Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Инструкция по обращению с Донами

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Инструкция по обращению с Донами

Vovanium
"Дон Кіхот"

Дописів: 269
Анкета
Лист

2 Апр 2006 01:45 Daedolon писав(ла):
Болевая у всех работает одинакого, тут больше важна личностная интерпритация ее работы

На основе информации Дон делает выводы о том, "хороший" он или "плохой".

Оценка себя более характерна для блока супер-ид, особенно для суггестивной. (мне делают хорошо=я хороший)
С болевой как правило оценивают окружающих. (мне делают хорошо=они хорошие).
1, 4 - оценивающие функции,
5, 8 - оцениваемые
вместе они - оценочный суперблок.
см. Аушра, очерк по соционике.

*Даже если вас съели, у вас есть как минимум два выхода *

9 Кві 2006 18:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alliska
"Дюма"

Дописів: 151
Анкета
Лист

8 Апр 2006 22:55 kinofoba писав(ла):
Вопрос в том, как он об этом говорит.
Если вы начали встречаться, а он мыслями в тех отношениях... Это не плохой признак-просто не надо торопить события... Не даром у нас в паре принято снабжать друг друга информацией о "бывших". Дуала этим не обманешь-это своеобразное этическое расчищение места для нового... Так мне кажется.

Кстати да. Еще и своеобразная оценка. По тому, КАК человек рассказывает о своих бывших друзьях и возлюбленных, более четко понимаешь, что он сам из себя представляет - и что ждет от общения.
Но...
Субъективизм опасен и прекрасен тем, что как-то ну никак не получается учиться ни на своих ошибках, ни на чужих) Всегда кажется, что именно твоя ситуация уникальна, именно ты, как ни кто, поймешь и окажешься нужным, самым нужным, самым лучшим...

10 Кві 2006 00:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Daedolon
"Дон Кіхот"

Дописів: 84
Анкета
Лист

9 Апр 2006 18:16 Vovanium писав(ла):
Оценка себя более характерна для блока супер-ид, особенно для суггестивной. (мне делают хорошо=я хороший)
С болевой как правило оценивают окружающих. (мне делают хорошо=они хорошие).
1, 4 - оценивающие функции,
5, 8 - оцениваемые
вместе они - оценочный суперблок.
см. Аушра, очерк по соционике.

Хм, спасибо, погляжу.
Просто пока столкнулся с такой интерпритацией оценки информации (на примере Дона):

1-я функция ("Я существую?", самоидентификация). "Принимаю извне для восприятия себя".
1. = Если есть возможности, если есть что изучать - мне есть что делать, я живу. (как для Робов "думаю (), значит существую")

2-я функция ("Я востребован?", опредление нужности другим людям). "Произвожу вовне для восприятия мира".
2. = Если мои объяснения, мои идеи нужны, их мир не отвергает, значит и я нужен миру (как источник этих идей).

5-я функция ("Мне тут хорошо?", опредление благоприятности ситуации/места). "Принимаю извне для восприятия мира".
5. = Если тут уютно и тепло, меня вкусно корямт и по головке глядят, значит мне тут хорошо, не буду спешить с уходом из этого места (этой ситуации).

6-я функция (или же 4-я? тут еще вопрос) ("Я хороший?", опредление своей "правильности"). "Произвожу вовне для восприятия себя".
6. (4.?) = Если мне радуются, меня не ругают, и со мной дружат, а не воюют, значит я - хороший.

... Может немного коряво описал, могу поразвернутей. Но суть в том, что если по всем четырем каналам идет благоприятная информация, человек чувствует себя великолепно. Если же где-то что-то не так, он стремится исправить ситуацию. Если исправить не получается, то он "опускат лапки" и впадает в депрессию ("Я существую? Этот мир вообще реален?"/ "Я никому не нужен..."/ "Я плохой, хуже меня никого нет..."/ "Мир - какашка... плохо тут").
Как минимум какая-то доля правды в этом всем есть
Пусть будет так записано...

10 Кві 2006 23:29

AnnaOrange
"Наполеон"

Дописів: 19
Анкета
Лист

Слушайте, дурацкий вопрос. А БГ-то все-таки Дон? Не пойму, почему он мне так нравится...

11 Кві 2006 13:35

Ira-li
"Дон Кіхот"

Дописів: 86
Анкета
Лист

10 Апр 2006 23:29 Daedolon писав(ла):
Хм, спасибо, погляжу.
Просто пока столкнулся с такой интерпритацией оценки информации (на примере Дона):

1-я функция ("Я существую?", самоидентификация). "Принимаю извне для восприятия себя".
1. = Если есть возможности, если есть что изучать - мне есть что делать, я живу. (как для Робов "думаю (), значит существую")

2-я функция ("Я востребован?", опредление нужности другим людям). "Произвожу вовне для восприятия мира".
2. = Если мои объяснения, мои идеи нужны, их мир не отвергает, значит и я нужен миру (как источник этих идей).

5-я функция ("Мне тут хорошо?", опредление благоприятности ситуации/места). "Принимаю извне для восприятия мира".
5. = Если тут уютно и тепло, меня вкусно корямт и по головке глядят, значит мне тут хорошо, не буду спешить с уходом из этого места (этой ситуации).

6-я функция (или же 4-я? тут еще вопрос) ("Я хороший?", опредление своей "правильности"). "Произвожу вовне для восприятия себя".
6. (4.?) = Если мне радуются, меня не ругают, и со мной дружат, а не воюют, значит я - хороший.

... Может немного коряво описал, могу поразвернутей. Но суть в том, что если по всем четырем каналам идет благоприятная информация, человек чувствует себя великолепно. Если же где-то что-то не так, он стремится исправить ситуацию. Если исправить не получается, то он "опускат лапки" и впадает в депрессию ("Я существую? Этот мир вообще реален?"/ "Я никому не нужен..."/ "Я плохой, хуже меня никого нет..."/ "Мир - какашка... плохо тут").
Как минимум какая-то доля правды в этом всем есть

Описанная 6-тая функция как раз и есть 4-той , ибо описаны именно отношения к вам и от вас. А - это ваша реакция на : улыбка, ухмылка, радость, негодование, истерика и пр. Это всего лишь небольшое уточнение по форме ибо по сути описано все верно. Как это близко, до боли зубов. ...и отчего меня типят в Наполеоны ?
кто ищет, тот всегда найдет

13 Кві 2006 11:24

Andrey-Rob
"Дон Кіхот"

Дописів: 37
Анкета
Лист

13 Апр 2006 11:24 Ira-li писав(ла):
Это всего лишь небольшое уточнение по форме ибо по сути описано все верно. Как это близко, до боли зубов. ...и отчего меня типят в Наполеоны ?

Согласен. Ну, мне ещё более изощрённо Наполеона предъявляют: в Наполеоны не типят, но останавливают со словами, что я постоянно Напа играю. И предлагают быть собой, потому что Цезаря играю неадекватно, из слабых функций.

... Теперь такую задачку обдумываю: учиться отслеживать, когда Наполеона играю, останавливаться заранее и быть собой. Ничего себе, да? Как бы Вы решали такую задачку?
Закрытый Дон. Учусь сознательно пользоваться белой логикой.

16 Кві 2006 08:12

kinofoba
"Дон Кіхот"

Дописів: 275
Анкета
Лист

16 Апр 2006 08:12 Andrey-Rob писав(ла):
Согласен. Ну, мне ещё более изощрённо Наполеона предъявляют: в Наполеоны не типят, но останавливают со словами, что я постоянно Напа играю. И предлагают быть собой, потому что Цезаря играю неадекватно, из слабых функций.

... Теперь такую задачку обдумываю: учиться отслеживать, когда Наполеона играю, останавливаться заранее и быть собой. Ничего себе, да? Как бы Вы решали такую задачку?

Ну, когда мы увлекаемсяи ловим кайф от использования ролевой-к месту и не к местуто не долго и НАПы угодить!

16 Кві 2006 20:42

Kore
"Дюма"

Дописів: 18
Анкета
Лист

16 Апр 2006 20:42 kinofoba писав(ла):
Ну, когда мы увлекаемсяи ловим кайф от использования ролевой-к месту и не к местуто не долго и НАПы угодить!

На самом деле нет ничего более неприятного, чем дон, сидящий на ролевой. Ну это только моё личное мнение.

16 Кві 2006 22:24

Andrey-Rob
"Дон Кіхот"

Дописів: 38
Анкета
Лист

16 Апр 2006 22:24 Kore писав(ла):
На самом деле нет ничего более неприятного, чем дон, сидящий на ролевой. Ну это только моё личное мнение.

Скорее всего, это - действительно так. Во-первых, неэкспертно. Во-вторых, своим делом не занимается.

А не могли бы Вы описать более подробно Ваши впечатления: разницу между "Доном-сидящим-на-ролевой" и "Доном-в-типе"?
Закрытый Дон. Учусь сознательно пользоваться белой логикой.

17 Кві 2006 08:58

Kore
"Дюма"

Дописів: 19
Анкета
Лист

17 Апр 2006 08:58 Andrey-Rob писав(ла):
Скорее всего, это - действительно так. Во-первых, неэкспертно. Во-вторых, своим делом не занимается.

А не могли бы Вы описать более подробно Ваши впечатления: разницу между "Доном-сидящим-на-ролевой" и "Доном-в-типе"?

Я лучше просто скажу впечатления от "Дона-сидящего-на-ролевой". У дона с вопросами этики сами знаете как , а если этот дон ещё и с позиций ЧС начинает действовать...... Представили? Слон в посудной лавке, по-моему, наносит меньше вреда окружению.

17 Кві 2006 10:46

Andrey-Rob
"Дон Кіхот"

Дописів: 39
Анкета
Лист

17 Апр 2006 10:46 Kore писав(ла):
Я лучше просто скажу впечатления от "Дона-сидящего-на-ролевой". У дона с вопросами этики сами знаете как , а если этот дон ещё и с позиций ЧС начинает действовать...... Представили? Слон в посудной лавке, по-моему, наносит меньше вреда окружению.

))))))
Можно не только представить, но и в своей жизни повспоминать...
С точки зрения соционики некоторые мои действия и их последствия стали очень понятны.
Я этого слона часто наблюдал, но не мог понять, почему не отучусь от своей слоновости...
Здесь злую шутку с Доном играют его же сверхценности. Недавно прочёл о сверхценности Дона: "Человек может всё!" Ничего себе сверхценность. Если я могу всё, значит и этикой овладеть? И сильным-волевым (ЧС) быть? Тем более, что социум - требует... И пошло-поехало... И непонятно, почему люди не принимают... Надо бы ещё книжек по теме почитать... Или тренинги пройти... Или ещё каких-то вариантов понапридумывать, чтобы соответствовать социумным нормам. И никак от этого не отстроишься: Ведь человек может ВСЁ. А значит: Научиться нетимному.
Делаю то, что интересно

17 Кві 2006 11:49

Ira-li
"Дон Кіхот"

Дописів: 98
Анкета
Лист

Приветик Что полку ДоноНапов прибыло?
Мне кажется все дело в слабой , в которую с детства тыкали: не будь букой, улыбнись, скажи "спасибо", сделай лицо попроще... Поэтому когда попадаешь в незнакомую компанию и хочется, чтобы люди не шарахались, то вспоминаешь, чему с детства учили: улыбайся, шути, поддерживай беседу... Стараешься изо всех сил составить приятное впечатление(ведь первое впечатление - самое главное, а так не хочется услышать это пасквильное "сделай лицо проще и люди к тебе потянутся" )
и.о. Наполеона
1 відвідувач подякували Ira-li за цей допис

17 Кві 2006 12:37

Andrey-Rob
"Дон Кіхот"

Дописів: 40
Анкета
Лист

Специалисты и Наполеоны неНапов отличают быстро. Особенно Наполеоны. Они видят, что меряться силами здесь не с кем. Поэтому Дону не только по болевой бессмысленно выделываться, но и по ролевой. Тем более, что "выделывания" по ролевой (в сочетании с болевой) способны только больно делать (другим людям), а силы там маловато, чтоб народ слушался. Судя по модели А, даже у Дюма побольше ЧС.

... Ладно, осознали, приняли. Делать-то чего? Отучиться на своём настаивать? ОК, отучимся. Игнорировать отношения? ОК, все хорошие, а остальное пропустим. Дальше-то - что? Что делать-то Дону в этом мире, если миру нужны "сильные" и приветливые люди?
Делаю то, что интересно

17 Кві 2006 13:16

Ira-li
"Дон Кіхот"

Дописів: 101
Анкета
Лист

17 Апр 2006 13:16 Andrey-Rob писав(ла):
Специалисты и Наполеоны неНапов отличают быстро. Особенно Наполеоны. Они видят, что меряться силами здесь не с кем. Поэтому Дону не только по болевой бессмысленно выделываться, но и по ролевой. Тем более, что "выделывания" по ролевой (в сочетании с болевой) способны только больно делать (другим людям), а силы там маловато, чтоб народ слушался. Судя по модели А, даже у Дюма побольше ЧС.

... Ладно, осознали, приняли. Делать-то чего? Отучиться на своём настаивать? ОК, отучимся. Игнорировать отношения? ОК, все хорошие, а остальное пропустим. Дальше-то - что? Что делать-то Дону в этом мире, если миру нужны "сильные" и приветливые люди?

Если Доны есть - стало быть они кому-то для чего-то нужны Так?
Так вот вывод: занимайся тем, что тебе лично интересно. И все будет ОК

и.о. Наполеона

17 Кві 2006 13:36

Andrey-Rob
"Дон Кіхот"

Дописів: 41
Анкета
Лист

17 Апр 2006 13:36 Ira-li писав(ла):
Если Доны есть - стало быть они кому-то для чего-то нужны Так?
Так вот вывод: занимайся тем, что тебе лично интересно. И все будет ОК

ОК.
И ещё. Перестань общаться с людьми (чтоб не портить с ними отношения). Перестань "держать" территорию (всё равно не удержишь, но отношения испортишь). ТАК?!

Сам понимаю, что "так", но не понимаю - "как".
Делаю то, что интересно

17 Кві 2006 13:43

Kore
"Дюма"

Дописів: 20
Анкета
Лист

17 Апр 2006 13:16 Andrey-Rob писав(ла):

Наверное, ничего такого не делать. Просто постараться найти себя настоящего и быть собой.

17 Кві 2006 13:49

Andrey-Rob
"Дон Кіхот"

Дописів: 42
Анкета
Лист

17 Апр 2006 13:49 Kore писав(ла):
Наверное, ничего такого не делать. Просто постараться найти себя настоящего и быть собой.

Классно сказано. Ёмко. Сильно. В точку.

... В свете уже пройденного пути и нынешнего этапа переоценки ценностей, резонно задать вопрос: "Что такое - я настоящий? Я - не всегда настоящий? (Предположим, не всегда.) Как мне отличить "меня настоящего" от "меня ненастоящего"? Как я узнаю, какого "себя" я ищу? Как я узнаю, что нашёл "себя"? Как я узнаю, что нашёл "себя настоящего"? Дюма ощутит, а как узнаю я?"
Делаю то, что интересно

17 Кві 2006 14:04

Kore
"Дюма"

Дописів: 21
Анкета
Лист

17 Апр 2006 14:04 Andrey-Rob писав(ла):
... В свете уже пройденного пути и нынешнего этапа переоценки ценностей, резонно задать вопрос: "Что такое - я настоящий? Я - не всегда настоящий? (Предположим, не всегда.) Как мне отличить "меня настоящего" от "меня ненастоящего"? Как я узнаю, какого "себя" я ищу? Как я узнаю, что нашёл "себя"? Как я узнаю, что нашёл "себя настоящего"? Дюма ощутит, а как узнаю я?"

Не знаю как. Мне кажется, что само всё определится со временем.

17 Кві 2006 14:09

Ira-li
"Дон Кіхот"

Дописів: 103
Анкета
Лист

17 Апр 2006 13:43 Andrey-Rob писав(ла):
ОК.
И ещё. Перестань общаться с людьми (чтоб не портить с ними отношения). Перестань "держать" территорию (всё равно не удержишь, но отношения испортишь). ТАК?!

Сам понимаю, что "так", но не понимаю - "как".

Странно, что тебя - мужчину - беспокоит вопрос испортить отношения. На то ты и мужик - имеешь право . Был бы ты женщиной - это уже совсем другое, и гораздо болезненнее. От мужчины никто не ждет особых пардонов, общество, особенно наше, мужикам дает индульгенцию на неэтичность. А вот от женщин, неумеющих строить и поддерживать ровные отношения, просто шарахаются
И вообще Kore права - нужно быть самим собой. Вот только себя-то нужно еще откопать и принять таким, как есть.
Получается вопрос не в том, как тебя воспринимают окружающие, а любишь ли ты сам себя Вот.
и.о. Наполеона

17 Кві 2006 14:10

Ira-li
"Дон Кіхот"

Дописів: 104
Анкета
Лист

А поймешь, нашел ли и любишь ли, когда подобные вопросы перестанут тебя посещать. understand?
и.о. Наполеона

17 Кві 2006 14:12
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Инструкция по обращению с Донами

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 17 Лис 2024 00:42

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор