А хоть бы и так. Но достала ведь. Просто зачем грех на душу брать? Просто уехал, как будто потерял в лесу. Или с медведем договорился: "Ты ей покажи, по чём фунт лиха, а через год я её заберу". Ну мишка же добрый! Думаю мёдом питался.
В самом раннем детстве мне нравилась "Снежная королева", наверное, за то что Герда такая преданная оказалась, не поленилась к смерти пойти за своим другом.
В лет 12 мне подарили книжку со скандинавскими сказаниями и с тех пор воительницы-валькирии стали для меня идеалами женщин. И вообще в скандинавской мифологии женщина как то больше прав имеет, и повоевать ей дозволено. А не только сидеть и ждать, когда какой-нибудь принц прискачет и освободит ее из башни.
Настенька из "Аленького цветочка" нравилась, за то, что оценивала не по внешности, а по внутреннему содержанию.
Рони, дочь разбойника, за способность к любви и дружбе, за жажду всего этого и борьбу за это.
Карлсон не слишком нравился. Все время казалось, что он Малыша использует и подставляет Хотя, он же его развлекал, но в детстве меня напрягал его образ.
Элиза нравилась из "Диких лебедей" Андерсена. За то, что готова была всё отдать за любовь к братьям, даже своё счастье и жизнь, за то, что себя не жалела ни капельки.
Карлсон просто делал то что не разрешали делать взрослые маленьким детям. Этим он и привлекал Малыша. Потому что малыш вырос среди запретов.
Но всё равно сделав что-то не так Малыш убеждался, что за это всё равно попадёт или своими поступками он расстроит родных.
Потому Карлсон это вторая часть души - чёртик, который говорит: "Делай - ничего страшного", но ни за что сам ответственности не нёс. Малышь слушал его и попадал в приключения. Но если бы не это приключение, как бы он познал мир...?
Но как не странно во взрослой жизни живут Карлосоны - подстрекатели и где-то провокаторы. Они не хотят брать на себя ответственность, но пытаются контролировать остальных, спрашивают с них и даже карают.
Очень жизненный персонаж.
А "аленький цветочек" жизненная сказка, так как чудище это всё равно при деньгах. И отца хотел в замен цветочка от семьи оторвать.
Ну хорошо что Настенька с благодарностью к чудищу..., и потом только разглядела принца. А так бы жила себе в золотой клетке....
Сколько в обычной жизни таких чудещь, которые не могут отпустить своих партнёров, и давят на жалость, идут на шантаж и т.д. А Настенек...
Мне в детстве очень нравилась сказка "Тараканище" К. Чуковского. я с неё просто тащился и знал наизусть. Нравилась скорее своим сюжетом чем каким либо героем, потому как значение такого момента, когда все носороги, бегемоты и тд выстроились перед этим сморчком, ревели и ничего не могли сделать дошло только по прошествии энных лет.
Ну и развязка красивая, и воробей конечно молодец
Отдельных любимых персонажей как таковых не было, но было две любимых книги, зачитанных до дыр и местами тогда наизусть. Нравился, да и до сих пор, целиком "весь действующих состав" книг о Маугли и Карлсоне.
Какая классная тема! Столько воспоминаний сразу нахлынуло .
У меня был любимый диафильм "Три поросенка". И там мне больше всех нравился поросенок Наф-наф .
Ребят, а я просто думаю, какое это счастье было у нас в жизни:поход в детскую библиотеку...там...и дома, потом когда пришёл, когда с таким трудом выбрал из множества-самые-самые и всё...и нет тебя-ушёл в мир фантазий и красоты... В большой жизни, увы так редко(читай-никогда...) приходит это упоение писанным словом. Трудно выделить любимое... Пожалуй, Мумми-троля, Тутту Карлсон-и Людвига 14, и... и Три поросёнка-это уже самое...с мамой читанное.
Мне всегда нравились смешные герои: муммитролли, стремянка и макаронина, винни-пух.
Сказки любила и люблю в принципе, как такового одного любимого персонажа назвать очень сложно...
Хотя вспомнила был какой-то особенный - СИПСИК.
Маленький принц. Хоть книжка больше взрослая...он мне всегда импонировал. Эта наивность, непосредственность...и беззаветная любовь. Я, кстати, так и не поняла, чем дело кончилось)
Спасибо за тему. С детства любила сказку "Снежная королева", в которой самым любимым персонажем была Герда, прошедшая все испытания, чтоб спасти Кая. С 11 лет выделяла решительных Тиля Уленшпигеля (Легенда об Уленшпигеле), Павку Корчагина (Как закалялась сталь), благородных героев книг В. Скотта- Квентина Дорварда и Айвенго. Позже лет с 14-ти прочитала и перечитывала про гениального Ш. Холмса. Нравилась рассудительная героиня малоизвестной книги "Дорога уходит в даль" А. Брунштейн. Не любимых героев не было, было познавательно, но они просто не становились любимыми, оставаясь чужими героями неинтересных, как мне казалось на тот момент, книг. Ещё раз спасибо за тему, которая позволила окунуться в детство.
Уютная тема какая! ))) Очень уважала Алису в стране чудес за ее бесстрашие, любознательность и целеустремленность ) Думаю, эта книга сильнее всего на меня в детстве повлияла. Еще очень любила Карлосона (вернее, Малыша) и, конечно, кумиром была Мэри Поппинс Тогда я еще не подозревала, что я Штирка, но методы воспитания этой чудесной женщины меня вдохновляли на игры с детьми более младшего возраста. А уж когда стало ясно, что она что-то вроде феи-ведьмы....
С детства терпеть не могла сказок, чем приводила родителй в недоумение. Худо-бедно нравилась сказка "Снежная королева". Даже не сама сказка, а скорее королева. Такая красивая, холодная, наделенная властью. Любимы новогодний наряд - это конечно же Снежная королева. Да еще Хозяйка медной горы тоже ничего.
В раннем детстве особо любимых персонажей не было, так, все понемногу. Позже - Дон Кихот. И разумеется, вечная тема "Красавица и чудовище" - вот бы такую красавицу в жизни встретить...
Снежная королева мне тоже нравилась. Как оказалось не просто так. В жизни их оказывается так много... Но они не тают и не оттаивают, а раскалываются, как лёд или стекло...