Не знаю. Просто так всегда получалось. Мне неловко когда меня жалеют и жалко выглядеть не хочется. Я же почти всегда вижу, что не такая уж трагедия приключилась или что не так уж мне плохо. А если есть выходы или плюсы, то, получается, что я симулирую, что ли.
Быть слабой я позволяю себе только тогда, когда нестерпимо хочется, чтобы обняли, укутали в теплое или дали вкусное.
А когда все смотрят на меня и ждут решений, или когда я вижу, что мне сейчас нужно быть сильной, чтобы поддержать других, то на зубах ползти буду, но стараться не унывать.
(это я сейчас над собой посмеиваюсь)
Вот опять я задумалась, значит вот как работает блок суперэго у Гексли.
Я пока жила с максом, у меня был такой своеобразный неадекват. Я всегда старалась показать всем, что у меня все в порядке, я сильная, справляюсь со всеми трудностями, да у меня вообще нет никаких трудностей. Подруга мне рассказывала о своих проблемах, жаловалась на мужа, с которым у них в общем то были довольно неплохие отношения, могла спокойно рассказывать, что у нее что то не в порядке. А я почему то не хотела ни под какими пытками, рассказать, что что то не так. Все думали, что у нас все просто замечательно. Даже родители, и самая близкая подруга, не подозревали, что у меня в семье ежедневная война. Вот когда все рухнуло, и я сбежала от макса, все очень удивились, а чего это она? У нее же все было так сказочно. В общем то когда пришлось рассказать (через пять лет) что все было далеко не безоблачно, подруга сказала, что я партизан еще тот. А если бы мама моя, не приехала пожить, когда родился сын, и своими глазами не увидела, что у нас происходит.. боюсь я не смогла бы объяснить родителям, что все было не слава богу. Я тоже люблю когда меня жалеют
Это наверное инфантильность так проявляется?
Я была неправа. Можно сходить в раковину, но мне в ней стыдно было бы сидеть, зная, что я почем зря сказала другому неприятную вещь, а еще и хорошему по всем признакам человеку. Не выношу несправедливых или голословных обвинений и хамства. Особенности если невольно приложила к этому руку. Так что я банально от совести спасаюсь ))
Нееее, просто так жалеть не надо - надо кормить и гладить по шерстке, так жалеть можно сколько угодно )))
Аха, думаю инфантильность ))
я не видела Вас в это время. Но я вижу неадекват в том, что со стороны сильно видно как человек пыжится, а смотрится натужно.
Даже по семантике - натужность во всем.
Все образцы того как хамить людям у меня как бы заимствованы. Неоднократно ловлю себя на том, что когда хочу жестко отреагировать, то мгновенно примеряю на себя маску того или иного из моих знакомых, которые славятся умением троллить.
Но получается сааавсем не так.
Я не могу примерить ваш образ, так как вас не знаю ))) Но, если вспомнить ряд тем, то да, соглашусь, творчесткая нотка сильна.
В ЖЖ есть один персонаж, который меня восхищает как образец чистого искусства хамства. Я к ней иногда захожу как в картинную галерею - посмотреть что новенького этот художник наваял.
А как вам в состоянии конфликта (не соционического) с кем-то? Мне ужасно неуютно быть в конфликте, хоть святых выноси. Причем как бы крови не хотелось, а по ролевой иногда хочется кого-то, кто неправ, на целиковые пятилитровые доноры пустить, через время все это кажется мелким, а свое участие (если только не была восстановлена справедливость) в конфликте бессмысленным. Ведь это время можно было потратить с пользой, а не на ерунду.
видимо, по этому и не хотела, просто побурчать несложно, чтобы еще и поуспокаивали... совсем не то же самое, что рассказать о серьезном. Особенно, если не готова пока что-то менять реально, делать.
А почему? жалеют ведь только тех, к кому хорошо относятся. Ну хотя бы НЕ плохо и не равнодушно
Но тем не менее, мне тогда многие поверили. Все говорили про свои проблемы, а я не то, что бы врала, а просто говорила только о хорошем, что было, и умалчивала о плохом. А неадекват, я считаю в том, что мне нужно было кому нибудь выговорится, я ведь все в себе держала, завидовала тем, кто легко может все выговорить друзьям, и облегчить себе душу этим. Я даже когда пришла на прием к психотерапевту, (а пришла на прием я тоже, когда набегалась по врачам, которые у меня ничего не находили, а у меня несколько месяцев держалась температура около 37-38, и в итоге врачи послали меня к психотерапевту) так вот у него я твердила что у меня все хорошо, а сама начала реветь, а он спрашивал что то, а я говорила, хорошо нет никаких причин, а сама сижу реву В общем температура у меня упала после каких то успокоительных сильных, которые только по рецепту продавали.
))) сколько разговоров было уже об этом))....если вы будете общаться так чтобы было приятно конфликтёру НА БЛИЗКОЙ дистанции..у вас будет психоз и все сопутствующие ему прелести. Есть здесь такая тема https://socionika.info/thread/11826-0-.html очень важная и полезная тем, кто хочет понять взаимоотношение с конфликтерами.
по поводу хамства...я тоже всегда хамлю творчески и ВСЕГДА язвительно... всегда с 2-3 смыслами так что не подкопаешься...видно что что-то обидное сказала... НО ЧТО!! и на что конкретно обижаться... люди обычно теряются)
Хотя тут вопрос, наверное, в форме подачи. Само слово "жалеть" вызывает протест. Оно как бы означает для меня, что ничего поправить нельзя, что вариантов нет, а можно только пожалеть. И заодно невольно напомнить человеку, что он не смог/не сумел/облажался. В ответ на прямую жалость у меня включается маячок "да нет, и из этого можно извлечь плюсы, пусть и горькие/варианты есть/смогу-смогу-ну хоть попробую".
А вот сочувствие и понимание это на ура. Приятно ведь когда тебя понимают. И когда тебя любят, поддерживают в сложной ситуации, и когда теплые слова говорят. Но для меня это не жалость. Жалость со знаком минус, а тут любовь или теплота со знаком плюс.
Перечитала и поняла, что мы в слово жалеть разный смысл, наверное, вкладываем, вот и все. А говорим об одном ))
У меня и был года полтора назад на этой почве нервный срыв, физический разлад организма, упадок сил вплоть до нежелания жить. Примерно как felislynx описала. Окружающие в этом время думали что все в порядке, а потом в какой-то момент удивлялись насколько же все не в порядке.
По второму - я еще не достигла того виртуозного уровня, увы )) Скилл нуждается в прокачке ))
Может и одно
для меня "жалеть" скорее что-то более детское, ассоциируется с безусловной любовью или хотя бы безусловным принятием.
Посочувствовать можно кому-угодно в общем-то, даже герою сериала ))
а жалеют все-таки живых, тех, кто рядом, кого обнять можно
И я не знаю... еще такая мысль, что сочувствуют, когда человек пострадал без вины, то есть с ним что-то плохое случилось
а жалеть можно и виноватого, это более иррациональное что ли чувство...
такие мысли
это как раз и есть про неадекват - когда слова не совпадают с состоянием.
Завидую я рациональным сеносорам - они умеет держаться с достоинством. Даже не то что умеют...у них оно как-то само собой выходит.
Так же очень помогает такая штука как позитивизм ( признак Рейнина). Гексли - иррационалы, негативисты, Чс слабая....не мы так не могем))
у меня в фокусе не конфликт сам по себе, а желание прояснить отношения. Бывает сложно. Но еще хуже в ситуации тлеющего конфликта - когда мне кажется, что меня задели...или думаю, нет, фантазия . Тогда мне легче прояснить, разобраться, вот и выходит - конфликт.
у многих та же фигня. Попробуйте мышкой (с зажатой левой кнопкой) перетащить прямо в окно сообщения, а потом лишнее удалить (нужно оставить только цифры в квадратных скобках вот так [1000])
вот...очень верно...для меня главное чтобы отношения были выяснены...и уж если я выяснила что есть конфликт... нормально себя чувствую))
почему?)...вот у Валли была прекрасная подружка..хоть и робот))