У меня форум не работает, поэтому я вот тут спрошу:
Я ни разу не соционик, на самом деле (может поэтому нубские вопросы сейчас и задаю)... так, вяло интересуюсь, можно сказать.
Но складывается у меня ощущение, что люди сами себя в рамки загоняют. Там, где два неглупых человека могут построить нормальные человеческие отношения (любые, не обязательно жениться же начинать), висит устращающая табличка "Конфликтер"... и никто уже не попытается даже их строить. Понятно, что может "не больно и надо было", но ведь не будь таблички, оценивали бы человека по другим каким-то критериям?
Или не все такие впечатлительные? И можно просто принимать во внимание, но не ставить во главу угла ТИМ партнера?
Устрашают эти самые таблички в основном новичков в соционике, на самом деле общаться нормально можно и нужно с любыми людьми, просто зная социотип, ну или догадываясь о нём, легче обойти подводные рифы в общении, не наступая на больные мозоли, легче донести информацию или устраниться в нужный момент на безопасную дистанцию, не доводя дело до конфликтов.
И вообще, если вас так впечатляет "конфликтёр", то обозвите его квазидуалом, это одно и то же, но слух резать уже меньше будет . К тому ж не надо думать, что под табличкой "дуал" прям всё так тип-топ, таблички легко поменять, честно, мне всё равно какой ярлык на данный момент навешен, я всегда смотрю на человека и на ситуацию.
Ну, в общем-то, я об этом и спрашивала.
Для меня не важна, но кто там знает Соционических гур... Я расстроюсь, например, если меня будут рассматривать как "напку", а не как человека отдельного.
Это лучшая тема для обсуждения, которую я получала за последнее время. Спасибо.
Вы правы по многим пунктам. Я немного верю соционике, но, блин, тушканчику ясно, что людей гораздо больше 16 типов - это раз. Два - классификация...да это квадрат, это правильная форма... Я и сама классифицирую, ну чтоб легче было картинку воссоздать... А человек - ведь это динамическая саморазвивающаяся система, и даже не трехмерная... К чему это я? Ах да к тому, что у меня много примеров счастливых пар ВНЕ квадр. Поэтому системы - это хорошо, потому что просто и управляемо, но... но давайте дружить, любить смотря человеку в глаза, а не в ТИМ!
И ещё, все таблички и диазнозы прежде всего способствуют лучшему познанию себя самого, имхо, это самое важное что даёт соционика.
Станете вы динамически саморазвивающейся или самоподавляющей - это уже не от соционики зависит, а от ваших личных усилий.
А мне кажется, что неглупые люди после определенного количества неудачных попыток, как минимум, задумаются') Впрочем, это произойдет и без близкого знакомства с соционической теорией по отношению к однотипным или просто многим схожим людям/ситуациям.
Это я к тому, что закономерности имеют место быть. А дальше все зависит от индивидуального опыта и выбора.
Я ничего не предлагаю'), скорее предполагаю...
-во-первых, говорила о повторяющихся ситуациях. Иф это 4-5горячо любимый мужчина (причем имею слабость к синонимичным персонажам), я бы задумалась, о том, что таким персонажам во мне не подходит, а дальше цепная реакция вопросов
-во-вторых, иф мужчина руководствуется не реальным дискомфортом в отношениях, а сарафанными теориями, в которые даже и не вникал, то задумаюсь либо о его уровне развития, либо о запредельной степени внушаемости, либо о том, что ищет повод вежливо, без перехода на личности от меня отделаться.
А вообще, мне показалось, что пока в ветке конкретную ситуацию не рассматривали, а речь шла о восприятии соционических штампов и их уместности/применимости в жизни. Сори, иф читала невнимательно
То-то и оно!
Повторяемость, мотивация мужчина и т.п. - это уже конкретные ситуации. И их может быть мильон - все мы тут не перечислим, даже если очень постараемся
Вот и я как раз про "мильон" Потому что, когда есть мильон, то и закономерности прослеживаются. Просто я не воспринимаю соционику как аксиоматическую теорию, а как систематизацию накопленного опыта. А вот его применение - это уже про конкретные случаи.
По-моему, любая типология - в какой-то степени мыслевирус. Перестраивает восприятие, даже если человек сознательно этого не хочет, но общается в этой среде.
Так что нужно от соционики отдыхать, чтобы не было деформаций.
Совершенно с Вами солидарна, поэтому вникаю в матчасть дозировано и лишь по мере возникновения актуальных жизненных ситуаций, очевидно соотносимых с соционической проблематикой
А меня погружают в соционические стереотипы - исключительно конфликты Т.е. пока человек мне нравится - он человек. А если начинает задевать - то уже тип.
И я с этим восприятием не могу ничего поделать
Да не сказала бы. Потому что такое восприятие меня не успокаивает, а наоборот - накручивает. Если я понимаю, что это конкретный человек такой несимпатичный - то это легче, а если весь тип такой - то это 1/16 враждебная часть человечества
Я считаю, что соционика - это как лекарство, оно нужно только больному человеку. Если человек здоров - зачем пить таблетки? Если человек не испытывает проблем в общении - зачем соционика?