Поскольку не факт, поэтому я и написала "скорее всего", а не "обязательно".
Кое-что в самой себе я воспринимаю как недостаток. Например, 1В+ЧС в подростковом возрасте давали себя знать. Над этим нужно было работать, чтобы не навредить самой себе. Это действительно была проблема, а не просто "часть личности". Можно назвать это проблемой, можно недостатком (на данный момент), можно еще как-то, это уже вопрос терминологии.
Я прекрасно понимаю, что с чужой оценкой себя и своих недостатков (так же, как и достоинств впрочем) человек может быть несогласен, потому что ему самому ситуация виднее изнутри. Но сама-то себя я могу оценить.
Я тоже в последнее время вместо "недостатки" и "достоинства" говорю "особенности характера, которые мне нравятся/не нравятся". Мне кажется, так корректнее.
Аня, я прошу прощения, но, как верно отметила -indigo_bird-, в таких - изначально троллевых и обвинительных - темах лучше не поднимать вопросы, не имеющие отношения прямо к теме. Потому что это со стопроцнтной гарантией приводит к недопониманию и совершенно лишним в Дельте эмоциям. Согласна!
Глаз у меня тоже иногда дергается.
Ну, тогда, это все равно не факт...
Термин «скорее всего» означает, что у меня есть определенные данные или определенные обоснованные наблюдения. И осталось чуть-чуть, чтобы это «скорее всего» перешло в состояние «фактически». Поэтому, моя ограничительная занудная БЛ и 3 логика (не менее занудная) при таких высказываниях жаждут подтверждения, или уточнения формулировки. А вдруг, у Вас действительно есть обоснование этого утверждения, и мы свяжем возможные абсолютные недостатки (если таковые есть) человеческой личности с ТИМными проявлениями?
Вроде бы, наконец-то, общими усилиями мысль о том, что у ТИМа есть недостатки мы отбросили. Но тут же начинаем придумывать привязку относительных личностных параметров как-то достоинства, недостатки и т.д. и т.п. к абсолютным свойствам определенной конкретной системы.
Вот здесь Вы опять говорите об относительной оценке.
Относительной, да. У меня вообще нет цели определить какую-то абсолютную истину, просто потому что я не верю в ее существование. Всегда интересно сверить разные относительности, это расширяет картину мира.
Второй цитируемый вами пост был просто ответом на точку зрения "не понимаю, что такое недостаток". Я понимаю, что такое недостаток в отношении к самой себе. В отношении других подобная оценка была бы слишком самонадеянна. Просто я считаю, что в корректности и толерантности тоже можно перегнуть палку и не видеть проблем там, где они есть. А тема работы над собой мне всегда интересна, только поэтому я и откликнулась.
Я так понимаю, что "скорее всего", не означает, что проявится именно или только это, а означает, что и это тоже скорее всего проявится (ТИМ в частности). Как и многое другое.
Вот, собственно, это ключевые слова. Я, кстати, отчасти согласна с постом Тотерма. Идеальных людей не бывает, и все об этом прекрасно знают, Досты в том числе. Разумеется, каждый может в себе что-то считать недостатком, слабостью. Принимать это, или нет, дело личное. Причем не факт, что со стороны кто-то другой не будет считать это, наоборот, достоинством. Безотносительно ТИМов. Но с какой стати кто-то на форуме хочет меня лечить, а? Да еще с точки зрения инфообмена? Зачем тогда соционика, если не для понимания наших ТИМных отличий?
ЗЫ. Это я не с вами спорю, а просто слова ваши в тему
вот. я состою из недостатков вся прощаю всем, прощаю всё, всякие подлости, пытаюсь разглядеть в человеке хорошее, найти его душевную нить, ценить за стремления, а не поступки
и ведь вижу наперед, чем отношения закончаться, а все равно, как в омут с головой...
с посторонними начинаю умничать, растекаться мыслею по древу, весь мусор в голове, какой за годы жизни накопила, выплескиваю на собеседника, запутываю, выношу мозг познаниями своими, одновременно сама запутываюсь, начиная распутывать свои же логические построения))
в случае чего, спасаюсь бегством или ищу надежного покровителя, который поставит злобного агрессора на место, иногда выдаю себя за того, кем не являюсь, но защищаясь, могу и сама напасть, типо мышки, загнанной в угол
не могу заботиться о других, даже не догадываюсь угостить приятеля чем-нибудь вкусненьким, даже если сама это вкушаю. Да! дырочки на носках никогда не зашиваю. Зачем? если можно дырявые выбросить и купить новые. Никогда никого не накрываю теплым пледом, не беру на прогулку бутерброды и не пеку пироги.
не знаю как снять комнату в Москве(оччень нужно, острая необходимость), так чтобы не обмишурили и как взять кредит, чтобы не впасть в кабалу навеки, не являюсь "нужным человеком", со связями и завязками в определенных кругах, у меня нет полезных знакомых в милициях, больницах и заграницах
эмоционально скована, не люблю плакать на людях, с грустными грущу, с веселыми веселюсь; свои же эмоции скрываю, потому старые-добрые друзья еще где-то остались, а грузовой лимузин с новыми приятелями, с которыми можно было бы зажечь, что-то не торопиться подъехать...
знаю, время меняет все и всех и через энный временной промежуток, поменяется и мое отношение к написанному, и само написанное, вернее описанное, извините за слог и оценка тех, кто это сможет оценить и тп тд со всеми остановками
вот как со всем этим бороться? не знаю, может ампутировать пациенту голову?или начать борьбу с погружения фигуранта в летаргический сон?
пс: в следущем посте, можно художественно оформить все вышеуказанное в весомые достоинства, но пощажу посетителей форума
А мне было бы интересно и наверное в чем-то полезно почитать про недостатки Достов, или "что мне не нравится в Достах", с точки зрения Джеков, Балей, Штиров и т.д. и т.п.
Зачем? Что бы лучше знать возможное отношение других людей к своим чертам.
Не понятно, из-за чего такой сыр-бор на 8 страниц... Меня не трогает ни слово "недостатки", ни "лечить", примененное к каким-то абстрактным Достам не знакомыми мне людьми. Подумаешь, не меня же лично анализировать собираются... А вот послушать разные мнения и сделать собственные выводы - очень даже интересно.
Такая тема уже есть на тяжелой версии форума. Занимает весьма много страниц, и каждый желающий дост может без проблем вычленить из нее мнение о своем тиме представителей любого другого тима.
И лично я не понимаю, какой практический смысл в том, чтобы в каждом разделе создавать ее уездный филиал.
Кроме того, если прочитать все посты автора этой темы, станет ясно, что он отнюдь не собирается высказывать свое настоящее мнение о достоевских и о том, что считает их недостатками. Он, возможно, ни одного доста вообще не видел. Человек пришел в тему чтобы - как это культурно выразиться? Нет, культурного слова не вспомню, придется употреблять точное... нагнать, короче говоря
И естественно, мало кто из достов собирается развлекать сей персонаж самобичеванием. Что он в свою очередь использует как повод для выкриков "а, вы досты считаете себя идеальными", и кстати сказать, этот маневр - просто монумент тролльской банальности.
Это я на всякий случай объясняю, что здесь происходит, если кто вдруг не понимает.
Остальным же приношу свои извинения, если я тут своей наивной прямотой мешаю психологической составляющей игры.
Подписываюсь как под признательными показаниями! И это все у меня в придачу к глазу.
Вот чем мне всегда нравились тождики - это врожденным умением выделять намерения из того, что декларируется. Я всегда удивляюсь, когда другие люди этого не видят. Это же так просто, тут не нужно чутьё особое или проницательность, достаточно сравнить слова и поступки, и сделать вывод. Интуиции всякие нужны только затем, чтобы делать это быстрее, не включая моск и не приходя в сознание ))))
А впрочем, да... пардон, забылась. Мы же тут про недостатки. Между прочим, глаз - это единственная часть нервной системы, вынесенная на периферию. Так что, если он дёргается - из этого можно сделать неутешительные выводы всякие глобальные
Надо сказать, я уважаю право каждого человека высказывать свое мнение, в т.ч. отрицательное мнение обо мне. Но настолько запредельное количество глумления, цинизма и беспринципности даже у меня вызывает удивление. Все таки надо иметь талант, чтобы по сути троллить и уводить от темы, а по форме - бороться за чистоту общения.
Менее всего вы вызываете подозрений в своей наивности. А вот страх у неокрепших личностей Вы действительно в состоянии вызвать. Вы ведь стремитесь вызывать именно это чувство? Мне даже как-то не верится, что Вы - Достоевский, они все таки склонны к более утонченной душевной организации.
Да уж, ни какая суть, форма, борьба за истину и т.п. не стоят того, чтобы так глумиться над конкретным человеком. Не знаю чем Вы так задели, может в других темах, но такое глумление не тимное, соционика здесь не при чем .
Николай, а где вы увидели глумление? По-моему, это - весьма точный анализ того, что происходит в этой теме. Более того - если вы не заметили, indigo_bird высказалась о ваших поступках, нисколько не затронув вашу личность. То, что вам это не понравилось - вполне естественно, самая неприятная часть фокуса - это разоблачение А если вы не согласны - может, всё-таки объясните нам истинную цель создания этой темы?
А если вы такой пугливый и личность у вас неокрепшая - вам тем более стоило бы думать об ответственности за свои поступки. Неужто вы думали, заводя такую тему, что досты вам ничего не ответят, а покорно станут рассуждать о своих несовершенствах и тешить вашу потребность в реванше? Видимо, вы действительно считали их людьми без недостатков Хотя по мне, умение отделять форму от содержания - это скорее достоинство.
Знаете, почитала, вижу в чем-то четко себя...но это не остановка, не приговор это точно! Знание сила, есть куда двигаться, хоть иногда, кажется, что стоишь уже на краю... Если по пунктам, попытаюсь найти что-то светлое:
1. На все 100 % верно, и что люди разные, и подчас, оценив человека, результат может быть обратный. И столько трудов душевных сил в это уходит…Зато сколько радости, когда ты права, и человек начинает смотреть на ситуацию твоими глазами, пусть, даже на несколько дней, часов… видит что слово доброта еще не исчезло из нашей жизни.
2. Тоже правильно, вот что делать с этим, скорее сжаться в комочек и попытаться абстрагироваться…помогает иногда
3. А этот пункт забавляет и даже веселит, когда все таки твои умозаключения признаются САМЫМИ логичными из нелогичных С юмором только с юмором выходить из явно проигранных партий …
4. Не справляюсь почти… действую, согласна описанному плану
5. Могу заботиться или хочу так думать?...(надолго не хватает правда), если не забуду или не увлекусь чем-нибудь, даже если это просто мысли. Все навыки скорее связаны с каким-то опытом, приобретенным от близких. Как надо, как необходимо, как лучше.
6. Пытаюсь наработать, все время всплывают вопросы, снова изучаю, рассматриваю, и так по кругу…
7. С эмоциями отдельная песня…описание полностью не подходит.
8. Жизнь идет вперед!!!
Вот хочется других послушать, есть ли какие-то более четкие критерии выхода из всего этого …
Отдельное спасибо Nat_Shu, продолжение было бы очень интересно увидеть
Мне жаль, что Вы соглашаетесь с подобными мнениями, BiJou. Но как мне кажется, Ваше замечание как раз не увело от, а подвело к теме. Вы не считаете, что описанные Вами сильные качества могут перейти в мнительность? Люди ведь не идеальны и могут ошибаться даже по сильным функциям.
По поводу глаза неутешительные выводы пока делать рано, но это звоночек, что Вашей периферической нервной системе требуется забота: контрастные души, режим, минимизация мужской работы и всяческих стрессов. Ну и попытка докопаться до глубинных причин стрессов, если вдруг они возникают не обоснованно, а из воздуха. На всякий случай уточняю, что пытаюсь помочь, а не поназидать или задеть. Мое детство прошло в семье врача, есть чем поделиться