Этим-то я и занялся, углубился куда только было можно недели на две. А когда набрался уверенности в верности, обоснованности и непротиворечивости версии Дон, тогда только и начал об этом распростроняться..
Долго перечислять все критерии версии Дон, могу конечно если разовьем тему. Часть из них мне обосновала Удалова, еще больше раскопал сам. Я вообще-то собирался опровергнуть ее диагноз, а получилось - подтвердил
Скажу только, что семантический анализ дал однозначную экстраверсию ("объектность" мышления), статику, другие ПР туда же.. По функциям явная болевая, творческая . Базовая тоже себя показала, но это место для меня было наименее осознано. высветилась ограничительной.
В общем реально крыть нечем, да и неохота уже. Для меня самое главное - правильность, обоснованность, а хороших/плохих ТИМов не бывает, это полная фигня.
Доновский блок ЭГО у меня осечек вообще не дает. Узнал что-то интересное, представил в общих чертах, и погнал концептуализировать, выстраивать теории. Для меня это вообще высший кайф. А потом заброшу это все, и лежит оно себе, ждет нового идейного вдохновения.
Да, причина.. Причина - мама Драйзер. У меня нехилые ТИМные искажения по этому поводу.
Кроме того себе я уделял меньше внимания, чем теории в принципе.
Найди тождиков компанию и ОБЩАЙСЯ Наверное... Драйзерское воспитание может на нас так влиятьМне вон и Максовского по горло хватило
Лучшее лекарство от перекосов ТИМа-тождики!!! Только не псевдодоны, мне они без разницы, но потом начинают нормальных из альфы оттирать, вот что плохо!
ООО... это страшные люди...
они пробираются темными ночами в Альфы и разрушать изнутри... заводят интриги и пытаются всячески выпихнуть настоящих ДК...
НУ НЕ ЧУВСТВУЮТ ОНИ В НАС ТОЖДИКОВ!!!... странно однако
И возникает у них в головах вопрос... зачем им ДК?, если они не такие как мы?? значит соответственно убрать их:-)) в топку
а если серьезно, то это чаще всего:
а) гексли... кторые в плену стереотипов (Этик-глупый... а я ведь нет) или из-за человечески комфортных отношений с альфой (раз мне уютно... значит я ДК)
б) бальзаки (экстраверсия/интроверсияне ярко выражена) + опять же комфорт.
в) Робики (чаще всего механика "донизации" - "я не такой (ая) правильная как надо" значит наверно я иррационал... значит Дон)
и если с Робами по большому счету проблем не возникает (ценности те же) с Бальзаками тоже более мнее терпимо (в силу их созерцательного поведения).... то с Гекслями проблемы начинаются в силу их активности, умения интриговать.
Такой гексля-псевдодон часто несознательно начинает в группу пропихивать ценности коллективизма (свой-чужой) и тем самым начинается выпихивание неугодных.... не вписывающихся в коллектив. А ДК, априори, тип не вписывающийся в КОЛЛЕКТИВ... значит ату его... он не наш:-)))).
В общем где-то так:-))))
Так, что если видете коллективиста дона... то посмотрите... не гексля ли??:-)))
Нет такого, это какой-то Гексли на голову больной... Гексли же очень настроен на то, чтобы помочь вписаться в коллектив, а Дон ему очень близок и восхищает. Дон, в свою очередь, тоже чувствует родство, изначально настроен на положительное восприятие и не боится Гека, так что он быстро проникается доверием и начинает спрашивать про того "угрюмого мальчика" и т.п., с которыми он не знает, как себя вести. Так что Дон и Гек очень быстро становятся близки.
По-моему гораздо чаще сам Дон куда-то перетипируется, потому что ему всегда интересно. Я вот себя на такой мысли ловил - "хочу оказаться другим типом!". Почему? Да потому что хочется новых возможностей открыть Хочется, чтобы вот узнаешь свой тип по-настоящему - и вот тут такая лавина возможностей откроется! Но реальность всегда показывает - Дон Кихот
Дон Кихоты вообще смешные типы. Человек, с которым я живу, полгода ходил на работу после того, как ему сначала отменили зарплату, а потом и должность забрали. А он все ходил и ходил, работал и работал, ничего не замечал...
Ну... Дюмская позиция мне понятна "Все хорошие" зачем ссори, я пытался как-то Дюмке объяснить, что ДК... совсем не ДК, при чем в очень мягкой форме.
ответ "как же??? я его 10 лет знаю " Дюма к тому же конформисты "если несколько человек считают его (ее) кем-то... то это так... зачем идти против мнения группы?" а ДК интеллектуальный бунтарь по сути. Если он видит явное несоответствие реальности и подаваемого материала.. то вряд ли он будет молчать... тем более если это его касается.
А зачем???
так затем, что есть реальные примеры, и не один...и в Киеве... и на сколько я знаю в Москве, когда группировка начинает выкидывать неугодных - это факт.
Мне не нравится, что люди от этого страдают.
тут речь не о отношениях Гека и Дона... которые по сути очень неплохи :-)) у меня в частности такое есть.
тут речь идет о Геках которые себя Геками не считают. И выпихивание происходит НЕОСОЗНАННО, как ЗАЩИТНАЯ реакция... от опасности выкидывания из Альфы, к примеру.
только не надо рассказывать, что Геки прям таки сплошное добродушие... манипуляторы с них совсем даже не плохие.
второе: эти угрюмые мальчики... извините, но это ассоциализированные доны. Нормальный Дон угрюмым мальчиком если и будет, то недолго.
мы говорим про разные вещи.
Поиграться в другой тип это я люблю, и думаю другие ДК тоже.
Но от этого я себя ассоциировать кем то из них не буду.
Идет речь о неправильном самотипировании.
Речь о псевдодонах, которые пытаются из себя сделать эталон.
Один знакомый Дон никогда не приезжает во столько, во сколько обещал. Никуда. Его родные сразу прибавляют 3 часа "на обман". То есть, если он говорит: "я приеду в два", они ждут его к пяти. И действительно - он приезжает к пяти. Никакие способы влияния на него в этом плане не помогают. Единственный способ как-то с этим жить - прибавлять 3 часа "на обман".
Это тимно?
Согласна. Не сомневаюсь, что на деловые встречи он приходит во время. А мама-папа-жена-дочь все равно никуда не денутся, подождут, и обед в 5-ый раз разогреют, ничего с ними не случится!..
***Найди тождиков компанию и ОБЩАЙСЯ
***А ДК, априори, тип не вписывающийся в КОЛЛЕКТИВ...
Да, коллектив ДК представляется с трудом Я долгое время работал с одним матерым Доном и приятельствую с ним до сих пор. Это нужно видеть, у нас просто искры в спорах летят.
Он - краснодипломник филфака, и я, которому ни тепло ни холодно, у каго какого цвета диплом. И оба доверху набиты СОБСТВЕННЫМ мнением по любому поводу, и далеко не всегда одинаковым.
Видимо это симптоматично для Дона, быть самобытным интеллектуальным центром, а болевая БЭ туговата на выбор нужной в данном случае дистанции. У каждого ДК своя вселенная, в ней нет само-собой разумеющихся авторитетов и правильных "самих по себе" вещей. Блин, нелегко с нами наверное..
Тогда уж говорим о частном случае соционической тусовки с жестким делением на квадры и требованиям по соответствию ТИМу.
Маловероятно. Дело не в том, что Гексли добродушны, дело в том, что альфа Гексли скорее не опасна. Второй момент - все у нас осознанно в плане манипуляций этических. Поэтому действовать я начну тогда, когда будет необходимость. Гексли вполне комфортно себя чувствует внутри Альфы и может спокойно этот комфорт усилить (благодаря творческой). И всек движения вокруг своей персоны отслеживает. Только явная БЛ-агрессия со стороны Дона, скорее всего повлечет ответную по БЭ, да и то вполне вероятно, что будет возможность Дона нейтрализовать, переключив его внимание с конкретного противоречия модели А в виде себя, на какую-то другую тему, предотвратив ситуацию.
Впрочем, в конечном счете, не спорю, бывают отдельные Гексли, агрессивно желающие сделать из себя эталон, в том числе и виде закиДОНов в сторону ТИМа Дон, просто для реализации такой ситуации должен сложиться целый ряд обстоятельств. Я возражаю против типичности ситуации скорее.
Не, Вы меня не поняли, это совершенно неугрюмый Дон спрашивал про совершенно неугрюмого Габена :D
Не-а, Робеспьеры интроверты с болевой ЧС. Активно среагируют только, если Гексли будет лезть на рожон, то есть доставать самого Роба, впаривать ему безаппеляционно чушь, либо толкать идею несправедливости и т.п.. Маловерояно, Гексли чувствует, как с людьми не надо, так что по моим наблюдениям Роб и Гексли спокойно в нерабочем коллективе параллельно существуют. С учетом гендерного расклада (все-таки Робов больше мужского пола, а Гексли - женского), столкновений вообще нет, отношения от неприязненного нетралитета (считают друг друга странными) до симпатии и приятельства. Но близости такой как возможна с Доном не будет, барьеров многовато.
А Дона может совершенно не со зла просто вдруг осенить: "Вау, ты из другой квадры, счаз докажу". Или в процессе дискуссии его может переклинить: чушь, аргументы не выносят никакой критики, сомневаюсь, что с такой логикой можно быть Доном. О чем мы и говорили с Ваней. Но, вообще, охота на ведьм не свойственна первой квадре, поэтому ситуацию, когда псевдо-Дон Гексли намеренно выпихивает Донов из тусовки считаю надуманной.
Не хоцца, чтобы нас Доны боялись Я их лю :-)
1. Плохих типов не бывает... у всех есть и больные и нормальные.
2. как Belaja говорила: "все равно кем, кто себя называет, лишь бы человек был хороший".
соответственно, никакого желания перетипировать не было, пока РЕАЛЬНО не начали плодиться козни и интрижки. От этого РЕАЛЬНЫЕ люди страдали.
когад ситуация проанализировалась... оказалось Гек и Баль (в роли ДК).
в том то и дело, что б в альфе началась охота на ведьм, при чем в завуалированной форме:-)
єто к сожалению не надуманная ситуация:-(
правда справедливости ради нужно сказать, что Гек абсолютно несоциализирован, закомплексован и неадекватен. И вся эта ситуация реально НЕОСОЗНАВАЕМА. Они то свято верят, что Доны :-).
И уж тем более ни в каком случае неадекватность представителей одного ТИМа не должна переноситься на других:-)))
Ваня в Киеве, а я в Москве. Однако ситуацию видим одинаково, если вы обратили вниманиеУ Донов с форума все время идет передача эстафеты-начал Женя, горячий ослик (ВЕРОЧКА!!!! ОТДАЙ ЕГО, ПОЖАЛУЙСТА, НАМ ОБРАТНО!!! В ДОНЫ!!! ОН ТОЧНО НАШ!!! ) отвечаю я, как ни в чем ни бывало, на вопросы адрессованные Жене, а мне задают вопросы -отвечает Ваня, и далее. И я, например, абсолютно не протестую-ибо тождики моими словами говорят. Ваня даже четче
Нам охота на ведьм не свойственна, но с чем я столкнулась, попав впервые на форум, как chast-t полтора года назад- вылез псевдодюм Д24 со своей псевдодонкой Несси, и стали доказывать мне, что я не Дон, а Дост, и "кыш из Альфы" Весело, дальше были версии Джека и Робика. Мне все равно, хоть горшком назови- сумма слагаемых от этого не меняется (Для АНЕЧКИ ) Но когда они стали выпихивать ЛЮБИМЫХ МНОЮ ЛЮДЕЙ???!!!
Фигня какая-то, дорогие граждане
Я могу говорить что угодно, но если есть соционика. то я есть как Дон Кихот, Искатель, или ИЛЭ, и есть мои тождики, которых непочувствовать НЕВОЗМОЖНО.
У нас разный опыт, разное НАПОЛНЕНИЕ, возраст, профессии, воспитание, но что объединяет- это модель А,
И у меня ролевая включается при таких играх, "кыш из альфы, мы лучше знаем" для моих ТОЖДИКОВ, или "Ты не Дюмка, бо не толстая", или "Раз ты Дюма, то готовь мне есть и убирай, а раз я Дон, то только болтать идеи буду".
Да я уже поняла, о чем речь. Если честно, меня из моей квадры коробит это постоянное разоблачение парочки, которая, ИМХо, не стОит того, чтобы о ней говорить.
Более того, резкие негативные характеристики, которые невозможно (например, мне из Москвы) проверить, только говорят о какой-то гнили, без конкретики. Хм-м, как если бы Дюма писала постоянно «у нас воняет» ( у нас – в ваших ветках, неважно, кто там пишет). Еще намек: у Донов гораздо лучше получается защищать, чем обличать ; -)
И я не могу привязать ситуацию к предыдущим постам Вани. Во-первых, поведение одного недостоверного Гексли (без знания его истинной мотивации!) некорректно абсолютно обобщается на случаи поведения Гексли, считающих себя Донами!, в соционических коллективах!. Натяжка огромная. К тому же, здесь никакого коллектива «альфа» нет. Есть отдельные люди и группки.
Речь в твоем посте идет о насильственном перетипировании из-за личных разборок (но они именно личные, ИМХо, трактовка Вани, о неосознанном бла-бла-бла из-за комплексов у Гексли до крайности наивна …) Соционического в ситуации вижу мало, разве что среду.
У тебя есть отношения с рядом людей, откровенно сомневаюсь, что на разумных людей могли повлиять попытки тебя перетипировать, ибо разумные люди выбирают, кому доверять в вопросах определения ТИМов окружающих.
Этот пост вообще-то для лички, но, блин, если бы она еще работала.