15 Дек 2005 06:59 Cowardly_Lion писав(ла): Напка - рационалка? Это новое слово в соционике
Получается, что да, новое слово Особенно если иметь в виду Гамлетов и брякнуть спросонья нечто другое Был неправ, обязуюсь загладить, искупить. Или просто выспаться но народ оживился Ушла в себя, а там таких навалом
14 Дек 2005 22:42 DonKa писав(ла): Тут на форуме мысль прозвучала, что рац иррацу - как житель с другой планеты. Что скажете, товарищи тождики? Имевшие опыт общения с Напками и прочими рационалками
Опыт имел - никакого рационализма . Нап может выглядеть рационально разве что с усиленной 2 .
14 Дек 2005 22:42 DonKa писав(ла): Тут на форуме мысль прозвучала, что рац иррацу - как житель с другой планеты. Что скажете, товарищи тождики? Имевшие опыт общения с Напками и прочими рационалками
А я с другой стороны подойду!!! )))
Как мне рационалу с Дон Кихотами!
Я уже писала, что обожаю Донов. Но бывали случаи, когда только приходилось разводить руками. И восклицать, "ну как так можно?? А заранее подумать нельзя было? ". Ирарационализм напрягает, рушит мои планы, заставляет поднимать науши пол города, очень часто попадает на болевую.
Рассказываю.) Я собралась в Москву. еле купила билеты за неделю. И за 2 дня до отъезда сын заявляет, что решил поступать не в ниши институты, а в Московский!
Билетов уже нет!!! Можно купить, но очень дорогие, около 350 баксов. Столько денег нет.
Пол дня обзванивала кассы. Покупаем билеты на поезд. Визы нет. Бегом к друзьям, кто же сделает так быстро визу. (от нас ехать виза нужна) Вообщем ПРОБЛЕМ МОРЕ! и это только из-за иррационализма, и не умения спланировать четко и заблаговременно.
15 Дек 2005 14:47 snezhanochka писав(ла):
А я с другой стороны подойду!!! )))
Как мне рационалу с Дон Кихотами!
Я уже писала, что обожаю Донов. Но бывали случаи, когда только приходилось разводить руками. И восклицать, "ну как так можно??
Так нельзя, это точно. Меня рационалы воспитывали (Штирка и Роб), поэтому я всегда предпочитаю четкий план составить (другое дело, как я ему следую ). Но вот парадокс: мой Дюм всегда нарушает мои планы, когда чувствует, что им не суждено сбыться. И в итоге он оказывается прав! И кто тут из нас интуит, спрашивается? Слишком много в нашей жизни иррационального, и мир на наше "человек предполагает" отвечает своей непредсказуемостью.
А с сыном - тут, скорее, не ТИМное, а подростковое. Хотя могу ошибаться, тонкостей не знаю. Ушла в себя, а там таких навалом
Постоянные терки и непонимание по этому вопросу. И не обойти и не объехать. О чем хошь можно договориться, но только не об этом. Логика, конечно - отличная штука, но против человеческого мышления она бессильна.
15 Дек 2005 15:07 Taleranty писав(ла): Постоянные терки и непонимание по этому вопросу. И не обойти и не объехать. О чем хошь можно договориться, но только не об этом.
Терки-да. Хорошо хоть не война, как в проблеме "этика-логика" Ушла в себя, а там таких навалом
15 Дек 2005 15:01 DonKa писав(ла): Так нельзя, это точно. Меня рационалы воспитывали (Штирка и Роб), поэтому я всегда предпочитаю четкий план составить (другое дело, как я ему следую ). Но вот парадокс: мой Дюм всегда нарушает мои планы, когда чувствует, что им не суждено сбыться. И в итоге он оказывается прав! И кто тут из нас интуит, спрашивается? Слишком много в нашей жизни иррационального, и мир на наше "человек предполагает" отвечает своей непредсказуемостью.
А с сыном - тут, скорее, не ТИМное, а подростковое. Хотя могу ошибаться, тонкостей не знаю.
Четкий план-то ты составишь, но вот будешь ли всегда ему следовать? И разница тут скорее не в наличии или отсутствии плана, а в какой-то нутряной необходимости у раца всегда его иметь, и которая иррацу совершенно непонятна. Логика, конечно - отличная штука, но против человеческого мышления она бессильна.
15 Дек 2005 14:47 snezhanochka писав(ла):
... и это только из-за иррационализма, и не умения спланировать четко и заблаговременно.
Ну не из-за "неумения" спланировать это всё... Это другое - мне, например, нужно время, чтобы принять решение... Перспективы я могу рассказать - но они у меня из разряда гипотез обычно - что же о всех гипотезах рассказывать (в некоторых случаях можно, но привычки то нет...))) Получается, что в последний момент я таки соберусь принять это самое решение - можно ведь потом мобилизоваться и при желании реализовать задуманное (я ж и это учмтываю - то есть "скорее всего" моё позднее решение, хоть и будет не совсем "удобным", но... будет всё же своевременным и всё ещё актуальным))
Планировать я могу, но в подобных случаях важно время для обдумывание всего - я как бы считаю всё оставшееся время (в которое можно при необходимости "уложиться") временем на принятие решения, которое, как правило принимается в "последний" момент))
Это скорее из-за нежелания планировать... а не из-за "неумения"))
То есть это "только из-за иррационализма", который есть "нежелание планировать")))
15 Дек 2005 15:09 DonKa писав(ла): Терки-да. Хорошо хоть не война, как в проблеме "этика-логика"
Да война между этикой и логикой может возникнуть только при определенных условиях и только относительно какой-то конкретной проблемы. Да и компромисса вполне можно достичь, особенно если позволить логику заниматься логической частью, а этику - этической. А рац-иррац - это, скорее, просто образы жизни. И они не слишком-то совместимы. Терки, в сущности, возникают при любых совместных действиях, и утомляют изрядно. Причем, как мне кажется, больше от этого страдает рац, потому что это именно его планы все время нарушаются. Логика, конечно - отличная штука, но против человеческого мышления она бессильна.
15 Дек 2005 15:11 Taleranty писав(ла): Четкий план-то ты составишь, но вот будешь ли всегда ему следовать? И разница тут скорее не в наличии или отсутствии плана, а в какой-то нутряной необходимости у раца всегда его иметь, и которая иррацу совершенно непонятна.
Вот вам разница ТИМного "скелета" и опыта-воспитания! Приучить ирраца составлять план можно (в том числе и для отмазки от Штирла ), а вот следовать ему - ни в жисть! Про тех, кто как-то там запрягает и как-то там ездит - это точно про ирраца! И никакого тебе расписания! Ушла в себя, а там таких навалом
15 Дек 2005 15:14 DonKa писав(ла): Вот вам разница ТИМного "скелета" и опыта-воспитания! Приучить ирраца составлять план можно (в том числе и для отмазки от Штирла ), а вот следовать ему - ни в жисть! Про тех, кто как-то там запрягает и как-то там ездит - это точно про ирраца! И никакого тебе расписания!
Вот-вот, иррац составляет четкие планы, как правило, только для отмазки от раца. А это, знаете ли, сильно утомляет. А если еще и отношения несимметричные (ревизия какая-нибудь или заказ), то и ради отмазки от подревизного или подзаказного иррац, скорее всего, ничего составлять не будет.
В общем, при любых совместных действиях иррац кажется рацу чересчур безалаберным, а рац иррацу - слишком негибким. И споры о том, что вреднее для дела а что эффективнее могут продолжаться бесконечно, и ни к какому компромиссу обычно не ведут.
Напряг, короче. Которого избежать ну никак невозможно, потому что это касается решительно всех областей совместной деятельности, в отличии от других дихотомий. Логика, конечно - отличная штука, но против человеческого мышления она бессильна.
15 Дек 2005 15:11 Taleranty писав(ла): Четкий план-то ты составишь, но вот будешь ли всегда ему следовать? И разница тут скорее не в наличии или отсутствии плана, а в какой-то нутряной необходимости у раца всегда его иметь, и которая иррацу совершенно непонятна.
Точно. У меня папа очень часто пишет план на день. Меня пытался научить в детстве. Ненаучаемо Не хочу я так.
15 Дек 2005 15:54 Uli4ka писав(ла): Точно. У меня папа очень часто пишет план на день. Меня пытался научить в детстве. Ненаучаемо Не хочу я так.
Вот в том-то и разница, в этом самом "хочу" и "не хочу" так.
А планы составлять или не составлять могут и те, и другие.
Вообще это интересная дихотомия - ее, может, и довольно сложно определить при типировании, но она просто моментально всплывает при близких контактах раца и ирраца, при любой их плотной совместной деятельности. И сразу становится ясно, кто из них рац, а кто иррац, без малейших сомнений. Эти терки, по-моему, просто невозможно не заметить и как-то неправильно интерпретировать. Логика, конечно - отличная штука, но против человеческого мышления она бессильна.
Таки да! Рацы долго и крепко строят планы, а ты подойдёшь к самому нужному кирпичику, потянешь... Вот за это нас не очень-то и любят. Многое, что у одного народа называлось добром, у другого считалось глумлением и позором...
15 Дек 2005 21:19 chast-t писав(ла): у меня мама-рац. Макс. Это ужас!!! Я понимаю, что ей мои отчеты нужны-но для меня-то это ДАВЛЕНИЕ!!!!
Ну, не знаю - уж Максом-то Дона, по-моему, не испугать. У меня начальник, похоже, Макс, так это смех и грех, а не ужас. Он, конечно, хочет планов и отчетов, но... Логика, конечно - отличная штука, но против человеческого мышления она бессильна.