мне кажется что написанное несколько однобоко отражает, и все гораздо вариативнее и масштабнее
тот же пример когда война-отрицательно а тут любовь-положительно уже не вписываются
а в целом я согласна)
Я Вас не поняла, боюсь. Вы выпустили очень много слов, в которых должен был заключаться смысл фраз ))) "Однобоко отражает" что? Жизнь нашего внутреннего мира? "когда война-отрицательно а тут любовь-положительно" - тут тоже не поняла. В смысле, когда человек оказывается в противоречивых обстоятельствах эмоции уже не служат маркером? Разверните ответ, пожалуйста.
18 Янв 2015 15:03 Leontia писав(ла): Эмоции - это всего лишь способ адаптации психики к происходящему в природе. Они позитивные, когда с человеком случается что-то хорошее, что несет ему только пользу, или отрицательные, когда человек оказывается в обстоятельствах, наносящих ему урон. В зависимости от характера личности, как набора устойчивых качеств, в одних и тех же обстоятельствах разные люди будут испытывать абсолютно разные эмоции. Когда человек любит и любим, он защищен, ему нескучно, его успокаивает факт наличия в жизни второго, с кем можно разделить и радость и боль, и все эмоции указывают на позитивность происходящего. Когда же человек переживает расставание, его переполняет страх, неуверенность, отчаяние, скорбь по недоступности прежних радостей и прочий негатив. В зависимости, опять же, от устойчивых черт характера - ориентации на пораженческие установки или волю к победе, человек либо погрузится целиком в уныние и будет оберегать себя от новых травм проживанием уже известной ему боли, либо по прошествии времени воспрянет и постарается вернуть себе утерянное состояние радости. Это так... к слову.
Так, к слову, представления о том, что есть урон и польза у разных людей бывают сильно разные. К тому же, с течением времени и изменением личности и обстоятельств ее жизни эти представления могут изменяться, а поскольку мы обсуждает длинные дистанции и взаимодейстивия двух, а в реальности гораздо более чем двух замкнутых на себя личностей, то в итоге расставание может принести облегчение и освобождение, а во вполне взаимной любви можно страдать на полную катушку по самым разным причинам.
Да, забыла упомянуть... хотя, имхо, всем и так должно быть понятно.
Счастье - не есть набор из мужей, квартир и здоровых ног. Счастье - это именно внутреннее состояние, если угодно "набор" эмоций, не обязательно только позитивных, но обязательно ярких сильных и полнокровных.
Когда я говорила об амплитуде маятника, я имела в виду не полноту комплектации внешних признаков благополучия, а то обстоятельство, что чем большее блаженство приносит нам то или иное явление нашей жизни, чем больше оно значит для нас, тем глубже и безнадежнее будет отчаяние, когда мы его потеряем. "Если мы о чем-нибудь и просим - только бы подохнуть не у стенки" (пиратская песня)
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
воспитание лежало на маме, а ей привычнее указывать на недостатки, похвалы в лексиконе нет
и это не только ко мне она так, а ко всему. и себя не похвалит, и других, и даже маленькую внучку. ну у нее тоже тим и свои психологические проблемы.
Если жизнь беспощадно бьёт, И до срыва осталось немного, Лучше вспомни: дома ждёт кот, Это значит - не всё так плохо.
Как то все просто почему-то)) И для меня негатив-позитив это сугубо мое энергетическое состояние, энергии прибывает - позитив, энергии убывает - негатив.
Если ноль и бесчувствие это мое состояние - то это негатив просто потому что не прибывает позитив))) и постепенно остаток энергии израсходуется на поддержание тушки, и фсё...
Я бы согласилась, но не уверена, что мы об одном и том же.
Вот гнев, ненависть, ярость - это для Вас высокоэнергетические состояния? Для меня однозначно да. А Вы вроде говорили, что нет.
Я бы предпочла самое черное отчаяние - пустоте. Отчаяние - это жизнь, все-таки.
18 Янв 2015 15:17 Saveta писав(ла):
а в целом я согласна)
С махровыми банальностями не соглашаться трудно, а соглашаться - скучно. "Если мы о чем-нибудь и просим - только бы подохнуть не у стенки" (пиратская песня)
18 Янв 2015 14:30 Argus писав(ла):
Вот гнев, ненависть, ярость - это для Вас высокоэнергетические состояния? Для меня однозначно да. А Вы вроде говорили, что нет.
Вот все, что вы пишете про чувства и эмоции, очень мне близко и понятно.
написано нечто что для меня нелогично и упрощенно(
что значит менять сам результат непосредственно я не понимаю! потому что я могу знать какой результат хотелось бы мне, а также понять какой другой стороне.
и дальше уже принятие или поиск путей.
да можно изменить ожидаемый сторонами результат, но сначала то
ну и некая константность думаю что употреблена в несколько вольной трактовке?
просто потому что она может меняться после каждого "здрасьте", неудачно произнесенного тоста, и т.д.
намерение сторон и то может быть гораздо большей константой
Это у меня нелогично?
Давайте человеческим языком и на примерах
Только не копируйте, ладно. Я потом сотру. История все-таки хоть и типичная, но личная.
Разумеется, упрощенно.
А то в вариантах потонем.
Изменениями, могущими произойти из-за каждого здрассьте давайте все-таки пренебрежем.
Я знаю, что бывают ситуации, когда без чьего-то здрассьте можно умереть. Но это слишком нетипичные для продуктивного обсуждения ситуации.
УДАЛЕНО ИЗ ЭТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ.
Менять результат непосредственно - имелось виду воздействовать на свои или чьи-то эмоции всякими медитациями, рационализациями и проч. эзотерикой. Туфта и самообман. Ладно, скажу помягче и понаучнее - средства психологической защиты.
Но сколь не говори "халва"... "Если мы о чем-нибудь и просим - только бы подохнуть не у стенки" (пиратская песня)
18 Янв 2015 14:22 Leontia писав(ла):
Я Вас не поняла, боюсь. Вы выпустили очень много слов, в которых должен был заключаться смысл фраз ))) "Однобоко отражает" что? Жизнь нашего внутреннего мира? "когда война-отрицательно а тут любовь-положительно" - тут тоже не поняла. В смысле, когда человек оказывается в противоречивых обстоятельствах эмоции уже не служат маркером? Разверните ответ, пожалуйста.
может я выпустила, а может вы не написали))) я с написанным согласна, если что! просто у вас схематично и обобщенно, ну как математика для начальных классов а не выпускных)
"Эмоции - это всего лишь способ адаптации психики к происходящему в природе. Они позитивные, когда с человеком случается что-то хорошее, что несет ему только пользу, или отрицательные, когда человек оказывается в обстоятельствах, наносящих ему урон."
ведь есть когда много отрицательных вытесняя друг друга рождают положительную
есть где только положительные и все на благо - а это опровергает статистика самоубийств среди богатых
есть где все во вред, а любовь и эйфория...
все не настолько линейно
Если жизнь беспощадно бьёт, И до срыва осталось немного, Лучше вспомни: дома ждёт кот, Это значит - не всё так плохо.
1 відвідувач подякували Saveta за цей допис
А где в моих словах, что богатство - это неотъемлемое условие для позитивных эмоций? ))
Богатые тоже плачут.
"Все во вред, а любовь и эйфория..." - такие условия отсылают все же именно к характеру человека. Бывает, что человек недальновиден, аморален (такое слово еще существует, хотя наверно в наше время потеряло всякий смысл), и, сознательно игнорируя часть объективных обстоятельств, сосредотачивается именно на возможности получения искомых эмоций. Фильм "Ущерб" смотрели? "Вот оно - счастье, нет его краше..." А потом бац, и... тоска - печаль.
18 Янв 2015 16:30 Leontia писав(ла): Мне Ваш финал не интересен. Хотя Вы еще не в финале, и оценки давать раненько.
Я как раз в финале.
Но Вам же не интересно.
18 Янв 2015 14:55 Saveta писав(ла):
потому что я могу знать какой результат хотелось бы мне, а также понять какой другой стороне.
и дальше уже принятие или поиск путей.
да можно изменить ожидаемый сторонами результат, но сначала то
намерение сторон и то может быть гораздо большей константой
Уф...
Давайте-ка еще раз.
Результат - Ваше душевное состояние. Как это Вы не знаете, какого бы Вам в этот момент в этих обстоятельствах хотелось?
Вторая сторона - не второй человек. А весь комплекс факторов, который называется ситуацией. Да, конечно, второй человек может быть в нем главным, причем настолько главным, что затмевает все остальные.
Но опять же - Вы не знаете, в каком состоянии Вы бы хотели его видеть?
А что такое - намерения сторон?
18 Янв 2015 14:20 Saveta писав(ла):
у меня точно есть некая неспособность оценить свой результат. соционическая она, или из детства, или из опыта, или еще что - разбираюсь) многое уже понятнее)
А чего результат-то?
Даже если это результат скучного дела... Ведь Вы что-то чувствуете в финале? Облегчение, что отвязались, торжество, что сами справились, предвкушение приятностей, которые накупите на гонорар?
Разве само это ощущение - не результат? Какого еще надо? "Если мы о чем-нибудь и просим - только бы подохнуть не у стенки" (пиратская песня)
18 Янв 2015 17:08 Leontia писав(ла): То, что Вы общаетесь на форуме, заставляет думать, что Вы не на смертном одре.
Любопытно, как Вы представляете себе смертный одр?
В моем воображении замелькали безнравственные картинки из времен Петрония Арбитра.
Вообще-то не стоит забывать, все мы живем под люстрой, и каждый день запросто может оказаться последним. "Если мы о чем-нибудь и просим - только бы подохнуть не у стенки" (пиратская песня)
По теме. Спросила Еся, важно ли ему добиваться женщины. Он сказал, что нет. Если женщина быстро согласилась на отношения, то значит он такой неотразимый и она не смогла устоять. Что сразу добавляет ей очков. ))))) Чтобы соблазнить женщину, нужны всего три вещи - незаурядный ум, потрясающее чувство юмора и абсолютная уверенность в том, что ты сможешь это сделать
3 відвідувача подякували Mia за цей допис
19 Янв 2015 00:08 Leontia писав(ла): То, что Вы общаетесь на форуме, заставляет думать, что Вы не на смертном одре.
Я подозреваю, что вы с Аргус говорите немного (или совсем) о разном, но, поверьте мне, люди в последние дни жизни, прекрасно зная, что жить осталось считанные недели (надеюсь, к Аргус это не относится), прекрасно могут и общаются на форумах. Могу ссылочку дать, но на английском. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
3 відвідувача подякували Tilde за цей допис
18 Янв 2015 16:34 Tilde писав(ла):
Я подозреваю, что вы с Аргус говорите немного (или совсем) о разном, но, поверьте мне, люди в последние дни жизни, прекрасно зная, что жить осталось считанные недели (надеюсь, к Аргус это не относится), прекрасно могут и общаются на форумах. Могу ссылочку дать, но на английском.
И на русском . Вынуждена читать , чтобы понять болезнь изнутри .
И читать это общение без слез невозможно . Все настоящие. Без шелухи . 2 відвідувача подякували Valli за цей допис
Я чичас в обморок упаду )) Смертный одр - это, в моем представлении, такая плоская или извилистая поверхность, на которой размещается тело умирающего (вот прям щас, а не неделю) человека. Место, на котором он делает последние вздохи и выдохи. Место, на котором его последние мысли подводят итог. Неизбежное место. 1 відвідувач подякували Leontia за цей допис
18 Янв 2015 17:40 Leontia писав(ла): Я чичас в обморок упаду )) Смертный одр - это, в моем представлении, такая плоская или извилистая поверхность, на которой размещается тело умирающего (вот прям щас, а не неделю) человека. Место, на котором он делает последние вздохи и выдохи. Место, на котором его последние мысли подводят итог. Неизбежное место.
В обморок при людях падать неприлично, так что контролируйте эмоции.
Какая роскошная одномерка! "Если мы о чем-нибудь и просим - только бы подохнуть не у стенки" (пиратская песня)
18 Янв 2015 14:31 Argus писав(ла):
С махровыми банальностями не соглашаться трудно, а соглашаться - скучно.
для меня по итогу совсем не энергетичные
и даже если бывают состояния когда приходится из них действовать то потом плохо
я предпочту пустоту. ее есть шанс наполнить.
отчаяние может увести в невозвратный минус.
а вообще надо сравнивать что под пустотой и отчаянием имеется ввиду.
градация она у всех разная, и то что для меня любопытство кто-то вполне может назвать как отчаянием так и любовью). а внутреннее спокойствие - пустотой.