Я бы не сказал, что сильно изменился, узнав свой социотип. Скорее, это способствовало лучшему пониманию и принятию себя. И, пожалуй, лучшему пониманию других людей.
Вера, а как вскрыть подстройщика?
Пытаюсь сейчас протипировать подругу, но ужас берет. Она полностью копирует человека, с которым общается. Божится, что подсознательно.
Пример: общаясь со своим парнем (Габен) она повторяет движения с точностью до миллиметра. У них теперь даже взгляд похож. Я по молодости ее в Габены и оттипировал. Только теперь выясняется, что она этик. (Или не этик)
Когда она переключает внимание с него на меня, мне вообще кажется что она интуит.
Тут было сказано: судить по подсознательным реакциям. А как? И что считать подсознательной реакцией? И по какой функции?
Изменилась скорее не я, а кое-какой характер моих действий и отношения с окружающим миром... Когда узнаёшь свой ТИМ и ТИМ своих близких и друзей, уже даже подсознательно пытаешься объяснить многие жизненные моменты с точки зрения соционики. Правда, бытуют мнения, что я Драйзер, а вовсе не Бальзак Вполне возможно, я всё как-то неправильно воспринимаю.
Это же квантовая механика для человеческих отношений "если электрон из пары знает спин измеренный спин другого электрона...".
Может быть измерение ТиМа помогло мне понять чего хочу и почему получаю шишки?
Не совсем, Я просто думаю, что, например, ситуация, когда люди прожили вместе годы, нарожали детей, при этом они не счастливы друг с другом. Мне кажется, что тут мало обьявить себя конфликтерами, тут надо делать что-то..
А тезис о неизменности социотипа как раз и подвергнут сомнениям в этом разделе.
Толька вопрос, коспода, куда двигаться и как?
P.S.
На экзаменах в ГАИ на клавиатуре открыты только кнопки с цифрами. Если бы остальные кнопки не были закрыты, я думаю, проблем с тем куда нажимать и что делать если нажал не туда было бы больше.
Так что давайте оставим некоторые кнопочки закрытыми
По поводу искажений есть хороший материал в Книге Ермака "Как научиться понимать людей".
Вот выдержки оттуда:
1. В возрасте 1-4 лет идет наполнение информацией блока ИД - "Могу". Задача родителей в этот момент - создать "для ребёнка сответствующей его ТИМ психики окружающей обстановки, откуда в процессе функционирования ТИМ психики и, в частности, блока ИД было бы возможно “черпать” реальную информацию для наполнения психических функций. А наполнить функции блока реальной жизненной информацией очень важно, т.к. дефекты наполнения блока ИД в этом возрасте отразятся на всей последующей жизни человека характерным искажением ТИМ психики – большей или меньшей нежизнеспособностью, неумением организовать свою повседневную жизнь. Научить же индивидуальной жизнедеятельности взрослого человека возможно, хотя и трудно "
2. В возрасте 3-7 лет наполняется информацией блок суперИД - "Хочу". В возрастной психологии этот переход иногда называют первым возрастным кризисом.
Для того, чтобы наполнить психические функции индивидуальным опытом (“моё – не моё”), его надо приобрести, а индивидуальные нормы (“умею – не умею”) – опробовать, добиться оценки окружающих (социума) и убедиться, что действительно умею. Ребёнок становится “капризным”– характерная для возраста 3 – 7 лет позиция ребёнка во взаимодействии с окружающим миром – “хочу”… Это обычно воспринимается родителями и окружающими как капризы. А на самом деле примерно до 7 лет ребёнок всё “примеряет“ к себе: сответствующим информационной аспектной структуре наполняет психические функции своей модели, несоответствующее – отбрасывает.
Задача родителей и воспитателей в этот период – выдержать “капризы”, по возможности, не применяя запретительной и силовой политики, не запрещать ребёнку поиски и отбор того, что является для него желательным, активизирует и включает во взаимодействие с окружающим миром (суггестивная функция 5), обеспечить ребёнку условия для наполнения психических функций в соответствии с обрабатываемыми ими аспектами, не забывая, при этом, оценивать (по возможности, справедливо!) умения ребёнка (индивидуальные нормы и опыт – референтная функция 6).
Не зная модели ТИМ психики и, следовательно, не умея понять особенности функционирования психики на этом этапе развития, современные педагоги, родители и воспитатели в подавляющем своём большинстве убеждены, что “капризы” надо пресекать… И пресекают, и запрещают, и навязывают подростку “правильные желания”, переоценивая или недооценивая его умения, нанося ушерб информационному наполнению важнейшего блока в структуре модели. Так формируется опаснейшее искажение ТИМ психики – затруднённое, нерешительное включение во взаимодействие с окружающим миром, ощущение невостребованности, ненужности (функция 5), часто сопровождающееся неуверенностью в собственных силах и умениях, заниженной самооценкой (функция 6). Если же родители, воспитывая, как им кажется, вундеркинда, переоценивают его умения на этом этапе, в дальнейшем у него развивается гипертрофированная уверенность в своих умениях, завышенная самооценка, игнорирование мнений окружающих и т.п. Разнообразие аспектной структуры этого блока у разных ТИМ психики в сочетании с различиями в аспектной структуре окружающего мира, естественно, обуславливает и разнообразие индивидуальных проблем включения человека в мир. “Лечить” такое искажение, в реальной обстановке помочь человеку (особенно, взрослому) с плохо наполненным блоком суперИД трудно, но…возможно.
3. Примерно в 11-14 лет наступает “кризис подросткового возраста”, начало наполнения блока СУПЕРЭГО - "Надо". Происходит формирование социальной позиции личности – подросток, который “только вчера”, сам того не осознавая, жил практически исключительно своими интересами, “вдруг” открывает социум…
Задача социума (родителей, воспитателей, школы) в возрастной период с 11-14 лет до 19-21 года – создать для молодого человека условия, побуждающие его к активной деятельности по освоению и накоплению социальных норм и приобретению личностного опыта в соответствии с его моделью ТИМ психики.
Предоставленный самому себе в этот возрастной период, в отсутствие новых задач, корректного, толерантного взаимодействия с неким, условно говоря, “гуру”, молодой человек часто не в состоянии наполнить информацией важный для социальной жизнедеятельности блок, следствием чего в дальнейшем может оказаться характерное искажение ТИМ психики – нормативно-неуверенное поведение, инфантильность, неумение (а потому и активное избегание) принимать социально значимые решения. Это может привести к ещё более тяжёлому, “витальному” искажению ТИМ психики, когда формируется синдром социофобии (человек “боится социума”, в функционировании психики как бы замыкается в суперблоке Vital, избегая выхода на социальный уровень – Mental). Коррекция искажений такого рода, в принципе, возможна, однако в сильной степени зависит от внешних, социальных условий жизнедеятельности конкретного человека.
4. В возрасте от 21 года до 28 лет происходит выход на ЭГО - "Знаю". Это связано с углублением понимания норм морали и социальных установок, ролевого и ситуационного поведения, развитием социально-временных представлений о себе как об уже взрослом человеке, что, в конце-концов, ведёт к более или менее ясному осознанию своего функционального предназначения
Однако реальная жизнь, консервативный социум, конкретные чиновники, а часто и “заботливые” родители на этом этапе развития Личности как раз и “ставят подножку”: проявление интеллекта – “молодой ещё!..”, творческие находки – “ранняя самодеятельность”, стремление к самореализации – “ребёнок ещё”. Именно на этом этапе заданной природой функциональной ориентации психики человека чаще всего ставят препятствия, затрудняющие, а часто и радикально блокирующие развитие Личности… Целые эпохи тоталитаризма целенаправленно и эффективно формируют “безликих личностей” с блокированным, запрещённым к использованию уровнем социальной жизнедеятельности (ЭГО) – неспособных к самостоятельному интеллектуальному творчеству…
Блокирование же уровня ЭГО ведёт к весьма распространённому в тоталитарных и посттоталитарных обществах искажению ТИМ психики – “суперэго”, когда развитие психики как бы останавливается на уровне блока суперЭГО. В условиях невозможности пользоваться блоком ЭГО человек вынужден социально значимые задачи решать и “исполнять” блоком суперЭГО, а это – нормативно-неуверенный характер взаимодействия с социумом, заурядное мировоззрение, часто отягчённое недоверием к окружающим, апробированные, часто устаревшие или неуместные решения, более или менее глубокая социофобия и т.п…
Коррекция такого рода искажений ТИМ психики, как правило, весьма длительна и трудоёмка, поскольку требует создания для человека благоприятных условия личностной реализации, в саму возможность которой человек часто уже перестал верить...
Ой, и правда, я не обратила внимания
Но все равно, для тех, кто не читал Ермака и не понял суть вопроса, этот материал должен быть интересным.
Что касается проявлений.
Например, есть конкретный случай, когда Габен воспитывался в семье двух базовых черных этиков - Гюго и Гамлета. У обоих - ограничительная.
Вопрос отношений в семье никогда не поднимался. Габену никогда не говорили, как к нему относятся, не говорили ему, "ты поступил хорошо" или "ты поступил плохо" и проч. Т.е. информации на свою 6-ю Габен не получил. Детский блок Суперид остался незаполненным. Сейчас этому Габену 30 лет и он до сих пор не верит в возможность хороших, доверительных отношений менжду людьми, он не знает, что ему нужно в семейных отношений, ну и проблемы в личной жизни, соответствующие.
Пора подключаться. А то, понимаешь, полудуалы разгорячились...
Правильно. Так и было.
Ермака я (думаю) внимательно читал. Но смотрите: Ермак вскользь приводит факты, а говорит в основном о гипотезе (он не Роб случайно?). Я (Роб) и сам могу такое выдвигать пачками. Меня интересует не гипотеза, а факты -общий план (- ). Поэтому и поинтересовался.
Vavan (Макс) естесственно (потому, что - ему неинтересна) считает тему искажений мягко говоря "надуманной".
Феномен, что называется искажениями, существует. Просто пока (мне, например) не понятно - в какую схему их уложить.
Vavan, может быть, и прав. И это входит в какую-тоуже извесную схему. И раз так - нечего огород городить...
Феномен существует, но одной соционикой здесь не обойтись.
Я занялась рассмотрением темы искажений через системную расстановку. В нашей группе были рассмотрены 20 человек через расстановку блоков модели А. Подавляющее большинство искажений имееет семейные и родовые корни. Может идти речь о маме или папе, но могут быть "замешаны" и более глубокие поколения.
По поводу семейных "корней" понятно (это тоже соционика может объяснить). А вот родовых... В принципе, не исключено. Но для такого предположения нужна достоверная информация. А её врядли можно получить -как за "слоем" семьи, улицы, школы и т.д. увидеть "родовой слой"? Это будут лишь догадки.
С другой стороны, в этом плане забавно выглядят исследования Гирина в "Лезвии бритвы" Ефремова.
Интересно, реально-то такие работы велись?
Метод системной расстановки по Хеллингеру дает достоверную информацию о родовых проблемах. Мы в Запорожье совместили этот метод с моделью А и получили совершенно уникальное поле, в котором отражается одновременно весь психотип со всеми искажениями.
Давайте я попробую ответить как тождик тождику (если вы и правда мой тождик).
В это время отрабатывается маска СУПЕР-ЭГО, то есть вы играете Жукова. . Этакий хозяин жизни, мачо, крутой и сильный, которому море по колено, главный, первый, впереди и на коне. Жутко логичный, умный, правый и т.п.
Я, конечно, несколько преувеличила, да и к 20 годам проявлений СУПЕР-ЭГО уже меньше, маска слетает быстрее и легче, чем в 14, но суть я передала
То есть, первая и вторая на данный момент у меня не развиты?
Может ли быть такое, что человек работает не по целому блоку, а "посередке". Мой друг Нап (20 лет) сейчас явно играет Жука. Его даже тест так типировал.
А вот я, по-моему, Жука не играю. явно не мое дело. Может, я ошибся при типировке?
Вообще-то вы уже в том возрасте, когда ЭГО начинает наполняться. Так что очень вероятно, что маска СУПЕР-ЭГО уже не так проявлена.
И потом, СУПЕР-ЭГО считается номальной адаптивной маской. Взрослый человек в незнакомую обстановку заходит с СУПЕР-ЭГО, а уже потом переходит в ЭГО.
Но маски могут быть любыми, может быть и маска родственника (Нап-Жук). У этого есть свои причины. В любом случае, это поиск себя. У вас сенйчас период такой. Пока норма.
Кое-что по поводу искажений и возрастный изщменений типа.
Возраст+тип.
НА примере дочери, ей сейчас 5 лет, ЭИИ.
Тип проявляться начал с 6-7 мес. Пошла явная этика )) Где-то к 1 г стало ясно, что точно интуит (по глазам и привычке витать в облаках). Вообще-то интровертность можно было бы поймать и в первые месяцы, но я узнал о поведении грудничков - экстравертов позднее. В 2 года уже никаких сомнений в нашей с ней тождественности не было )). А сейчас это яркая Досечка и никаких закосов пока не наблюдается.
Теперь об искажениях. Свои наблюдения.
Наиболее часто - закос под "родственника". То есть творческая проявляется нормально, а базовая маскируется ролевой.
Далее, если интроверт косит под экстраверта (или пытается действовать по экстравертным моделям) - он скорее всего будет косить под "зеркало". Возможно, верен и обратный вариант, но пока экстравертов, косящих под интровертов видеть не приходилось. При закосе под зеркало, похоже, происходит сопряженная инверсия функций в других блоках. Например, болевая выдается за ролевую, а ролевая за болевую и т.д.
Как это выглядит - не знаю, но уверен, что вам это скажут...
Я думаю, что в разговорах об искажениях путают две вещи - как это "выглядит" и как это "на самом деле."
Вот что писал Vitaly 17 о наполнении:
"Угу. Эдакий "Титаник".
Шарах корпус об айсберг. Та-ак, начался заполнятся первый блок. Та-ак, заполнился - шарах - перегородка не выдержала - начал заполнятся следующий... Все, до предела заполнились - пора на дно. Это я к чему - неубедительно.
Почему блоки не заполняются сразу, если они уже есть?"
Здорово!
Мне кажется, что Ермак не претендует на "всамделешность". Это просто выдвинул гипотезу...
Он говорил о том, на что похожи ПРОЯВЛЕНИЯ наполненности модели... Если претендует - значит неправ!
(Кстати, не Дон ли он случайно?)