Не знаю, как остальные, а я с теми, с кем у меня сложились близкие отношения.
Именно поэтому меня иногда царапают предложения "перейти на ты" (не всегда, но бывает). Т.е. бывает так, что у меня внутри отношение не сложилось как близкое, а собеседник как бы напрашивается, и бывает так, что я уступаю, перехожу на ты, а потом забываюсь и снова обращаюсь на вы, потому что внутри у меня нет отношения, соответствующего обращению "ты". Я не знаю, от чего оно зависит. Оно не зависит ни от того, насколько я хорошо или плохо отношусь к собеседнику, к тому, уважаю я его, или не уважаю. Просто степень близости какой-то. Я могу человека не уважать, и плохо относиться, и говорить ему ты, а могу очень хорошо относиться и уважать и обращаться "вы". Ну, и все остальные комбинации тоже возможны .
Подумала, может это зависит от того, насколько я хорошо знаю человека? Ну вот, бывает, что человек мне понятен, я его знаю давно и, как бы я к нему ни относилась, я буду говорить ему "ты", а каждый новый и еще неизвестный для меня человек – он всегда "вы", даже если он мне очень понравился.
Среди родственников с маминой стороны у нас принято обращение на ты родным дядям и тетям, а к их супругам уже на вы.
Среди родственников с отцовской стороны и к родным дядям и тетям принято обращение на вы.
А у меня, получается, родственные отношения никак не влияют на то "вы" или "ты" я говорю. К родственникам все определяется по тем же критериям, что и к остальным – насколько я близко их знаю.
Например, я свекрам своим говорю "вы", а сестре свекрови "ты", т.е. она мне, получается еще дальше формально (если по родственному смотреть), и вижу я ее гораздо реже, и старше она значительно (по возрасту она почти такая же как свекровь), а вот все равно, внутри у меня к ней отношение совсем с другой дистанцией.
Родители мужа-жены - это все равно что начальник . Тут однозначно Вы. Для меня по крайней мере, дяди-тёти там или его сестры-братья это другое дело.
Мне кажется, что первый вопрос более информативный. Я бы ответила - легко, если нас связывают не рабочие отношения, нет большой разницы в возрасте и мы примерно одного уровня культуры.
Да их сразу два можно задавать.
Единственное, все равно полезет логика и этика... Нужно будет учитывать.
Ответы должны быть в форме рассуждений.
По идее, должны показать аристократию/демократию.
Вот мне этого недостаточно. Мне еще нужно ощутить готовность впустить человека в свое личное психологическое пространство.
В целом, не спешу переходить на ты.
Нет, для меня это не так, вернее, я вижу варианты, когда это может быть не так.
Я не знаю, от чего это зависит. Во ту меня для примера есть еще одна знакомая, с которой у меня отношения еще более близкие, чем с тетей (сестрой свекрови), более близкие и откровенные, а я к ней обращаюсь на вы, и даже язык не повернется сказать ей "ты". Может это как-то связано с иерархией и с местом, на котором я себя чувствую в отношениях с кем-то? Вот с тетей чувствуется какая-то снисходительность, опека, отношение к ней немного как к ребенку, поэтому я не могу ей "вы" говорить, как не могу сказать "вы" ребенку.
Ээээ… чета я запуталась, разговор вообще имеет смысл? Типа, мы ищем типировочные признаки? (это, наверное, моя 4Л начала переутомляться ).
Получается, что "вы" - это дистанция, которая может быть разной - вертикальной, когда человек кажется выше по рангу (не знаю, что это означает), или горизонтальной, когда просто это незнакомый не слишком близкий чиловек.
Так я же ничего не говорила о допуске в личное пространство - я его не маркирую словами этими. Я могу говорить ты - а допуска нет , я вот с личным терапевтом общаюсь исключительно на Вы, но он имеет такой уровень допуска в мое личное пространство, который никто не имеет из самых близких друзей-родственников и иметь не будет никогда.
Бывает и что принято называть свекровь - мама (для меня это категорически неприемлимо - не зависимо от душевных качеств свекрови и наших с ней отношений), бывает принято говорить "ты" или "Вы".
А вывести закономерности сложно, я только поняла что аристократам проще и приятнее когда четко формализированны эти моменты, демократы же или придумывают новые градации или не заморачиваются вообще.
Психолог, врач, священник - это исключения. И это односторонняя откровенность, обусловленная целью общения.
Речь идет о формально равных отношениях и субъективной градации близости, которую мы отмечаем обращением на вы и на ты.
Я так понимаю, что аристократы сложно относятся к обращению на ты, а демократы к обращению на вы.
Что касается близких отношений и дальних, тут у всех одинаково. Но есть некий средний диапазон дистанции, который у аристократов держится на вы, а у демократов на ты.
Вот интересно понять, что за границы у этого среднего диапазона, в котором демократы уже на ты, а аристократы еще на вы.
Ой, да. Категорически не приемлю.
Мама у меня одна. Второй быть не может. Это уже неуважение к моей маме, я не могу через это переступить.
И кстати, еще интересно, какие психологические гарантии стоят за аристократическим и демократическим "ты".
То есть используется не письменное обращение к какому-то человеку, а запись обращения, которое состоялось или должно состоятся в устной форме.
Только в этом случае использовать "Вы" будет не верно. Сообщение на форуме, в личке или письмо не является реконструкцией устной речи.
А вот если Вам захотелось подчеркнуть уничижительное обращение к собеседнику, то обращение на "вы" к одному человеку будет уместным?
Лет 15 назад мне очень четко сформулировал один человек, который, получив повышение, стал моим начальником отдела:
Если Вы доверяете человеку или Вас не смутит в один прекрасный момент, если Ваш собеседник cкажет примерно следующее:
“А что это Вы мне тыкаете?”
тем самым “опустив” Вас прилюдно, то, Вы, безусловно, можете обращаться на “ты”.
Верно! Есть если Вы обращаетесь на форуме к неопределённому кругу лиц: "Традиционно вы можете воспользоваться услугами нашего стилиста", "Будем рады видеть вас на встрече четвёртой квадры".
И, получается, не верно с т.з. правил языка, если обращаетесь к конкретному человеку, отвечая на его реплику.
Наверное, смысл правила не в том, открыто-доступно сообщение или нет. А в том, к кому Вы, Вера, обращаетесь) Или вы, уважаемые участники форума, обращаетесь)
Придется вносить правки в правила русского языка Который, похоже, пока не среагировал на такую реальность, как интернет и общение в интернете.
Я погуляла по форумам. Подавляющее большинство обращается друг к другу на "вы" с маленькой буквы. думаю, русский язык со временем смирится с этим, как смирился с кофе, допустив средний род.
Да, буквально пару дней назад похожему вопросу была посвящена дискуссия на канале "Культура".
И сами специалисты путались в таких понятиях, как устная речь-письменная речь, письменная литературная - письменная разговорная...
Плюс, конечно, спорили, что считать закономерным развитием языка, а что неуважением к нормам и правилам.
С заглавной буквы "Вы" по отношению в одному лицу пишется в официальной переписке и в юридических документах (там даже "Заказчик" и "Исполнитель" пишется). В остальных случаях "вы".
Корректура всегда правит: в интервью с артистами, министрами, главой. Почему "бог" пишется со строчной, а какой-то "Вы" должно быть с заглавной? Кстати, "Интернет" до сих пор по нормам русского литературного языка пишется с заглавной (за 20 лет не обрусел еще что ль?). Нелогично как-то, тогда бы уж и Телевидение, и Радио с заглавной. Но dura lex sed lex (закон).
Подтверждаю, я сравнительно недавно была литредактором, мы следовали тому же правилу.
А по поводу нелогичности: сие есть традиция, что поделать. Но традиции такого рода (а также орфоэпические) сравнительно быстро отваливаются. Ничего ужасного в этом не вижу... как и в среднем роде слова "кофе" Русскому языку от этого ничего не будет. Вот если бы исчезла сама категория рода и склонение - тогда да...