Читала-читала тему, много в ней было интересного и познавательного (например, стало понятно, чего я по телефону звонить не люблю). Но вот стало мне интересно, какой тип лучше всего может Донку завести, зарядить, заставить поверить в себя
Ситуация:
Имеем забитую, нерешительную и вечно неуверенную в себе Донку - студентку института. Курсе на третьем появляется новый преподаватель. Мужчина очень обаятельный, умный, эрудированный, уверенный в себе и т.д. Единственный из всех, кто старался начить не какому-то конкретному предмету, а думать! В общем, после первой пары по дороге к метро практически все девочки групп обсуждали было у него на пальце обручальное кольцо или нет (Донка точно знала, что не было, но это ничего не значит - ну не может такой мужчина быть сам!). Однако энтузиазм большинства представительниц прекрасного пола быстро поутих. А вот Донку стало просто плющить. Она стала вытворять такое, чего никогда в жизни не делала.
- То у преподавателя накануне сел голос, она на перемене сбегала за чаем, хотя ее никто не просил,
вскарабкалась с двумя пластиковыми стаканчиками с горячим чаем на четвертый этаж (ну как бы неудобно просто так приносить, надо ж предлог найти - типа я вот себе чай брала, ну и Вам заодно). Правда, потом когда перемена закончилась, и преподаватель всей группе сказал "Посмотрите на 2 стакана чая в этой аудитории и сделайте выводы", была готова сквозь землю провалиться...
- То является на пару в венке из одуванчиков (ради этого не просто пришла на полчаса раньше, а за неделю до того специально научилась веночки плести, поскольку никогда в жизни этим не занималась). Реакция преподавателя "Вау! Супер!" - являлось лучшей похвалой.
Хотя оба случая принесли ей по "плюсику", но это не было целью, об этом она вообще в тот момент не думала, просто хотелось сделать приятное. Зато первый раз за все время возникло желание удержать лидирующие позиции в группе - волею судьбы Донка была старостой (типа как самая ответственная), и попутно лучшей студенткой группы (хотя вроде ничего особенного для этого не делала, ну правда пары не прогуливала, и задания выполняла). Но это все ее как-то мало волновало: есть, ну и ладно, нет - не так уж и надо было. А тут захотелось позиции уержать, закрепить и доказать, что реально самая лучшая!
- Потом, года через полтора, на первой консультации к диплому (вместо которого, потом поставили экзамен, несмотря на протесты и просьбы всей группы), она не только внимательно и с огромным интересом слушала, что рассказывал преподователь, но у думала о том, как сексуально у него маечка из-под рубашки выглядывает (хоть и стыдно было ).
- А как же приятно было, когда в один из разов выходя после пары на мороз, он заставил ее надеть шапку, потому что голову морозить нельзя, тем более умную!
Но... однажды этот человек поверг ее просто в шок. Он все лишь на очередной паре поделился тем, как решил определенную семейную проблему. Там не было никаких криков, скандалов, измен и прочего, просто он решил, что его ценят недостаточно и предпринял некоторые действия по этому поводу. Донка была в шоке... пока слушала, она пыталась применить это к себе, представить, что любимый человек так поступил бы с ней... более сильного и
больного удара она представить не смогла. Она была в ужасе. Щеки пылали, в висках стучала кровь, в ушах звенело, мозги, кажется, просто отключились... Как же так вообще можно!!!
Однако на общее отношение к этому человеку подобный эпизод особого влияния не оказал. Донка просто поняла, что он может и так тоже.
Если у кого-то хватило терпения дочитать досюда, то интересует какой же ТИМ может настолько сильно влиять на Донку, что она им будет восхищаться, рваться в бой, стремиться стать лучше, и доказать, что она лучшая, буквально заряжаться общением?
Текс одолела
И, если честно, прежде всего усомнилась, что писала Донка
"- То у преподавателя накануне сел голос, она на перемене сбегала за чаем, хотя ее никто не просил,
вскарабкалась с двумя пластиковыми стаканчиками с горячим чаем на четвертый этаж (ну как бы неудобно просто так приносить, надо ж предлог найти - типа я вот себе чай брала, ну и Вам заодно). Правда, потом когда перемена закончилась, и преподаватель всей группе сказал "Посмотрите на 2 стакана чая в этой аудитории и сделайте выводы", была готова сквозь землю провалиться... "
Сори, но и сам сюжет, и стиль изложения ЭТИЧЕСКИЙ: "сбегала...хотя никто не просил...как бы неудобно...готова сквозь землю провалиться..." Логики, даже если и отмочат что-то подобное (в смысле, чаю преподу подтащить, чтоб внимание привлечь) - расскажут саавсем другими словами. А у Вас лексикон этика...
"Но... однажды этот человек поверг ее просто в шок. Он все лишь на очередной паре поделился тем, как решил определенную семейную проблему. Там не было никаких криков, скандалов, измен и прочего, просто он решил, что его ценят недостаточно и предпринял некоторые действия по этому поводу. Донка была в шоке... пока слушала, она пыталась применить это к себе, представить, что любимый человек так поступил бы с ней... более сильного и
больного удара она представить не смогла. Она была в ужасе. Щеки пылали, в висках стучала кровь, в ушах звенело, мозги, кажется, просто отключились... Как же так вообще можно!!!"
Ну вот после такого темпераментного и экспертного описания собственных ЭМОЦИЙ сомнений в этике ваще не остается Покажите мне логика, который испытывает сильный удар, шок, ужас - ПРИМЕРЯЯ на себя чью-то историю А потом так точно вербально воспроизводит пережитое...
То, что Вы хорошо учитесь и вообще девушка умная - это еще не значит, что Вы - Логик Этики тож бывают вполне интеллектуальны
Так что советую для начала отнестись серьезнее к собственному типированию, а потом уже определять, какой ТИМ так на вас влияет)))
Добавлю, что влюбленность может накрыть по отношению к кому угодно.
А препод тоже Дон, штоль? ТИПичный при том
Ириш, ты не права:Донка это Очень даже могем-с. Самые светлые идеалы и самые ИДИОТСКИЕ поступки по 4й
Вплоть до веночков Llamarada-а чего ХОЧЕТСЯ подарить? Вот ЭТОМУ Донка и будет рада!
Любые подарки от Дюмы, сделанные с искренней радостью, и будут радостью. Меня сколько раз спрашивали-что подарить? И я всегда хотела СЮРПРИЗ. И всегда ему радовалась
По и
Ну то, что Доны что угодно отмочить могут, в этом я никогда не сомневаюсь
И все же - девушка ЭТИК... Доны, да и все другие логики, то же самое расскажут совершенно иначе. Важно в данном случае не то, ЧТО человек рассказывает, а КАК, КАКИМИ словами, с какой энергетикой.
Танюш, мне каждый второй симпатичный человек мерещится тождиком Но есть вполне ясные критерии. Без них соционика - кофейная гуща с гадалкой в бэкграунде.
Девушка в небольшом отрывке выплеснула море этики, логики же там нигде и никак вообще не промелькнуло. Можно, конечно, забить, и пусть себе в Донках гуляет, раз ей так хочется, только она ж разобраться в себе и других вроде пытается
Кстати еще: рассказ о себе в третьем лице - звоночек в интроверсию. Экстраверты никогда не избегают местоимения "Я"... А вот интроверты любят обезличенные конструкции и прочия стилистические уловки. Типа про себя говорю, но чуть со стороны, и не рассматривайте меня в упор. Разве не видете - это не то чтоб я, а типа "просто студентка"
Очень мне знакомая уловка, сама пользуюсь
И все же, все же... В описании этой "просто студентки" узнается Дон, с его мучительными поисками способов контакта с окружающим миром при полном неумении строить отношения с ним. Дистанции не чувствуем, адекватных поступков в отношении предместа своей симпатии совершать не умеем, ведем себя как отчаянный сапер-практикант. А в посте юной тождицы я узнала до боли знакомый портрет самой себя себя в пору ученичества и студенчества. Не то что с горячим чаем могла на четвертый этаж для своего "предмета" бежать - со всех ног кидалась уроненный учебник поднимать, да так, что сама при этом от спешки и неловкости падала, да на глазах у всей группы . При этом имела репутацию странной, высокомерной и заумной особы, черствой и бесчувственной - а все от неумения правильно оценивать этическую ситуацию. преподавателям-Гамлетам портила их хорошо и эффектно поставленные спектакли репликами, которые опровергали всю их доказательную базу... И рядом сидели этики, которые прекрасно знали, что профессор неправ, но спасения его престижа для тактично молчали.
Так что девушка с таким болезненно-тревожным (не сказать надрывным)описанием этических моментов вполне может быть Донкой, и скорее всего ей и является. Этик на таких моментах просто не заморачивается, а поступает так, как велит ему его базовая или творческая
Точное вербальное изложение этической ситуации, кстати, могло быть сделано с чьих-то слов (подозреваю, какой-то этик потом, постфактум, показал Донке ее поведение со стороны, причем вполне мягко и спокойно, а уж потом Донка сделала из этого трагедию - тоже знаем, плавали и проходили)
Насчет "третьего лица" - это же опять неуклюжий крик о помощи человека, у которого мертвая! И интроверсия тут совершенно не при чем. Не зря Донов называют самыми интровертированными экстравертами - немудрено, с такой-то болевой особенно с окружающими не пообщаешься
Кхы-кхы.... Молчать-бояться! ))
На твой счет у меня даааавние сомнения)))) Велкам в личку)
Народ. В юном возрасте (а 22-23 года отписывем в нежный) - этики ПОГОЛОВНО неуклюжи, неуверены в себе и фигово соотносят свои шкалящие эмоции с суровыми реалиями. Сегодня слушала веселую исповедь замечательной Гечки - она себя помнит как гиббончика на сетке зоопарка. Считала себя ужасно нелепым интровертом.
Могу сказать за себя лично, что впервые типировалась по тестам в те же 23 года - и вышла ДОНКОЙ )) И уверенно заявляла этот ТИМ всем любопытсвующим на протяжении аж 10 лет )) Самое забавное - многие верили)
Ну, доверчивость хороших покладистых людей - отдельная тема. А вот как меня занесло в Донки... Да очень просто. Неизжитые подростковые комплексы этиков замечательно похожи на болевую БЭ. Все понимаю, все остро чувствую...но что делать с этим пониманием и этими чувствами непонятно. Окружающие люди - как инопланетяне. Нужно просто время и жизненный опыт, чтобы наполнить аспекты.
Обратно: я ж не дебилка по ЧЛ, хоть и болевая она у меня. Пользую, а как же. Но я НИКОГДА не построю свой крик души словами делового логика.... Когда человек, впервые выйдя в свет, рассказывает о наболевшем, он ВСЕГДА излагает с ЭГО. Так естественно, проще. С болевой могут пнуть в раздражении, эпизодически. А девушка красиво и убедительно подала ЭТИЧЕСКУЮ картинку своей ситуации.
Насчет "третьего лица" - это не я придумала Понятно, что Донам никто не авторитет, но все ж мы в тематическом форуме ))
Не надо нападать на Иррационалов. Я ДОн, прекрасно готовлю, могу сделать хорошую уборку. на диване не валяюсь вообще, весь в делах. Но правда... я не особо всем этим люблю заниматься :-))) Но надо!!!
Таки мне никто не авторитет или я не Дон? Ладно, шучу. Только вот тестироваться меня понесло явно не в 23 года, да и с комплексами вроде уже намного полегче стало... Что-то из рободонов мне все никак не вылезти, да и дуалы вроде не жалуются пока А болит и хромает на всю голову, да так, что в любом слове собеседника вижу уйму коварных умыслов и замыслов. Чего стоит Дону воспитать терпелку и не включать ролевую при каждом высказывании якобы в свой адрес - это, я думаю, тождики поймут. Особенно те, кого в свое время "поутюжили" по
М-дя... вот уж в чем-чем, а в этике меня обвинить нельзя Более того, Логика - это первый аспект, который я определила с самого начала, и который не вызывает ни малейших сомнений. И не только у меня, но и у окружающих (хоть и не знакомых с соционикой, но знакомых со мной). Всегда объясняю, доказываю, убеждаю именно с позиций логики, и если на человека логические доводы не действуют, начинаю беситься ] А то, что для меня человеческие отношения очень слабое место, особенно, если касаются лично меня, я и сама поняла, и без всякой соционики Ну и уж наверное этик не попал бы в ситуацию, когда после 8 лет знакомства лучшая подруга заявляет, что поведение его совершенно недопустимо, что на этот раз это перешло всякие границы, но вообще-то такое уже не первый раз, а наблюдается практически постоянно ну и т.д... а ведь ничего плохого и в мыслях не было было только высказано прямым текстом некоторые соображения (которые потом оказались правильными) некоему незнакомому человеку. И ведь с лучшими намерениями!
Эмоции есть - этики нет. Кажется, Вы не совсем правильно поняли причину эмоций. Реальная ситуация на самом деле беспокоила довольно мало, ну обидно, конечно, за хорошего человека, что у него проблемы, но я-то все равно помочь ничем не могу... кроме как высказать, что он наверное сильнее ударить не мог.
Шок был от осознания того, что когда-нибудь и со мной могут поступить так же. И что лучше до такой ситуации отношения не доводить никогда.
Блин, вообще не надо было этот кусок упоминать. Дело ж не в том, как училась, или какого мнения о своих умственных способностях, а в появившемся желании удержать позиции, которые в обычном режиме беспокоят довольно-таки мало - приятно, конечно, но не более того. А то, что, если человек не разбирается в математике, это еще не значит, что он глупый - мне еще в младшей школе объяснили А почему Вы думаете, что логик не может ярко что-то описать? Не все ж книжки этики пишут
Ну, во-первых, Дон Кихот - это тот тип, который у меня получается в большинстве тестов (хотя это можно не считать), наиболее подходит в большинстве описаний, начиная с самого первого моего знакомства с соционикой. И не только по моему мнению. Я могла еще усомниться в вертности или иррациональности, тем более, что год назад меня на этом форуме ни за что, ни про что попытались затипить в Джеки: но вот логика и интуиция сомнений не вызывают. Но в конце-концов пару месяцев назад, я действительна решила подойти к определению ТИМа серьезно, с коей целью отправилась к киевскому соционику Наталье Плаксиной. Диагноз был: "забитый Дон Кихот". Так что в своем тиме я вполне уверена
Гм, ну можно сюда и влюбленность добавить, но дело было не только в ней. Потому что от наличия или отсутствия в жизни любимого человека отношение особо не менялось (ну разве что, всякие глупости про сексуально выглядывающую маечку в голову не лезли). А вот заряд энергией, ощущение, что горы свернуть можно, оставалось. При чем свернуть даже скорее не ради человека, а под его руководством. Более того, подобное уважение+восхищение+ ещенезнаючто было уще у пары человек в группе, но исключительно мужского пола
Вот это-то я и хотела выяснить
А почему именно Дон? Просто мне подумалось, что он как раз этиком может быть Ну, типа завести народ, а потом осадить маленько, типа не на то, господа, внимание обрщаете, а вот если б были внимательнее, то получили б лучший результат. Или забросить "наживку", а потом понаблюдать, как кто реагирует, но сам при этом как бы остается немного в стороне. Но это мне сейчас так кажется, а времени-то от общения прошло уже прилично.
Так что наверное, я этого и не узнаю, пока не научусь сама людей типить
Это просто пример неудачный для типирования меня. Обычно я какие-то события из своего прошлого помню не потому что помню эмоции, ощущения, переживания, а как бы их просто знаю. Ну, с таким же успехом это могло быть и не со мной, а рассказал бы кто-то или прочитала бы где-то. Данный пример, скорее, исключение. Таких всего пару штук наверное наберется.
А вот и нет вовсе и неправильная предпосылка. Причина написания от третьего лица абсолютно не в том что не рассматривайте меня в упор. А в том, чтоб попытаться взглянуть на ситуацию со стороны самой - вдруг чего умного в голову забредет Ну ясно же, что про кого-то другого я не написала бы с такими подробностями внутренних переживаний
За красиво спасибо
Но кто Вам сказал, что это крик души? Что-то наболевшее? Как раз наоборот. Хорошие и сильные эмоции в прошлом плюс хорошее настроение в настоящем плюс желание найти другой источник подобных эмоций в будущем. Сплошной позитив О наболевшем я как раз так не напишу
Истину глаголешь. Пока не наберешься опыта, КАК БОЛИТ БОЛЕВАЯ, так накосячишь... Не то что веночки-стаканчики... Бррр!
А у меня вот нету сомнений в твоем ТИМе, хи-хи=))))ВСЕ КРУГОМ ДОНЫ! НАС ВСЕХ ВЫЛЕЧАТ!
А я вот могу и в третьем лице....и в четвертом...смотря скока выпить!
А про препода подумала-да у меня приятель тождик был в институте, очень похоже по отписанию
Вопрос к Доночкам!!!
Я вот читала, что Донок можно назвать Амазонками, но не утрируйте чур. Это девушки умные и крутые, они привлекательной внешности, но мужского ума, логики и т.п. в достатке, посему хорошо разбираются в мужчинах. Т.к. у них самих довольно мужских качеств, то от мужчины требуется еще больше. Тут писалось, что они стервы, в настоящем понимании это слова(стерва это кошечка, но если что не по ней убьет на месте), я так не считаю поскольку этики отношений у нас не достает. Донки как правило не озабочены мужским полом и видят всех насквозь и делают сразу для себя выбор. Лично я Донка на 99.9% и считаю себя Амазонкой))) А Вы?