реализовать свои возможности в любой практической деятельности, способен хорошо организовать производство, наладить выпуск продукции высокого качества, быть умелым администратором. Однако ему при этом важна общая стабильность ситуации, предсказуемость развития событий. Очень успешно ЛСЭ справляется с военной службой, часто - прекрасный офицер. Его способности могут найти применение в органах правопорядка, юриспруденции. Охотно занимаются представители ЛСЭ и профессиональным спортом, особенно - командными видами.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Текст не изменён
Copyright received
Книжку советую почитать!

Знаешь, все говорят, что Штирлицы администраторы, администраторы, администраторы.. Но Я учусь на ветеринара и Мне очень нравится моя бодущая профессия. Я от неё в восторге!!!

24 Чер 2005 15:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Chan
"Гекслі"

Дописів: 23
Анкета
Лист

Aj, дорогенький, ну з каких пор в крупные ветеринарные заведениях перестали нуждаться в хороших прирожденных администраторах?.)
PS Еще и знающих ветеринарное дело.
asd

24 Чер 2005 15:37

vavan
"Максим"

Дописів: 205
Анкета
Лист

AJ, мне кажется неоправдано копировать такое огромное сообщение, чтоб сказать то что Вы сказали. Есть клавиши выделения и удаления - ненужное можно потереть перед тем как добавлять свой ответ.

24 Чер 2005 15:43

ALFA_ZENTAVRA
"Дон Кіхот"

Дописів: 24
Анкета
Лист

А мне кажется, что в общем выбирать можно себе абсолютно любую профессию. И работать и тянуть лямку, если ошибся. И многие так делают, считая, что лучше не может быть.. Но нам-то, избранным, лучше известно, что к чему
Per aspera ad astra!

24 Чер 2005 16:07

Nessie

"Дон Кіхот"

Дописів: 163
Важливих: 4
Анкета
Лист

24 Июн 2005 10:41 Zarkon писав(ла):
Читаем на этом сайте:
https://socionika.info/priz.html
Первый абзац про рац/иррац:
Эти врожденные различия между людьми напрямую связаны с функциями полушарий головного мозга. У рационала за неподвижным объектом наблюдает правый глаз (левое полушарие), за движущимся левый (правое полушарие). У иррационала наоборот.

или вы родному сайту не верите?

А я обязана верить всему, что на сайте написано? Даже если сайт очень хороший и толковый (привет админстратору сайта! ). Для меня вообще авторитетов как таковых не существует.

А если по сути вопроса: даже если и так, еще существует огромное множество левшей: явных, скрытых, переученных и прочих; для которых эти самые глаза и полушария наоборот работают. Как различать прикажете?

24 Чер 2005 20:18

Zarkon
"Драйзер"

Дописів: 9
Анкета
Лист

24 Июн 2005 20:18 Nessie писав(ла):
А если по сути вопроса: даже если и так, еще существует огромное множество левшей: явных, скрытых, переученных и прочих; для которых эти самые глаза и полушария наоборот работают. Как различать прикажете?

Вы наверное имеете в виду тех, кто неправильно определился с ТИМом?(Левша-это те у которых левая рука ведущая, а не глаз?)
Мне кажется Вы используете статистику из топика о физических признаках ТИМов?
This Is All I Know

24 Чер 2005 21:42

kgd
"Штірліц"

Дописів: 6
Анкета
Лист

Я тоже когда-то учился (на врача), работал им, затем преподавателем, но гораздно лучше других я справляюсь с работой администратора средней руки (зав. отделением)

25 Чер 2005 22:31

Venus_type
"Бальзак"

Дописів: 37
Анкета
Лист

ИЛИ, Бальзак:
Способности ИЛИ находят себе применение везде, где требуется стратегический прогноз. Это может быть и политика, и сфера финансов, и военное дело. Представители этого психотипа могут успешно реализовать себя также и в научной работе, часто они являются дальновидными руководителями крупных военных подразделений, определяющими перспективную направленность развития своего предприятия (лаборатории, института, университета...). Их могут интересовать как технические науки, так и естественнонаучные направления, философия, искусство.

А мне абсолютно ничего не подходит!! Политикой никогда серьёзно не интересовался (по-большому счёту мне всё равно, главное чтобы совсем плохо не было...); сфера финансов и руководящие должности тоже не годятся (слишком ответственно для меня); а насчёт военного дела - я чуть ли не пацифист !! С наукой у меня тоже не получается - уж очень тяжело мне далось высшее образование (я тут посчитал - 16 лет в общем я потратил на учёбу...)!!
Так кем же мне работать?? Сейчас для меня этот вопрос стоит очень остро!! Может ещё что-то для моего ТИМа есть??!!

P.S. Насчёт принадлежности к Бальзакам я практически не сомневаюсь!!

27 Чер 2005 22:03

donojek
"Дон Кіхот"

Дописів: 360
Анкета
Лист

Ну пацифист - не пацефист - не дело соционики Если так посмотреть на США времен Въетнамской войны, так все руководители студенческих и других пацифистких организций - жуки, гамы да драи(статью читал, там еще фотки активистов были). А Робеспьер в свое время не ромашки на поле собирал. Вон наш министр обороны баль балем и ничего - прикольно так смотрится. Особенно если учесть что его все время то в максы то в габены типят
Я сколько балей знал - ни у кого особых проблем с выбором деятельности не было... Хотя мож это тоже не тимное

27 Чер 2005 22:36

AJ
"Штірліц"

Дописів: 8
Анкета
Лист

24 Июн 2005 15:37 Chan писав(ла):
Aj, дорогенький, ну з каких пор в крупные ветеринарные заведениях перестали нуждаться в хороших прирожденных администраторах?.)
PS Еще и знающих ветеринарное дело.

Знаешь - в нашей академии говорят и шо Министрами нам нужно бы быть, и призидентами...
И фермерами...
И вообще, говорят, если бы были толковые вет-ры.то и не было бы такой разрухи!..
На самом же деле - почитали бы они "Историю вет-и", дей-но есть такой предмет.
Ещё скифы(древнейшии народ, не признанный таким из-за кочевого образа жизни, не создали гос-ва) обладали "искусством лечить лошадей"(чего не умели, кстати, даже греки, со всей своей "Афинской демокр-ей" и пр. делами) - наши предки!!!
А что же МЫ?.. Одно из двух - или нас(по крайней мере, тех, кто ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ)неумеют учить, или нет нормальных преподавателей, которые бы работали за такое $!!!

28 Чер 2005 14:40

Svetlana_Makarcheva
"Достоєвський"

Дописів: 3
Анкета
Лист

5 Июн 2005 19:32 FIREFLY писав(ла):
Спасибо за интересные мысли, Kamila. А вот такой вопрос - считаете ли Вы, что возможна, например, успешная карьера Достоевского в политике?

С улыбкой,

Простите, но Федор Михайлович уже сделал блестящую карьеру литератора. А политика из него делать, боюсь, уже поздно.

Все к лучшему.

28 Чер 2005 14:48

kate64
"Наполеон"

Дописів: 6
Анкета
Лист

Подходит ли Наполеону юриспруденция? По-моему, нет, так как там нужно знать право и быть "буквоедом". Инструкции и т. п. не для нас!

28 Чер 2005 15:15

Kamila
"Достоєвський"

Дописів: 64
Анкета
Лист

AJ и все, кто думает нечто похожее, повторяю ещё раз: хотя соционика и определяет характеры людей в общих чертах, но типы - это модели поведения, каждый, несмотря ни на что, индивидуален, и, поверьте, такого же человека, как Вы, читающий сейчас это сообщение, нет НИГДЕ-НИГДЕ!!! Потому, что это - Вы, со своими недостатками и достоинствами, привлекательными и не очень чертами, со своими надеждами, своим опытом, своими знаниями, полученными своим способом! И знайте, что только за то, что Вы появились на Свет, только за то, что родились человеком, личностью (а личностью, вероятно, не глупой, если зашли на этот сайт!) Вы уже достойны уважения! Уже достойны любви! И ещё Вы достойны рассчитывать на помощь и поддержку! Своего рода помощь я оказала этой статьёй, т.к. те, кому трудно определиться могут найти здесь небольшую подсказку, где их деятельность будет более продуктивной. Так что не судите строго
И ещё извините, что долго не отвечала, связи не было...
Жду. Надеюсь. Верю

11 Лип 2005 23:37

assandra
"Гекслі"

Дописів: 13
Анкета
Лист

Судя по всем описаниям (и автора данной темы, и других исследователей) Гексли абсолютнешие гуманитарии, психологи, Кадровики, PRшики... Интересно, а встречаются ли среди них в пику всем программисты, скажем, крупные руководители, врачи или математики(а вдруг???
интересны возможности данного типа!
Привет всем тем, кому интересно узнать других и соответсивенно понять себя. О соционике узнала недавно и , на мой взгляд, это очень интересно, а главное похоже на правду! Хотелось бы узнать еще больше, буду рада общению со всеми заинтересовнными, особенно с дуалами )))

12 Лип 2005 00:35

Kamila
"Достоєвський"

Дописів: 65
Анкета
Лист

Здравствуйте, Assandra!
Т.к. я знаю штуки 4 Гексли, осмелюсь предположить, что в математике они не особо сильны, по крайней мере, мои знакомые, впрочем, встречаются, должно быть, отдельные личности. Руководитель - не знаю, если Гексля сама захочет и будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ответственна в работе (а в любимой работе, думаю, будет не очень сложно) - то может быть. Хотя та же Филатова среди описаний какого-либо типа пишет слова знакомых этого типа, говорящих о нём. И в Гексле как раз есть про руководителя:
"... Неудержимое стремление к шутке иногда его подводит:
"Руководитель Х., видя, что его дипломница, нахмурив брови, очень серьёзно возится со стеклянной низкотемпературной колбой, решив снять с неё напряжение, подкрался сзади и хлопнул в ладоши над её ухом. Конечно же, она выронила колбу, которая вдребезги разлетелась на мелкие осколки"..." Не все сотрудники оценят такой юмор Так что ответственность и сдержанность необходимы
Вот программисты - вполне возможно. Думаю, Гексли в этой роли подарят много весёлых и полезных вещей Миру! Выписываю из книжки:
"... Любой научный работник с достаточным стажем наверняка может вспомнить хотя бы одного такого сотрудника, который не единожды радовал своих коллег сообщением типа: "Братцы! Потрясающая идея, клянусь! Можно хоть сейчас бежать в кассу за Нобелевской премией!" Идей, действительно, такое обилие, что даже если реализовать только каждую десятую, хватит на множество диссертаций, что и создаёт нашему герою репутацию талантливого исследователя. При этом, однако, он предпочитает, чтобы его идею проверяли другие сотрудники на своих установках, т.к. самому заниматься сермяжным трудом скучно.
В работах ИЭЭ много фантазии, выдумки, нетривиальных подходов. Однако недостатком может быть неумение глубоко анализировать. ИЭЭ может распыляться по мелочам, подчас упуская существенное..."
Жду. Надеюсь. Верю

12 Лип 2005 17:53

ricci
"Бальзак"

Дописів: 10
Анкета
Лист

Вопрос - Бальзак может руководить предприятием или концерном?

OK!

21 Лис 2005 18:23

Kamila
"Достоєвський"

Дописів: 152
Анкета
Лист

21 Ноя 2005 18:23 ricci писав(ла):

По-моему, интровертам часто ответственность несколько в тягость... Я знаю одну Балю, она как я - ко всему готова, всё может, а сидит тихо, не высовывается. Так что, если назначить главным, тогда, наверно ему самому будет тяжеловато. А если это - любимое дело, где коллектив готов сплочённо работать, а не ссориться (надеюсь, я сейчас не говорю, как этик?), тогда - наверняка
Чтобы привлечь что-либо в свою жизнь, представь, будто оно уже там есть (Р.Бах)

21 Лис 2005 19:08

yamini
"Наполеон"

Дописів: 44
Анкета
Лист

Руководить может, только будет ли ему это в кайф. Мой знакомый Баль получил повышение по работе, не сказала бы, что он рад. Единственная выгода - повышение зарплаты. Ответственности Бальзаки не любят - это всем известно.

3 Бер 2006 23:28

dddvictor
"Штірліц"

Дописів: 7
Анкета
Лист

Могут ли Достоевские справиться с обязанностями секретаря? Есть мнение, что расстановка приоритетов важных дел и контроль времени их выполнения - подходящая для Достоевских деятельность.

11 Сер 2006 07:28
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Стaтья: Профессиональные возможности типов

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 11:05

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор