По моему опыту основное и главное обоснование - признак аристократия/демократия. Совершенно четко связь прослеживается. Без какой-либо психологической подоплеки.
Психологическую подоплеку стоит искать, если у конкретного человека наблюдаются какие-то отклонения от групповой (аристократической или демократической) нормы.
Отлично! Т.е. про официальные документы нам все в правилах рассказали, а неофициальных как бы нет. Ж**а есть, а слова нет...
Типа, выкручивайтесь, как хотите...
А получается, что если общение на форуме не относится к официальному, то предусмотрено только "ты".
В статье хороший вариант предложили для тех кому очень нужно - указать как к ним можно или им хотелось бы чтобы к ним обращались, а у собеседника спросить как к нему обращаться. Из-за чего сыр-бор - только на процессионную Л и списываю .
От уж напридумывали аристократы - им бы только помучать простого человека причудами своими .
В некоторых ситуациях и даже секс не повод для знакомства
Да не сыр-бор, просто теоретический вопрос. Именно о правилах языка, а не о том, как к кому на практике обращаться.
Ну сидит же у меня откуда-то про "вы" и "Вы". Сама я придумать не могла. Ссылаюсь на учителя по русскому языку. И мне интересно, учитель это из правил языка взял или это его вольная интерпретация правил.
Вопрос именно логический, а не этический.
Все - это оба два? "ты" и "Вы"?
Вот я безграмотная-то...
Меня, кстати, дико коробит, когда кто-то умудряется писать во множественном числе "Вы"...
Если напишу сама - банально стыдно за свою ошибку речи. Да, воспринимаю как безграмотность. (Я вовсе не считаю себя знатоком русского языка, но стараюсь не допускать ошибок) по отношению к себе я более терпима, хоть "вы", хоть "Вы". На "ты" - уже напрягает немного, хотя, почти все зависит от смысла сказанного. От незнакомого человека в любом случае - задевает.
В живом общении испытываю те же трудности. Часто бывает, пока человек не скажет - давай на ты - не могу сама перейти с Вы. Иногда делаю над собой нечеловеческое усилие и начинаю сразу общаться на ты, но ощущение неловкости и собственного фамилярного поведения долго не отпускает. Потом все равно спрошу, ничего, что мы на ты?
Это уже клиника, да?
Наверное, это все от несовершенства правил, от того, что не было единой позиции изначально. Примерно как с буквой Ё.
Вот я зню, что надо ею пользоватся, а не могу, на подкорку у меня записалось, что Ё и Е - одно и то же, так и пишу, хотя умом понимаю, что неправильно это.
И с Вы и вы аналогично. Меня тоже учили, что Вы пишется только в официальных письмах.
С тех пор для меня обращение "Вы" означает огромную психологическую дистанцию. Это обычно письма, где в конце я пишу: "С уважением, такая-то". Мною это воспринимается как вытянутая вперед рука с оттопыренной ладонью, запрещающая собеседнику подойти ближе и сократить дистанцию.
Наверное, это все белоэтические заморочки. Если бы с детства меня правильно научили, что в единственном числе возможно только 2 варианта обращения - "Вы", или "ты", то таких проблем не было бы.
А то так ведь можно было бы и с именами поизгаляться. Например Петя с большой буквы пишется только в официальных документах, а в приватной переписке можно написать и петя .
Бывает еще что человек спешит и не успевает нажать Caps lock - я всегда на это скидку делаю. Т.е. вывод о безграмотности по одному случаю не делаю .
Я и сама из-за спешки могу и имя с маленькой буквы написать поэтому
А как вы, участники форума, относитесь к неграмотной письменной речи?
У меня взгляд сам цепляет ошибки, я и рада бы их не видеть и жить спокойно, но нет, читаю и спотыкаюсь о каждую.
А как дело обстоит с неправильным счетом? Я легко могу в уме дать погрешность при простых вычислениях (в магазине, к примеру) и это меня совершенно не задевает (обсчитать, конечно, могут, но что ж теперь). Но вот знакомая Гюга просто взрывается от этого.
Если просто опечатки или случайно пропущенные запятые - нормально.
А если человек патологически безграмотно пишет, это жутко раздражает. Когда совершенные и несовершенные формы глаголов путают, в спряжении ошибаются, пишут что-то типа "в обоих ситуациях" - фу.
Для меня это сразу информация об уровне развития человека, культуре общения и стремлении (или отсутствии стремления) быть понятным и понятым.
Тем более это непростительно в ситуации, когда можно легко установить на компе автоматическую проверку орфографии.
А вот в личке-то, в личке – это тоже реконструкция устной речи? Или нет? Или иногда это может быть реконструкцией, а иногда и письмом? Тогда все остается по-прежнему. С теми, с кем у меня далекая психологическая дистанция я, типа, переписываюсь (употребляя "Вы", и "С уважением, такая-то), а с кем поближе – разговариваю устно, и к ним можно обращаться "вы". Так?
Ну мне кажется, что письмо - это особая форма сообщения. Сейчас не готова обозначить какие-то признаки именно письма, надо подумать. В словарях ничего особенного не нашла.
Надо по контексту смотреть, будет ли сообщение письмом или реконструкцией устной речи.
Думаю, на форуме писем нет Да и в привате крайне редко встречаются...
С близкими друзьями-приятелями. С маленькими детьми. К подросткам я уже обращаюсь на вы.