13 Янв 2011 15:46 Rudik писав(ла):
Наверно так проявляется слабость первой в ее неповоротливости? Или тут что-то другое?
нееее... так проявляется то, что вы окончательно запутались, и теперь запутываете всех остальных..
одновременно имеет 2 равноправных ударения, никак не влияющих на смысл самого слова:одноврЕменно или одновремЕнно. ( см. Гришковца спектакль с одноимённым названием). А вот ОднОвременно - это уже неологизм какой-то.. Он вашему восприятию и мешает. Мы настолько точно выбираем не тех, что уже не стоит беспокоиться. М.Жванецкий
13 Янв 2011 22:52 Beretta писав(ла): одновременно имеет 2 равноправных ударения, никак не влияющих на смысл самого слова:одноврЕменно или одновремЕнно.
Ой да.. С ударением косяк
Но со смыслом то как? Тем более если он не меняется..
Как в одно время сделать два дела, поставив в условия "либо, либо"-с помощью этого разделительного сделав их взаимоисключающими?
Вот с "и" "и" все бы было нормально.
1. в одно и то же время ◆ ; ; ; С разных сторон одновременно грянули два залпа. ◆ ; ; ; Милиция и скорая помощь приехали по вызову практически одновременно.
[прав.] Синонимы
1. параллельно, синхронно, единовременно
[прав.] Антонимы
1. раздельно, по очереди, поочерёдно, последовательно
Одновременно, враз, зараз, разом, сразу, вместе с тем, в то же время. Не говорите все вдруг, а кто-нибудь один."
Словари говорят про "либо(или)":
Толковый словарь русского языка Ушакова
Либо
ЛИ'БО, разделит. союз.
Или. Поеду на Кавказ либо в Крым. || то же с повторением: либо — либо. Или — или. Либо пан, либо пропал. Поговорка. Старое общество было основано на таком принципе, что либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо ты работаешь на другого, либо он на тебя, либо ты рабовладелец, либо ты раб. Ленин."
Знаете как звучит ваша фраза "Есть люди, которые умеют одновременно либо думать, либо чувствовать.." в вольном переводе?
Примерно так:
Есть люди, которые умеют "параллельно, синхронно, единовременно, разом, сразу, вместе" "либо стоять либо сидеть".
Потому что или-или(либо-либо).. См. выше.
Упс..
Вот если допустить что у "одновременно" есть еще и такое понятие как "одна точка времени"-это была моя попытка притянуть за уши, чтоб хоть как-то оправдать.
То звучало бы как:
Есть люди, которые умеют в "данный момент" либо думать, либо чувствовать.
Если уж и теперь не понятна вся корявость построения фразы, то умываю руки
А товарища.. Как его там.. Евгений Гришковец.
Дочитаю таки до конца. Если опять на середине не усну..) Вдруг там все же что-то есть, в конце например..
Всем мои извинения за помойку в теме. Сорри..
Больше не буду (скрестив пальцы за спиной)
Ой. Рудик, Рудик..
Ну вот вам фраза в пример:
Нельзя быть одновременно солдатом и журналистом..
Здесь все понятно? От добавления еще одного "и" смысл не изменится, так?
Нельзя быть одновременно И солдатом и журналистом..
А теперь меняем "нельзя" на "можно".
Можно быть одновременно либо солдатом, либо журналистом.
А словари здесь мало помогут, так как ни в одном словаре ни разрешить, ни запретить "одновременно" с "либо-либо", просто в голову никому не придет. А вообще, я спрошу у мамы. Мы настолько точно выбираем не тех, что уже не стоит беспокоиться. М.Жванецкий
1 відвідувач не погодилися із цим дописом
Beretta, я балдю от Напов в части использования русского языка
Помню шедевры "я этого терпеть ненавижу" и "вам легко на моем фоне умным казаться"
Слово "одновременно" можно использовать с двумя и более событиями, происходящими в одно время. "Не одновременно" - с не происходящими в одно время, но тоже с несколькими.
"Можно одновременно" - значит, что несколько событий происходят в одно время.
"Либо то, либо это" - значит, что нам дается на выбор только одно из этих событий.
То есть "и..., и..." - используем с "одновременно".
"Или..., или..." - заменяем на "в одно и то же время".
- Можно быть в одно и то же время либо солдатом, либо журналистом.
То есть формально вы построили фразу верно, а фактически - так не говорят. ДжУк на белом танке
Суровая у вас мама.. Но с юмором. Интересно кто она?
Мне вообще неловко теперь.. Так что лучше к сумочкам и их любопытному содержимому.
Что-то вспомнилось "Считать чужие деньги неприлично, но тааак интересно."
Суровая у вас мама.. Но с юмором. Интересно кто она?
1) Мама суровая.
2) Чувства юмора у нее начисто нет, причем не только в Наповском, но и вообще в любом формате.
Скала и Спарта - это мой нежнейший парафраз высказанной ею мысли о моей "полнейшей человеческой и личностной несостоятельности". Теперь - дословно.
Переживать по этому поводу не стоит ни секунды, у меня наросла броня, хотя лет до 11-12 конечно было нелегко. Мне, потому что делать уроки, привязанной к стулу, довольно унизительно ( а если не привязывать, то искать в тридесятом царстве потом), ей, придя вечером домой и не обнаружив пианино, (из запертой квартиры!!) офигевать, звонить по милициям, а потом обнаруживать, что я его продала ( в пятом классе), да еще и цену приличную взяла - тоже нелегко было.
Типируется в Досю. Шибает ее периодически от Макси и Гамки куда-то в Жучки и обратно. Т.ч. затрудняюсь. Реально затрудняюсь, сама бы мечтала это точно выяснить. Мы настолько точно выбираем не тех, что уже не стоит беспокоиться. М.Жванецкий
14 Янв 2011 17:55 Beretta писав(ла): Мамаша сказала, что надо было меня рожать в древней Спарте и сразу бросать со скалы, так как такие безграмотные люди в нашей семье не нужны.
в древней спарте все были безграмотные.
14 Янв 2011 21:05 Beretta писав(ла): 1) Мама суровая.
2) Чувства юмора у нее начисто нет,
мне мама понравилась. пардон и покупать надо было рояль. его тяжело вынести. или вы жили в сталинке?
14 Янв 2011 16:30 Lo_lina писав(ла): То есть формально вы построили фразу верно,
формально - не верно. можно быть одновременно и солдатом и журналистом. солдатом по контракту, журналистом по призванию.
грамматика русского языка позволяет любые перестановки и акценты.
14 Янв 2011 18:14 bella_chika писав(ла): фигасе. а мне кажется, так говорят
и говорят и понимают. 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
Ну в сумочке я таскаю обед, записную книжку, ручку, наушники. А также то, что удается прихватизировать ) "Капитан не верит в нескромные вопросы. Он полагает, что единственный способ получить надежную и необходимую информацию — задавать неуместные вопросы"
14 Янв 2011 20:39 Mariquita писав(ла): мне мама понравилась. пардон и покупать надо было рояль. его тяжело вынести. или вы жили в сталинке?
рояль стоял у бабушки, она была музыковед... только я и на пианино с трудом октаву беру, а на рояле и мечтать нечего, даже сейчас. А скрипку легко "потерять", а "они" ж не дураки, а виолончель в нужное место не помещалась, я маленькая очень была, из-за аккордеона видно не было, запихнули за арфу ради смеха - легким движением организма я этой арфой чуть не убилась.
Короче, спуску "они" мне старались не давать, но и я на "них" отыгрывалась по полной. Бабуся очень любила томно вздыхать, и говорить, почему у всех дети как дети..
Мы настолько точно выбираем не тех, что уже не стоит беспокоиться. М.Жванецкий
да одинаковые там клавиши самих октав на клавиатуре может быть больше.
у меня мамо пинанист-педогог, и музыкалку я закончила по классу ф-но. на экзаменах и прочих академ-концертах были рояли, а так пианины кругом.
хотя может модели разные есть, утверждать на 100% не буду.
14 Янв 2011 22:06 bella_chika писав(ла): да одинаковые там клавиши самих октав на клавиатуре может быть больше.
у меня мамо пинанист-педогог, и музыкалку я закончила по классу ф-но. на экзаменах и прочих академ-концертах были рояли, а так пианины кругом.
хотя может модели разные есть, утверждать на 100% не буду.
не-а. у рояля, чуть-чуть-чуть, капельку побольше. Возьмите штангенциркуль, если будет время и делать нефиг, и сравните. В любом случае, если к экзамену вы готовились на пианино, а на сцену вас усадили за рояль, экзамен вы больше чем на 3 не сдадите. Доказано. Ну и это я про старые инструменты, конечно. Как сейчас - не знаю и знать не хочу, свят-свят-свят.. Мы настолько точно выбираем не тех, что уже не стоит беспокоиться. М.Жванецкий
14 Янв 2011 23:33 Beretta писав(ла): не-а. у рояля, чуть-чуть-чуть, капельку побольше. Возьмите штангенциркуль, если будет время и делать нефиг, и сравните. В любом случае, если к экзамену вы готовились на пианино, а на сцену вас усадили за рояль, экзамен вы больше чем на 3 не сдадите. Доказано. Ну и это я про старые инструменты, конечно. Как сейчас - не знаю и знать не хочу, свят-свят-свят..
не, ну вспоминать, какой фирмы был тот рояль, и бежать его мерить, я стопудово не буду. И не уговаривайте. У мамаши спрашивать темболее. опять начнется.. Мы настолько точно выбираем не тех, что уже не стоит беспокоиться. М.Жванецкий
15 Янв 2011 12:52 Beretta писав(ла): не, ну вспоминать, какой фирмы был тот рояль, и бежать его мерить, я стопудово не буду. И не уговаривайте. У мамаши спрашивать темболее. опять начнется..
3ф вы не рассматриваете? может быть действительно клавиши разные. на ощупь, по отдаче там.... размеры белых должны быть одинаковыми. иначе это брак) черные могут чуть чуть отличаться. я не думаю что ваш уровень был так высок, что вы играли на всех октавах рояля