15 Мар 2014 14:27 c00ler_462 писав(ла): https://socionika.info/thread/17611-250-.html
в этой теме ответ не был получен, но хотя бы была озвучена проблема
Чтобы название устроило всех это должен быть совершенно новый термин с новой семантикой. А его расшифровка может включать в себя массу компонентов. Положив руку на сердце, не вижу смысла привязываться к названию. Гораздо интереснее как аспект работает при разных положениях в модели А. уродливые факты убивают красивые гипотезы.
1 відвідувач подякували Helena за цей допис
вы говорите так, как будто я привязываюсь к названию, при этом не интересуясь работой аспекта в разных функциях. или это мне показалось? "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
15 Мар 2014 14:54 c00ler_462 писав(ла): вы говорите так, как будто я привязываюсь к названию, при этом не интересуясь работой аспекта в разных функциях. или это мне показалось?
Вам это показалось Уверена, что интересуетесь. Просто я говорю о том, что вряд ли удастся как-то идеально назвать аспект, если вопрос его расшифровки и работы в разных положениях тоже вызывает споры. уродливые факты убивают красивые гипотезы.
15 Мар 2014 08:44 Tobick писав(ла):
Но рядом у меня Драйзер. Он молча это все съел. А через недельку, когда я напрочь уже и забыла, вдруг расказывает, что он то узнал, туда позвонил и т.д., вопщем начал воплощать ОДИН из вариантов. На вопрос, почему именно ЭТОТ, отвечает: "Ведь мы договорились!" А мы не договаривались! И почему этот приглянулся, не отвечает. А не отвечает, потому что все остальные мимо ушей пролетели
Ну вот и что тут объяснять, что так ЧС работает? Та, которая в противовес ЧИ. Волевым решением плющит все ненужное в такой тонкий пласт, чтобы его и не видно было. Ну и принял решение за двоих - чтобы, опять же, ограничить "бессмысленное" обсуждение, которое 100% было уже не раз - поэтому и ограничивается на подходе. "Почему-отчего так, а не этак" (абстрактный вопрос, а не конкретный "мне не нравится потому что") - в ту же корзину.
Вообще с ЧИ-шниками очень быстро учишься "не слышать" - с целью избежания вечно раздраженного состояния. Т.е. если он "не слышит" - значит хочет мира в семье.
Вообще типичный пример ревизии. "Да он просто не понял". Shinigami
15 Мар 2014 20:39 yaponskiy_bog писав(ла): Ну вот и что тут объяснять, что так ЧС работает? Та, которая в противовес ЧИ. Волевым решением плющит все ненужное в такой тонкий пласт, чтобы его и не видно было. Ну и принял решение за двоих - чтобы, опять же, ограничить "бессмысленное" обсуждение, которое 100% было уже не раз - поэтому и ограничивается на подходе. "Почему-отчего так, а не этак" (абстрактный вопрос, а не конкретный "мне не нравится потому что") - в ту же корзину.
Вообще с ЧИ-шниками очень быстро учишься "не слышать" - с целью избежания вечно раздраженного состояния. Т.е. если он "не слышит" - значит хочет мира в семье.
Вообще типичный пример ревизии. "Да он просто не понял".
Мне ничего объяснять не надо, я благодаря соционика все и так понимаю . А понимаю я, что нам обоим сильно не хватает ЧЛ в нашей совместной жизни. Очень все- таки хочется , чтобы такие решения принимались не только волевым усилием, но еще и с оценкой их эффективности... Ну это я так, запрос во вселенную посылаю ))) Самый гекслячий вопрос всем хронистам, мемуаристам и прочим историкам: «А зачем об этом писать, если это и так было на самом деле?»
15 Мар 2014 21:11 Tobick писав(ла): Мне ничего объяснять не надо, я благодаря соционика все и так понимаю . А понимаю я, что нам обоим сильно не хватает ЧЛ в нашей совместной жизни. Очень все- таки хочется , чтобы такие решения принимались не только волевым усилием, но еще и с оценкой их эффективности... Ну это я так, запрос во вселенную посылаю )))
Творческаая ЧЛ обеспечивает работу базовой БС у габена.
Это не значит, что вам тут будут готовить жрать, убирать за вами ваши продукты метаболизма, стирать, и рулить безнесом. Это чущь и бред. На кой чорт вы такие нужны?
15 Мар 2014 22:11 Tobick писав(ла): Мне ничего объяснять не надо, я благодаря соционика все и так понимаю . А понимаю я, что нам обоим сильно не хватает ЧЛ в нашей совместной жизни. Очень все- таки хочется , чтобы такие решения принимались не только волевым усилием, но еще и с оценкой их эффективности... Ну это я так, запрос во вселенную посылаю )))
Да мне тоже не хватает ЧЛ в совместной жизни с Джеком. Как она вообще должна работать для меня? Она просто работает и все, в воздух. Это запрос на БС-ную заботу у вас. Или ЧЛ в комплекте с БС.
Но Джек хотя бы позитивно воспринимает ЧС. В этом и фишка - позитивно воспринимать то, что партнер выдает автоматически и не всегда лично для меня, а потому что не может иначе. Или постоянная критическая оценка, пусть и снисходительно вроде бы мягкая.
Ах да, вам же не надо объяснять, вы все сами знаете. Shinigami
1 відвідувач подякували yaponskiy_bog за цей допис
16 Мар 2014 03:04 MwanuHaramu писав(ла): Творческаая ЧЛ обеспечивает работу базовой БС у габена.
Это не значит, что вам тут будут готовить жрать, убирать за вами ваши продукты метаболизма, стирать, и рулить безнесом. Это чущь и бред. На кой чорт вы такие нужны?
Это вы о чем то своем? Я со своими продуктами метаболизма сама справляюсь . А обще семейные вопросы предпочитаю решать совместно с партнером вне зависимости от его тима
16 Мар 2014 07:07 yaponskiy_bog писав(ла): Да мне тоже не хватает ЧЛ в совместной жизни с Джеком. Как она вообще должна работать для меня? Она просто работает и все, в воздух. Это запрос на БС-ную заботу у вас. Или ЧЛ в комплекте с БС.
Но Джек хотя бы позитивно воспринимает ЧС. В этом и фишка - позитивно воспринимать то, что партнер выдает автоматически и не всегда лично для меня, а потому что не может иначе. Или постоянная критическая оценка, пусть и снисходительно вроде бы мягкая.
Ах да, вам же не надо объяснять, вы все сами знаете.
Вы совершенно правы все так и есть. И мне тоже не хватает положительного восприятия моей чи. Ну что поделать, так и живем.
А классический случай ревизии это у нас с вами . Чтобы я не сказала, воспринимаете как критику. Самый гекслячий вопрос всем хронистам, мемуаристам и прочим историкам: «А зачем об этом писать, если это и так было на самом деле?»
1 відвідувач подякували Tobick за цей допис
У меня сноха - Драйка .)
Она реально страдает от меня больше, чем я .
Вчера я попросила ее помочь мне с выбором безупречного наряда. Мне жизненно необходимо на один вечер быть безупречной леди. )) Бывает ).
Выбор платья длился больше двух часов, при том, что я честно пыталась сократить это время, накидывая варианты
-А давай все четыре возьмем?
- А давай возьмем три ?
- А давай поедем домой - подумаем - а завтра вернемся ?
- А давай пошлем все к черту и поедем жрать суши?
Неа..она ВЫБРАЛА платье потом туфли, потом сумочку, потом шарфик . Она сделала свое дело безупречно .
Я - измучилась за вчерашний день до ужаса. Это при том, что шопинг меня всегда бодрит !)
А как измучилась моя девочка - это только ей известно).
-----------------------------------------------
Вчера же - покупаем ей тушь . Она смотрит одну, вторую , десятую - в финал вышло две. Думает, думает .. Я беру и покупаю обе . Она не понимает - зачем?
Я говорю - ну посмотришь дома - потом кому-нибудь вторую отдашь! И опять вопрос - ЗАчем?
А у меня еще вариант - Пусть у тебя две будет!
- Засохнут!!
- ДА и фиг с ними!!!!
Думаю, что если бы я не была ее свекровью ) что собственно , диктует определенную терпимость с ее стороны ) - то было бы много хуже . 1 відвідувач подякували All за цей допис
16 Мар 2014 03:04 MwanuHaramu писав(ла): Творческаая ЧЛ обеспечивает работу базовой БС у габена.
Какое странное восприятие....
Так ведь ваш запрос на ЧИ и БЭ тоже не означает, что в сложной этической ситуации Гексли, как мамочка, должна вас брать за руку и идти разруливать конфликт с тем, кто вас обидел, или делать все время выбор за своего "недальновидного дитятю" Тут же речь о другом совсем...
Если бы все было так просто, как Вы пишите, то все недуализированные Геки прозябали бы под забором, покрытые продуктами собственного метаболизма и действительно ни на кой черт были бы не нужны
П.Сы. Вспомнились "Записки Пирата": А я? Я для чего? Чтобы путаться у всех под ногами? уродливые факты убивают красивые гипотезы.
3 відвідувача подякували Helena за цей допис
16 Мар 2014 11:59 Helena писав(ла): Какое странное восприятие....
Так ведь ваш запрос на ЧИ и БЭ тоже не означает, что в сложной этической ситуации Гексли, как мамочка, должна вас брать за руку и идти разруливать конфликт с тем, кто вас обидел, или делать все время выбор за своего "недальновидного дитятю" Тут же речь о другом совсем...
Если бы все было так просто, как Вы пишите, то все недуализированные Геки прозябали бы под забором, покрытые продуктами собственного метаболизма и действительно ни на кой черт были бы не нужны
П.Сы. Вспомнились "Записки Пирата": А я? Я для чего? Чтобы путаться у всех под ногами?
В нормальных дуальных или активационных отношениях люди все-таки прикрывают детский блок на автомате. Ну по моему опыту. Ну кроме продуктов метаболизма, может быть.))
Драйзерам из-за обилия ЧИ вариантов с нами тяжеловато.
16 Мар 2014 02:04 MwanuHaramu писав(ла): Творческаая ЧЛ обеспечивает работу базовой БС у габена.
А что Габены делают?))))) И на кой черт мы, правда, нужны?))))) fam
1 відвідувач подякували Hch-fam за цей допис
Вернёмся же к сабжу.
Народ, раз уж Гексле-Драйзеровская тема поднялась, вопрос: как донести до родственного Драя, минуя острые конфликты, что чужие вещи, не ими положенные, не стоит трогать, передвигать, расставлять по порядку и под ними убираться? Понятное дело, что я как многие Гексли не отличаюсь излишней аккуратностью, особенно в глазах Драйзера )) - но мой хаос, именно МОИХ вещей на МОИХ местах, меня вполне устраивает, для меня он вполне гармоничен и я прекрасно знаю где что искать Но у педантичного Драя (их можно сказать даже двое у меня) периодически чешутся ручки сделать добро и разложить всё по начищенным полочкам, отчего я открыв например какой-либо шкаф в коридоре, впадаю в ступор
Много уже было разговоров, Драй всё понимает, да-да-да, я больше так не буду, я понимаю... но через какое-то время приходишь откуда-нибудь домой, а у тебя на полках "убрались". Чувствую и понимаю что это не назло, а вовсе даже наоборот, человек думает что сама не справляюсь с бардаком и пытается так помочь - но нинада оно мне вот от слова совсем... как донести?
16 Мар 2014 17:03 Juliess писав(ла): Вернёмся же к сабжу.
Народ, раз уж Гексле-Драйзеровская тема поднялась, вопрос: как донести до родственного Драя, минуя острые конфликты, что чужие вещи, не ими положенные, не стоит трогать, передвигать, расставлять по порядку и под ними убираться?
Мне кажется, что маниакальная тяга к порядку - это не тимное свойство. Опять же, у моей Драйки порядок далеко не идеален (с моей 3Ф у меня "пунктиков" больше), НО она "охраняет" свою территорию. То есть все должно быть как ей удобно и соответствует ее картине комфорта Протесты вызывает все, что она считает лишним, неуместным и неправильным. Моя тетушка-Драйзер, даже когда в гости приходит, начинает "командовать" как лучше и как мне правильнее организовать свою жизнь и быт. Из лучших побуждений, конечно
Как бороться с этим не знаю... Объяснять, что тебе так удобнее можно, но Драя все равно будет раздражать то, что не так устроено по его мнению, а это не лучший вариант. Наверное только смириться Или замки на шкаф повесить
уродливые факты убивают красивые гипотезы.
1 відвідувач подякували Helena за цей допис
16 Мар 2014 15:42 Hch-fam писав(ла): В нормальных дуальных или активационных отношениях люди все-таки прикрывают детский блок на автомате. Ну по моему опыту. Ну кроме продуктов метаболизма, может быть.)) А что Габены делают?))))) И на кой черт мы, правда, нужны?)))))
Драйзера многовариантность припарит. Им Джеки сразу оптимальный находят. А Габена или Штирлица сам факт того, что выходов из ситуации много бодрит и веселит. Многообразие мира.))) Но они тоже по ЧЛ все высчитывают и находят лучший. fam
2 відвідувача подякували Hch-fam за цей допис
что же это за субстанция такая неуловимая, ЧИ? опять идет попытка привязать ее к вариативности. как будто другие аспекты лишены ее. Тут же приводится пример, когда гексли обращается за помощью к драю в области ЧС. Как это можно понимать? Что в области ЧС драю доступно гораздо больше вариантов, чем гексли. Вот у драя понятно, какие варианты он может просчитать (ЧС, БЭ). А что же за варианты просчитывает ЧИ? (и БИ тоже, как сопряженный с ЧИ аспект, но не о ней речь в этой теме). Такие фразы, как драя многовариантность припарит, правомерны ли? Не драй ли оперировал вариантами ЧС для подбора прикида? К чему это я все? к тому что надо бы определяться, что это такое ЧИ. Видение вариантов (возможностей и т.д.) объявлять прерогативой ЧИ-интуитов неверно (особенно меня бесят заявления в духе, я ЧИ-интуит, мне подвластно видение сути). ЧИ-интуиты сильны в области ЧИ, но что же это такое. "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
1 відвідувач подякували c00ler_462 за цей допис
16 Мар 2014 17:03 Juliess писав(ла): Вернёмся же к сабжу.
Народ, раз уж Гексле-Драйзеровская тема поднялась, вопрос: как донести до родственного Драя, минуя острые конфликты, что чужие вещи, не ими положенные, не стоит трогать, передвигать, расставлять по порядку и под ними убираться?
ЧС-нику гораздо проще мыслить "зонами" (моя/чужая зона), нежели отдельными вещами. Если ваша вещь будет находиться в зоне, находящейся под ответственностью ЧС-ника, то он получает право ее переложить (не пользоваться ею как своей, а переместить с места на место).
Вам нужно очертить конкретную зону вашего личного влияния и уже именно там настаивать на своих правилах.
"Не трогай эту вещь, она же моя" - не сработает, если эта вещь просто глаз режет неуместностью на каком-то месте. Ничего с вещью от трогания не случилось же.
16 Мар 2014 17:03 Juliess писав(ла): ... отчего я открыв например какой-либо шкаф в коридоре, впадаю в ступор
Ну я так и думала. "Какой-то любой шкаф" или "ваш личный шкаф"? Или у вас в каждом шкафу по личной полке? Тогда лучше завести отдельный шкаф и попросить окружающих ЧС-ников туда не лазить и не портить себе нервы))))
16 Мар 2014 17:23 Hch-fam писав(ла): Драйзера многовариантность припарит. Им Джеки сразу оптимальный находят.
Драи, поделитесь пожалуйста примерами, как вам Джеки находят оптимальный вариант (в постоянном режиме, в естественном ходе жизни, так ск-ть), мне действительно интересно. Я отдаю себе отчет, что в моей самостоятельности принятия решений 1В себя проявляет, что же поделаешь, но хоть послушать - как оно бывает-то у других людей
Просто меня не покидает ощущение, что у Гексли постоянно речь идет об отношениях заботливый-инфантил (сделать что-то для другого/за другого). Может это и не так. Shinigami
1 відвідувач подякували yaponskiy_bog за цей допис
16 Мар 2014 20:52 yaponskiy_bog писав(ла): ЧС-нику гораздо проще мыслить "зонами" (моя/чужая зона), нежели отдельными вещами. Если ваша вещь будет находиться в зоне, находящейся под ответственностью ЧС-ника, то он получает право ее переложить (не пользоваться ею как своей, а переместить с места на место).
Вам нужно очертить конкретную зону вашего личного влияния и уже именно там настаивать на своих правилах.
А как быть с Драйзером, который считает, что его зона влияния распространяется на всех близких?
Пример с моей тетей:
Мои родители решили продать свой загородный дом, а у нас там большая библиотека, причем много "макулатуры" (ненужных книг по советским подпискам). Мама попросила меня и сестру отобрать книги, которые нужны нам и которые мы считаем нужными оставить. Так же она сказала, что тетя может взять книги, которые останутся после нашего отбора и которые нужны ей, а остальное мы должны были сдать в библиотеку.
Так вот, закончилось это, как ни печально, скандалом Моя тетушка начала возмущаться, что я сдаю в библиотеку все части "Анжелик", а на мое замечание, что это никто читать у нас не будет, разразилась тирадой, что я считаю себя умнее всех и т.д. Причем я ничего такого не говорила. И ей самой эти "Анжелики" тоже не нужны... И все это с таким мощным ЧС напором...
И как вести себя в подобной ситуации? Ибо она же проконтролирует, что мы в библиотеку повезем уродливые факты убивают красивые гипотезы.
16 Мар 2014 19:34 c00ler_462 писав(ла): что же это за субстанция такая неуловимая, ЧИ? опять идет попытка привязать ее к вариативности. как будто другие аспекты лишены ее. Тут же приводится пример, когда гексли обращается за помощью к драю в области ЧС. Как это можно понимать? Что в области ЧС драю доступно гораздо больше вариантов, чем гексли. Вот у драя понятно, какие варианты он может просчитать (ЧС, БЭ). А что же за варианты просчитывает ЧИ? (и БИ тоже, как сопряженный с ЧИ аспект, но не о ней речь в этой теме). Такие фразы, как драя многовариантность припарит, правомерны ли? Не драй ли оперировал вариантами ЧС для подбора прикида? К чему это я все? к тому что надо бы определяться, что это такое ЧИ. Видение вариантов (возможностей и т.д.) объявлять прерогативой ЧИ-интуитов неверно (особенно меня бесят заявления в духе, я ЧИ-интуит, мне подвластно видение сути). ЧИ-интуиты сильны в области ЧИ, но что же это такое.
мышление вероятностями, спокойное и ловкое обращение с неопределенностью, равное внимание как мало- так и высоковероятным вариантaм.
И все это - в фиксированный момент времени, во временном разрезе так сказать (если представить время как дополнительное измерение).
В противиположность БИ, которая охватывает картинку в развитии и на основании него выбирает один, наиболее вероятный, наиболее органичный вариант.
Good morning, Worm your honor. The crown will plainly show the prisoner who now stands before you was caught red-handed showing feelings
2 відвідувача подякували sondra за цей допис
16 Мар 2014 21:21 Helena писав(ла): Ибо она же проконтролирует, что мы в библиотеку повезем
И что с того? Почему вы воспринимаете ее контроль как что-то важное для себя? Ее контроль - это ее игра, вы не обязаны ее поддерживать.
Отвезите ей, пусть сама решает, что с этим делать. Shinigami
'видение сути' - это к обеим интуициян припаять можно.
если говорить о внутреннем состоянии системы, БИ увидет больше.
если говорить о связях между системами, ЧИ увидет больше. Good morning, Worm your honor. The crown will plainly show the prisoner who now stands before you was caught red-handed showing feelings