17 Мар 2014 01:02 Helena писав(ла): Понимание сути может быть разным, т.е. до одного и того же вывода можно дойти разными путями.
Интуиция — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательности (это как бы общее определение интуиции)
Вы противопоставляете интуицию логике, потому что вы - этик. А как быть с логиками-интуитами?
Этики тоже "познают что-то там" (вот не могу сказать "истины", ломает просто от пафоса ) минуя логический анализ, так чем это отличается от интуиции? Я просто вижу - от этого человека жди подвоха. У меня интуиция?
17 Мар 2014 01:02 Helena писав(ла): Никто, исходя из этого, не видит суть лучше или хуже. Просто у всех разный метод поиска этой сути и разные критерии отбора истинности.
Возможно, интуиты, за счет скорости подсознательного анализа, видят больше вариантов, но варианты не есть истина. ЧИ-шники часто вообще расплываются в определении истинности. Я, например, твердо убеждена, что истин много и тут важно определиться, что мы берем в качестве системы отсчета.
Мне не нравится, когда интуиты берут на себя роль этакого оракула. Да... много вариантов видим. Да... многое из предполагаемого сбывается или оказывается полезным. Но еще больше не сбывается и оказывается совершенно бесполезным. Так странно бы если бы ничего не пригождалось бы, при таком бредогенераторе количестве идей, которые продуцируются
Совершенно верно, и кто будет с этим спорить? Особенно выделенное.
А насчет интуиции - я пока что остаюсь при мнение, что это "антисенсорика" , Лучшего определения (для меня) пока что никто не дал. "Антисенсорный" бесконтактный инструмент познания мира ("анти" - не значит "против"). И хорошо оно тем, что двум сенсорикам рядом обычно бывает тесно, с этой точки зрения лучше бы рядом был интуит. Взаимодействие, инфообмен - возвращаемся к этому. Shinigami
1 відвідувач подякували yaponskiy_bog за цей допис
17 Мар 2014 01:51 Helena писав(ла): Своя система складывается как и у всех: из среды, социума, культуры, жизненного опыта, мировоззрения и т.д. Это и есть "своя шкала".
Но это не мешает признавать, что человек с иной шкалой тоже прав. То есть для меня он может быть не прав, но по сути его "истины" ничем не лучше и не хуже моих. Я могу их не принимать, но это не отменяет их "истинность" внутри его системы.
Засада 1: Подавляющее большинство решений принимается на пересечении систем.
17 Мар 2014 01:20 sondra писав(ла): Я тоже. Точнее, не убеждена, а думаю что это так.
Именно поэтому наверное интуиций две, а не одна))
.. с другой стороны, эти варианты еще увидеть надо. Что мне представляется более важным чем определится, какой из них назвать истиной.
Засада 2. Чтобы определиться, какой назвать истиной, надо быть уверенным, что ты увидел все. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
2 відвідувача подякували Argus за цей допис
17 Мар 2014 08:44 Argus писав(ла): Засада 1: Подавляющее большинство решений принимается на пересечении систем.
так и есть, но это не засада. Это простор для творчества Самый гекслячий вопрос всем хронистам, мемуаристам и прочим историкам: «А зачем об этом писать, если это и так было на самом деле?»
1 відвідувач подякували Tobick за цей допис
17 Мар 2014 06:47 yaponskiy_bog писав(ла): Это можно назвать корректным, толерантным, лояльным взглядом на мир, уважением к окружающим, при чем здесь именно интуиция?
Можно и так назвать. Я нигде не связывала напрямую толерантность с интуицией, я говорила, что ЧИ-шники расплываются в определении истинности, как конечного знания. Дальше были ответы на вопросы DejaSenti о критериях личного выбора при равнозначности разных систем.
уродливые факты убивают красивые гипотезы.
1 відвідувач подякували Helena за цей допис
17 Мар 2014 08:44 Argus писав(ла): Засада 2. Чтобы определиться, какой назвать истиной, надо быть уверенным, что ты увидел все.
а зачем что-то называть, пусть даже и истиной? "Слово изреченное есть ложь" . Любые определения связывают, задают рамки. Лучше принимать события и людей без оценочно. Это ооочень сложно. Но для меня лично единственный нормальный способ жить в мире с самой собой по моим ощущениям сенсорики мыслят на много медленнее интуитов. Любой вопрос (даже не досказанный) вызывает целую волну, цунами ассоциаций, мыслей. И потребность их тут же высказать. При чем чи-ценностных это практически не раздражает, а некоторые активно применяют с пользой выданный мною бред .
А вот рационалы из центральных квадр часто реагируют нервно...
Чаще всего это не совсем бред. Это просто такой способ искать информацию ))) Самый гекслячий вопрос всем хронистам, мемуаристам и прочим историкам: «А зачем об этом писать, если это и так было на самом деле?»
4 відвідувача подякували Tobick за цей допис
17 Мар 2014 06:57 yaponskiy_bog писав(ла): Вы противопоставляете интуицию логике, потому что вы - этик. А как быть с логиками-интуитами?
Этики тоже "познают что-то там" (вон не могу сказать "истины", ломает просто от пафоса ) минуя логический анализ, так чем это отличается от интуиции? Я просто вижу - от этого человека жди подвоха. У меня интуиция?
Я не вижу ни противоречий ни пафоса, если рассматривать "истину", как термин, а не как нечто , о чем говорится с придыханием и т.д. Для меня это термин.
Есть логика в широком понимании, как инструмент познания, свойственный всем. Или у этиков логика отсутствует напрочь? Мы не можем логически мыслить? Непонятно...
Есть логика соционическая, как " функция оценки окружающего мира с точки зрения правил, логических связей." Не познания, а оценки мира. И это не значит, что логики лишены общечеловеческой, а не соционической этики.
По поводу Ваших личных выводов о ком-то...Я писала:
"Понимание сути может быть разным, т.е. до одного и того же вывода можно дойти разными путями."
Хотя... интуиция и у Вас есть. Как и у меня есть сенсорика и даже , хоть и одномерка
17 Мар 2014 06:57 yaponskiy_bog писав(ла): Совершенно верно, и кто будет с этим спорить? Особенно выделенное.
А насчет интуиции - я пока что остаюсь при мнение, что это "антисенсорика" , Лучшего определения (для меня) пока что никто не дал. "Антисенсорный" бесконтактный инструмент познания мира ("анти" - не значит "против"). И хорошо оно тем, что двум сенсорикам рядом обычно бывает тесно, с этой точки зрения лучше бы рядом был интуит. Взаимодействие, инфообмен - возвращаемся к этому.
Никто ни о чем не спорит, мнениями обмениваемся. Или нужен накал страстей?
Вы выдергиваете отдельные фразы из контекста, меняете их смысловую нагрузку удобным для Вас образом и выдаете мне "мои" тезисы, от которых у меня глаза на лоб лезут, ибо ничего подобного я не утверждала. уродливые факты убивают красивые гипотезы.
2 відвідувача подякували Helena за цей допис
17 Мар 2014 07:44 Argus писав(ла): Засада 1: Подавляющее большинство решений принимается на пересечении систем.
Засада 2. Чтобы определиться, какой назвать истиной, надо быть уверенным, что ты увидел все.
А почему вы назвали это засадой? Где-то есть противоречие с постом который вы процитировали?
17 Мар 2014 10:01 Tobick писав(ла): а зачем что-то называть, пусть даже и истиной? "Слово изреченное есть ложь" . Любые определения связывают, задают рамки. Лучше принимать события и людей без оценочно. Это ооочень сложно. Но для меня лично единственный нормальный способ жить в мире с самой собой
О да, вз настолько точно выразили мои ощущения..
17 Мар 2014 10:01 Tobick писав(ла): по моим ощущениям сенсорики мыслят на много медленнее интуитов. Любой вопрос (даже не досказанный) вызывает целую волну, цунами ассоциаций, мыслей. И потребность их тут же высказать. При чем чи-ценностных это практически не раздражает, а некоторые активно применяют с пользой выданный мною бред .
Чаще всего это не совсем бред. Это просто такой способ искать информацию )))
Я бы даже сказала не медленнее, интуиты многие тоже мыслят медленно, а поверхностнее. Как будто видят только внешний слой явлений.
Дайе иногда удивляюсь, может ли человек быть настолько непроницательным, даже в области своей програмной? Ан нет, может. Good morning, Worm your honor. The crown will plainly show the prisoner who now stands before you was caught red-handed showing feelings
17 Мар 2014 11:01 Tobick писав(ла): а зачем что-то называть, пусть даже и истиной? "Слово изреченное есть ложь" . Любые определения связывают, задают рамки. Лучше принимать события и людей без оценочно. Это ооочень сложно. Но для меня лично единственный нормальный способ жить в мире с самой собой
Для меня это связано с иррациональностью.
17 Мар 2014 11:01 Tobick писав(ла): по моим ощущениям сенсорики мыслят на много медленнее интуитов. Любой вопрос (даже не досказанный) вызывает целую волну, цунами ассоциаций, мыслей. И потребность их тут же высказать. При чем чи-ценностных это практически не раздражает, а некоторые активно применяют с пользой выданный мною бред .
Чаще всего это не совсем бред. Это просто такой способ искать информацию )))
Скорее, сенсорики просто по-другому высказывают свои мысли.
У меня вот нет потребности думать вслух, но это не значит, что я не думаю или думаю медленно. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
1 відвідувач подякували DejaSenti за цей допис
17 Мар 2014 11:18 Helena писав(ла): Я не вижу ни противоречий ни пафоса, если рассматривать "истину", как термин, а не как нечто , о чем говорится с придыханием и т.д. Для меня это термин.
Есть логика в широком понимании, как инструмент познания, свойственный всем. Или у этиков логика отсутствует напрочь? Мы не можем логически мыслить? Непонятно...
Есть логика соционическая, как " функция оценки окружающего мира с точки зрения правил, логических связей." Не познания, а оценки мира. И это не значит, что логики лишены общечеловеческой, а не соционической этики.
По поводу Ваших личных выводов о ком-то...Я писала:
"Понимание сути может быть разным, т.е. до одного и того же вывода можно дойти разными путями."
Хотя... интуиция и у Вас есть. Как и у меня есть сенсорика и даже , хоть и одномерка
Никто ни о чем не спорит, мнениями обмениваемся. Или нужен накал страстей?
Вы выдергиваете отдельные фразы из контекста, меняете их смысловую нагрузку удобным для Вас образом и выдаете мне "мои" тезисы, от которых у меня глаза на лоб лезут, ибо ничего подобного я не утверждала.
Со стороны Шини нет никакого накала эмоций. А Вы как раз реагируете эмоционально, но утверждаете обратное. Никто ничего не выдергивал и не искажал.
Смысл в том, что в Ваше определение интуиции сильно намешано содержание от сильной этики.
У Драйзеров тоже сильная этика, нам вот эта описанная интуиция вполне доступна. И не по слабому аспекту ЧИ, а по сильному аспекту БЭ.
В то же время наши дуалы и активаторы - интуиты, но вот таким чутьем по отношению к людям не обладают, потому что этика слабая.
Поэтому хотелось бы все-таки разделить собственно соционическую интуицию от той интуиции, которой нас наделяют сильные аспекты вне зависимости от положения ЧИ и БИ.
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
17 Мар 2014 15:41 DejaSenti писав(ла): Со стороны Шини нет никакого накала эмоций. А Вы как раз реагируете эмоционально, но утверждаете обратное. Никто ничего не выдергивал и не искажал.
Смысл в том, что в Ваше определение интуиции сильно намешано содержание от сильной этики.
У Драйзеров тоже сильная этика, нам вот эта описанная интуиция вполне доступна. И не по слабому аспекту ЧИ, а по сильному аспекту БЭ.
В то же время наши дуалы и активаторы - интуиты, но вот таким чутьем по отношению к людям не обладают, потому что этика слабая.
Поэтому хотелось бы все-таки разделить собственно соционическую интуицию от той интуиции, которой нас наделяют сильные аспекты вне зависимости от положения ЧИ и БИ.
Это не мое определение интуиции. Это определение взятое из Википедии. О интуиции вообще как инструмента познания. Я написала, что определение общее)))Кстати, почему оно "этическое"? Из-за слова эмпатия?))))
Шинигами же начала "цепляться" за связь толерантности и интуиции(с какого перепуга - непонятно) и мешать логику соционическую с несоционической.
П.С. На самом деле - пишу улыбаясь))))Никаких "сильных эмоций" . Прикол!!!!! Это даже занимательно уродливые факты убивают красивые гипотезы.
17 Мар 2014 11:01 Tobick писав(ла): а зачем что-то называть, пусть даже и истиной? "Слово изреченное есть ложь" . Любые определения связывают, задают рамки. Лучше принимать события и людей без оценочно. Это ооочень сложно. Но для меня лично единственный нормальный способ жить в мире с самой собой
Одно из многих известных мне определений рац-иррац: Иррац воспринимает, рационал оценивает. Для меня это способ свихнуться от потери ориентации.
Отвечу другой цитатой: "Неназванное - не существует"
17 Мар 2014 14:50 sondra писав(ла): А почему вы назвали это засадой? Где-то есть противоречие с постом который вы процитировали?
При чем тут чей-то пост? Эти противоречие вплетены в ткань самой жизни, и для меня они есть источник страхов и страданий. Потому что они предполагают выбор, а выбор предполагает возможность ошибки.
17 Мар 2014 10:50 Tobick писав(ла): так и есть, но это не засада. Это простор для творчества
Чужая система - эта чужая территория, чужая воля, чужая жизнь. Какой самонадеянностью нужно обладать, чтобы творить нечто с чужой жизнью - без страха навредить? Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
17 Мар 2014 18:40 Argus писав(ла): Одно из многих известных мне определений рац-иррац: Иррац воспринимает, рационал оценивает. Для меня это способ свихнуться от потери ориентации.
Отвечу другой цитатой: "Неназванное - не существует" При чем тут чей-то пост? Эти противоречие вплетены в ткань самой жизни, и для меня они есть источник страхов и страданий. Потому что они предполагают выбор, а выбор предполагает возможность ошибки. Чужая система - эта чужая территория, чужая воля, чужая жизнь. Какой самонадеянностью нужно обладать, чтобы творить нечто с чужой жизнью - без страха навредить?
точно, иррац. Но все таки рационалы из 1 и 4 квадр это воспринемают спокойнее , чем вы.
Простор для творчества есть всегда, вне зависимости чья жизнь на кону. Просто, если происходящее касается непосредственно меня, я буду творить наяву. А если нет - в воображении .
Про ошибки. В моей жизни якобы ошибки оборачивались крупными выигрышами. Тут точно не угадаешь. Самый гекслячий вопрос всем хронистам, мемуаристам и прочим историкам: «А зачем об этом писать, если это и так было на самом деле?»
1 відвідувач подякували Tobick за цей допис
17 Мар 2014 19:23 Tobick писав(ла): точно, иррац. Но все таки рационалы из 1 и 4 квадр это воспринемают спокойнее , чем вы.
Простор для творчества есть всегда, вне зависимости чья жизнь на кону. Просто, если происходящее касается непосредственно меня, я буду творить наяву. А если нет - в воображении .
Про ошибки. В моей жизни якобы ошибки оборачивались крупными выигрышами. Тут точно не угадаешь.
У меня то, что в воображении - не считается.
Про ошибки не поняла. Что Вы называете ошибкой?
Я имею в виду ситуации, когда я совершала некие действия предполагая определенные последствия и желая этих последствий. Но по тем или иным причинам не достигала желаемого. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
17 Мар 2014 19:41 Argus писав(ла): У меня то, что в воображении - не считается.
Про ошибки не поняла. Что Вы называете ошибкой?
Я имею в виду ситуации, когда я совершала некие действия предполагая определенные последствия и желая этих последствий. Но по тем или иным причинам не достигала желаемого.
примерно то же, что и вы.
Тут у меня несколько вариантов:
1. Ставлю цель, достигаю. Последствиями довольна.
2. Ставлю цель, достигаю. Последствия-за что боролись, на то и напоролись
3. Ставлю цель, не достигаю (это ооочень редко), потому как забываю, отвлекаюсь и т.д. Не цель и была.
4.Ставлю цель, бьюсь, напрасно. Расстраиваюсь. А потом - опа! что не случается, то к лучшему ))
Как то так. И я только к 40 годам более менее научилась подбирать цели, ну... такие что бы на последствия не напарываться в пункте 3 про ооочень редко, я конечно маленько приукрасила. Не очень редко Самый гекслячий вопрос всем хронистам, мемуаристам и прочим историкам: «А зачем об этом писать, если это и так было на самом деле?»
17 Мар 2014 19:47 Tobick писав(ла): примерно то же, что и вы.
Тут у меня несколько вариантов:
1. Ставлю цель, достигаю. Последствиями довольна.
2. Ставлю цель, достигаю. Последствия-за что боролись, на то и напоролись
3. Ставлю цель, не достигаю (это ооочень редко), потому как забываю, отвлекаюсь и т.д. Не цель и была.
4.Ставлю цель, бьюсь, напрасно. Расстраиваюсь. А потом - опа! что не случается, то к лучшему ))
Как то так. И я только к 40 годам более менее научилась подбирать цели, ну... такие что бы на последствия не напарываться
Ни второго ни третьего у меня не бывало. Даже не представляю себе такого изнутри.
4. выглядит так: Ставлю цель, бьюсь, напрасно. Разбилась. Собираю осколки. Пока удавалось собирать. Но каждый раз собиралось не совсем то, что было.
Э-э-э, я здесь что, за драйзера? )))) Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
17 Мар 2014 19:51 Argus писав(ла): Ни второго ни третьего у меня не бывало. Даже не представляю себе такого изнутри.
4. выглядит так: Ставлю цель, бьюсь, напрасно. Разбилась. Собираю осколки. Пока удавалось собирать. Но каждый раз собиралось не совсем то, что было.
Э-э-э, я здесь что, за драйзера? ))))
ну, я не такая упертая, чтобы прямо вдребезги, несмотря на 1В .
Драйзеры разуверились, что нас можно перевоспитать . Самый гекслячий вопрос всем хронистам, мемуаристам и прочим историкам: «А зачем об этом писать, если это и так было на самом деле?»
17 Мар 2014 20:02 Argus писав(ла): Я - еще нет. Я упертее Драйзера.
эээ... а может нас такими оставить, для разнообразия Самый гекслячий вопрос всем хронистам, мемуаристам и прочим историкам: «А зачем об этом писать, если это и так было на самом деле?»
2 відвідувача подякували Tobick за цей допис
17 Мар 2014 19:04 Tobick писав(ла): эээ... а может нас такими оставить, для разнообразия
Присоединяюсь ), оставьте нас такими.
Упертыми , но гибкими.
Веселыми, но грустными.
Общительными , но закрытыми .
А если мешаемся - дайте цветочек, пирожок , денежку , книжку, лыжи , ласты - и вам будет обеспечен покой на какое-то время ) - мы отлично отвлекаемся).
Ой, на всякий случай - я не от лица всех Гексли)).
-----------------------------------------
СВЕТА!!! Кто это на тебе? 2 відвідувача подякували All за цей допис
17 Мар 2014 11:18 Helena писав(ла): Никто ни о чем не спорит, мнениями обмениваемся. Или нужен накал страстей?
Вы выдергиваете отдельные фразы из контекста, меняете их смысловую нагрузку удобным для Вас образом и выдаете мне "мои" тезисы, от которых у меня глаза на лоб лезут, ибо ничего подобного я не утверждала.
Я написала "никто не спорит" (подразумевая отсутствие разногласий), вы предпочли трактовать это как-то по-своему.
Далее я высказала свое личное мнение (мое видение вопроса), которое вы отчего-то прочли как искажение вашего.
Ну это ваше личное видение, оно таково. Меня оно очень удивило.
17 Мар 2014 18:15 Helena писав(ла): Шинигами же начала "цепляться" за связь толерантности и интуиции(с какого перепуга - непонятно) и мешать логику соционическую с несоционической.
*зевая
С того, что ее нет. Нету. Этой связи. А вы дали описание толерантности в связи с интуицией.
Пожалею вашу какую бы то ни было логику, ладно. Всем пис. Перевоспитывать кого-то - скучнее нет занятия. То, что Драйзерам это сильно нравится - один из мифов. Демократам всегда интересен диалог на равных, тут уже детский сад какой-то с отбрыкиванием "мы хорошие". Конечно, хорошие. "Кто станет с этим спорить"? Shinigami