за пару лет отказаться от всего, что было получено за десятилетия, очень сложно -в любой дисциплине. Какого рода эксперимент, например, нужен, чтоб доказать родство неандертальцев и людей -прямое родство, в смысле, и возможность скрещиваться? Этот вопрос обсуждается уже очень давно и есть разные мнения, а проверить это сложно -были ли найдены такие останки гоминидов, которые предположительно являлись бы результатом скрещивания неандертальца и человека?
Я не понимаю -о чем у нас с вами дискуссия, если вы хотите её продолжить, давайте определим предмет обсуждения поточнее, можно даже открыть отдельную тему.
я согласна (не понимая, правда, причем тут поэзия) с этим, просто я призываю читать хороший научпоп, написанный не дилетантами, не журналистами, а учеными или людьми, разбирающимися в том, что они излагают простыми и доступными словами для широких масс, на глубоком уровне.
Похоже, что у Докинза проблема всех английских миссионеров (а точнее - беда для нас, читателей) - редуцирование исторического и культурного многообразия к незамысловатому позитивистскому набору, в котором понятия Бог и религия - априори протестанского разлива середины XIX века. И никаких других вариантов взаимоотношения человека и непознанного! А то, что религия - не только интимное переживание личности, но способ существования социума - для них однозначное зло.
у Докинза другая проблема -он хочет весь мир и все явления в нем, всё многообразие объяснить теорией эволюции. Он так проникся трудами Дарвина, что они заменили ему все остальные науки. Он даже, рассуждая о развитии Вселенной, пытается вместить теорию в дарвиновские принципы эволюции)) вот это место в книге для меня было самым смешным, конечно.
Попытка объяснить все с точки зрения теория эвлюции не так порочна. Хуже, когда сама теория эволюции служит прикрытием для местечкового понимания явлений, в культурном и смысловом плане далеко отстоящих от воззрений автора. Александр Македонский завоевал Азию и стал императором? Нехорошо, надо было создать конфедерацию полисов с местным самоуправлением, тогда было бы все правильно, как у нас, в Англии)) Это другой англичанин, Лиддел-Гарт, но оценочный подход (киплинговский) тот же.
Вот еще несколько хороших новых научно-популярных книг на заметку:
Кости, скалы и звезды.
Наука о том, когда что произошло.
(Chris Turney. Bones, Rocks and Stars: The Science of When Things Happened)
Каков возраст нашей планеты? Когда и зачем были построены египетские пирамиды? Подделка ли Туринская плащаница? Отчего вымерли динозавры? Сколько на самом деле было ледниковых периодов? На примере самых интригующих загадок истории британский ученый Крис Терни показывает, как письменные источники, радиоуглеродный анализ, ДНК, пыльца растений, древесные кольца, используемые в новейших технологиях датирования, помогают археологам и геологам «заставить время заговорить». Эта увлекательная, как детектив, книга несет и серьезное предостережение: если мы хотим достойно встретить будущее, особенно важно понимать прошлое.
Стив Тейлор. Покорение времени: Как время воздействует на нас, а мы на время.
[imageAurora_Borealis1295620674]
Куда уходит время? Как удержать его? Можно ли время-врага, уносящего наши жизни и не дающего осуществить задуманное, превратить в друга? Стив Тейлор анализирует психологическое время в контексте истории и разных культур и приходит к выводу, что линейное восприятие времени - своего рода иллюзия и можно не только расширять время, но и вообще выходить за его пределы. Он показывает, как это происходит при высших состояниях сознания, анализирует мистические практики и, определив факторы, влияющие на восприятие времени, предлагает конкретные способы избавления от тирании линейного времени, от синдрома постоянной спешки, от навязчивой мысленной болтовни, которыми страдают многие из нас. И помогает обрести самое ценное, чем мы действительно обладаем, - настоящее.
и еще одна -может не совсем прям научная, но всё равно интересная:
Уоллес, Мелтон. Секретная инструкция ЦРУ по технике обманных трюков и введению в заблуждение
[imageAurora_Borealis1295620791]
Эта книга - рассекреченное практическое пособие для шпионов, написанное легендарным иллюзионистом Джоном Малхолландом по заказу ЦРУ. На протяжении многих десятилетий сотрудники ЦРУ пользовались уроками профессионального чародея, скрываясь от слежки, добывая тайную информацию, подбрасывая отравляющие вещества и т. п. Документы подлежали уничтожению, но чудом уцелели, и теперь читатель имеет возможность познакомиться с принципами лицедейства, исполнения трюков и искусством введения в заблуждение в секретной работе, которые при всех новейших технологиях и средствах, по сути, остаются неизменными.
Мне попадались сообщения о "родстве европейцев с неандертальцами". Если посмотреть на исходную статью, послужившую основой для сенсационных заявлений в прессе, то станет виден намного более сослагательный характер сделанных в ней утверждений:
Evidence that the adaptive allele of the brain size gene microcephalin introgressed into Homo sapiens from an archaic Homo lineage
Patrick D. Evans, Nitzan Mekel-Bobrov, Eric J. Vallender, Richard R. Hudson, and Bruce T. Lahn
Коль скоро мы заговорили о негативных американских технологиях, я хотел бы для баланса упомянуть об одной книге, в которой описана вполне достойная внедрения вещь.
Henry M. Robert III and others, Robert's Rules of Order Newly Revised,
10th ed. (Cambridge, Mass.: Perseus Publishing, 2000)
Эта книга была впервые издана в 1876 году бригадным генералом Генри Робертсом и выдержала с тех пор 10 изданий. В ней предлагаются правила ведения заседаний и ассамблей, ставшие стандартными в Америке к настоящему времени.
Кстати, весьма показательно, что я не смог найти соответствующей статьи в русской Википедии. Английская версия тут:
Возвращаясь к вопросу о скрещивании гомо сапиенс и гомо неандерталис, интересно послушать интервью со Сванте Паабо. Именно на него в основном ссылаются в русском интернете в связи с этим вопросом.
Если я правильно его понял, он утверждает (на 6-й минуте ролика) что митохондриальная ДНК не даёт никаких свидетельств такого смешения. Вообще он, насколько я могу судить, предельно корректен и осторожен в своих высказываниях.
Роджер Пенроуз.
"Новый разум короля"
"Тени разума".
Посвящены вопросам искусственного интеллекта.
Вторая как бы продолжение первой - развивает затронутые темы на новом уровне. Обе прекрасно находятся на электронных просторах. Язык слегка тяжеловат.
Недавно прочла совершенно замечательную книгу "По следам Робинзона" Николая Михайловича Верзилина. В ней вы узнаете, чем заменить хлеб, масло, мясо и овощи, находясь в лесу, из каких растений готовят напитки, а какими можно лечиться в походных условиях. Более того, вам сообщат о лесных средствах гигиены, косметики, парфюмерии и многом другом...
И обо всем этом рассказано легко и увлекательно. Целевая аудитория книги - пионеры (она написана в 1946 году), однако ее полезно прочесть и взрослым (слишком уж сильно мы, городские жители, от природы оторвались). Иллюстраций нет, но, учитывая год издания, это вполне объяснимо. Кроме того, их легко найти самостоятельно. Сама книга есть в библиотеке Мошкова.
Эх, если бы в школах настолько интересно преподавали ботанику, как это делает Верзилин... Кстати, у этого автора есть и другие научно-популярные книги. Их, правда, еще надо найти и прочитать...
Из той же серии книга А. А. Ильина "Как избежать голодной смерти". Эта книга более полная и подробная: в ней рассказывается не только о растениях, но и о животных. Она, скорее, практическая, чем научно-популярная. Легко находится в интернете и оттуда же скачивается.
Если вас интересуют муравьи, советую прочесть "Пароль скрещенных антенн" И. А. Халифмана. Книгу можно дать и ребенку, и взрослому. Есть во Всемирной паутине.
А. Баддли, М. Айзенк, М. Андерсон. "Память".
[imageAngelika731304945948]
Сама, правда, только начала ее читать, но похоже, что книжка любопытная. Переводной русскоязычный вариант издан в этом году. Фрагмент из предисловия:
"В книге показаны различные виды памяти с разных сторон: как сложный феномен с собственной внутренней организацией и структурой, закономерностями формирования, в онтогенетическом плане, историческом аспекте (т. е. как развивалось учение о памяти...), клиническом и нейропсихологическом, свидетельствующем о роли патологических процессов при локализации в различных структурах головного мозга (гиппокамп, миндалина, лобные отделы коры головного мозга и др.) и их значении в развитии амнестических расстройств".
В. А. Канке
"Формы времени"
А. И. Амосов
"У России есть шанс до 2017 года. Что дальше - начало развития или конец цивилизации?"
Рекомендую дистрибьюторский центр научной литературы