А ведь скорее всего вы все правы! Моя беда именно в том, что я все ворчания Дона воспринимаю не как недовольство конкретной ситуацией, а именно как недовольство лично мной.
В ситуации с медом (будь он неладен) взрыв негодования был вызван именно тем, что я ворчания Дона перекинула на "личности": ничего купить не можешь, я весь такой распреобиженный, ты обо мне не заботишься, тебе все делать лень и т.д. Вот от несправедливости такого "обвинения" я и взорвалась. А тут оказывается, что Дон был недоволен просто отсутствием меда, но выражался слишком "коряво" для моего понимания.
Получается, что в ответ на ворчание надо просто подкидывать кучу мелких уточнений? И Дон сможет наворчаться всласть и успокоится? не позволяй себе сгореть в делах ненастоящих....
5 Мар 2011 16:53 Nasten-Ka писав(ла): Получается, что в ответ на ворчание надо просто подкидывать кучу мелких уточнений? И Дон сможет наворчаться всласть и успокоится?
Ну, да, либо конструктивный разбор ситуации (по БЛ. то, что сахар не намного хуже меда - это уже к ЧЛ), либо все-таки обнимания с массажем спинки и шутками Самое главное в отношениях - это чтобы вам нравилась одна и та же пицца (с)
5 Мар 2011 16:40 Silja2 писав(ла): Например: ведь дольше повторяться будет то же самое?
тут спасает, что доны не привередливые.
это означает - что дону на свое ворчание достаточно получить согласие, что партнер согласен с ворчанием и получить объяснение, что других вариантов нет
допустим дон ворчит: ты на меня кричишь!
достаточный ответ: да, я согласна что я на тебя кричу, и да, я знаю что тебе это не нравится, но когда у меня выматываются нервы на работе, а приходя я домой вижу, что мусор не вынесен - мне тяжело сдержаться.
но побочный эффект этого ответа будет, что т.к. дон скорее всего мусор не любит выбрасывать, то он полезет разбираться, чем именно вы занимаетесь на работе, и как там можно сделать, чтобы там вам меньше выматывали нервы.
для дона очень важно именно прояснение ситуации, ему необходимо убедиться собственными глазами, что других вариантов нет.
и если уж ему надо выносить мусор, и на него кричат что он его забыл вынести, то что действительно других вариантов нет.
это нейтральный уровень (ни в плюс, ни в минус) - т.е. если произошло что-то что дону не нравится, но при этом ему объяснили что другой вариант не возможен, то состояние у дона не ухудшится.
если сделали что-то плохое, и дон думает что можно было сделать по другому, и ему не объясняют почему по другому нельзя - то дон будет обижаться.
настроение в плюс будет, если ситуация разберется, и партнер пообещает(и будет стараться это делать) делать по другому
например, в ситуации с мусором - там лучше пожаловаться что на работе достали, а тут еще и мусор не вынесли.
Вообще Дон часто ворчит не потому, что сахар вместо меда, а потому, что некто или нечто ему испортили настроение или уморили совсем. И в 97% случаев - это вообще не Вы и мед тут совсем не причем, а Вы конкретно тем более. По большому счету, довольному и умиротворенному Дону все равно мед или сахар (именно сегодня) и он отлично умеет и дать понять, что мед должен быть в доме без ворчания и сам может его легко купить. Просто сегодня ему нужно поворчать 2 відвідувача подякували Helenka за цей допис
5 Мар 2011 15:07 xRaider писав(ла): ворчательность дона направлена на ленивость и "толстокожесть" дюма.
дюма, в целом, полностью игнорирует легкий наезд дона - "ты почему не сделал?", его такой легкий наезд - даже скорее забавляет.
Так классно всё написано! Спасибо, Вам!
Вот всё у меня Дюмское и "толстокожесть" и ленивость! Но как только дело доходит до (я это называю) БУХТЕЖА моего Дона, ну руки опускаются иногда... Всё на себя лично перекладываю и обижаюсь, как делать не пойму, как это близко к сердцу не принимать...
Просто, если я так бухтеть начну когда-нибудь-это таааааааааак надо меня взбесить!
6 Мар 2011 00:05 Apelsinka_Zolotinka писав(ла): Всё на себя лично перекладываю и обижаюсь, как делать не пойму, как это близко к сердцу не принимать...
в этом плане, дюма быстро обучаются.
дюмке достаточно пару раз объяснить, что слова дона слабо связаны с его реальным мнением. дон может легко сначала доказывать одно, а через десять минут уже прямо противоположное, а при этом его действительное мнение будет третьим.
как верно заметила Helenka - мед может быть вообще не причем, и дону больше хочется варение, но если дону попала шлея под хвост, ему нужно наворчаться - и вот он уже во всю ворчит "а куда дели мед"...
дюмке через некоторое время научаются видеть, когда дон говорит всерьез, а когда просто размышляет вслух.
а также умеют видеть состояние дона по его поведению, а не по его бухтению.
также благодаря тому, что дюмки постоянно подсовывают что-нибудь еще и еще, как замечательно продемонстрировала Vitamin_ka, ворчание дона достаточно быстро переходит с мелочей(или какого-то искусственного повода) на то, что действительно интересно ему и дюмке.
у других ТИМ-ов этого может не хватать, дон из спортивного интереса может легко взяться доказывать что белое это черное и со всеми переругается, т.к. никто вовремя не подкинул другую тему.
зы
чтобы тебе стало спокойнее, ты напрямую спрашивай дона - он это бухтит серьезно, или это он просто так урчит, как довольная кошка.
6 Мар 2011 01:09 xRaider писав(ла): в этом плане, дюма быстро обучаются.
дюмке достаточно пару раз объяснить, что слова дона слабо связаны с его реальным мнением. дон может легко сначала доказывать одно, а через десять минут уже прямо противоположное, а при этом его действительное мнение будет третьим.
как верно заметила Helenka - мед может быть вообще не причем, и дону больше хочется варение, но если дону попала шлея под хвост, ему нужно наворчаться - и вот он уже во всю ворчит "а куда дели мед"...
дюмке через некоторое время научаются видеть, когда дон говорит всерьез, а когда просто размышляет вслух.
а также умеют видеть состояние дона по его поведению, а не по его бухтению.
также благодаря тому, что дюмки постоянно подсовывают что-нибудь еще и еще, как замечательно продемонстрировала Vitamin_ka, ворчание дона достаточно быстро переходит с мелочей(или какого-то искусственного повода) на то, что действительно интересно ему и дюмке.
у других ТИМ-ов этого может не хватать, дон из спортивного интереса может легко взяться доказывать что белое это черное и со всеми переругается, т.к. никто вовремя не подкинул другую тему.
зы
чтобы тебе стало спокойнее, ты напрямую спрашивай дона - он это бухтит серьезно, или это он просто так урчит, как довольная кошка.
Пасиб!
Так и делаю, спрашиваю прямо, а он прямо и отвечает, что не надо его слушать-это такая манера общения, и если он перестанет побухкивать, то совсем разговаривать не будет! И вабче-это признак здравости ума и тела!
Привыкаю! Не так это и трудно! Просто, я никогда не встречалась с Донами раньше, удивительная способность доказывать сначала одно, а потом противоположное, меня удивляла сначала.
6 Мар 2011 03:30 Apelsinka_Zolotinka писав(ла): Пасиб!
Так и делаю, спрашиваю прямо, а он прямо и отвечает, что не надо его слушать-это такая манера общения, и если он перестанет побухкивать, то совсем разговаривать не будет! И вабче-это признак здравости ума и тела!
Привыкаю! Не так это и трудно! Просто, я никогда не встречалась с Донами раньше, удивительная способность доказывать сначала одно, а потом противоположное, меня удивляла сначала.
Ангельское! Просто ангельское (!) терпение нужно, чтобы с Доном быть рядом. нет в мире справедливости
Может, просто в покое оставить на время, изобразить жуткую занятость, пусть остывает.
Можно, конечно, обнять и по голове гладить.
Моему Дону помогает, если он не совсем на метле.
Если совсем на метле, говорю - а иди в другую комнату, остывай.
Он там комп включит, пару игрушек запустит - потом приходит нормальный.
5 Мар 2011 13:22 Nasten-Ka писав(ла): Ух ты.....
Спасибо всем !!! Я с такой точки зрения не рассматривала ворчательность Дона....
Получается, что надо просто дать человеку выговориться без обращения внимания на тематику ворчания?
Просто я иногда теряюсь от такого:
- А что, меда в доме нет?
- Ну, кончился. Есть сахар. Он тоже сладкий
- Ага, сложно было сходить купить? Ты же знаешь, как я люблю мед!!!
И я растеряно понимаю, что действительно ведь несложно было бы сходить и купить .... Просто не думала, что так все критично.... Ну какая разница? Сегодня сахар, а завтра будет мед. Один день не смертелен же.... А Дон продолжает ворчать в том же духе. В итоге я прихожу к мысли, что я никчемная жена, раз не смогла предугадать такие важные и велики вещи и взрываюсь воплями негодования
Насть, м.б. у него просто сахар в крови падает, как интуит, он сам это не понимает- обычно доходит, когда на полу валяешься или на полпути туда, сладкий чай навести и сунуть, обнять- погладить, но вот если мне сахар не поднять, до меня и не доходит, что это, и могу отпрыгивать, чтоб меня не трогали.
Можно шутливо жаловаться, как тебе тяжелы периоды его плохого настроения и напоминать, что, может, просто его мозг хочет глюкозы Особенно когда мозгом работаешь
Вобщем, шутливые жалобы, глюкоза и кинестетика
5 Мар 2011 14:36 Saphira писав(ла): Нам с нашими 4Ф это не так уж и проблематично... Хотя....
это точно...и, когда мозги перегружены, уж точно в самый последний момент дойдет, что твой моск банально хочет питания со своими дуалами не сходишься и не расстаешься. С ними живешь.(с)DeRaven
Какие у нас сегодня темы глубокие ))) похолодало ))))(с)Yo-Yo
1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
Мдям....а можно, например, наливая чай, просто сказать: "Солнышко, мед закончился, а я так забарахталась тут в делах, что не успела купить. Давай я тебе с сахаром сделаю?"
Неужели все равно ворчать начнет?
А в случае бурчательного настроения, я обычно напрямую спрашиваю: "А чего это мой кот такой бурчавый?" (интонация не сюсюкающая, а шутливо-участливая). Кот, как правило, начинает ругаться, но не на меня, а на тех или на то, что его до такого состояния довело. А я его успокаиваю и делаю приятности Чтобы сорвался на мне, ни разу не было!
6 Мар 2011 09:47 Silja2 писав(ла): Ангельское! Просто ангельское (!) терпение нужно, чтобы с Доном быть рядом.
Ну дык и мы тоже не подарки))) 1 відвідувач подякували contraste_2 за цей допис
6 Мар 2011 09:47 Silja2 писав(ла): Ангельское! Просто ангельское (!) терпение нужно, чтобы с Доном быть рядом.
Да нет.... Дона надо просто очень любить Тогда и терпение, и понимание сами как-то из темного уголка робко появляются и начинают действовать
Танюш, на счет "чего-то не хватает" - Дон у меня уникальный Сам покупает и поглощает всякие витаминки. И одевается как лорд, с иголочки. И курит трубку, а не сигареты. Короче, развлекается по БС как может
Так что это скорее он мне посоветует, чего мне там съесть/выпить, раз уж "не хватает"
contraste_2, спасибо Вам преогромное Вчера попробовала на деле Вашу фразу про "Чего мой кот такой бухтюн?" - сработало!!! Сначала растерялся от такой "подачи материала" (шутливо и без претензий), а потом заулыбался и сказал: Да пошли они все на фиг! Пойдем, фильм посмотрим - я новый скачал
И все! И никаких ссор/обид/скандалов!!!
С-П-А-С-И-Б-О-В-С-Е-М-В-С-Е-М-В-С-Е-М!!!
P.S. я это.... я еще че-нить обязательно буду спрашивать... не надейтесь, что избавились не позволяй себе сгореть в делах ненастоящих....
3 відвідувача подякували Nasten-Ka за цей допис
8 Мар 2011 09:42 Nasten-Ka писав(ла): Да нет.... Дона надо просто очень любить Тогда и терпение, и понимание сами как-то из темного уголка робко появляются и начинают действовать
Это точно! А я-то думаю, чего это муж у меня такой весь замечательный, без недостатков Оказывается, я их просто всех очень люблю
8 Мар 2011 09:42 Nasten-Ka писав(ла): contraste_2, спасибо Вам преогромное Вчера попробовала на деле Вашу фразу про "Чего мой кот такой бухтюн?" - сработало!!! Сначала растерялся от такой "подачи материала" (шутливо и без претензий), а потом заулыбался и сказал: Да пошли они все на фиг! Пойдем, фильм посмотрим - я новый скачал
P.S. я это.... я еще че-нить обязательно буду спрашивать... не надейтесь, что избавились
8 Мар 2011 09:42 Nasten-Ka писав(ла): Да нет.... Дона надо просто очень любить Тогда и терпение, и понимание сами как-то из темного уголка робко появляются и начинают действовать
Танюш, на счет "чего-то не хватает" - Дон у меня уникальный Сам покупает и поглощает всякие витаминки. И одевается как лорд, с иголочки. И курит трубку, а не сигареты. Короче, развлекается по БС как может
Так что это скорее он мне посоветует, чего мне там съесть/выпить, раз уж "не хватает"
сенсорика у интуита от этого все равно не вырастет.
Глюкозы не не хватает- она падает. Довольно быстро и неожиданно для субъекта. И в этом состоянии сенсорик не всякий отслеживает, что происходит, а интуит и подавно.
И да, донов просто надо любить.
8 Мар 2011 09:42 Nasten-Ka писав(ла): contraste_2, спасибо Вам преогромное Вчера попробовала на деле Вашу фразу про "Чего мой кот такой бухтюн?" - сработало!!! Сначала растерялся от такой "подачи материала" (шутливо и без претензий), а потом заулыбался и сказал: Да пошли они все на фиг! Пойдем, фильм посмотрим - я новый скачал
P.S. я это.... я еще че-нить обязательно буду спрашивать... не надейтесь, что избавились
со своими дуалами не сходишься и не расстаешься. С ними живешь.(с)DeRaven
Какие у нас сегодня темы глубокие ))) похолодало ))))(с)Yo-Yo
8 Мар 2011 11:42 Nasten-Ka писав(ла): Да нет.... Дона надо просто очень любить
Да уж куда больше-то... Хотя во время изучения Донов в теории и практике, много нестыковок получается. Мне кажется, ему самому приятнее что-то приготовить для меня, если хочется сделать приятное. А вот готовить ему - далеко не всегда разрешает.
8 Мар 2011 11:42 Nasten-Ka писав(ла): "Чего мой кот такой бухтюн?" - сработало!!!
А вот так я говорить не могу. Особенно, когда на меня ворчат. Вот в чем весь причин. у вот не могу и все - даже если в суфлере написать.
В общем, думаю, как бы Дона познакомить с хорошей Дюмкой. Только Дюмка нужна не только хозяюшка - но и умница-красавица. Не могу я могу дать ему всяких там "котов", а мне просто жалко видеть, как не хватает ему всякого такого. нет в мире справедливости
Снова всем привет
Проясните, пожалуйста ситуацию, когда мягкие шутливые просьбы игнорятся:
На кухне стоит фильтр для воды. В нем постоянно должна быть вода, чтобы в любой момент можно было сделать чай, сварить суп, ну и т.д. ПОСТОЯННО Дон оттуда воду выливает по назначению, но заново не заполняет ! Я уже и подшучивала, и просила, и напоминала, и пыталась объяснять, что пока вода профильтруется, пройдет время. За это время можно было бы ее уже в кастрюлю налить и готовить начать! Ну ни в какую понимать не хочет ! "Это что, так важно?". Да, блин, это УДОБНО ! В итоге я не выдержала, когда в стомильёнпятьсотдвенадцатый раз увидела пустой кувшин с фильтром, и взорвалась . В итоге: мои обвинения в том, что ему наплевать на мои просьбы и его угрозы разбить на фиг кувшин, чтобы такой проблемы больше вообще не возникало .
Вопрос - в чем причина такого "забивания" на просьбы и как надо было себя вести, если после этого скандала в кувшине теперь всегда есть вода? Я не хочу постоянно скандалить . не позволяй себе сгореть в делах ненастоящих....
24 Мар 2011 13:09 Nasten-Ka писав(ла): Снова всем привет
Проясните, пожалуйста ситуацию, когда мягкие шутливые просьбы игнорятся:
На кухне стоит фильтр для воды. В нем постоянно должна быть вода, чтобы в любой момент можно было сделать чай, сварить суп, ну и т.д. ПОСТОЯННО Дон оттуда воду выливает по назначению, но заново не заполняет ! Я уже и подшучивала, и просила, и напоминала, и пыталась объяснять, что пока вода профильтруется, пройдет время. За это время можно было бы ее уже в кастрюлю налить и готовить начать! Ну ни в какую понимать не хочет ! "Это что, так важно?". Да, блин, это УДОБНО ! В итоге я не выдержала, когда в стомильёнпятьсотдвенадцатый раз увидела пустой кувшин с фильтром, и взорвалась . В итоге: мои обвинения в том, что ему наплевать на мои просьбы и его угрозы разбить на фиг кувшин, чтобы такой проблемы больше вообще не возникало .
Вопрос - в чем причина такого "забивания" на просьбы и как надо было себя вести, если после этого скандала в кувшине теперь всегда есть вода? Я не хочу постоянно скандалить .
Привеет!
"в кувшине теперь всегда есть вода?" Ой, он, наверное, испугался, что это Вас настолько сиииильно расстраивает и теперь делает всё, чтобы вы больше не волновались по этому поводу, но не потому, что принял важность наличия воды здесь и сейчас (это ж Дон, у него "там и потом" важно)... Мне так кажется!
Причина забивания, предположу со своей колокольни, что это действительно и не проблема может вовсе, ну сколько там, минут 10 надо, чтобы отфильтровалось-то, разве долго?, можно пока паралелльно что-то сделать, овощи для супа почистить! А вам обидно, не от того что воды нет, а от того, что не прислушивается к просьбам? Ну только не расстраивайтесь! Ну её эту воду! Я вот, когда с родителями жила, меня мама (Драйзер) наоборот ругала за то, что я из кувшина в электрочайник наливала, а мне просто лень было держать его под краном! А мама говорила, что это только для питья, а я ресурс фильтра использую, чтобы кипятить потом... вобщем по мне, так слишком много важности, вокруг неважного! 1 відвідувач подякували Apelsinka_Zolotinka за цей допис
Прекрасно понимаю Nasten-Ka.
На такую ерундовую проблему Штирлиц потратит непропорционально много энергии: 10 минут незапланированного ожидания!!! (Меня и минута может вывести из себя )
И на кухню я шла с планом в голове: поставить кастрюлю на огонь, а теперь я должна план быстро перестроить и начать делать что-то другое. Рационал опять потратит энергию на перестройку плана.
На мой взгляд, не надо иррационалу-интуиту объяснять важность такой проблемы
что пока вода профильтруется, пройдет время. За это время можно было бы ее уже в кастрюлю налить и готовить начать!
А надо объяснять важность выполнения этой просьбы для меня. Пусть это ерунда, НО МНЕ ЭТО НУЖНО (в смысле, чтобы в кувшине была вода).
Такие просьбы (требования) я выражаю достаточно жестко... Не представляю, чтобы они не выполнялись.
25 Мар 2011 13:27 Tatiana_S писав(ла): Такие просьбы (требования) я выражаю достаточно жестко... Не представляю, чтобы они не выполнялись.
Спасибо за ответ. Но в том-то и дело, я очень не хочу что-то требовать и жестко давить на любимого человечка. В конце-концов, он мне не слуга и не подчиненный.
В данном случае, как верно заметила Apelsinka_Zolotinka, мне стало обидно, что даже после огромного количества просьб, мой Дон все равно "забил" на то, что для меня важно Просто я точно знаю, что Дюмы далеко не всегда мягкие и пушистые. И настоять на своем ох как могут! Вот и спрашиваю у них - как вы поступаете, если ваша "ласковость" не помогает? не позволяй себе сгореть в делах ненастоящих....
25 Мар 2011 16:30 Nasten-Ka писав(ла): Спасибо за ответ. Но в том-то и дело, я очень не хочу что-то требовать и жестко давить на любимого человечка. В конце-концов, он мне не слуга и не подчиненный.
В данном случае, как верно заметила Apelsinka_Zolotinka, мне стало обидно, что даже после огромного количества просьб, мой Дон все равно "забил" на то, что для меня важно Просто я точно знаю, что Дюмы далеко не всегда мягкие и пушистые. И настоять на своем ох как могут! Вот и спрашиваю у них - как вы поступаете, если ваша "ласковость" не помогает?
Не обижайтесь, так наверное потом "бееее" после разборки подобной...
"И настоять на своем ох как могут" ага-ага, умею, но у меня это включается только по глобальным вопросам, ну только уговорить мебель купить, или ремонт спланировать, или одежду обновить Дону, что сложнее всего, вобщем-то. Просто для меня вот совершенно не важны следующие вещи, которые для многих аааАААаааа, ну просто причиной развода могут стать:
незаправленная кровать
носки и любая одежда по всей квартире
полотенца по всем креслам-кроватям-дверям
зубная паста в раковине
немытая посуда после еды
105 кружек вокруг компа
кожура от апельсина и обёртки от конфет там же
у нас в зале два раскрученых системных блока уже 2 месяца стоят, ну что можно требовать от человека, который когда-то ушёл в разных туфлях на работу...
Просто нужно просить, чтобы Ваш Дон что-то делал важное для вас имненно потому, что это важно для Вас, а не потому что только так правильно и только так и должно быть, и если это не так, то всё-конец...
Ветеевато, но как-то так! Даже, когда у мужа были проблемы со здоровьем, я со всех сторон подходила и уговаривала его обследоваться, он сказал, что делает это только для того, чтобы МНЕ было спокойно, а так-то ему "по фиг"! А требовать, да ещё и жестко давить-это совсем не мое, например! И уж тем более на близкого, я за мир и ненапряжность! 2 відвідувача подякували Apelsinka_Zolotinka за цей допис