Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Об искажениях

Сторінки: 1 2 3 4 5 6
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Об искажениях

Aranciata

"Гекслі"

Дописів: 456
Важливих: 2
Анкета
Лист
Важливо

9 Июн 2005 16:56 Alisa_sun писав(ла):
А если в детстве, при наполнении витальныхь блоков ребенок подвергался достаточно сильному влиянию, которое могло противоречить его ТИМу?

Я еще не волшебник.. но попробую ответить (по свежим следам Ермаковского тренинга, так скаать ).

Где-то лет до трех у ребенка происходит наполнение блока ИД, так называемого блока "могу" (кстати, когда речь идет о наполнении или тренировке блока, это отнюдь не значит, что остальные блоки совсем не работают). На этом этапе важно дать малышу "экспериментировать" с миром, не запрещать действовать.

Потом, лет до семи, происходит наполнение блока СУПЕРИД ("хочу"). Это самый капризный возраст, но здесь лучше не слишком запрещать, а еще важно давать оценки действиям ребенка.

Далее, до 14 лет происходит, что называется, тренировка витальных блоков. В этом возрасте очень важно не развить у ребенка сомнения в своих способностях, адекватно (но без завышения) оценивать его действия по шестой. У человека, недооцененного в детстве по шестой функции, нет уверенности в собственных способностях, что в крайнем случае может принимать форму социофобии. То, о чем здесь уже говорили - "замыкание" в витальном блоке.

Далее, после четырнадцати лет, наступает возраст социализации, начинается проработка блока СУПЕРЭГО ("надо"), которая длится до 21 года. На этом этапе важно, чтобы человек усвоил социальные нормы. В случаях повышенной родительской опеки ("не ходи на улицу, там хулиганы"), человек опять же замыкается, "падая" на витальный блок, и отказывается выходить в социум. Это проявляется в гипертрофированной "самодостаточности", когда человеку по-настоящему хорошо только с самим собой, необходимость социализации угнетает, причем для представителя любого ТИМа.

Далее до 28 лет происходит проработка ЭГО, потом, до 42, тренировка всего ментального кольца и только после 42 лет (по Ермаку) человека можно считать достаточно зрелым , вот когда вся модель начинает работать в полную силу ).
Если очень хочется, но нельзя, то можно
1 відвідувач подякували Aranciata за цей допис

10 Чер 2005 00:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vitaliy_17
"Гамлет"

Дописів: 47
Анкета
Лист

Угу. Эдакий "Титаник".
Шарах корпус об айсберг. Та-ак, начался заполнятся первый блок. Та-ак, заполнился - шарах - перегородка не выдержала - начал заполнятся следующий... Все, до предела заполнились - пора на дно.

10 Чер 2005 09:05
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vitaliy_17
"Гамлет"

Дописів: 48
Анкета
Лист

Это я к чему - неубедительно.
Почему блоки не заполняются сразу, если они уже есть?
Ребенок рождается с фиксированным ТИМ-ом? Тогда чем он корелируется? Это определяется генетически, в зависимости от ТИМ-ов родителей? Или чем?

Относительно "постулата" - он совсем не очевиден. Только ведь аксимомы не доказывают. Именно это нам пытаются втолковать.

10 Чер 2005 09:25

Anjutochka
"Наполеон"

Дописів: 14
Анкета
Лист

Vitaliy_17 на самом деле, интересно, связан ли ТИМ с генетикой или его только общество с воспитанием формирует..

Объявление: возьмем на работу негра. Не рабство.

10 Чер 2005 09:42

Aranciata

"Гекслі"

Дописів: 458
Анкета
Лист

10 Июн 2005 09:25 Vitaliy_17 писав(ла):
Ребенок рождается с фиксированным ТИМ-ом? Тогда чем он корелируется? Это определяется генетически, в зависимости от ТИМ-ов родителей? Или чем?

Относительно "постулата" - он совсем не очевиден. Только ведь аксимомы не доказывают. Именно это нам пытаются втолковать.

Виталий, мне сложно в пределах форума убедить Вас. О том, что я изложила в двух абзацах, написаны целые книги. Ермак и его ученики в течение многих лет наблюдали людей разных возрастов, в том числе работали с детками дошкольного возраста в детских садиках, так что у них и выборка приличная, и результаты достаточно обоснованы. Кстати, они ничем не противоречат основам возрастной психологии. Если интересно, посмотрите его книгу "Как научиться понимать людей", думаю, нецелесообразно здесь пересказывать ее главы.
Если очень хочется, но нельзя, то можно

10 Чер 2005 09:54

Anjutochka
"Наполеон"

Дописів: 17
Анкета
Лист

Aranciata а не может эта выборка оказаться просто случайным совпадением?
Объявление: возьмем на работу негра. Не рабство.

10 Чер 2005 09:57

Anfisa

"Достоєвський"

Дописів: 364
Важливих: 43
Анкета
Лист

10 Июн 2005 09:57 Anjutochka писав(ла):
Aranciata а не может эта выборка оказаться просто случайным совпадением?

Слишком часто совпадает .
Анализ этапов взросления моих близких подтверждает эту теорию.
А вот здесь я немножко писала как это проявилось у меня.

Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь

10 Чер 2005 10:32

vavan
"Максим"

Дописів: 138
Анкета
Лист

9 Июн 2005 20:04 Nessie писав(ла):
Покажите, где я говорила, что структура изменяется?

Я привёл Вам Вашу цитату. Два места. В одном - про неизменность, во втором - про изменение.

Я допускаю, что Вы думали про иное, когда писали. И слова не соответствуют тому, что Вы думали (возможно). Но тогда я не могу уяснить, а как реагировать на Ваши сообщения? Читать смысл написанных слов, или считать смыслом сообщения что-то другое?

Я б мог списать эти вопросы на свою личную зловредность по отношению лично к Вам, но ведь и другие люди видят в Ваших постах то же, что и я (см. ответ Goodwin'а, когда он процитировал ровно то же что и я и спросил ровно то же самое).

9 Июн 2005 20:04 Nessie писав(ла):
При серьезных искажениях, задевающих структуру, она (структура) не изменяется, а РАЗРУШАЕТСЯ, портится

Вот например.
Если структура ТИМа разрушилась (ладно, не изменилась), то вместо неё что осталось? отсутствие ТИМа? или тот же ТИМ, но в профиль (тогда что разрушилось, если ТИМ остался)?

10 Чер 2005 11:03

Nessie

"Дон Кіхот"

Дописів: 97
Анкета
Лист

10 Июн 2005 11:03 vavan писав(ла):
Я привёл Вам Вашу цитату. Два места. В одном - про неизменность, во втором - про изменение.

Я допускаю, что Вы думали про иное, когда писали. И слова не соответствуют тому, что Вы думали (возможно). Но тогда я не могу уяснить, а как реагировать на Ваши сообщения? Читать смысл написанных слов, или считать смыслом сообщения что-то другое?

Я б мог списать эти вопросы на свою личную зловредность по отношению лично к Вам, но ведь и другие люди видят в Ваших постах то же, что и я (см. ответ Goodwin'а, когда он процитировал ровно то же что и я и спросил ровно то же самое).

Вот например.
Если структура ТИМа разрушилась (ладно, не изменилась), то вместо неё что осталось? отсутствие ТИМа? или тот же ТИМ, но в профиль (тогда что разрушилось, если ТИМ остался)?

Честно говоря, не понимаю цели Ваших наездов на меня (не первый раз и не только в этой теме).
Если цепляетесь к формулировкам - ну да, ваша сильнее моей, и ваши замечания могут быть справедливыми, моя - манипулятивная, как все творческие, и голая внешняя формулировка мне не так важна, ибо я вижу смысл .
НО! Давайте все-таки, если целью являются не личные наезды, а конструктивный диалог, то и критику делать конструктивной. А именно - предлагайте ваши варианты формулировок, высказывайте свое мнение, задавайте вопросы по уточнению моего мнения (а не с целью ткнуть меня носом в какие-либо неточности) и т.д.

По сути вопроса.
Я считаю ТИМ неизменным в том понимании, что естественным образом он по жизни не превращается в другой ТИМ. И я считаю ТИМ изменяемым в том понимании, что он внутритимным образом либо развивается, либо разрушается (искажается).
Аналогично, как пол человека не меняется в течение жизни, но внешние проявления половых признаков меняются очень даже.
Итак, где я сама себе противоречу?

10 Чер 2005 11:24

Goodwin
"Робесп'єр"

Дописів: 16
Анкета
Лист

Я допускаю, что Вы думали про иное, когда писали. И слова не соответствуют тому, что Вы думали (возможно).

Вот-вот. Очередное подтвержение того, что в разговорах люди часто не заморачиваются с выбором выражений (и очень зря) и в результате - непонимание, спор из-за слов.
А в психологии и подобных науках этого тем более надо стататься избегать.

10 Чер 2005 11:24

Volchv2
"Джек"

Дописів: 8
Анкета
Лист

Интерес у меня вот возник, к разговору.
Скажем так, модель А есть "паспорт" ТИМа.
Что собой являет ТИМ? Модель или "доличностную структуру"?
Если модель, то нужно помнить, что нарисованный даже хорошим художником джип (даже сфотографированный) не скажет нам про его внутреннюю начинку. Это я к тому что, джип можно смастерить и из Нивы. Дорога все расставит на свои места, но по рисунку это же не видно.
Смотрят два человека. Один видит искажение ТИМа А, другой видит ТИМ В. Кто прав? Кто оценит эту правоту?
Если ТИМ модель, то, то что мы называем "реальным" ТИМом есть Кантовская вещь в себе, которую рассмотреть - как она на самом деле есть никто не сможет.
Если ТИМ доличностное что-то.
То знаки зодиака тоже есть доличностным. Но как они влияют на нашу жизнь, как они ее определяют - многие затрудняться ответить. Правильный ответ - никак.
Понятия видов у растений тут делу не поможет. Это неудачный пример. Про пол в физиологии тоже.
Разное бывает !

10 Чер 2005 11:38

Goodwin
"Робесп'єр"

Дописів: 17
Анкета
Лист

10 Июн 2005 11:24 Nessie писав(ла):
Я считаю ТИМ неизменным в том понимании...

Пожалуйста, поподробнее.
Особенно интересует "естественный" и "внутритимный" образ.

10 Чер 2005 11:39

Volchv2
"Джек"

Дописів: 9
Анкета
Лист

10 Июн 2005 09:25 Vitaliy_17 писав(ла):

Попробую тебе ответить, но не сегодня: материалы дома остались.
Разное бывает !

10 Чер 2005 11:45

vavan
"Максим"

Дописів: 139
Анкета
Лист

Относительно Ермака, его геронтологической теории, и "слишком частых совпадений" с возрастной психологией.

За уши натянуть можно что угодно. "На детках" в детском саду можно усмотреть предвзятым взглядом ещё больше.

Я лично верю, что до 4 лет у человека наполняется рост в пределах 50-100см, до 7 лет - 100-130см, до 21 года 130-180см. Далее до 42 лет рост человека стажируется, и только после этого мы точно можем сказать, что человек вырос. Берусь верифицировать это дело не только "на детках", но и "на дядях и тётях", однако это не значит, что это имеет какое-то отношение к соционике.

Обычно Ермака (в части геронтологии) пересказывают люди, не знакомые с возрастной психологией, посему их мнение не более чем эмоции.

Кроме того, чаще всего теорию создают на основе автобиографии (а вовсе не из-за наблюдения некоторых феноменов "у деток"). Взять Адлера, например. Не исключено, что и Ермак пошёл по проторенной дорожке. Косвенным подтверждением тому можно назвать скудность ассортимента так называемых "искажений ТИМа" в одноимённом параграфе его монографии. Уж что нашёл у себя - то и в пример привёл.
Это вызывает уважение - систематизация собственного опыта (однако, так и положено делать - согласно возрастной психологии, в его возрасте, все это делают), однако не надо из этого частного мнения делать абсолюта.

Иными словами, Ермак активно пользует теорию систем - и слава ему и хвала! Но возрастная психология - наука феноменологическая. Это Вам не стрелочки с кружочками рисовать (сюда стрелочка означает "запретить запрещать", сюда кружочек - "до 7 лет"), и не надо объяснять склонность человека к поиску смысла жизни искажением ячеек в ТИМе до рождения. Тем более если ответа на вопрос (о смысле жизни, например) всё равно не даёшь.

10 Чер 2005 12:01

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 1112
Важливих: 110
Анкета
Лист
Важливо

Вот например.

Так, давайте кое что проясним.

1. Структура ТИМа - это Модель А. У каждого аспекта Модели А свой потенциал работы с информацией (мерность функции). Сила аспектов - в их высокой (3 и 4) мерности. Если человек работает с информацией об этом мире со своих сильных функций, мы говорим о том, что "он в типе", гармоничен, адекватен, так как получет полную информацию для ориентации в мире.

2. Разрушение типа идет тогда, когда смещаются акценты с сильных аспектов на слабые (1 и 2 мерные). Сама Модель А при этом не меняется, размешение конкретных функций по аспектам модели не меняется. Но вот информацию о мире человек начинает получать и выдавать через слабые аспекты. Таким образом теряется адекватность реакций, человек перестает ориентироваться в информационном потоке, делает много ошибок. В таких случаях мы говорим, что тип искажен, что имеет место быть маска (конкретика маски зависит от функций, на которые смещен акцент), что тип разрушается.

10 Чер 2005 12:07

barkevich

"Робесп'єр"

Дописів: 307
Важливих: 3
Анкета
Лист

10 Июн 2005 12:07 Vera_Novikova писав(ла):
Так, давайте кое что проясним.

1. Структура ТИМа - это Модель А. У каждого аспекта Модели А свой потенциал работы с информацией (мерность функции). Сила аспектов - в их высокой (3 и 4) мерности. Если человек работает с информацией об этом мире со своих сильных функций, мы говорим о том, что "он в типе", гармоничен, адекватен, так как получет полную информацию для ориентации в мире.

2. Разрушение типа идет тогда, когда смещаются акценты с сильных аспектов на слабые (1 и 2 мерные). Сама Модель А при этом не меняется, размешение конкретных функций по аспектам модели не меняется. Но вот информацию о мире человек начинает получать и выдавать через слабые аспекты. Таким образом теряется адекватность реакций, человек перестает ориентироваться в информационном потоке, делает много ошибок. В таких случаях мы говорим, что тип искажен, что имеет место быть маска (конкретика маски зависит от функций, на которые смещен акцент), что тип разрушается.

Вера, у меня вопрос появился по поводу маски. Можно ли отнести к этому понятию, скажем, слишком активную работу по ролевой? Как это может отразиться на интертипных отношениях?
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее.

10 Чер 2005 12:16

vavan
"Максим"

Дописів: 140
Анкета
Лист

10 Июн 2005 11:24 Nessie писав(ла):
Честно говоря, не понимаю цели Ваших наездов на меня

Дайте подумать...
1)может - любовь? Да нет, вряд ли...
2)может, цели нет? и Вы раздражаетесь из-за тщетности её поисков? Ну, про запас себе отложим такой вариант...
3)"...цепляетесь к формулировкам..." Опять же - это не может быть самоцелью же. Не подходит...
4)"...конструктивный диалог..." Может быть. Тоже отложим про запас.

Так, чего имеем? Варианты 2 и 4. Предлагаете 4 как основной? Ну давайте так.

По сути вопроса.
Читая тему про искажения, хочется бы видеть как разные люди понимают мантру "искажение ТИМа". Если формулировка мне непонятна, или онапротиворечит соционике, я пробую добиться понятной мне формулировки.

Поэтому и цель разговора с Вами такая же - хочу понять, что Вы понимаете под "искажением ТИМа".
Из предыдущей своей попытки я понял, что это страшное "разрушение ТИМа". Впрочем, из продолжения диалога я понял, что ничего не разрушается и не исчезает, а просто не надо к словам цепляться. Сочту за благосклонность, если Вы мне объясните и это своё словосочетание.

Ну а когда я уясню то, что Вы хотели сказать, уж тогда я только и смогу хоть чего-то по смыслу ответить, правда же? До этого момента только уточнением и остаётся заниматься. Если обстановка позволяет.

10 Чер 2005 12:35

vavan
"Максим"

Дописів: 141
Анкета
Лист

10 Июн 2005 12:07 Vera_Novikova писав(ла):
... Разрушение типа идет тогда, когда смещаются акценты с сильных аспектов на слабые...

...информацию о мире человек начинает получать и выдавать через слабые аспекты...

... Таким образом теряется адекватность реакций, человек перестает ориентироваться в информационном потоке, делает много ошибок...

1)что есть "акцент" и "смещение акцента"?
(Спрашиваю, зная точно что у нас с Вами разные словари )

2)чем обусловлено использование слова "разрушение типа", тогда как оно не адекватно отражает ситуацию (на мой взгляд), и налагает на процесс слишком отрицательный эмоциональный заряд?

3)берусь утверждать, что в жизни огромное количество ситуаций, когда информация воспринимается и выдаётся по слабым функциям. Взятку чиновнику можно рассматривать как гармонизацию его ТИМа на время контакта с тобой. Тем не менее, это не означает, что у всех подряд разрушились ТИМы. Просто цена ошибок в таких ситуациях для человека дешевле, чем напряжение собственных сил. А информационный поток, в котором человек "перестаёт ориентироваться" ему безразличен.
Возможно, работать по сильным функциям и необходимо в некоторых ситуациях (кратковременного стресса какого-нибудь), но постоянно это делать - у меня есть большие сомнения в целесообразности.

Я склонен думать, что с ростом количества информации, которая доступна человеку, встаёт вопрос её фильтрования. Природой на этот счёт что-то придумано заранее. И это, возможно, и есть "маски". Вы ведь не хотите сказать, что против природы надо восстать всем миром? соционическим?

10 Чер 2005 12:58

ExViZO
"Робесп'єр"

Дописів: 10
Анкета
Лист

Искажения тима, тема конечно хорошая, много слов было сказано. Однако на мой взгляд все чересчур усложненно.

Предлагаю модель: Тим так сказать представить в виде "склелета" личности, с возростом скелет только ростет но форму свою не изменяет, а увеличивает масштаб. А на скелет "наростает" опыт в который и водит наработка "масок", опыта и д.р. скелет обрастает так сказать мягкими тканями вот и все вроде и сложно а вроде и просто для понимания.
Терпеть не могу логики. Она всегда банальна и нередко убедительна.)

10 Чер 2005 13:34

ExViZO
"Робесп'єр"

Дописів: 11
Анкета
Лист

Пардон за каламбурчик (наростает" опыт в который и водит наработка "масок", опыта )Но смысл вроде понятен
Терпеть не могу логики. Она всегда банальна и нередко убедительна.)

10 Чер 2005 13:35
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Об искажениях

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 12:34

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор