Соглашусь, что это укладывается в . Но меня так в школе учили - есть объект, если его рассматривать индивидуально, то да - у него особенности, а если в сравнении с другими объектами в одной области применения, одинаковым по назначению и т.п. - то да, у него могут быть достоинства и недостатки .
когда я училась в 9 классе, у нас был предмет "обществоведение". там доходчиво разжевывали, что достоинств-недостатков у человека не бывает. важно, как он свои качества реализует. это просто интуиция и Чи и Би
*в стиле о Волге, впадающей в Каспийское море*
Я вот тут подумала о разности позиций в этой дискуссии. Квадренное-неквадренное, надо думать. Посему далее чистое имхо.
Для Дельты мне кажется более правильной-логичной-приемлемой есть позиция: "У меня есть проблемы в общении с ТИМом(нужное вставить). Как с этим жить и что мне нужно учитывать, чтобы не возникали конфликтные ситуации в случае(нужное вставить)"
Т.е. позиция - у меня есть проблемы и я хочу их избежать.
Озвученная Николаем позиция, хоть и не встречалась я с ней у знакомого Джека(но люди все разные), звучала иноуставно в чужом монастыре: "что изменить в Достоевских и далее по тексту".
Опять-таки имхо. Мне кажется, в силу тимных характеристик Достоевские и так с лихвой требуют от себя, и когда кто-то хочет нагрузить Достов еще работой по самосовершенствованию, при этом видя проблемы только в Достах, а не в себе, это и есть перебор, и закономерный ответ по ЧС следует незамедлительно.
Искать и даже находить недостаки, ну назовем так раз уж здесь это слово рисутствует, в себе и хотя бы пытаться что-то менять, я уж не говорю про исправлять - это разные вещи и одно из другого не вытекает.
Хм.. и что? При чем тут вообще любая внешняя оценка (хоть положительная, хоть отрицательная), когда речь идет об оценке человека самим себя? Меня никакая внешняя оценка не переубедит, хотя за поддержку буду благодарна. Вроде бы именно это ruliay имела в виду.
При этом человек не обязан каяться или самоуничижаться, или принимать чужие советы (если не сочтет нужным), может даже активно их не принимать, потому что любые непрошенные советы это уже явно вторжение в личное пространство. Но осознание собственных недостатков именно как недостатков вполне имеет место быть. Но, наверное, это действительно более интровертное (причем не обязательное, как уже выяснилось).
Я Вас поздравляю.
Вот только к заявленной теме, да и к соционике вообще это не имеет никакого отношения. Так же как и к остальным участникам данной темы. Поскольку говорит только о Вашем восприятии Вашей собственной структуры личности.
давай проще по ПЙ. 1В - эгоисты и эксплуататоры с позиции 3В. А для 4В - спасители, без которых 4В с места не сдвинутся. Как только 1В станет 2В она тут же станет "недостатком" для 4В. надо осознавать себя как особенность и не навязывать тем, кому эта особенность не нужна. и дарить себя тому, кому это надо.
ну лично я тут и нахожусь, что бы осознать - для кого я подарок, для кого - наказание. с соционикой посложнее.
вообще да, мне идея тематической встречи нравиться. виртуальное писание отнимает очень много времени
Поздравления тут ни к чему. По заявленной теме вроде бы уже все сказано, и давно. То, что я написала, относится уже к обсуждению темы недостатков, я прекрасно понимаю, что не всем это интересно, поэтому и не ожидаю откликов от незаинтересованных лиц.
Да, это понятно. У нас с мужем как раз 1В и 3В. Так что я уже подсунула ему подарочек. Хотя по эмоции и физике мы агапешники. Тут нюансы есть. Сам факт наличия у меня 1В я не считаю недостатком, меня вообще мой ПЙ тип устраивает более чем, но вот формы проявления 1В могут быть очень разными. Очень. И вот склонность к эээ... неадекватоному проявлению первой функции я считаю скорее за недостаток (стоит ли лишний раз повторять, что это личное мнение?)))) 1Э мужа тоже иногда раздражает, кстати. Просто четверку еденица раздражает меньше, чем других.
Вопрос я задала. Спасибо за ответ.
Цель темы Открыто выражается в её названии "ТИМные достоинства и недостатки Достоевского. Давайте их выявим!"
Представители ТИМа Достоевский самостоятельно и добровольно проявили в этой теме свои достоинства и недостатки (в том числе те, которые могут быть связаны с особенностями информационного метаболизма данного соционического типа).
Спасибо автору и всем тем, кто писал. Было интересно почитать.
Еще одна попытка манипуляции detected Несмотря на то, что одна уже была опознана. Позиция "оценщика", видимо, кажется слишком привлекательной и неуязвимой.