чисто теоретически - вряд ли. Шовинизм - проявление аристократии (как и любое не привязанное к личности в ее сиюминутных проявлениях условное деление на группы), а Доны демократы. Ярко выраженное иерархическое сознание = шовинизм = аристократизм, помноженый на волевую сенсорику где-то в базе. Жуковы?
Вообще-то нет.... Правда, если от какой-либо группы, общества и т.д. Дон получал частенько по болевой, то может начать настороженно к этим людям относиться. Ну, а если продолжать навильствовать по , то вплоть до шовинизма... Но это должен быть очень злой Дон, каких я, слава Богу, практически не встречала.
Для нормального Дона - нет. Он может в какой-то момент увлечься и убедительно доказать, что все беды из-за евреев, конечно). Но не более.
Но есть личный пример: дед - дон (гениальный геолог), с людьми общается постоянно с ролевой (в силу чего - отдельный разговор). Любимая застольная тема - "русский швайн": все русские - невоспитуемые сволочи, которые только и думают, как бы украсть и нагадить. И это уже не лечится.
Так что, как обычно, есть ТИМное, а есть личное. Дюмы, пожалуйста, почаще возвращайте донов на бренную землю... )
Интеллектуальный шовинизм - это в смысле "я самый умный и ваши бредовые идеи не принимаю"? Вообще говоря, по-моему любой думающий человек имеет свою точку зрения и сложившееся мировоззрение. Поскольку не все в нашем мире можно проверить на практическую работоспособность, то со временем можно начать сомневаться во многом. И если Дон вбил себе в голову какую-нибудь идею - по-моему трудно будет его переубедить. На это надо много терпения, по крайней мере. Дождаться пока она сама отвалится Или просто принять ее. Тогда она отвалится быстрее
Поэтому я считаю, что интеллектуальный шовинизм может быть свойственен Дону в определенные моменты на определенные промежутки времени.
Умение донов не вестись на стандартные человеческие глюки позволяет породить глюки весьма изощрённые и замысловатые! Особенно дикие со временем превращаются в новые научные теории.
Кстати случаи интеллектуального шовинизма ДК таки вспомнились Но это скорее была точная оценка белологических возможностей человека, высказанная в слух (всё же одномерная решает :D), после чего он на собственном опыте научился умалчивать о таком и всё теперь прекрасно
С этой позиции и я шовинистка- не люблю дураков. Причем там могут оказаться любые ТИМы, дурак, наверное. человек, обладающий меньшей информацией, не желающий обучаться и узнавать что-то новое, что не всегда совпадает с его картой.
То есть любое (интеллектуальное?)ограничение рискует попасть под эту категорию Как пишет Калинаускас, ДК может объяснить ВСЕ, а вот если вы не согласны и упорствуете в этом(не смотря на множество приводимых Доном доказательств по гибкой ) то рискуете нарваться на ролевую для Ани:есть такая пресуппозиция НЛП-карта не территория. Так вот, мы все живем на некоей территории, но из-за фильтров восприятия(НЛП говорит-излюбленных, соционика- врожденных - те же самые аспекты, в нлп выраженные в метапрограммах )мы не видим истинную территорию. а просто каждый создает для себя "карту местности". Если мы попытаемся сверить карты- то они не совпадут.
Вс силу базовой и творческой "Карта" Дон Кихота" зачастую одна из самых "широких", или "гибких". Об этом говорит модель А Дона.
Ага... вот недалече в одной ветке на этом форуме, меня обвинили в интеллектуальном хамстве.
при чем по большому счету незаслуженно.
я сначала попытался объяснить что я имел ввиду, ибо поняли каждый по своему.
А потом понял, что это бесполезно.
дело вот в чем:
Для Дона истина и свобода в любом вопросе наивышая цценность. И когда он ее ВИДИТ то старается всегда ПОДЕЛИТЬСЯ с другими.
но прикол в том, что ДРУГИМ ЭТО НЕ НАДО!!!
Им удобнее, комфортнее жить в плену стереотипов, догм и правил, каких-то пространных объяснений принимаемым на веру.
Большинство людей не то, что бы думать не могут... они НЕ ХОТЯТ... им страшно.
и когда приходит такой сякой ДК начинает рассказывать что все или совсем или частично неправильно... и более-того начинает ОБЪЯСНЯТЬ И ДОКАЗЫВАТЬ это, то такой ДК становится ни больше ни меньше как угрозой этой псевдокомфортной жизни на уровне подсознания.
А сознательно происходит реакция "он себя считает слишком умным" "чушь редкостная...почему он не ведет себя как НОРМАЛЬНЫЕ люди"
Видимо, я тоже шовинист .
Если человек чего-то не понял, постараюсь объяснить то же самое, но на более простых примерах. Потом еще раз. И т. д. и т. п. Но рано или поздно это надоедает. Просто жаль становится сил и времени на этого непонятливого . И я закипаю ].
Задорного понимаю. Человек с + видит все глупости и смеется над ними. И над гаммийским мировоззрением тоже.
Благородные Доны, Донны и все присутствющие Наткнулся на ценные замечания одного тождика, что и поспешил зафиксировать в своем очерке. Вы можете прочесть их в конце второго поста этой же ветки.
От себя же выражаю благодарность автору замечаний
Совсем не давно меня "обвинили" в шовинизме!
Я была очень удивлена. так так в той ситуации я лишь только пыталась защитить национальные меньшинства. пыталась объяснить, а это был Робик, что к народам, как к тимам надо относиться по-разному. например, что для немцев-хорошо, то для нас-плохо. Если обидят представителя одной нации-он пойдет и застрелит обидичка, а есть такие, если его обидят-то он сам застрелится. на что мне сказали, что я шовинистка! Смешно.
я считаю, что ко всем надо хорошо относиться, но есть ведь люди к которым более бережно относишься. так же и с народами. в-общем, он надеюсь понял, что предоставление определенных льгот и индульгенций одним - не означает неравенства.
мы живем в эпоху глобализации и бешенного темпа, в потребительский век. Но идеи гуманизма еще никто не отменял!
Доны обычно не навязывают-мы видим, способен чел ВОСПРИНЯТЬ НАШУ инфу-даем. А не способен...то и чего такому доказывать? Такие и обвиняют потом в шовинизме!
Со староновым годом!
Уважаемые Доны-Дюмы, братья и сестры, мне нужна ваша помощь
С легкой руки Елены Удаловой я, экс-Бальзак, первоплотился в Дон Кихота к немалому своему удивлению, и еще большему удивлению моих Сообщников
Я в соционике уже больше трех лет и считаю что хорошо знаю теорию, и типирую сам тоже неплохо. Но что это, Донская экстраверсия, когда своего ума только на себя и не хватает?
Вообще-то с собой я определился в самом начале, не зная тогда всех тонкостей соционики, а потом сросся с версией Бальзак и не сомневался в ней, развивал эту тему.
Но вот выпала возможность потипироваться у известных московских социоников. Я тогда еще решил что поржу, если они прокосячат. И вот в одном месте меня затипили в Есенины, но это стоит разве что упоминания, а Удалова в ходе очень обстоятельного типирования назвала Доном, при этом она знала, что я считаю себя Бальзаком.
Я сначала напрягся, но отмахнуться не удалось. Потому что аргументы были очень убедительны, а я это ценю. Устроил себе ревизию и убедился в ее правоте, даже странно, как удавалось игнорировать раньше многие говорящие факты.
Такая вот исповедь Теперь я Дон, и еще не решил чего с этим делать. Слишком сильно проникся бальзачим духом за три года, представляете прикол, столько просидеть в ИДе?
1. При таком симбиозе, сам бог велел, докопаться до основ соционики, дабы ответить на вопрос: Как такое могло случиться?
2. Как Дон с более чем 20-ти летним стажем в ТИМ"е и соционике, считаю полезным сюда бы еще и РОБа.